![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
крыска, я думаю, лучший способ "обезопасить" это четко проинструктировать, можно даже письменно, что делать. Или вы хотите обезопасить от случая, когда взрослый ребенок может не узнать о смерти матери?
Этот вопрос волнует и тех, кто хочет своего супруга обезопасить на случай своей смерти, когда есть имущество в России, которое будет наследоваться супругом французом. Ему тоже не просто это сделать, если его не проинструктировать.. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
крыска, оставить подробное завещательное письмо нотариусу, котоый и займется всем необходимым потом : найдет ребенка, известит, скажет что делать и как вступать в права. ОН за это денег получит, при вступлении в наследство, поэтому сделает все как прикажете
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
крыска, я тоже задумывалась. Мне кажется в подобном случае нужно написать завещание в России, в котором упомянуть дом во Франции. Это на случай если французский нотариус не будет торопиться разыскивать родственников в России.
А вот как дальше я не знаю, недвижимость наследуются по законам страны нахождения? Если дом был куплен до брака и если во Франции написать завещание на ребенка, то мужу никакая его часть причитаться не будет? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Наследование имущества во Франции будет по французским законам. И действовать нужно через французских нотариусов.
Как и в России, если есть наследство в России, придется обращаться к российскому нотариусу. С легализованными свидетельством о смерти и подверждениями родства. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. пока писала, ещё ответили, спасибо, сейчас прочитаю! Дык я не к тому что прям счас в полном расцвете сил я собираюсь прямо завтра упасть и помереть ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
крыска, в любом случае, при открытии дела о наследовании российским наследникам понадобится переводчик. Кроме случаев, где кто-то из наследников владеет языком свободно. Прпидется обращаться к нотариусу об открытии дела о наследтсве, если его уже не открыл французский наследник.
Если вы волнуетесь насчет дележки, то можно посоветовать составить завещание у нотариуса. И четко оговорить все. Вражда будет пресечена вашей волей. Координаты нотариуса можете оставить вашему/им наследнику/ам. А можно даже и копию завещания (ну это вам решать, оглашать ли завещание заранее). Вы ведь можете оставить все свое имущество только детям, а супругу ничего не оставлять. Это к слову. Нотариуса можете выбрать своего. Но даже если они потеряют координаты нотариуса, можно обратиться к любому. Со свидетельством о смерти и подтверждением родства. Он найдет нотариуса с завещанием. Или просто откроет дело о наследовании если завещания нет. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вас может и не волнует, а меня, к примеру, волнует. А ситуация совершенно зеркальная!
В нашем случае, муж француз должен апостилировать свидетельство о смерти и свидетельство о браке во Франции. Приехав в Россию перевести их нотариально заверив. И обратиться к любому нотариусу по месту нахождения недвижимости ( в случае наследования жилья). К любому. Он откроет дело о наследстве. Если есть счета - он их сам найдет, если не предоставить данные о счетах , типа сберкнижек. На жилье нужно предоставить купчую, если ее нет, не знаю, как-то тожзе ищут вроде, но сложнее... Потом ожидать 6 месяцев. Через 6 месяцев вступать в права. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, там еще есть нюансы с пропиской, если умерший прописан в России, придется выписывать и справку какой-то формы из паспортного стола нести нотариусу. Но эти нюансы уже чисто Российские. Но тоже французу не обойтись без российского помощника и переводчика.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Вот мне, например, интересен вопрос наследования интеллектуальной собственности - картины, песни, пляски, рукописи...- неважно. Вот (к примеру ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ох, да есть, конечно нюансы! Если до брака, то и вопросов нет - она принадлежит тому, кто купил. Такой у меня хоть жопой жуй, там нет проблем
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да нет, просто наследование в России нам немного понятнее. Либо уже сами на практике это проходили и пересказать французу "наследнику" легче. Либо получить информацию в России кому-то проще.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А наследуется только личное имущество умершего. Его доля из совместного и просто свое личное. Не больше. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но обсуждение данной ситуации - двое наследников. Муж и взрослый ребенок от первого брака. Мужа жена имеет право лишить наследства, а вот если наоборот - то нельзя. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Ладно, не хочется флудить в замечательной административной теме. Давайте просто делиться полезными знаниями и опытом. Ну или ссылками на полезные ресурсы. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
крыска, зато в России у меня есть люди, близкие, с которыми я договорилась, в случае моей сметри, помочь мужу в административных процедурах вступления в наследство. То бишь сходить к нотариусу и везде куда "пошлют". Может хотя бы это вы могли бы с кем-то оговорить?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А вот это кстати хороший вопрос. Ребенок то российский. А по российским законам он не является обязательным наследником (если не иждивенец). Получается (на первый взгляд) что мама вполне может его лишить наследства (той части что находится в России) но он в любом случае сможет претендовать на ту часть что во Франции.
Точно также если французский муж - иждивенец (допускаю что такое может быть) то он даже в случае если его жена лишит наследства может требовать свою долю на российскую недвижимость жены |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это может быть профессионал. Или даже юридическое лицо. Например какаянить крутая адвокатская контора. В этом случае есть большие преимущества - душеприказчик физическое лицо может умереть или не захотеть это делать а юр лицо как известно не умирает и если это солидная контора то совершенно точно доживет до часа "х". С юр лицом вы составляете договор. Это его обычная работа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() Всем ответившим большое спасибо за ответы и советы! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
Да,вы правы. Об этом я не подумала. Надо составлять завещание,если не будет составлен usufruct. А мне любопытно,кому достанется 1/4 часть при отсутствии завещания? Ведь детям-то только 3/4?
Закладки |
Метки |
завещание, лишение наследства, наследники, наследство |