Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.08.2015, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
крыска, я думаю, лучший способ "обезопасить" это четко проинструктировать, можно даже письменно, что делать. Или вы хотите обезопасить от случая, когда взрослый ребенок может не узнать о смерти матери?
Этот вопрос волнует и тех, кто хочет своего супруга обезопасить на случай своей смерти, когда есть имущество в России, которое будет наследоваться супругом французом. Ему тоже не просто это сделать, если его не проинструктировать..
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
крыска, оставить подробное завещательное письмо нотариусу, котоый и займется всем необходимым потом : найдет ребенка, известит, скажет что делать и как вступать в права. ОН за это денег получит, при вступлении в наследство, поэтому сделает все как прикажете )
Старое 15.08.2015, 21:32
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
крыска, я тоже задумывалась. Мне кажется в подобном случае нужно написать завещание в России, в котором упомянуть дом во Франции. Это на случай если французский нотариус не будет торопиться разыскивать родственников в России.

А вот как дальше я не знаю, недвижимость наследуются по законам страны нахождения? Если дом был куплен до брака и если во Франции написать завещание на ребенка, то мужу никакая его часть причитаться не будет?
Silky вне форумов  
Старое 15.08.2015, 21:33     Последний раз редактировалось Ptu; 15.08.2015 в 21:36..
Мэтр

Наследование имущества во Франции будет по французским законам. И действовать нужно через французских нотариусов.
Как и в России, если есть наследство в России, придется обращаться к российскому нотариусу. С легализованными свидетельством о смерти и подверждениями родства.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 21:40     Последний раз редактировалось крыска; 15.08.2015 в 21:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Этот вопрос волнует и тех, кто хочет своего супруга обезопасить на случай своей смерти, когда есть имущество в России, которое будет наследоваться супругом французом
Нет, этот вопрос меня не волнует !

я думаю, лучший способ "обезопасить" это четко проинструктировать, можно даже письменно, что делать. Или вы хотите обезопасить от случая, когда взрослый ребенок может не узнать о смерти матери?
Да, вот это ближе к теме. Ну нет, такую жесть как не узнать о смерти матери(дочери, сестры...) я не предусмотрела . Тем более, что русская гражданка может умереть и в России! А вот что надо сделать (кроме копий документов на собственность) для своей семьи в России, особенно если они не говорят по-французски и вообще далеки от французских реалий/нотариусов/законов и им это не близко от слова"совсем". Проинструктировать - да, это прекрасно, но Вы сами понимаете, что этого недостаточно . Так как ? Возможно ли проинструктировать специально обученного нотариуса ? А если он друг семьи мужа, а в наследстве сами знаете... даже родные братья-сёстры становятся врагами , что уж говорить о чужих. А ещё есть картины и прочая лабуда ...

P.S. пока писала, ещё ответили, спасибо, сейчас прочитаю!
Дык я не к тому что прям счас в полном расцвете сил я собираюсь прямо завтра упасть и помереть , просто интересно. И ещё я человек очень любознательный и организованный .
крыска вне форумов  
Старое 15.08.2015, 21:49
Мэтр

крыска, в любом случае, при открытии дела о наследовании российским наследникам понадобится переводчик. Кроме случаев, где кто-то из наследников владеет языком свободно. Прпидется обращаться к нотариусу об открытии дела о наследтсве, если его уже не открыл французский наследник.

Если вы волнуетесь насчет дележки, то можно посоветовать составить завещание у нотариуса. И четко оговорить все. Вражда будет пресечена вашей волей.
Координаты нотариуса можете оставить вашему/им наследнику/ам. А можно даже и копию завещания (ну это вам решать, оглашать ли завещание заранее).
Вы ведь можете оставить все свое имущество только детям, а супругу ничего не оставлять. Это к слову. Нотариуса можете выбрать своего.
Но даже если они потеряют координаты нотариуса, можно обратиться к любому. Со свидетельством о смерти и подтверждением родства. Он найдет нотариуса с завещанием. Или просто откроет дело о наследовании если завещания нет.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 21:50     Последний раз редактировалось Ptu; 15.08.2015 в 21:54..
Мэтр

Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Вас может и не волнует, а меня, к примеру, волнует. А ситуация совершенно зеркальная!
В нашем случае, муж француз должен апостилировать свидетельство о смерти и свидетельство о браке во Франции. Приехав в Россию перевести их нотариально заверив. И обратиться к любому нотариусу по месту нахождения недвижимости ( в случае наследования жилья). К любому. Он откроет дело о наследстве. Если есть счета - он их сам найдет, если не предоставить данные о счетах , типа сберкнижек. На жилье нужно предоставить купчую, если ее нет, не знаю, как-то тожзе ищут вроде, но сложнее... Потом ожидать 6 месяцев. Через 6 месяцев вступать в права.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
крыска, в любом случае, при открытии дела о наследовании российским наследникам понадобится переводчик. Кроме случаев, где кто-то из наследников владеет языком свободно. Прпидется обращаться к нотариусу об открытии дела о наследтсве, если его уже не открыл французский наследник.

Если вы волнуетесь насчет дележки, то можно посоветовать составить завещание у нотариуса. И четко оговорить все. Вражда будет пресечена вашей волей.
Координаты нотариуса можете оставить вашему/им наследнику/ам. А можно даже и копию завещания (ну это вам решать, оглашать ли завещание заранее).
Вы ведь можете оставить все свое имущество только детям, а супругу ничего не оставлять. Это к слову. Нотариуса можете выбрать своего.
Но даже если они потеряют координаты нотариуса, можно обратиться к любому. Со свидетельством о смерти и подтверждением родства. Он найдет нотариуса с завещанием. Или просто откроет дело о наследовании если завещания нет.
А тут разве нет ньюансов - до брака или в браке была куплена недвижимость?
Silky вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:02
Мэтр

Да, там еще есть нюансы с пропиской, если умерший прописан в России, придется выписывать и справку какой-то формы из паспортного стола нести нотариусу. Но эти нюансы уже чисто Российские. Но тоже французу не обойтись без российского помощника и переводчика.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Передумала
blanca94 вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Так мы же говорим о наследовании своего имущества. Вот и выделите сперва из вашего семейного то что именно ваше
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:06
Мэтр

Вас может и не волнует, а меня, к примеру, волнует. А ситуация совершенно зеркальная!
В нашем случае, муж француз должен апостилировать свидетельство о смерти и свидетельство о браке во Франции. Приехав в Россию перевести их нотариально заверив. И обратиться к любому нотариусу по месту нахождения недвижимости ( в случае наследования жилья). К любому. Он откроет дело о наследстве. Если есть счета - он их сам найдет, если не предоставить данные о счетах , типа сберкнижек. На жилье нужно предоставить купчую, если ее нет, не знаю, как-то тожзе ищут вроде, но сложнее... Потом ожидать 6 месяцев. Через 6 месяцев вступать в права.
Слушайте, а вот, действительно! Подобный случай здесь вообще никогда рассматривался . Всё только "совместные-раздельные дети". Люди не задавали вопросы. Стеснялись? Тема должна быть шире.

Вот мне, например, интересен вопрос наследования интеллектуальной собственности - картины, песни, пляски, рукописи...- неважно. Вот (к примеру ), у меня туева хуча картин... и что... простые французские родственники их просто снесут на помойку ? Может напишет кто что знает-видел-слышал и что делать ? Давайте делиться знаниями .
крыска вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:08
Мэтр

крыска, так составьте каталог и все в завещание.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Ох, да есть, конечно нюансы! Если до брака, то и вопросов нет - она принадлежит тому, кто купил. Такой у меня хоть жопой жуй, там нет проблем . Вопрос был только о французской недвижимости в совместном режиме в равных долях.
крыска вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:10
Мэтр

Слушайте, а вот, действительно! Подобный случай здесь вообще никогда рассматривался . Всё только "совместные-раздельные дети". Люди не задавали вопросы. Стеснялись?
Да нет, просто наследование в России нам немного понятнее. Либо уже сами на практике это проходили и пересказать французу "наследнику" легче. Либо получить информацию в России кому-то проще.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:11
Мэтр

Да, вот это ближе к теме. Ну нет, такую жесть как не узнать о смерти матери(дочери, сестры...) я не предусмотрела . Тем более, что русская гражданка может умереть и в России! А вот что надо сделать (кроме копий документов на собственность) для своей семьи в России, особенно если они не говорят по-французски и вообще далеки от французских реалий/нотариусов/законов и им это не близко от слова"совсем". Проинструктировать - да, это прекрасно, но Вы сами понимаете, что этого недостаточно . Так как ? Возможно ли проинструктировать специально обученного нотариуса ? А если он друг семьи мужа, а в наследстве сами знаете... даже родные братья-сёстры становятся врагами , что уж говорить о чужих. А ещё есть картины и прочая лабуда ...

P.S. пока писала, ещё ответили, спасибо, сейчас прочитаю!
Дык я не к тому что прям счас в полном расцвете сил я собираюсь прямо завтра упасть и помереть , просто интересно. И ещё я человек очень любознательный и организованный .
Крыска, есть такой персонаж который называется Душеприказчик (исполнитель завещания). Выбираете доверенное лицо (совершенно не обязательно чтобы это был нотариус это может быть ваш сосед дядя вася например, согласовываете с ним что в случае чего он возьмется проследить чтобы все было сделано как надо - за это вы ему МОЖИТЕ (НО НЕ ОБЯЗАНЫ) предусмотреть вознаграждение). Таким образом это будет ВАШЕ доверенное лицо которое никоим боком не относится к "семейным нотариусам".
blanca94 вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:11
Мэтр

Ох, да есть, конечно! Если до брака, то и вопросов нет - она принадлежит тому, кто купил. Такой у меня хоть жопой жуй, там нет проблем .
Да вы просто сваливаете в кучу совместное имущество и наследование.
А наследуется только личное имущество умершего. Его доля из совместного и просто свое личное. Не больше.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:13
Мэтр

крыска, так составьте каталог и все в завещание.
А так можно ? и куда и кому этот каталог "для верности и сохранности" ? А если части каталога уже растащат и скажут что так и бУлО ? Мдя... нет собственности - проблема, а есть - проблема ещё больше !
крыска вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:14
Мэтр

Да да, вражда будет пресечена ЕСЛИ НАСЛЕДНИКИ НЕ БУДУТ ПЫТАТЬСЯ ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ. А если будут - то спасайся кто может
blanca94 вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:15
Мэтр

крыска, у нотариуса не растащут.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:18
Мэтр

- брак взрослых людей с детьми от прошлых браков. Без совместных детей.
И вдруг русская (!) жена первая покидает этот мир и у неё есть собственность во Франции и взрослый ребёнок в России.
Оспаривать можно, конечно, и войны из за этого бывают.
Но обсуждение данной ситуации - двое наследников. Муж и взрослый ребенок от первого брака. Мужа жена имеет право лишить наследства, а вот если наоборот - то нельзя.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Крыска, есть такой персонаж который называется Душеприказчик (исполнитель завещания). Выбираете доверенное лицо (совершенно не обязательно чтобы это был нотариус это может быть ваш сосед дядя вася например, согласовываете с ним что в случае чего он возьмется проследить чтобы все было сделано как надо - за это вы ему МОЖИТЕ (НО НЕ ОБЯЗАНЫ) предусмотреть вознаграждение). Таким образом это будет ВАШЕ доверенное лицо которое никоим боком не относится к "семейным нотариусам".
У Вас есть человек, которому Вы так можете довериться? У меня, например, есть чудесные друзья, но я их никогда не загружу подобными вещами. А те, кто охотно согласятся, тем я таракана на кухне кормить не доверю .

Ладно, не хочется флудить в замечательной административной теме. Давайте просто делиться полезными знаниями и опытом. Ну или ссылками на полезные ресурсы.
крыска вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:22
Мэтр

крыска, зато в России у меня есть люди, близкие, с которыми я договорилась, в случае моей сметри, помочь мужу в административных процедурах вступления в наследство. То бишь сходить к нотариусу и везде куда "пошлют". Может хотя бы это вы могли бы с кем-то оговорить?
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:26
Мэтр

Мужа жена имеет право лишить наследства, а вот если наоборот - то нельзя.
А вот это кстати хороший вопрос. Ребенок то российский. А по российским законам он не является обязательным наследником (если не иждивенец). Получается (на первый взгляд) что мама вполне может его лишить наследства (той части что находится в России) но он в любом случае сможет претендовать на ту часть что во Франции.
Точно также если французский муж - иждивенец (допускаю что такое может быть) то он даже в случае если его жена лишит наследства может требовать свою долю на российскую недвижимость жены
blanca94 вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:27     Последний раз редактировалось blanca94; 15.08.2015 в 22:30..
Мэтр

У Вас есть человек, которому Вы так можете довериться? У меня, например, есть чудесные друзья, но я их никогда не загружу подобными вещами. А те, кто охотно согласятся, тем я таракана на кухне кормить не доверю .

Ладно, не хочется флудить в замечательной административной теме. Давайте просто делиться полезными знаниями и опытом. Ну или ссылками на полезные ресурсы.
Так я вообще об этом не думаю. Вы задали вопрос - я ответила.
Это может быть профессионал. Или даже юридическое лицо. Например какаянить крутая адвокатская контора. В этом случае есть большие преимущества - душеприказчик физическое лицо может умереть или не захотеть это делать а юр лицо как известно не умирает и если это солидная контора то совершенно точно доживет до часа "х". С юр лицом вы составляете договор. Это его обычная работа.
blanca94 вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:32     Последний раз редактировалось крыска; 15.08.2015 в 22:39..
Мэтр

крыска, зато в России у меня есть люди, близкие, с которыми я договорилась, в случае моей сметри, помочь мужу в административных процедурах вступления в наследство. То бишь сходить к нотариусу и везде куда "пошлют". Может хотя бы это вы могли бы с кем-то оговорить?
Мои русские друзья не помогут с наследством во Франции (даже если очень будут стараться, я писала : язык, незнание реалий и законов и вообще - куда звонить/писать/...чёртова куча денег и сил...и не понятно кому-куда! А Ваши родственники Вашему мужу в России помогут без проблем . Вы же не будете оспаривать, что Вам в России для мужа найти таких людей гораздо легче, чем нам для детей во Франции ? И это не смотря на то, что у меня во Франции много хороших знакомых-французов-даже многолетних друзей-французов. А вот попросить неудобно! Не могу сказать почему. Пожалуйста, только не надо в этой теме дискуссий. Я не фанат России и вообще, но в России я могу даже с соседкой договориться (которая ни разу мне не подруга), а во Франции... хрен знает почему, но такое не проходит . Прочитайте внимательно. Об этом и вопрос.
крыска вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:44
Мэтр

Так я вообще об этом не думаю. Вы задали вопрос - я ответила.
Это может быть профессионал. Или даже юридическое лицо. Например какаянить крутая адвокатская контора. В этом случае есть большие преимущества - душеприказчик физическое лицо может умереть или не захотеть это делать а юр лицо как известно не умирает и если это солидная контора то совершенно точно доживет до часа "х". С юр лицом вы составляете договор. Это его обычная работа.
Да. Именно. Нужен профессионал. Я даже семейному нотариусу не верю после того, как он пару папок с доками потерял . А уж наследство я ему точно не доверю. Поэтому и озадачилась. И дело не в возрасте, я не старая и не больная. А просто даже не знаю. Наверно поддалась общей панике - время сейчас такое... нестабильное, тревожное что ли. Короче, давайте делиться знаниями .
Всем ответившим большое спасибо за ответы и советы!
крыска вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:55
Мэтр

Ребенок то российский. А по российским законам он не является обязатель ным наследником
Это не имеет значение, какое гражданство у детей, наследование будет по французским законам, если имущество находится во Франции.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 22:56
Мэтр

Прочитайте внимательно.
При чем тут дискуссии? Если нет людей, которые могли бы помочь, значит нет. Это было лишь предложение ЕСЛИ ЕСТЬ. А на нет и суда нет. О чем тут спорить?
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2015, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеpronashko пишет:
Так брак ведь был с контрактом о раздельном владении и без дарственной и без завещания, разве жена наследует что-то? Просто любопытство
Да,вы правы. Об этом я не подумала. Надо составлять завещание,если не будет составлен usufruct. А мне любопытно,кому достанется 1/4 часть при отсутствии завещания? Ведь детям-то только 3/4?

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство