![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.05.2008
|
У нас на уже полный набор на "вегетарианскую" кулинарную встречу в это воскресенье http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059896844. Но мне очень бы хотелось, чтобы на встречу пришёл кто-то, кто практикует вегетарианство и смог рассказать о своём опыте, ответить на вопросы. Так что буду держать одно место в надежде, что такой человек сможет к нам присоединиться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
Для поднятия железа мне лучше всего идут зерна пажитника (fénugrec) А вобще с утречка пророщенных зерен поешь - весь день энерджайзер ![]() Девайсы для проращивания можно купить в тех де био-магазинах. Лучше всего (говорят) непрозрачная тара, без "этажей" (тк когда будете промывать, вода будет омывать нижние этажи, это не очень хорошо) А можно и обычными банками-плошками обойтись ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2006
|
Пожалуйста, посоветуйте мне книгу про вегетарианство с рецептами. Я смотрю на амазоне, выбора много, но я не знаю , какая книга самая лутшая по своeму содержанию.Спасибо большое.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.06.2012
|
1- Адираджа Дас "Ведическое кулинарное искусство" (The Hare Krishna Book of Vegetarian Cooking - Adiraja Dasa) - супер книга! индийская кухня, но не остро совсем! все понятно и подробно описано! все рецепты 100% проверены - вообще это кришнаистская книга, а кришнаиты когда готовят еду не пробуют. очень и очень советую! много самых разных и вкусных блюд - и если готовить точно по рецепту - все получается супер! не пожалеете! моя настольная книга много лет - пожалуй, лучшая вегетарианская коллекция рецептов. 2-Вегетарианская коллекция Делии Смит (Delia's Vegetarian Collection) - тоже очень хорошая книга - все что оттуда готовила очень вкусно! но я правда иногда видоизменяла ее рецепты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2006
|
спасибо большое за такой подробный ответ!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
|
Мне пришла рассылка, делюсь статьей, мб, кому-то будет интересно.
http://digest.subscribe.ru/woman/beauty/n905531031.html Вегетарианство: за и против Эта система питания, а точнее, образ жизни, существует несколько тысячелетий. Около 1 млрд. жителей планеты сегодня - вегетарианцы! Но если на заре своего существования система объединяла приверженцев определённых философских или религиозных воззрений, то вегетарианец в современном мире - это человек, желающий сохранить здоровье, стремящийся к активному долголетию. Весомая роль в вегетарианстве отводится также этическому аспекту. Что в имени тебе моём… Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены индийские религии - буддизм, индуизм. Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году (оно так и называлось - "Британское вегетарианское общество"). Слово vegetacio, помимо прямого перевода c латинского "растительный", трактуется ещё как "здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание homo vegetus указывает на высокоразвитую личность - духовно и физически. Поэтому в исконном значении слова "вегетарианство" - это образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения. Режим питания - лишь составляющая часть системы, хотя и важная. Они бывают разные Больше всего вегетарианцев в Индии - почти 80% населения! А в странах Европы, в Америке, Новой Зеландии и Австралии их всего 4-10%. В России количество овощеедов ещё меньше - 0,7%. Число сторонников вегетарианства неуклонно растёт. Среди них есть звёзды шоу-бизнеса, телеведущие, писатели (Валерия, Николай Дроздов, Ольга Будина, Виктор Пелевин, Михаил Задорнов, Бред Питт). Однако вегетарианец вегетарианцу рознь. Этим понятием объединяют людей, придерживающихся отличных друг от друга принципов питания: - веганы (старовегетарианцы) - строгие приверженцы растительной пищи. Продукты животного происхождения в их меню полностью отсутствуют. Представители этой группы считают, что человек в силу своей природы должен питаться только овощами, фруктами, бобовыми, орехами, зерновыми, ягодами и зеленью. Кулинарную обработку продуктов они в целом вполне допускают; - сыроеды (натуристы). Едят практически все растения в их первозданном виде. В их рацион также входят семена и цельнозерновой хлеб с отрубями. Фрукты и овощи в сочетании с таким хлебом натуристы считают самой чистой и здоровой пищей. Такая еда, по мнению её приверженцев, "не возбуждает, не расслабляет, не раздражает". Именно так, полагают сыроеды, и должен питаться настоящий вегетарианец; - младовегетарианцы разделяются на два направления. Первое - лактовегетарианство, разрешающее употреблять в пищу молочные продукты (молоко, масло, сыр, сметану); второе - лактоововегетарианство - предполагает растительно-молочно-яичное меню. Младовегетарианцы - по сути, сторонники смешанной пищи. Этот тип питания принято относить к диетам вегетарианской направленности, которые приветствуются медициной. Молочно-растительная диета - хороший способ профилактики и лечения множества недугов. Например, для людей, страдающих мигренью, атеросклерозом, лишним весом такой тип питания показан настоятельно. Вегетарианство является одним из древнейших направлений нетрадиционного питания. Безусловно, у его приверженцев есть чему поучиться. Однако прежде чем принять решение стать вегетарианцем, следует оценить все "за" и "против" с позиции здравого смысла, прислушиваясь к своим физическим и духовным потребностям. Плюсы… - В растительной пище мало жира, поэтому она низкокалорийна. В подавляющем большинстве растения содержат сложные "правильные" углеводы с низким гликемическим индексом. Они медленно усваиваются, не провоцируют резких выбросов инсулина в кровь. Организм не испытывает резких перепадов глюкозы в крови, а это значит, что энергия из пищи высвобождается постепенно, обеспечивая работоспособность и отсутствие приступов голода. - Традиционно блюда вегетарианской кухни солят мало, поэтому балластная вода в организме не задерживается. Вес человека, перешедшего на растительное питание, плавно приходит в норму, артериальное давление снижается. - В желудочно-кишечный тракт в большом количестве попадает клетчатка, активизирующая перистальтику, очищающая кишечник. - Вегетарианская пища богата витаминами и целым рядом микро- и макроэлементов, настраивающих обменные процессы, укрепляющих иммунитет. - В растительной пище отсутствует тирозин - аминокислота, входящая в состав животного белка. Доказано, что в организме на основе тирозина вырабатываются гормоны, провоцирующие гипертонию. Ещё одну аминокислоту - метионин - растения также не синтезируют. Тогда как с ней связано сенсационное открытие последнего десятилетия. Дело в том, что метионин в организме превращается в аминокислоту гомоцистеин. И сегодня учёные сделали вывод, что в развитии атеросклероза виноват в большой степени гомоцистеин, а не холестерин, как считалось ранее. - Кровь человека, придерживающегося вегетарианской диеты, обогащается антиоксидантами - витамином С, лютеином, бета-каротином. Они "обезоруживают" свободные радикалы, провоцирующие раннее старение, повышающие риск раковых заболеваний. К сведению. Доктор биологических наук, академик РАМН П.Гаряев прокомментировал результаты исследований, согласно которым в питании человека должны преобладать генетически далёкие от него самого продукты. Так, человек и млекопитающие генетически похожи на 90%, значит, их биохимия однотипна. Животные выделяют на бойне гормоны страха, которые, попадая в организм человека, включаются в его метаболизм, повышая агрессивность, артериальное давление, сокращая жизнь. А вот на то, что животные отдают без ущерба для себя, - молоко и яйца - это правило не распространяется. Рыбу тоже можно есть смело, растительную пищу - тем более. …и минусы - Недостаток содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы, повреждениям костей и проблемам с сердцем. - Жизненно важный витамин B12, а также железо в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Недостаток железа приводит к развитию анемии. - В силу низкой калорийности вегетарианского меню его приверженцы, как правило, едят объёмными порциями, что может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ. - Те, кто полностью исключил из рациона животные продукты, практически лишили себя витамина Д. И если в летнее время он вырабатывается в организме под воздействием солнца, то зимой в организме ему взяться неоткуда. Поэтому дети-вегетарианцы часто страдают рахитом, взрослые - остеопорозом. - Вегетарианство не есть экономный способ питания. Чтобы обеспечить полноценный рацион, в меню должны входить орехи, изюм, курага, сушёный инжир, цитрусовые и многие другие продукты, которые отнюдь не дёшевы. - В последнее время основному тезису вегетарианцев ("мы никого не убиваем") противопоставляются исследования, результаты которых указывают, что растения также подвергаются страданиям и испытывают боль. - Наконец, медицинская наука совершенно не согласна с вегетарианцами в том, что они исключают из рациона рыбу. Если с возрастом человек, отказавшийся от мяса, принесёт своему здоровью пользу, то отказ от рыбы чреват значительным обеднением рациона. Рыба - источник полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, защищающих сердце и сосуды от атеросклероза. Важно! Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее строгого. Детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам нормы строгого вегетарианского питания противопоказаны. Советы начинающим Вы также задумались о своём здоровье? Попробуйте для начала неортодоксальные системы - например, лакто- или лактоововегетарианство. Тем же, кто твёрдо решил перейти на строго «травоядный» тип питания, следует помнить: * Вегетарианство - не только определённый рацион, но и здоровый образ жизни, образ мышления. Тот, кто называет себя вегетарианцем, не сквернословит, не употребляет алкоголь, не курит, не принимает наркотики. * Избегайте употребления большого количества высококалорийных растительных продуктов - бобовых, орехов, мёда и пр. Попытка закрыть ими образовавшуюся мясную "брешь" может закончиться прибавкой в весе. * Регулярно принимайте сбалансированные по составу поливитамины с усиленными дозами витаминов D и B12. * Особое внимание важно уделять восполнению дефицита кальция и железа. Обязательно ешьте гречку, чечевицу, фасоль, зелёные овощи. Употребляйте все виды капусты (в том числе брокколи, брюссельскую), грибы; пейте апельсиновый сок, отвар шиповника, соевое молоко. Эти продукты позволят в определённой степени сбалансировать рацион. * Ешьте часто и понемногу. Растительная пища переваривается быстро, и если оставить традиционно привычный трёхразовый режим питания, то сколько бы вы ни съели, через пару часов чувство голода может появиться снова. А дробное питание поможет исключить эту неприятность. * Не готовьте на несколько дней вперёд! Любое овощное или фруктовое блюдо, каша, суп в свежеприготовленном виде наиболее полезны. Автор: Марина Холодова
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Я этой весной-летом побыла чуть более двух месяцев в гостях у мамы, она веганка с уклоном в сыроедение, ну и, соответственно, я тоже у нее без молочки была. Думала, будет трудно. Ничего подобного. Отлично себя чувствовала, на молочку не тянуло. Незаметно для себя сбросила около 10 кг за это время, результат понравился. Самое приятное в веганской диете с преобладанием свежих овощей и фруктов - можно худеть без чувства голода, ешь сколько хочешь. И даже правило "не есть после шести" я не соблюдала и все равно худела. Только, конечно, нельзя при этом налегать на хлебо-булочное
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2010
![]() |
tuareg555, у меня ни одной книги нет, только по сыроедению
![]() sbaika, вообще жесть, старовегетарианцы, младо-....сразу какое-то отвращение появляется. Мне статья не понравилась: долго, нудно, понятно, что писала обычная домохозяйка-копирайтер.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() |
Maina, с Tofu Rosso отличная веганская пицца получается.
![]()
![]()
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Мне тоже странно что вегетарианцам приписывают какие то особые черты, чуть ли не святых. хорошо, Ганди был вегетарианцем, Толстой им стал но и Гитлер тоже был вегетарианцем. ну и?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а что это такое, рецептом не поделитесь?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ящерка, У нас в соседней деревни бункер Гитлера находится. Он там даже был один раз и обедал тоже. И меню обеда сохранилось- полностью вегетарианское. Так что мои сведения только оттуда, до экскурсии я об этом и не знала...
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() когда начинаешь нормально питаться, заранее приготовленное в горло не полезет, это верно. я себя не могу заставить вчерашнее разогреть... хотя некоторые вещи покупаю в готовом виде, типа табуле, соевых сосисок.. хотя на этом пожалуй и все ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||||
Мэтр
|
надеюсь, никто не отказывается от мяса-рыбы и не переходит исклбчительно на булки - а то почитаешь такие статьи, можно подумать, вегетарианцы только хлебом и морковкой питаются
![]()
это вобще перл)) |
|||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
интересная статья в ссылке Ящерки, по теме "святости" вегетарианцев. все таки неоднозначно всё.. Гитлер не ел мяса из брезгливости, а упомянутые Толстой с Ганди по этическим убеждениям получается? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Вот собсно рецептик. Только я вместо воды добавляю овощной бульон для более насыщенного вкуса. Для небольшой справочки, темпэ считается полезнее тофу, потому что он ферментированный, да и для пищеварения он подходит лучше.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ящерка, Простите, но Толстой стал практиковать вегетарианство после 1985 года, его жене было тогда уже 41 год. И хотя последнего ребенка она родила в 89ом, трудно представить что взрослую женщину, хозяйка дома можно таки " морить голодом" пожалуйста, не пишите ничем не поддвержденных сведений. Софья Андреевна его вегетарианских взглядов не разделила, а вот дочери его поддерживали. Но они уже взрослыми были.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ящерка, А вы сами читать источники и дневники не пробовали и просто проанализировать? Прежде чем на всеобщее обозрение выносить ? Я тоже с подобными рассказами сталкивалась и за чистую монету принимала их. А про вегетарианство Толстого тоже не могу понять- как человек много лет успешно и азартно охотившийся, просто таки выходивший в свой сад" зайчиков по стрелять" причем на глазах своих малолетних детей мог стать вегетарианцем , увидев, как закололи свинью. а в нашей прессе эта байка очень распространена была. лишь бы не ссылаться на учения " иноземцев" после ознакомления с которыми он собственно и стал пропагандировать и практиковать вегетарианство. только ему уже 60 годков стукнуло, не знаю- можно ли считать его не полном серьезе вегетарианцем?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ящерка, Никакого негатива- просто люблю точные сведения. Кстати, ответите, если можите в теме про скороварки.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.03.2009
|
а причем тут возраст, в котором человек стал вегетарианцем? в 60 лет уже все? какая-то дискриминация! может быть человек дошел до этого благодаря своему жизненному опыту? сейчас вегетарианцем стать намного проще, чем в его эпоху, поэтому своим возрастом не стоит гордиться!
|
![]() |
||
Мэтр
|
ekhromy, Возраст ни причем, причем- что он был лет пятьдесят, с детства активным охотником, а в нашей литературе бытовала байка, что вегетарианцем он стал- увидя, как закололи свинью. 50 лет в своей жизни он видел и участвовал в эпизодах по кровавее. Просто о байках, ходящих вокруг имени Толстого в нашей литературе. Сам он как начавший практиковать вегетарианство у меня никаких претензий не вызывает.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2011
![]() |
Я стал вегетарианцем в 1989.
И за прошедшие двадцать с лишним лет, ни разу не пожалел.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Браво!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2010
|
В авокадо содержится омега 3, причем в большом количестве, я варю рис и добавляю авокадо
|
Закладки |