Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.11.2021, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
tattu, так Вы ещё учтите, что сейчас подоходный налог вычитают сразу, и берут процент налогообложения, который соответствует не отдельно Вашей зарплате, а семейному доходу в целом. У меня получается парадокс, когда зарплата уровня «смик» облагается самой высокой в стране налоговой ставкой. И вообще годовой доход от трудов моих ниже уплачиваемых семьей налогов.
Это у многих так. Мне в этом году сверх того, что уже сняли нужно было доплатить сумму, практически идентичную моему прошлогоднему бонусу. Как говорит моя подруга «на хрена козе баян», если бонус получил, но тут же его отложил, чтобы потом заплатить подоходный.
Primavera вне форумов  
Старое 16.11.2021, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
берут процент налогообложения, который соответствует не отдельно Вашей зарплате, а семейному доходу в целом
Vous voulez un taux moins élevé que celui de votre conjoint.
Si vous êtes marié ou pacsé, vous effectuez une déclaration commune et vous avez un taux de prélèvement identique.
Taux de prélèvement individualisé Вам в помощь : Chaque membre du couple obtient ainsi un taux en fonction de ses propres revenus.
Старое 16.11.2021, 00:18
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Mashoulia, спасибо!
Ирис вне форумов  
Старое 16.11.2021, 00:36     Последний раз редактировалось tattu; 16.11.2021 в 00:39..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.11.2015
tattu, так Вы ещё учтите, что сейчас подоходный налог вычитают сразу, и берут процент налогообложения, который соответствует не отдельно Вашей зарплате, а семейному доходу в целом. У меня получается парадокс, когда зарплата уровня «смик» облагается самой высокой в стране налоговой ставкой. И вообще годовой доход от трудов моих ниже уплачиваемых семьей налогов.
Ирис, а Вы зачем работете, можно поинтересоваться?

Я уже решила не идти на это собеседование. Но на "репетиции" мой сенсей спросил как зовут директора парка ты знаешь? Упс. А надо, мадам, знать. Поэтому я полезла в Гугл и все что о нем нашла прочитала, заодно увидела фото будущих коллег. И в одной из статей
висит информация ,что у них en cours de création вакансия "маркетинг и PR" - это мое второе образование, хоть и в России + опыт.

Та должность, что они предлагают сейчас не интересует меня от слова совсем. Но наверное не пройдя через этого ассистента, к маркетингу не пробраться.
tattu вне форумов  
Старое 16.11.2021, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
tattu, нет, вы уж сходите :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.11.2021, 00:50
Мэтр

tattu, первые 2 года работала ради интереса к самой работе. Мне дома находиться невозможно, в силу склада характера.

Последний год произошли изменения в нашей организации и задач сильно прибавилось. То есть, нагрузка новая навалилась на отдел, а о новой рабочей ставке никто «не подумал». Плюс, моя коллега, с которой я работаю в биноме, постоянно на больничном. Снова должна оперироваться и долгий больничный ей грозит. Сейчас уже работа не приносит того удовлетворения, что первые 2 года. Сейчас работаю на износ в режиме отбойного молотка целый день и за смик. Интерес пропал.
Ирис вне форумов  
Старое 16.11.2021, 08:42
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Ирис, а Вы поменять не хотите свою подоходную ставку ? Чтобы каждый платил по зарплате ? У Вас в общем выйдет одинаковая сумма вычетов , но Вам психологически будет проще.
Valena вне форумов  
Старое 16.11.2021, 08:45
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
tattu, когда я начала свою трудовую деятельность после долгого периода по уходу за ребёнком , мой муж сделал дебет / кредит нашего семейного бюджета и прослезился.
Valena вне форумов  
Старое 16.11.2021, 10:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеValena пишет:
Ирис, а Вы поменять не хотите свою подоходную ставку ? Чтобы каждый платил по зарплате ? У Вас в общем выйдет одинаковая сумма вычетов , но Вам психологически будет проще.
Valena, я в курсе как раз, что платить все равно одинаковую сумму, нами все было просчитано. Думаю, что психологически мне будет проще найти другую работу на неполную занятость. В принципе, госсектор очень интересная сфера для профессиональной реализации, и варианты на неполное время здесь не редки.

Я сейчас работаю над вопросом продления/не продления контракта, поиском другой работы, которой у нас из-за текучки кадров завались.

У моего мужа на работе уходит на пенсию сотрудница, я по профилю подхожу на данный пост. Но как я представлю себе работу, хорошо оплачиваемую, но с воплями целый день, так желание пропадает. В прошлом году патрон довел главбуха до слез - взрослый огромный мужик сидел рыдал и не мог успокоиться, муж успокаивал. Нафига мне такое надо, за большие деньги? Не надо совсем.

Просто вопрос был начальный в теме о трудоустройстве на пост категории С и необходимости пристройства детей в досуговые и найм няни, причем, по максимальной планке оплаты в досуговом. В данном случае, по моему опыту, заработок чиновника по ставке категории С и уходит на оплату всего этого. Но при этом могут оставаться другие причины для трудоустройства, не менее интересные, чем оплата труда.
Ирис вне форумов  
Старое 16.11.2021, 10:41
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Ирис, пенсия например. Это если не совсем смик. Я уже задумываюсь. Правила подсчёта в частном секторе сводят пенсию на нет.
elfine вне форумов  
Старое 16.11.2021, 11:13
Мэтр

elfine, меня лично привлекает возможность без всяких условий, например, в моей конторе точно, взять disponibilité. Можно сказать, это самый основной стимул для меня стать госслужащей.
Ирис вне форумов  
Старое 16.11.2021, 11:33
Мэтр

Ирис, вот в этом смысле? https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F544
elfine вне форумов  
Старое 16.11.2021, 11:50
Мэтр

elfine, да.
Ирис вне форумов  
Старое 16.11.2021, 22:01
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеValena пишет:
tattu, когда я начала свою трудовую деятельность после долгого периода по уходу за ребёнком , мой муж сделал дебет / кредит нашего семейного бюджета и прослезился.
Вы имеете в виду то, что описала Ирис?
Но я сейчас работаю. Поэтому мой муж уже прослезился давно и принял как должное.
Сейчас проблема в том, что я не хочу впрячья в эту работу с ничтожной зарплатой и лишить детей того образа жизни, к которому они привыкли, занятий, увлечений. Я писала выше.
Если мои дети пристроены, я готова поработать за минимум, но на перспективу + сохранить свой доход номер 2.
tattu вне форумов  
Старое 17.11.2021, 19:32     Последний раз редактировалось tattu; 17.11.2021 в 19:58..
Заблокирован(а)

Я здесь задавала много вопросов. Поэтому будет уместно, если я напишу как прошло мое собеседование, которое имело место быть сегодня утром. Все проходило четко по сценарию, к которому готовил меня мой "сенсей".
Даже вопросы. Я сама себя оцениваю на 8/10. Когда заехала к сенсею после, который уже просто сгорал от нетерпения как все прошло (как я люблю таких людей, приятно, что кто-то так о тебе переживает). Разобрали мой entretien. Он сказал , что все прошло просто тип-топ, но врядли они меня возьмут. Мой parcours не для этой должности. Он имеет в виду, что у меня много образования и много опыта.
А не возьмут потому еще, что их предложение 80% занятости на 5 дней - это 9-12, 14-17 каждый день.
Я не говорила о детях, но в одном пассаже я сказала, что работала там-то вплоть до рождения второго ребенка в таком то году (я думаю, что для них... по возрасту мои дети должны быть подростками 14-15 лет т.е. самостоятельными). Вопрос о средах задал мне сам, самый главный, который в гугле. Сказал... у Вас есть какие-то contraintes? Среда в школе ... а вашему младшему ребенку 8 лет. Дальше я и не стала ничего скрывать и притворяться. Я сказала... ну да, это представляет некоторые сложности, mais je ne suis pas toute seule dans le couple. Хотя я прекрасно знаю, что работа моего мужа не позволяет заниматься детьми по средам, это даже не обсуждается.
Ну вот как-то так. Поскольку один из моих дипломов и мой опыт - это реклама, я могу ему даже свои ролики показать. Он мне говорит, если я Вам доверю заниматься промоушином парка, что Вы будете делать. ..... Ответа у меня не было. Я ему предложила через неделю предоставить своей проект. Честно, это был блеф. Но если бы он сказал, жду через неделю. Вместе с мужем, коллегами и бывшими, я вобщем-то могла бы ему этот проект сделать.
Но мой сенсей говорит, что одной своей фразой главный мне дал понять, что они нуждаюьтся в человеке, который будет присутствовать в офисе в дни и часы, которые он озвучил.
Другой источник проинформировал, что ассистент дирекции уходит на пенсию. Поэтому буду продолжать им надоедать своим СВ.

Всех благодарю за ответы, за советы, все было полезно и интересно. Суперский проект + établissement publique со всеми его плюшками + рядом с домом. Директор, на мой взгляд , душка. Ассистент дирекци была улыбчивая.
В конце ноября мой сенсей опять приедет в нашу глушь и будем составлять убедительное мотивационное письмо на должность ассистента дирекции. А завтра пойду к мэру, оказывается она там в административном совете. Пойду на разведку. Отношения с мэром у меня такие: если в супермаркете с ней пересекаемся, то обязательно цьом-цьом.
Всем хорошего вечера.
tattu вне форумов  
Старое 17.11.2021, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2006
tattu , большое спасибо за подробный отчёт, очень интересно. Каждое собеседование- это опыт, помогает в дальнейшем. Удивил меня их график 80% - фактически полный день, кому этот перерыв в 2 часа нужен.
Stranger вне форумов  
Старое 18.11.2021, 09:53     Последний раз редактировалось tattu; 18.11.2021 в 10:00..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеStranger пишет:
tattu , большое спасибо за подробный отчёт, очень интересно. Каждое собеседование- это опыт, помогает в дальнейшем. Удивил меня их график 80% - фактически полный день, кому этот перерыв в 2 часа нужен.
Такая должность, на этого человека возлагаются обязанности принимать постетителей парка, группы. Поэтому он должен быть на месте. И очевидно торголля неуместна , по томй причине, что у них два офиса. Один где работают сотрудники, другой супершикарный -для приема. Там огромный экран как в кино, вся рекламная продукция , бар и рабочее место комп и все прилагающееся, наверху зал заседаний, директор.
Но эта должность меня не интересует сама по себе. Теперь буду пытаться как-то себя преподнести для другой и парралельно готовлю план промоушина парка. Подарю им свои идеи, я не жадная. Мне самой интересно.
Но если у кого-то будут идеи, я гурманд, всегда возьму. Не по промоушину, а как ебя лучше подать на другую должность. Понятно, что надо изменить СВ и в тех местах где эта должность присутствует детально расписать обязанности.

Вы не поверите, но мне нужны эти два часа, если бы они не пошли на уступки. Я вчера засекла время в дороге : 12 минут. Грубо говоря 30 минут на дорогу и полтора час мои. Я могла бы обедать дома с детьми. Но тогда быстро. Они когда узнали, что возможно им скоро придется кушать в школьной столовой, так сникли. Ну понятно, там не мамины обеды.
tattu вне форумов  
Старое 18.11.2021, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
tattu, я бы на вашем месте напомнила о себе, направив письмо с благодарностями за продуктивную беседу, "которая конечно же лишних раз убедила Вас в том, что это Вы крайне мотивированы присоединиться к его команде на этом посту" и приложила бы примерный план промоушена, не зря он задал Вам этот вопрос. Еще лучше, если у них на сайте есть какая-никакая стратегия развития до 2030 года, ну Вы понимаете о чем я, чтобы обосновать в вашем предложении стратегически важные им направления.
Старое 18.11.2021, 11:43
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
tattu, я бы на вашем месте напомнила о себе, направив письмо с благодарностями за продуктивную беседу, "которая конечно же лишних раз убедила Вас в том, что это Вы крайне мотивированы присоединиться к его команде на этом посту" и приложила бы примерный план промоушена, не зря он задал Вам этот вопрос. Еще лучше, если у них на сайте есть какая-никакая стратегия развития до 2030 года, ну Вы понимаете о чем я, чтобы обосновать в вашем предложении стратегически важные им направления.
Мерси Катерина. Все идеи в кубышку.
Я ему сделаю подарок, план промоушина в виде calendrier d'avent : 24 идеи.
tattu вне форумов  
Старое 18.11.2021, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
tattu, у меня был случай, когда я искала подработку на раздачу листовок, а после сообеседования на эту работу мне предложили заняться разработкой рекламной компании и продвижением. Правда это было в частной структуре, но в вашем случае тоже может так сработать, мало ли? :-)
Удачи!
Старое 19.11.2021, 15:14
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
tattu, у меня был случай, когда я искала подработку на раздачу листовок, а после сообеседования на эту работу мне предложили заняться разработкой рекламной компании и продвижением. Правда это было в частной структуре, но в вашем случае тоже может так сработать, мало ли? :-)
Удачи!
В провинции вряд ли. Тут такой фаворитизм процветает, что Парижу и не снилось. Мне муж сказал, что зная как тут все происходит, человек на эту должность уже взят, а собеседования для проформы, ибо обязаны следовать установленной процедруре на госпредприятии. И (тоже его слова) чтобы найти работу без блата , надо быть очень хорошим специалистом в какой-то узкой отрасли экономики/управления, куда они свою тетку/дядьку/дочку не смогут протащить. Ты, типа, можешь разработать промоушин -план и подарить этому мусью, но продвигать парк по этому плану будешь уже не ты.
tattu вне форумов  
Старое 19.11.2021, 15:40
Мэтр

tattu, когда я поступила на работу, например, первые месяцы узнавала все новые подробности родственных отношений моих коллег - среди старшего поколения есть мужья-жены, братья-сестры, а дети сотрудников между собой переженились, в общем, я поняла значение выражения cosa nostra : ))) И вот у нас нередко берут сотрудников извне, чтобы не передрались между собой члены большой семьи, которые претендуют на один и тот же пост. Потому что это породит большую тягомотину выяснения отношений между ними. Так меня в свое время приняли на мое место, уже потом я узнала, сколько человек подавали на внутренний конкурс.

Так же недавно у нас был пост gardien de l'école, и прелесть этого поста в свободной среде и служебной квартире бесплатной. Взяли, в итоге, именно со стороны, потому что было подано несколько кандидатур из числа детей сотрудников, и, чтобы никому не было обидно, взяли человека незнакомого и издалека.
Ирис вне форумов  
Старое 19.11.2021, 16:22
Заблокирован(а)

tattu, когда я поступила на работу, например, первые месяцы узнавала все новые подробности родственных отношений моих коллег - среди старшего поколения есть мужья-жены, братья-сестры, а дети сотрудников между собой переженились, в общем, я поняла значение выражения cosa nostra : ))) И вот у нас нередко берут сотрудников извне, чтобы не передрались между собой члены большой семьи, которые претендуют на один и тот же пост. Потому что это породит большую тягомотину выяснения отношений между ними. Так меня в свое время приняли на мое место, уже потом я узнала, сколько человек подавали на внутренний конкурс.

Так же недавно у нас был пост gardien de l'école, и прелесть этого поста в свободной среде и служебной квартире бесплатной. Взяли, в итоге, именно со стороны, потому что было подано несколько кандидатур из числа детей сотрудников, и, чтобы никому не было обидно, взяли человека незнакомого и издалека.
Ну собственно для меня это тоже не новость, у нас в школе и мэрии именно так. Но у меня была надежда, что поскольку директора прислали из ПарижУ, то он имеет право свое слово сказать. Но сейчас тут борьба охотников, фермеров и парка, за и против. То он , конечно же там, на передовой. А кто там будет у него в офисе на не очень значимой должности, думаю ему и правда пофиг. Думаю кого мэр подсунул, того и возьмут.
У меня была надежда, что структура новая и не все так запущено. Но оказывается везде одно и тоже. Вобщем поиск надо вести в частном секторе.
Ирис, а если у человека уже есть какая-то категория госслужащего... ему всеравно через эту козаностра трудно пробраться?
tattu вне форумов  
Старое 19.11.2021, 16:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеtattu пишет:
Ирис, а если у человека уже есть какая-то категория госслужащего... ему всеравно через эту козаностра трудно пробраться?
Это все меняет, т.к. можно искать другие места, брать disponibilité и работать в это время в частном секторе. Cosa nostra создается там, где есть привлекательные условия труда. Поскольку раньше в мэрии была поддержка соцжильем, или бесплатным служебным жильем, то работать у нас было интересно. Сейчас соцжилья нет, его распределяет префектура, и больше нет интереса цепляться любой ценой за посты в нашем городе. Наоборот, молодежь бежит прочь, сверкая пятками. Получать в ИДФ 1200 на руки и жить самостоятельно на эти деньги - c'est grave...
Ирис вне форумов  
Старое 19.11.2021, 16:50
Мэтр

Получать в ИДФ 1200 на руки и жить самостоятельно на эти деньги
СМИК?
elfine вне форумов  
Старое 19.11.2021, 16:50
Мэтр

Вобщем поиск надо вести в частном секторе.
Совершенно не следует такой вывод. А чем, интересно, привлекателен пост, на который Вы подавали, раз он оплачивается по тарифной сетке категории С, да еще и с таким неудобным рабочим расписанием? В чем интерес туда подсовывать блатных?
Ирис вне форумов  
Старое 19.11.2021, 16:56     Последний раз редактировалось Ирис; 19.11.2021 в 17:00..
Мэтр

elfine, в FPT есть свои возможности местных доплат. Например, от нас сбежали уже все, кто мог. Остались на данный момент только кандидаты на пенсию и такие, как я, которых не зарплата в данном деле интересует. Все, кого интересовала и зарплата в том числе, за последние 2-3 года сбегли в соседние города, потому что там есть свои местные надбавки и зарплата у них другая, повыше на 300-400 евро. У кого-то есть часы astreintes, а за них неплохо доплачивают. Наша мэрия проводит политику низкой оплаты труда, т.е. не считает нужным ничего к голой ставке категории С доплачивать. Есть какая-то доплата семейным типа 80 евро в месяц, но не все люди семейные, особенно молодежь. У нас сейчас целые отделы в мэрии пустые - сотрудники сбежали, а никого нанять на их место не могут. Самый прикол был этим летом - в связи с тем, что открылся муниципальный досуговый центр, была острая потребность подготовить за краткое время сотрудников с дипломом BAFA. Наш гениальный новый DGA организовал обучение и получение этого диплома в кратчайшие сроки. И что случилось дальше? Правильно, почти все, кто получил этот диплом с помощью мэрии, сбежали тут же в другие города, где платят больше. Раньше они работали годами в ассоциативном досуговом, потому что там этот диплом от них не требовали, и они были и в других местах никому не нужны без этого диплома. А сейчас красавчики, и дипломами и с приличным опытом работы. А наш досуговый центр остался вообще без персонала.

Единственное, остаются привлекательными места gardiens школ, стадиона, мэрии, консерватории, потому что к ним прилагается служебное бесплатное жилье. Тогда это в корне меняет все, с жильем и его оплатой самая большая проблема в ИДФ. Это все я пишу исключительно о категории С, потому что в других категориях другие ставки, совсем другие, и жить на них можно.
Ирис вне форумов  
Старое 19.11.2021, 17:08
Заблокирован(а)

Совершенно не следует такой вывод. А чем, интересно, привлекателен пост, на который Вы подавали, раз он оплачивается по тарифной сетке категории С, да еще и с таким неудобным рабочим расписанием? В чем интерес туда подсовывать блатных?
Для меня этот пост неинтересен ничем, для меня интересен сам проект, структура, которая создается у меня на глазах. Из достоверного источника мне известно, что ассистент дирекции уходит на пенсию, вот это меня и привлекло. Хотя бы попасть на собеседование, да хоть на охранника волков. Но я попала на самого директора, что очень важно. Я видела, что он не зевал и вопросы его мне были не проформовские.Я ни в коем случае не хвастаюсь, но он же видел, что у меня в св написано, какие компании там фигурируют. Они все французские и все известные.

А по поводу блатных. А куда их еще пристроить? Необходимому обучат, там не сложно.
tattu вне форумов  
Старое 19.11.2021, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
братья-сестры, а дети сотрудников между собой переженились, в общем, я поняла значение выражения cosa nostra : ))) И вот у нас нередко берут сотрудников извне, чтобы не передрались между собой члены большой семьи, которые претендуют на один и тот же пост. Потому что это породит большую тягомотину выяснения отношений между ними. Так меня в свое время приняли на мое место, уже потом я узнала, сколько человек подавали на внутренний конкурс.

Мне кажется, что это списифика именно низких постов на СМИК, там они все между собой перегрызтся готовы...и такое не только во Франции, а везде.

Просто нам нужно брать выше.
sirniki вне форумов  
Старое 19.11.2021, 21:14
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Для меня этот пост неинтересен ничем, для меня интересен сам проект, структура, которая создается у меня на глазах. Из достоверного источника мне известно, что ассистент дирекции уходит на пенсию, вот это меня и привлекло. Хотя бы попасть на собеседование, да хоть на охранника волков:чеесы:. Но я попала на самого директора, что очень важно. Я видела, что он не зевал и вопросы его мне были не проформовские.Я ни в коем случае не хвастаюсь, но он же видел, что у меня в св написано, какие компании там фигурируют. Они все французские и все известные.
А по поводу блатных. А куда их еще пристроить? Необходимому обучат, там не сложно.
Это точно. Пристраивают только так. И не всегда родственников, просто, например, где-то сокращение, а fonctionnaires нужно трудоустроить. И приходят "тети маши", которые работу вообще не знают . У меня в прошлом был CDD в госструктуре (gestion de la paie), - наблюдала, как приходили люди, которые понятия не имели ни о зарплате, ни о законах о труде. А начисление зарплаты во Франции работа очень специфическая, этому учиться надо, и не пару месяцев.
Не расстраивайтесь, значит это было не ваше. Я фаталист в этом плане, - "всё, что ни происходит, происходит для нашего блага", значит судьба вас уберегла от чего-то неприятного. Как минимум, не будете нервничать по поводу сред, и волноваться, как там дети. Всё случается именно тогда, когда должно случиться. Найдете еще работу своей мечты.
VIRA вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки