Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.05.2008, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
варежка пишет:
А вообще, что меня поражает в моей деревне ( здесь)-" патриархальный уклад". Прямо как у Льва Толстого в Ясной Поляне. И скотину держат, и лошадей и пони- детишки по деревне катаются вовсю. Охотятся ( именно для "пропитания" а не для "хоби") Огороды у людей. В тоже время- половина молодежи работают в Париже или около.
На форуме была одна очень интересная форумчанка, которая прожила во Франции более 30 лет ( в Париже)- действительно очень хорошо все про Францию знала и очень интересно рассказывала. Так вот, она очень хорошо писала о том, что Франция- это патриархальнаа страна. Не толстовская, конечно уже в целом, но именно патриархальная - я не смогу эту идею развить- мне надо для этого прожить здесь подольше . Жаль, она в дискуссиях не участвует... Было бы очень интересно...

А насчет провинции я писала в другой теме (немного в другом контексте), но там почему-то со мной спорили, хотя очевидно, что французская деревня сильно отличается от российской и украинской, как, впрочем от эстонской и латвийской ( две вторые чуток посолиднее, но до Франции и им да-алеко).
Jurmala вне форумов  
Старое 18.05.2008, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Jurmala пишет:
Так вот, она очень хорошо писала о том, что Франция- это патриархальнаа страна.

В смысле, все подчинено главенству мужчины? Ну, не знаю, как в России, в Украине до сих пор точно так же.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 18.05.2008, 16:37     Последний раз редактировалось Jurmala; 18.05.2008 в 16:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Shutegoberi пишет:
В смысле, все подчинено главенству мужчины? Ну, не знаю, как в России, в Украине до сих пор точно так же.
Не совсем так, то есть я не совсем это имею в виду, немного шире- мне трудно все по полочкам разложить на данный момент, хотя, я возможно подзабыла и та форумчанка больше акцент делала именно на это. Я побаиваюсь сравнивать с Украиной, так как там не жила, но с украинскими мужчинами, выросшими в Украине мне очень трудно общаться именно из за этого ( опять же может это только мой личный опыт), в то время как с французами немного по-другому, легче намного... а про российских мужчин девочки из России лучше скажут...
Jurmala вне форумов  
Старое 17.05.2008, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
SmileZ пишет:
С чего этим людям себя чувствовать несчастными?
Счастье этих людей в том, что они не знают, как плохо они живут.
Мои двоюродный брат и сестра никогда и никуда не выезжали из своего города....слышали только, что существует другая жизнь,...но не видели....
Может быть, лучше не знать и не видеть?
MarinaR вне форумов  
Старое 17.05.2008, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
MarinaR пишет:
Счастье этих людей в том, что они не знают, как плохо они живут.
Люди в разных странах, так же как в городах и деревнях, живут не лучше или хуже, а по разному.
Вы же не говорите, что японцы живут хуже французов, хотя что может быть хуже жизни в доме, где стены из бумаги, вместо мебели циновки, а вместо центрального отопления жаровня.
А японская диета на которой русский протянет максимум неделю, а потом загнется от голода!
Но японцы живут в таких жутких условиях и чувствуют себя не менее счастливыми, чем французы или кенийцы.
Так и жизнь в русской деревне ничуть не хуже жизни во французской или индийской. Просто каждый живет по своему.
И, если есть Эдем, поверь, не лучше он.
le causaque вне форумов  
Старое 17.05.2008, 15:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
MarinaR пишет:
Мои двоюродный брат и сестра никогда и никуда не выезжали из своего города....слышали только, что существует другая жизнь,...но не видели....
Может быть, лучше не знать и не видеть?
Моя соседка ( молодая женщина, моей невестке ровестница) тоже нигде не была. Один раз только с лицеем в Англию сьездила. Все меня спрашивает- не страшно ли мне бвло столько путешествовать. Но у нее детей трое и живности полон дом, ( для удовольствия- не для питания, они вегеторианка. Она и впрямь ни на день не может хозяйство оставить.
варежка вне форумов  
Старое 20.05.2008, 01:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
варежка пишет:
Моя соседка ( молодая женщина, моей невестке ровестница) тоже нигде не была. Один раз только с лицеем в Англию сьездила. Все меня спрашивает- не страшно ли мне бвло столько путешествовать. Но у нее детей трое и живности полон дом, ( для удовольствия- не для питания, они вегеторианка. Она и впрямь ни на день не может хозяйство оставить.
Да, таких тут много. Одна знакомая больших городов даже боится, всю жизнь прожила в своей деревне, еле в метро ее затащила в Лионе-боялась туда заходить.
Старое 17.05.2008, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
VIVE пишет:
Maman N, 20 градусный мороз Вам тоже за счастье?
Это дело привычки. Если там нет машин, на которых ездят даже к соседям, то мне за счастье. Мало не свете мест, где такая жизнь.
Лично мне бытовые условия не то, чтоб ну совсем безразличны, но вовсе не определяющий фактор. Тут у меня бытовые условия на порядок ниже, чем те, чо я
имела в Москве и ничего...
MarinaR пишет:
Попробовала бы она пополоскать в Волге зимой белье для своих четверых детей, ВЗВЫЛА бы.
Вовсе нет, почему Вы решили, что мне это будет слабО, это дело привычки.
Шутки тут неуместны.
Лично я задыхаюсь там, где машины на каждом сантиметре, вот уж, что трудно, а физические трудности не пугают ничуть. Я многое в жизни пережила.
TAL пишет:
Плюс туалет на улице(если это вообще можно назвать туалетом)
Ну вот я уже привыкать начинаю, у нас туалет на веранде и иногда в мороз проходить в туатлет приходится по корочке льда и детей я приучаю не бояться трудностей.
TAL пишет:
как ,впрочем,и посудомоечных машин
У меня тоже нет посудомоечной машины зато дети помогают мыть посуду и не растут опять же слабаками.
MarinaR пишет:
приятно мыть посуду в тазике...и таскать воду из колодца....такой шарм...
Вам не понять...
Я действительно ищу, где поселиться в тихом месте, но тут такого пока не нахожу. Я хожу пешком очнеь много, почти всё делаю пешком несмотря на то, что машина есть. Просто принципиально, даже в сильнейший ливень пешком... для закалки и с детьми, у меня тут есть единомышленники, французы, их немного, но они есть. Посудомоечной машины у меня не будет наверное никогда и опять же мои условия здесь намного хуже тех, в которых я выросла. Я вообще удивилась, когда из Москвы, где у всех нормальные ванные, приехала сюда в первый раз и увидела студио и души, где попало... Меня ПОРАЗИЛА примитивность бытовых условия по сравнению с Москвой. Так что я всё-таки несмотря на это решилаьс жить в доме старого типа... Просто не главное для меня бытовые условия, что они есть, что нет...
Mylen пишет:
надеюсь что эта сельская девочка вырвется из этой деревни
Вот видете, какие у нас разные мечты. Мои дети посмотрели и захотели туда поехать, я искренне надеюсь, что они это осуществят...
Старое 17.05.2008, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
maman N пишет:
Мои дети посмотрели и захотели туда поехать, я искренне надеюсь, что они это осуществят...
no comments
Старое 17.05.2008, 23:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2007
maman N, А у Вас уже взрослые дети? Что именно их так привлекло?
Старое 18.05.2008, 00:26
Мэтр

Я вот тоже не пойму - а где "ужас-ужас"? Только разве что в руках этих людей. Потому что держать в ТАКОМ состоянии дом.... У них извести нет? Живут среди пустыни? Нет возможности подправить? Кстати, туалет можно и в деревенском доме сделать, надо только наклон до черной ямы, хорошую трубу, унитаз и вуаля. Колонку тоже можно поставить. Было бы желание и руки правильным концом. У нас не хотели ставить туалеты в домах в селе, аж пока массово не повалили в Польшу работать. Дед мой всегда говорил, что это просто, и в нашем доме, городском, это сделал (хотя изначально там ни туалета, ни ванны не было). Но после Польши народ одумался, и больше попу не морозит.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 18.05.2008, 01:49
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
Shutegoberi пишет:
Только разве что в руках этих людей. Потому что держать в ТАКОМ состоянии дом.... У них извести нет? Живут среди пустыни? Нет возможности подправить? Кстати, туалет можно и в деревенском доме сделать, надо только наклон до черной ямы, хорошую трубу, унитаз и вуаля. Колонку тоже можно поставить. Было бы желание и руки правильным концом
Наверное , это уже другая тема .. Но я вот тоже поражаюсь видя такой ужасный быт, грязь ,в сегодняшних деревенских домах.В наше время .
Детство и юность - я ездила на каникулы в деревню к бабушке .И вспоминаю.. Что в доме было -примерно как у сейчас у пожилых французов .Добротная мебель( дед сам делал и качество такое, что это и сейчас на дачеу сестры ) кружевные везде салфетки, статуэтки всякие ,швейная машинкаЗингер -накрытая нахрамленной салфеткой.А какое все нахрамаленное и белоснежное. Запах постельного белья , запах свежести -на всю жизнь в памяти.. Великолепный кованный сундук "с богатсвом бабушкиным"..накрашенные и ежегодно покрашенные полы деревянные.. Несмотря на те же условия(вода, что таскалась ведрами ) такая чистота в доме .Что сейчас бывая в деревнях у кого то в России -поражаюсь.не то.. нет такого .. .Как чисто, уютно было раньше в деревеннских домах. Летние избы - где готовили и кушали летом, а в домах чистота и прохлада..Веранды, полисадники.
Лень наверное, и "советская власть" убила на корню эту деревенскую жизнь, зажиточную жизнь...Превратила многие дома как на фото.И люди в деревнях остались -как второй сорт . Или старые , или молодые-но непутевые.Но думаю у стариков лучше , чем у мамы этой Тани..
Все таки многое зависит от человека, от желания.. У кого то и в благоустроенной квартире грязь. А есть в деревеннских домиках-такая чистота и уют.
Старое 18.05.2008, 02:48
Мэтр

Вот именно.

А в "деревенском" домике в Карпатах я хоть сейчас готова жить, эхххх.... Найду фотографии - выложу.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 18.05.2008, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2006
maman N,
я не пойму никак из Ваших постов, извините за любопытство, но хотелось бы знать наверняка, чтобы понять Вашу позицию: Вы уже стирали и полоскали бельё в Волге в -20C?
Вы мыли посуду в тазике после каждого приёма пищи семейством???
Старое 18.05.2008, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2006
rosinka пишет:
maman N,
я не пойму никак из Ваших постов, извините за любопытство, но хотелось бы знать наверняка, чтобы понять Вашу позицию: Вы уже стирали и полоскали бельё в Волге в -20C?
Вы мыли посуду в тазике после каждого приёма пищи семейством???
rosinka, мне кажется что maman N просто не хватает экстрима здесь, во Франции , слишком размеренная и скучная жизнь у неё, как впрочем и у многих других европейцев (не зря ведь в Европе люди чаще всего принимают антидепрессанты)....
У моего мужа (военного), к примеру, был однин начальник (француз), который постоянно придумывал для себя и своей команды разные "трудности": ползал с ними в ливень в каких-то лужах , заставлял мёрзнуть и выживать (без пищи, воды, огня) в лесу и пр. пр. Он получал от этого просто громадное удовольствие, хотя сам при этом жил довольно благополучно в красивом особняке с бассейном, с большой семьёй (5 детей). Правда в семье он долго находиться не мог: всё время куда-то уезжал, придумывал всякие мероприятия у себя на работе . Ну скучно человеку, не хватает экстрима, адреналина....
Мой муж после подобных "учений" с этим начальником, всё время говорил: "его бы в российскую деревню зимой, на пару месяцев поселить - экстрима бы получил на несколько лет вперёд...."
Berezka_fr вне форумов  
Старое 19.05.2008, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Berezka_fr пишет:
rosinka, мне кажется что maman N просто не хватает экстрима здесь, во Франции , слишком размеренная и скучная жизнь у неё, как впрочем и у многих других европейцев (не зря ведь в Европе люди чаще всего принимают антидепрессанты)....
Это легко исправить - 15 км пробежать часов в семь утра в субботу и больше полоскать бельё в проруби не захочется
Старое 18.05.2008, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
У нас есть родственники в сельской местности в Центральной России. Несмотря на наличие туалета на улице, у них есть санузел в "зимнем доме". Люди эти небогаты, построили всё сами. Дома стерильная чистота, у меня такого не было никогда. Салфеточки наглажены, подушки лежат горкой. А как вкусно готовят ! Домашние колбаски "купаты", домашняя простокваша, а какие вкусные пирожки! Держат кур и козу. Я просто не могу их представить в покосившемся грязном доме. Они трудяги. Посудомоечной машины у них нет ( у нас тоже нет, она электричество жрёт сильно, да нас и не семеро по лавкам). Есть стиральная. Но в советские времена не было машинки. В общем, мне никогда не приходило в голову жалеть их, мол, бедные, живут в российской деревне. Жили они не хуже, а и лучше городских. Свой сад, огород, летний и зимний домики. Яйца из под своей курочки. Молоко от своей козы. Летом купались в речке. Всегда счастливые и загорелые.
Старое 18.05.2008, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Droopy, согласна.
Согласна с тем, что люди, не зная ничего другого и живя всю жизнь так,....счастливы. Но стОит им узнать, что где-то люди живут по-другому, один раз попробовать другую жизнь, более комфортную и лучше устроенную, почему-то больше не хотят возвращаться в родные пенаты....
И примеров таких полно....
да те же нелегалы здесь сидят, есть люди, которые просто цепляются за любую страну, лишь бы не ехать назад....Это как объяснить?
Что-то они ведь здесь находят, правильно?
MarinaR вне форумов  
Старое 18.05.2008, 16:09
Мэтр

MarinaR пишет:
[
да те же нелегалы здесь сидят, есть люди, которые просто цепляются за любую страну, лишь бы не ехать назад....Это как объяснить?

Ессно. Тут, например, 600 евро не работая А там, где-то в Африке, на эти деньги надо напахаццо
Shutegoberi вне форумов  
Старое 18.05.2008, 16:09     Последний раз редактировалось machu-pickchu; 18.05.2008 в 16:15..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.11.2007
MarinaR пишет:
............да те же нелегалы здесь сидят, есть люди, которые просто цепляются за любую страну, лишь бы не ехать назад....Это как объяснить?
Правильно. Не скажу за нелегалов из Африки ... но видела разные деревни. Так уж сложилась моя жизнь. Так вот, как Вам такое - деревня N... Калининской(Тверской) области, чтобы купить хлеб (чёрный, так как белого просто не было никогда !!)- надо протопать несколько километров. В любую погоду... Продавалсяся он(хлеб) ТОЛЬКО два раза в неделю ! Когда мы приезжали в гости, то тётя, у которой мы жили, должна была доложить в магазин, что у неё - постояльцы (!!!) и сколько именно постояльцев(!!!), тогда ей продавали на несколько буханок больше.
Кто такое видел своими глазами ? Это 80-е............. Я была совсем малышка, но запомнила всё... Хлеб, правда, был очень вкусный!
Тут писали про цемент, про известь и другие прелести цивилизации для ремонта дома. Так вот: с такими заработками, которые были ещё в то время (а сейчас ещё хуже) - не до чистоты-красоты и извести... Хотя, дом всегда был очень чистый и имелась настоящая русская банька . Как удавалось содержать всё это одинокой пожилой женщине ? Загадка..... А когда в доме мужик с руками, да деревенька близко к райцентру - то и сравнивать не приходится "небо-земля". Тем более, учить жить и осуждать...................
P.S. Могу рассказать про белорусскую деревню этого же времени. Это вообще - песня !!!
machu-pickchu вне форумов  
Старое 18.05.2008, 16:20
Мэтр

И я могу. Давайте расскажем?
Shutegoberi вне форумов  
Старое 18.05.2008, 16:34
Заблокирован(а)

Shutegoberi пишет:
И я могу. Давайте расскажем?
Я уже рассказала. В общем, я за то, что сравнивать французскую и русскую деревню надо очень осторожно и оговоривать "где" и "как"и "есть ли непьющий рукастый мужик в семье ". А в большинстве своём, для обычной деревенской семьи (баба с ребёнком и приживатель-алкоголик) - это несравнимо.
Пробовали так жить? Я - нет, и не хочу. Доверяю опыту этих людей.
Старое 18.05.2008, 16:37
Мэтр

machu-pickchu пишет:
"есть ли непьющий рукастый мужик в семье

Вот именно. Только боюсь, пьющий мужик во Франции - это такое же несчастье. Разве что баба будет иметь деньги на услуги со стороны (а во Франции расстояния все ж не российские и плотность населения не беларуская).
Shutegoberi вне форумов  
Старое 18.05.2008, 16:46
Мэтр

Вот я и о том, что Франция мне кажется куда менее патриархальной. Кстати, о теме "для чего нужен брак" - если я во Львове все же куплю что-то и начну облагораживать дом, родственники-соседи вой подымут, потому что где ж это видано, чтоб ЖЕНЩИНА двери-полы до ума доводила? Это нужно делать МУЖУ. А вот зато побелить - ну, не мужчине же Четкое разделение труда до сих пор.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 18.05.2008, 17:34
Заблокирован(а)

Shutegoberi пишет:
Вот я и о том, что Франция мне кажется куда менее патриархальной. Кстати, о теме "для чего нужен брак" - если я во Львове все же куплю что-то и начну облагораживать дом, родственники-соседи вой подымут, потому что где ж это видано, чтоб ЖЕНЩИНА двери-полы до ума доводила? Это нужно делать МУЖУ. А вот зато побелить - ну, не мужчине же Четкое разделение труда до сих пор....
Как у Вас сложно во Львове.. традиции... рамки... А у нас в России - никаких рамок(как я наблюдала прошлым летом): - женщина может хоть крышу менять, хоть кирпичную террасу класть(одна), хоть сруб рубить(одна) - всем всё пофиг . А чё ? - Нормальное дело! Россия, однако ! А уж если женщина не умеет, то живёт как есть ... тут хоть десять кружевных салфеточек постели, но если крыша дырявая, а денег на рабочих нет, то и интерьер сырой, и двери не закрываются.........и.........и.......
Короче, деревенские картинки с девочкой Таней и её мамой - супер! Нравится-не нравится, но всё так и есть... Соглашайтесь или нет - спорьте до посинения (у кого, к счастью, папы ещё живы и всё содержат "как надо")...
Старое 20.05.2008, 01:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
[QUOTE=machu-pickchu]: А у нас в России - никаких рамок(как я наблюдала прошлым летом): - женщина может хоть крышу менять, хоть кирпичную террасу класть(одна), хоть сруб рубить(одна) - всем всё пофиг . А чё ? - Нормальное дело! QUOTE]
Позвольте Вам возразить...у меня было все как раз наоборот, впрочем мужчины внимательны обычно везде с одинокой незнакомой женщиной-я о своем поколении.
Старое 18.05.2008, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Shutegoberi пишет:
Вот я и о том, что Франция мне кажется куда менее патриархальной. Кстати, о теме "для чего нужен брак" - если я во Львове все же куплю что-то и начну облагораживать дом, родственники-соседи вой подымут, потому что где ж это видано, чтоб ЖЕНЩИНА двери-полы до ума доводила? Это нужно делать МУЖУ. А вот зато побелить - ну, не мужчине же Четкое разделение труда до сих пор.
Леся, ну просто НЕ могу не согласиться.
Trinichka вне форумов  
Старое 18.05.2008, 19:05
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2005
Red face

Shutegoberi пишет:
я во Львове все же... Четкое разделение труда до сих пор.
Всё-таки Украине повезло разнообразием семейного уклада.
В селе, где жили мои родственники, с ВОВ вернулись полтора мужика. И по сей день там всё на женщинах. После войны на девочках подростках пахали, жалели коров - кормилиц, которых осталось несколько штук, остальных увели и немцы, и наши.
Вот с тех пор мужик в доме, а может и раньше, с царя Гороха, что тот красный угол. Одно радует, что далеко не все из них любили себя памятниками ощущать.
Старое 18.05.2008, 18:50
Мэтр

Ну так а то ж

Мачу-Пикчу, ну, если у вас на женщину на крыше, починающую эту самую крышу, не смотрят круглыми глазами, тыкая пальцами, мол, гляди, а Варька-то.... То чего ж эта мама не привела дом в порядок? Он же в страшном состоянии! Ну, печь хотя б побелить, это ж вжик - и готово! Не, мне ИХ жизнь не нравится. Хотя в истерику ежи-колодцы меня не вводят, а уж машинка ручная - эко беда, хотя я предпочитаю Зингер с педалью.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 18.05.2008, 19:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2008
Отправить сообщение для  Isabellablow с помощью ICQ Отправить сообщение для Isabellablow с помощью MSN
Угрюмый пишет:
однообразные 5-6-7 этажки. Что хорошего, я так и не понял. Считаю всех этих туристов жертвами пиара.
Миллионы обманутых. Надо бы им всем глаза раскрыть...
Isabellablow вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки