![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
maman N, elfine, предлагаю спор на этом закончить. У каждой из вас свой подход, и форумчане, читающие ваши советы, сами для себя решат, какой подход им ближе.
Лично я считаю, что нужно писать максимально грамотное и аргументированное письмо, с цитатами и ссылками на законы, потому что CAF рассчитывает на то, что большинство людей своих прав не знают и добиваться ничего не будут, и есть смысл показать им обратное. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
maman N, ну так и хорошо, когда в ассоциациях есть люди, которые знают реальную практику и могут объяснить, каковы реальные шансы чего-то добиться. Просто если переносить те же советы на абсолютно другие ситуации, то получается такая безрадостная картина, будто чиновники всегда правы, и бороться незачем, нет смысла, себе дороже и т. д. Сюда же приходят люди с самыми разными ситуациями. Чиновники иногда правы, иногда неправы, иногда сами знают, что неправы, а иногда делают банальные ошибки, которые даже готовы исправить, если им на них указать - ситуаций разных миллион. И если мне не раз удавалось доказать чиновникам свою правоту, то не вижу, почему это не должно удаться другим.
С Sécurité sociale ситуация вообще совершенно особая, это заслуживает отдельной темы, если уж это обсуждать. И на мой взгляд там ситуация намного более запущенная и катастрофичная, чем в CAF. Они не знают, что делать со своей дырой в бюджете (12 миллиардов или сколько сейчас?) и то, что там происходит с работой персонала - такая же катастрофа, как и всё остальное. Такое ощущение, что никто ни за что больше не отвечает, нет никакого interlocuteur, с которым можно было бы выйти на связь. Мне они не отвечают ни на простые письма, ни на заказные. Их ответ во всех проблемных ситуациях - игра в молчанку, они даже отказов не шлют, чтобы бумагу и рабочее время не тратить. В CAF всё же пока не так запущено. И если какая-то работница соц. страхования сказала бы мне не цитировать законы, потому что это кого-то там раздражает, я бы это не стала считать истиной в последней инстанции. Это частное мнение, причём ну очень специфичное на мой взгляд. И опять смотря в какой ситуации. Если я получаю отказ, который не противоречит никакому закону, но прошу сделать для меня исключение и пойти мне навстречу, то конечно нет смысла цитировать законы, надо использовать совсем другие аргументы. Без полного контекста очень трудно понять, что имелось в виду. А если излагаешь законную просьбу, это же нормально её обосновать законами, а не просто заявить: "дайте", и что в этом может быть угрожающего, я же не уголовный кодекс предлагаю цитировать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
piumosa, я только немного не согласна с тем, что у меня какой-то свой подход. Подход ведь целиком зависит от конкретной ситуации. Если это recours gracieux или какая-нибудь просьба о снисхождении (demande d'indulgence), то конечно подход будет совсем не тот, чем в ситуации, когда наши права явно нарушают, по ошибке или нарочно. Я так и не поняла всех деталей, но у меня осталось ощущение, что мы здесь сравнивали вещи несравнимые, отсюда и разный подход. Если судебная практика показывает, что выиграть сложно, что у противоположной стороны находятся более веские аргументы, значит что-то тут не так с аргументами или закон несовершенен, а без деталей никогда не понять, что именно. Подход должен зависеть от ситуации, универсального рецепта нет. Например некоторые ассоциации утверждают, что право на пособия имеют даже дети чуть ли не нелегалов и ссылаются при этом на разные конвенции о правах человека, говоря, что французское законодательство дискриминационное, а европейское выше по рангу. Я бы никому не стала советовать доходить до суда в такой ситуации, потому что шансы совсем не те.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2007
|
елфине, Целиком поддерживаю Вашу точку зрения. Обсуждение в теме идет о конкретном предмете, а не рассуждение о несовершенстве мироустройства
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2009
![]() |
Возник такой вопрос: если я беру отпуск по уходу за младшей и получаю пособие clca которое раньше называлось, то если старшая (2 года с хвостиком) пойдет в halte-garderie, буду ли я иметь на него право?
|
![]() |
||
Мэтр
|
ekaterinabe, главное, что Вы не работаете и не получаете зарплату. Или какую-то другую форму дохода, с которой пособие несовместимо. А то, что ребёнок будет в garderie, никак этому пособию не помешает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2009
![]() |
elfine, спасибо, а то меня знакомая ввела в заблуждение.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.06.2009
![]() |
елфине,
маман Н, Вы такие молодцы, с таким багажом знаний по административным делам во Франции! Если честно, столько подводных камней в этих делах. Вообщем, я так понимаю, мы сейчас должны отправить письмо заказное в КАФ (отдельное мерси елфине, ). Мы были в префектур просили справку, Ассурее деливерее, но нам сказали, что КАФ сам должен у них запросить, так на руки они не выдают. Написали письмо в КАФ с требованием официального обоснования отказа, 5 августа, пока нет ответа! Такая сейчас ситуация! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Desperados, CAF может просто ничего не знать про carte bleue européenne, поэтому я предлагала ненавязчиво объяснить им, что членам семьи обладателей таких карт автоматически полагается карта vie privée et familiale. Если они этого не поймут, то будут следовать совсем тупой логике, что с такой картой пособия не положены и всё. Сейчас от администраций быстрых ответов ждать бесполезно, на дворе август. Примерно с 5 сентября можно интересоваться судьбой Вашего письма и принимать какие-то меры, если ответа к тому времени не будет, через их сайт тоже можно смотреть, было ли оно рассмотрено.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Скажите, в теме неоднократно упоминаются социальные ассистенты, а какими вопросами они занимаются? (Ну, помимо вопросов к CAF'у)
И где их можно найти?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
Mme Colette, они помогают в любых вопросах, связанных с социалом -- получить пенсию, пособия, записаться на безработицу, найти жилье. Чтобы их найти, можно обратиться в мэрию, в ту же КАФ, в службы департамента. Если болеете и лежите в больнице, там тоже есть социальные работники.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Dacha, спасибо за инфо.
Еще вопрос по CAF. Хотя никакие пособия нам не полагаются, но в мэрии почему-то требуют бумагу от них, видимо для рассчета стоимости обедов. Я зашла на свою страницу, и вижу, что информации о наших доходах у CAFa нет. А как же так, разве данные из налоговой не передаются им автоматически? И куда теперь идти?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mme Colette, выше это обсуждалось, Вы можете заполнить декларацию доходов прямо через сайт КАФа.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Desperados, Мы тут давно, я -20 лет. На каждом шагу приходится сталкиваться с тем и сем. Набили руку в административных переписках, как на личном, так и на профессиональном фронте. Плюс ассоциации и другая общественная деятельность.
Когда у меня было решение КАФа о том, что мы должны возместить по ошибке выплаченное, к решению прилагался не только порядок обжалования и сроки, но и было написано "Вы можете обратиться самостоятельно или при помощи соц ассистента. Как и везде, можно попасть на того, кто хорошо помогает, а можно на такого, что ничем не поможет и будет давать некомпетентные ответы. НО они работают с конкретным КАФом и знают работников конкретного КАФа. Каждый населённый пункт курируется соц работником. Спросите в мэрии.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Парой страниц раньше Alena_Minsk описывала точно такую же проблему, которая в итоге решилась через личный кабинет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mme Colette, либо надо им эту информацию дать, либо, если вы уверены, что пособия вам не полагаются, можно так в мэрии и сказать. Вам продадут тогда обеды по самому большому тарифу, но это не очень страшно.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Даже если никакого пособия не положено, то QF может быть таким, что тариф на обеды будет не самым высоким. Поэтому лучше такую бумагу испросить у CAF. Или через личный кабинет, или сходить туда.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Mme Colette, есть 2 варианта
1 если починили сайт, то самим заполнить декларацию 2 выслать по почте копию Мое досье обработали примерно через 4 недели со дня отправки. Дело в Париже
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2010
|
Наверное этот вопрос уже здесь задавали, я не смогла найти...
когда нам отказали в (Воссоединении на месте) моему мужу сказали что мой сын рожденный в России не имеет права на пособие от КАФ.. но я здесь нашла что некоторые получали пособия на своих детей которые вьехали по визе визитер и остались здесь жить с матерью... Так имеем ли мы право на пособия или нет? я так и не поняла. Заранее спасибо
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.06.2009
![]() |
elfine, здраствуйте! Нам тут пришел официальный отказ от Кафа, без обьяснений, только типа у вас нет прав и у вас 2 месяца для того чтобы обратиться в la comission de recours amaible de la CAF. Вы не подскажите какой адрес у этого агентства. Я что то запуталась во всех этих адресах и не знаю точно на какой адрес выслать письмо с оспариванием их решения. Спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Desperados, можно я Вам отвечу? Хоть я и не elfine. Точный адрес комиссии нужно узнавать у КАФ. Если конечно он не указан в письме. Либо позвоните им, либо напишите, либо поищите на сайте.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Desperados, посмотрите, что написано на самом письме.
Но обычно CRA - это тот же адрес, по которому Ваш CAF просит посылать всю корреспонденцию. С некоторых пор они всё централизовали, и писать все письма надо не в ближайшее агентство, а в то агенство, которое отвечает за весь департамент или за какую-то его часть. Если зайдёте в личный кабинет, слева внизу в меню есть ссылка "Contacter ma CAF", потом надо выбрать par courrier, и когда будете отправлять, добавить к этому адресу после слова CAF Commission de recours amiable. Письмо должно быть заказным. Можете и позвонить для уверенности. Но мне кажется, такое письмо в любом случае не потеряется и не вернётся, а будет направлено, куда нужно. Долго не заходила в свой кабинет, обнаружила, что теперь они просят менять код на восьмизначный. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.10.2006
|
Добрый вечер!
Даже и не знаю как и где спросить. Нас могут поставить на очередь на квартиру в России, да просят от мужа справку, что у него нет квартиры. Здесь, во Франции, можно такую получить?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все, информацию нашли, эту бумагу делают в налоговой)))
Вопрос по теме. Я с детьми хочу уехать в Россию на ПМЖ, а терять пособия от французского государства не хочется. Муж же мне напевает, что надо дать им знать, что они аннулируют детские пособия... почему? Если Россия не требует проживания на территории страны и продолжает выплачивать их? При том, что муж остаётся и работать и платить налоги государству.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Gipsy, посмотрите эту статью: http://www.caf.fr/vies-de-famille/ch...l-a-l-etranger
Но если Вы с детьми собираетесь жить в России, а муж остаётся здесь, очень сомневаюсь, что Вас это каким-то образом может касаться. И сомневаюсь в том, что у России и Франции есть на этот счёт какие-то соглашения. К тому же многие пособия чётко привязаны к пребыванию детей или семьи на французской территории. А что касается России, то как раз-таки в списках документов на пособие фигурирует необходимость регистрации. И те, кто получал пособия, не живя там постоянно, не просто там детей ради этого прописывали, но и очень настойчиво писали никак не афишировать, что дети постоянно в России не живут. А так как там ещё и требовались справки о том, что муж никаких пособий нигде не получает, некоторые сочиняли даже легенду, что муж-француз бросил и не помогает. Я лично под впечатлением этого списка документов никогда не просила в России пособия ни на одного из детей. Потому что порогов надо обить немало, а при малейшем подозрении, что дети в России не живут, откажут без разговоров. Но может быть Вам повезло или у Вас есть другие примеры. Я сужу по соответствующей теме форума. К проживанию в России никак не привязан только материнский капитал, это чётко оговорено. Для него требуется только гражданство. Но отказывают только так, мне например не дали сертификат, привязавшись ко всему, к чему только можно в документах, и похоже, сейчас это очень распространённая практика. По поводу КАФа можно хотя бы сказать, что пособия не привязаны ни к налогам (это не компенсация и не благодарность за то, что человек платит налоги, а только помощь нуждающимся), ни к гражданству - пособия дают и иностранцам и детям иностранцев при соблюдении определённых условий, во многих странах этого нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
Если в семье мужа не будут проживать дети, то ему никакие пособия не положенны, они положенны вам, если вы проживаете на территории Франции, если вы проживаете за ее пределами, даже если у вас и есть французское гражданство, то никакие выплаты не положены. |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Цитата:
Отдельные правила существуют для Европы: Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В исполкоме, куда пошла вместе с мужем по этому вопросу, о месте проживания меня опять не спросили...
|
![]() |
||
Мэтр
|
В исполкоме, куда пошла вместе с мужем по этому вопросу, о месте проживания меня опять не спросили... Благодарю за ответы!!!
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |