Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.08.2015, 19:08
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
maman N, elfine, предлагаю спор на этом закончить. У каждой из вас свой подход, и форумчане, читающие ваши советы, сами для себя решат, какой подход им ближе.

Лично я считаю, что нужно писать максимально грамотное и аргументированное письмо, с цитатами и ссылками на законы, потому что CAF рассчитывает на то, что большинство людей своих прав не знают и добиваться ничего не будут, и есть смысл показать им обратное.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2015, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
maman N, ну так и хорошо, когда в ассоциациях есть люди, которые знают реальную практику и могут объяснить, каковы реальные шансы чего-то добиться. Просто если переносить те же советы на абсолютно другие ситуации, то получается такая безрадостная картина, будто чиновники всегда правы, и бороться незачем, нет смысла, себе дороже и т. д. Сюда же приходят люди с самыми разными ситуациями. Чиновники иногда правы, иногда неправы, иногда сами знают, что неправы, а иногда делают банальные ошибки, которые даже готовы исправить, если им на них указать - ситуаций разных миллион. И если мне не раз удавалось доказать чиновникам свою правоту, то не вижу, почему это не должно удаться другим.

С Sécurité sociale ситуация вообще совершенно особая, это заслуживает отдельной темы, если уж это обсуждать. И на мой взгляд там ситуация намного более запущенная и катастрофичная, чем в CAF. Они не знают, что делать со своей дырой в бюджете (12 миллиардов или сколько сейчас?) и то, что там происходит с работой персонала - такая же катастрофа, как и всё остальное. Такое ощущение, что никто ни за что больше не отвечает, нет никакого interlocuteur, с которым можно было бы выйти на связь. Мне они не отвечают ни на простые письма, ни на заказные. Их ответ во всех проблемных ситуациях - игра в молчанку, они даже отказов не шлют, чтобы бумагу и рабочее время не тратить. В CAF всё же пока не так запущено. И если какая-то работница соц. страхования сказала бы мне не цитировать законы, потому что это кого-то там раздражает, я бы это не стала считать истиной в последней инстанции. Это частное мнение, причём ну очень специфичное на мой взгляд. И опять смотря в какой ситуации. Если я получаю отказ, который не противоречит никакому закону, но прошу сделать для меня исключение и пойти мне навстречу, то конечно нет смысла цитировать законы, надо использовать совсем другие аргументы. Без полного контекста очень трудно понять, что имелось в виду. А если излагаешь законную просьбу, это же нормально её обосновать законами, а не просто заявить: "дайте", и что в этом может быть угрожающего, я же не уголовный кодекс предлагаю цитировать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2015, 22:23
Мэтр

piumosa, я только немного не согласна с тем, что у меня какой-то свой подход. Подход ведь целиком зависит от конкретной ситуации. Если это recours gracieux или какая-нибудь просьба о снисхождении (demande d'indulgence), то конечно подход будет совсем не тот, чем в ситуации, когда наши права явно нарушают, по ошибке или нарочно. Я так и не поняла всех деталей, но у меня осталось ощущение, что мы здесь сравнивали вещи несравнимые, отсюда и разный подход. Если судебная практика показывает, что выиграть сложно, что у противоположной стороны находятся более веские аргументы, значит что-то тут не так с аргументами или закон несовершенен, а без деталей никогда не понять, что именно. Подход должен зависеть от ситуации, универсального рецепта нет. Например некоторые ассоциации утверждают, что право на пособия имеют даже дети чуть ли не нелегалов и ссылаются при этом на разные конвенции о правах человека, говоря, что французское законодательство дискриминационное, а европейское выше по рангу. Я бы никому не стала советовать доходить до суда в такой ситуации, потому что шансы совсем не те.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2015, 22:49
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
елфине, Целиком поддерживаю Вашу точку зрения. Обсуждение в теме идет о конкретном предмете, а не рассуждение о несовершенстве мироустройства
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2015, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
Возник такой вопрос: если я беру отпуск по уходу за младшей и получаю пособие clca которое раньше называлось, то если старшая (2 года с хвостиком) пойдет в halte-garderie, буду ли я иметь на него право?
Старое 14.08.2015, 12:15
Мэтр

ekaterinabe, главное, что Вы не работаете и не получаете зарплату. Или какую-то другую форму дохода, с которой пособие несовместимо. А то, что ребёнок будет в garderie, никак этому пособию не помешает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2015, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
elfine, спасибо, а то меня знакомая ввела в заблуждение.
Старое 14.08.2015, 17:37
Дебютант

Дата рег-ции: 19.06.2009
елфине,
маман Н, Вы такие молодцы, с таким багажом знаний по административным делам во Франции! Если честно, столько подводных камней в этих делах. Вообщем, я так понимаю, мы сейчас должны отправить письмо заказное в КАФ (отдельное мерси
елфине, ). Мы были в префектур просили справку, Ассурее деливерее, но нам сказали, что КАФ сам должен у них запросить, так на руки они не выдают. Написали письмо в КАФ с требованием официального обоснования отказа, 5 августа, пока нет ответа! Такая сейчас ситуация!
Desperados вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2015, 17:52
Мэтр

Desperados, CAF может просто ничего не знать про carte bleue européenne, поэтому я предлагала ненавязчиво объяснить им, что членам семьи обладателей таких карт автоматически полагается карта vie privée et familiale. Если они этого не поймут, то будут следовать совсем тупой логике, что с такой картой пособия не положены и всё. Сейчас от администраций быстрых ответов ждать бесполезно, на дворе август. Примерно с 5 сентября можно интересоваться судьбой Вашего письма и принимать какие-то меры, если ответа к тому времени не будет, через их сайт тоже можно смотреть, было ли оно рассмотрено.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2015, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Скажите, в теме неоднократно упоминаются социальные ассистенты, а какими вопросами они занимаются? (Ну, помимо вопросов к CAF'у)
И где их можно найти?
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2015, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Mme Colette, они помогают в любых вопросах, связанных с социалом -- получить пенсию, пособия, записаться на безработицу, найти жилье. Чтобы их найти, можно обратиться в мэрию, в ту же КАФ, в службы департамента. Если болеете и лежите в больнице, там тоже есть социальные работники.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2015, 14:23     Последний раз редактировалось Mme Colette; 16.08.2015 в 14:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Dacha, спасибо за инфо.

Еще вопрос по CAF. Хотя никакие пособия нам не полагаются, но в мэрии почему-то требуют бумагу от них, видимо для рассчета стоимости обедов. Я зашла на свою страницу, и вижу, что информации о наших доходах у CAFa нет. А как же так, разве данные из налоговой не передаются им автоматически? И куда теперь идти?
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2015, 15:11
Мэтр

Mme Colette, выше это обсуждалось, Вы можете заполнить декларацию доходов прямо через сайт КАФа.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2015, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Desperados, Мы тут давно, я -20 лет. На каждом шагу приходится сталкиваться с тем и сем. Набили руку в административных переписках, как на личном, так и на профессиональном фронте. Плюс ассоциации и другая общественная деятельность.
Когда у меня было решение КАФа о том, что мы должны возместить по ошибке выплаченное, к решению прилагался не только порядок обжалования и сроки, но и было написано "Вы можете обратиться самостоятельно или при помощи соц ассистента.
Как и везде, можно попасть на того, кто хорошо помогает, а можно на такого, что ничем не поможет и будет давать некомпетентные ответы. НО они работают с конкретным КАФом и знают работников конкретного КАФа.
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
И где их можно найти?
Каждый населённый пункт курируется соц работником. Спросите в мэрии.
Еще вопрос по CAF. Хотя никакие пособия нам не полагаются, но в мэрии почему-то требуют бумагу от них, видимо для рассчета стоимости обедов. Я зашла на свою страницу, и вижу, что информации о наших доходах у CAFa нет. А как же так, разве данные из налоговой не передаются им автоматически? И куда теперь идти?
Если Вам никакие пособия не положены, то и на сайте нет "личного кабинета", для этого нужен номер досье в КАФ.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2015, 11:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Если Вам никакие пособия не положены, то и на сайте нет "личного кабинета", для этого нужен номер досье в КАФ.
Номер досье и код доступа у людей часто появляется ещё до того, как известно, положены ли им пособия. Из написанного понятно, что личный кабинет есть:
Я зашла на свою страницу, и вижу, что информации о наших доходах у CAFa нет.
Парой страниц раньше Alena_Minsk описывала точно такую же проблему, которая в итоге решилась через личный кабинет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2015, 11:29
Мэтр

Mme Colette, либо надо им эту информацию дать, либо, если вы уверены, что пособия вам не полагаются, можно так в мэрии и сказать. Вам продадут тогда обеды по самому большому тарифу, но это не очень страшно.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2015, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2005
Отправить сообщение для  Glow с помощью ICQ Отправить сообщение для Glow с помощью MSN
Даже если никакого пособия не положено, то QF может быть таким, что тариф на обеды будет не самым высоким. Поэтому лучше такую бумагу испросить у CAF. Или через личный кабинет, или сходить туда.

"Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, Бездне дна".

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2015, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Mme Colette, есть 2 варианта
1 если починили сайт, то самим заполнить декларацию
2 выслать по почте копию

Мое досье обработали примерно через 4 недели со дня отправки. Дело в Париже
Старое 20.09.2015, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2010
Наверное этот вопрос уже здесь задавали, я не смогла найти...
когда нам отказали в (Воссоединении на месте) моему мужу сказали что мой сын рожденный в России не имеет права на пособие от КАФ.. но я здесь нашла что некоторые получали пособия на своих детей которые вьехали по визе визитер и остались здесь жить с матерью...
Так имеем ли мы право на пособия или нет? я так и не поняла.
Заранее спасибо
Старое 09.10.2015, 19:15
Дебютант

Дата рег-ции: 19.06.2009
elfine, здраствуйте! Нам тут пришел официальный отказ от Кафа, без обьяснений, только типа у вас нет прав и у вас 2 месяца для того чтобы обратиться в la comission de recours amaible de la CAF. Вы не подскажите какой адрес у этого агентства. Я что то запуталась во всех этих адресах и не знаю точно на какой адрес выслать письмо с оспариванием их решения. Спасибо!
Desperados вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2015, 19:27
Мэтр

Desperados, можно я Вам отвечу? Хоть я и не elfine. Точный адрес комиссии нужно узнавать у КАФ. Если конечно он не указан в письме. Либо позвоните им, либо напишите, либо поищите на сайте.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2015, 19:45
Мэтр

Desperados, посмотрите, что написано на самом письме.

Но обычно CRA - это тот же адрес, по которому Ваш CAF просит посылать всю корреспонденцию. С некоторых пор они всё централизовали, и писать все письма надо не в ближайшее агентство, а в то агенство, которое отвечает за весь департамент или за какую-то его часть. Если зайдёте в личный кабинет, слева внизу в меню есть ссылка "Contacter ma CAF", потом надо выбрать par courrier, и когда будете отправлять, добавить к этому адресу после слова CAF Commission de recours amiable. Письмо должно быть заказным. Можете и позвонить для уверенности. Но мне кажется, такое письмо в любом случае не потеряется и не вернётся, а будет направлено, куда нужно.

Долго не заходила в свой кабинет, обнаружила, что теперь они просят менять код на восьмизначный.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2015, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Добрый вечер!
Даже и не знаю как и где спросить. Нас могут поставить на очередь на квартиру в России, да просят от мужа справку, что у него нет квартиры. Здесь, во Франции, можно такую получить?
Старое 12.10.2015, 17:11
Мэтр

Все, информацию нашли, эту бумагу делают в налоговой)))
Вопрос по теме. Я с детьми хочу уехать в Россию на ПМЖ, а терять пособия от французского государства не хочется. Муж же мне напевает, что надо дать им знать, что они аннулируют детские пособия... почему? Если Россия не требует проживания на территории страны и продолжает выплачивать их? При том, что муж остаётся и работать и платить налоги государству.
Старое 13.10.2015, 11:38
Мэтр

Gipsy, посмотрите эту статью: http://www.caf.fr/vies-de-famille/ch...l-a-l-etranger
Но если Вы с детьми собираетесь жить в России, а муж остаётся здесь, очень сомневаюсь, что Вас это каким-то образом может касаться. И сомневаюсь в том, что у России и Франции есть на этот счёт какие-то соглашения. К тому же многие пособия чётко привязаны к пребыванию детей или семьи на французской территории.

А что касается России, то как раз-таки в списках документов на пособие фигурирует необходимость регистрации. И те, кто получал пособия, не живя там постоянно, не просто там детей ради этого прописывали, но и очень настойчиво писали никак не афишировать, что дети постоянно в России не живут. А так как там ещё и требовались справки о том, что муж никаких пособий нигде не получает, некоторые сочиняли даже легенду, что муж-француз бросил и не помогает. Я лично под впечатлением этого списка документов никогда не просила в России пособия ни на одного из детей. Потому что порогов надо обить немало, а при малейшем подозрении, что дети в России не живут, откажут без разговоров. Но может быть Вам повезло или у Вас есть другие примеры. Я сужу по соответствующей теме форума.

К проживанию в России никак не привязан только материнский капитал, это чётко оговорено. Для него требуется только гражданство. Но отказывают только так, мне например не дали сертификат, привязавшись ко всему, к чему только можно в документах, и похоже, сейчас это очень распространённая практика.

По поводу КАФа можно хотя бы сказать, что пособия не привязаны ни к налогам (это не компенсация и не благодарность за то, что человек платит налоги, а только помощь нуждающимся), ни к гражданству - пособия дают и иностранцам и детям иностранцев при соблюдении определённых условий, во многих странах этого нет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2015, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеGipsy пишет:
Муж же мне напевает, что надо дать им знать, что они аннулируют детские пособия... почему?
Во Франции нет детских пособий, на сколько я разобралась, может и не так, пособия платятся родителям в семье которых проживают дети, т.е. это не детские деньги, это помощь родителям, если родители в разводе и дети проживают то там то тут, пособие делится пополам и выплачивается обоим родителям по половинке каждому.
Если в семье мужа не будут проживать дети, то ему никакие пособия не положенны, они положенны вам, если вы проживаете на территории Франции, если вы проживаете за ее пределами, даже если у вас и есть французское гражданство, то никакие выплаты не положены.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2015, 20:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
если вы проживаете за ее пределами, даже если у вас и есть французское гражданство, то никакие выплаты не положены.
Не совсем так, если верить написанному по ссылке выше. Зависит от страны и от конкретной ситуации.

Цитата:
Certaines prestations peuvent être attribuées à une famille, même si celle-ci ne réside plus sur le sol français, on les appelle les prestations exportables. Elles sont définies par chaque accord signé entre un pays et la France.

Les travailleurs salariés détachés à l’étranger par leur employeur sont maintenus au régime français de Sécurité sociale. Dans certains cas, le pays de détachement, en fonction de sa propre réglementation, peut être compétent pour verser les prestations familiales. Dans le cas de figure, par exemple, où le conjoint travaille dans le pays d'accueil et où les enfants y résident aussi.
Просто пособия бывают exportables и non exportables.

Отдельные правила существуют для Европы:

Цитата:
En cas de différence entre les prestations servies par la France et le pays d'accueil, la Caf ou son homologue étranger peut éventuellement verser un complément différentiel.
С другими странами сложнее:
Цитата:
Tout dépend, dans ce cas, des accords signés - ou non - entre la France et le pays où s'exerce l'activité professionnelle. Travailler, par exemple, aux Etats-Unis ne vous donne droit à aucune prestation familiale. Mais les membres de la famille restés en France peuvent éventuellement en bénéficier.
Вряд ли Россия к таким странам относится.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2015, 23:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
А что касается России, то как раз-таки в списках документов на пособие фигурирует необходимость регистрации. И те, кто получал пособия, не живя там постоянно, не просто там детей ради этого прописывали, но и очень настойчиво писали никак не афишировать, что дети постоянно в России не живут.
Да, видимо, у меня другая история. На работе, конечно, меня тоже просили подачу бумагу с работы мужа. Это да. Но сертификат материнского капитала даже на третьего ребёнка от Санкт-Петербурга получила без каких-либо проволочек. При том, что дети с французскими свидетельствами о рождении, все документы были поданы вместе с иностранным паспортом папы. Никто даже не спросил о проживании, а детей я прописала... ожидая получения квартиры.
В исполкоме, куда пошла вместе с мужем по этому вопросу, о месте проживания меня опять не спросили...
Старое 13.10.2015, 23:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
А что касается России, то как раз-таки в списках документов на пособие фигурирует необходимость регистрации. И те, кто получал пособия, не живя там постоянно, не просто там детей ради этого прописывали, но и очень настойчиво писали никак не афишировать, что дети постоянно в России не живут.
Да, видимо, у меня другая история. На работе, конечно, меня тоже просили подачу бумагу с работы мужа. Это да. Но сертификат материнского капитала даже на третьего ребёнка от Санкт-Петербурга получила без каких-либо проволочек. При том, что дети с французскими свидетельствами о рождении, все документы были поданы вместе с иностранным паспортом папы. Никто даже не спросил о проживании, а детей я прописала... ожидая получения квартиры.
В исполкоме, куда пошла вместе с мужем по этому вопросу, о месте проживания меня опять не спросили...

Благодарю за ответы!!!
Старое 15.10.2015, 13:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеGipsy пишет:
Я как раз об этом. Что материнский капитал никак не обязывает к тому, чтобы дети жили в России, это много раз уточнялось и оговаривалось. Но зато сейчас, когда сроки на получение сертификата уже поджимают, 2016 год не за горами, посыпались придирки и отказы, методы экономии бюджета достойные французского КАФа, не нравится - иди судись. В ПФ сказали, что каждое второе досье заворачивают. Мне на пятого ребёнка не дали сертификат, потому что тут одна буква в отчестве не та, тут фамилия матери девичья, а тут - ой, почему это у девочки мужская фамилия, непорядок. При том, что я специально просила: не можете дать на пятого ребёнка (из-за фамилии и прочего), дайте на четвёртого. Они не захотели, сказали, что положено на последнего, и не понятно, кем положено. И до этого я ни на кого ничего не просила. Так что с Россией сейчас тоже не всё так просто, но это уже оффтоп.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
caf