Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.06.2025, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2020
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Мы это несколько месяцев назад обсуждали в этой теме.
Не знаю кто и где это уже обсуждал, но из чата на форуме следует, что люди продолжают выполнять незаконные требования пограничников при пересечении сухопутных границ.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2025, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Мы это несколько месяцев назад обсуждали в этой теме.
ага. И пришли к выводу, что «бывает по-разному» и что «иногда - себе дороже» и «каждый выбирает по себе» (= по своему настроению и жизненным силам в моменте). И были рассказы об неудачном опыте (ну, почти неудачном - 30 минут, не сутки на границе. Я лично рассказывала ). Не трать время и силы, оно того не стоит.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2025, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеCorsicanez пишет:
Не знаю кто и где это уже обсуждал, но из чата на форуме следует, что люди продолжают выполнять незаконные требования пограничников при пересечении сухопутных границ.
Так это от того, что тут много тех, кто готов выполнить любое пожелание человека в форме...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2025, 20:33
Мэтр

Так это от того, что тут много тех, кто готов выполнить любое пожелание человека в форме...
Или не хотят искать приключений на голубом глазу. Я попробовала не дать фр.паспорт ( и НЕ дала), но это затянулось и настроение попортило (мне). А так да, можно отказаться и не давать.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 07:40     Последний раз редактировалось Berberis; 29.06.2025 в 07:49..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.10.2009
Бывают ситуации, когда нет смысла что-то там доказывать. Даже если ты отказываешься предоставить доп.документ для проверки, то все равно покажешь, только позже. Я была в автобусе с 50 чел, не могу задерживать, подвести остальных
Berberis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 08:14
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
"Подходит человек в форме, требует паспорт. Естественно, я отдаю." (c)Вокзал для двоих

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 08:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Несколько дней назад я летала в Россию, туда через Турцию, обратно через Грузию. Фантастика, но впервые в жизни у меня не попросили показать второй (французский) паспорт ни на одной из пересадок. На пути «туда» перелетов было 4: Париж - Стамбул, Стамбул-Анталья, Анталья - Сочи, Сочи - конечный пункт назначения.Я билет покупала на российский паспорт, поэтому его и предъявляла на контролях.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 08:56
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеmountains_h пишет:
Здравствуйте, подскажите, собираюсь в отпуск на родину. Недавно узнал из декрета о получении гражданства, заниматься фр. документами решил уже после возращения, поеду по текущим (паспорт рф+карта внж). Слышал что участились случайные проверки на границе. Если пригласят на беседу и спросят о наличии других гражданств, что нужно говорить? Если сказать нет то это может расцениваться как скрытие такого факта. Если сказать да, то не буду ли я чего нарушать тк никаких фр.документов кроме карты внж у меня не будет? Понимаю что это паранойя, но мне кажется к этому лучше быть готовым заранее.
Моя практика неоднократного пересечения эстоно-российской границы показала, что на собеседование приглашают тех, кто показывает при паспортном контроле на въезде в Россию иностранный паспорт.
Граждане с видом на жительство в Европе проходят спокойно. Я лично показываю российским пограничникам carte nationale d'identité. Эстонским пограничникам показываю французский паспорт.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 08:59
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
На вьезде в РФ у граждан РФ иностранные документы вообще не спрашивают никогда.
На выезде спрашивают систематически.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 08:59
Модератор

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Или не хотят искать приключений на голубом глазу. Я попробовала не дать фр.паспорт ( и НЕ дала), но это затянулось и настроение попортило (мне). А так да, можно отказаться и не давать.
Респект ПППчелка
А надолго затянулось?
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 09:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Прилетела сегодня в Шереметьево. На контроле спросили иностранный документ для проверки. Обычно я сама подаю а тут видно устала На вопрос какой проверки … ответ был дополнительной …+ процитировала пункт закона о обязательном предъявлении по запросу других документов … спросили посадочный талон … + позвала сотрудника и сказали идти на доп проверку где уже сидело примерно 60 человек, некоторые с 11 вечера вчерашнего. Проверяют телефоны, цель визита и вообще что в голову придет в основном из бывших советских республик … я посидела час, меня никуда не вызывали и ничего не смотрели, потом просто вызвали по фамилии отдали паспорта и все
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 10:50
Мэтр

lutin, видимо, надо избегать аэропорта Шереметьево. В Сочи и во Внуково не было никаких дополнительных проверок. Я и с телефоном обычным летала, ничего не модерируя в нем. А там много чего крамольного…
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 11:08
Дебютант

Дата рег-ции: 14.08.2021
Спасибо всем за ответы. К сожалению закон отличается от реальности, из тех советов что есть в интернете (от адвокатов в том числе) пользоваться 51 статьей на границе не рекомендуют, может быть только хуже. Как минимум могут задержать на 48 часов до выяснения обстоятельств, мне это не нужно. Также всегда спрашивают куда/откуда едите и просят показывать второй документ если нет визы. Качать права с пограничником провоцируя тем самым "беседу" я не хочу. Но я вас услышал, из того что я понял я ничего не нарушаю и это главное.
mountains_h вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
lutin, видимо, надо избегать аэропорта Шереметьево. В Сочи и во Внуково не было никаких дополнительных проверок. Я и с телефоном обычным летала, ничего не модерируя в нем. А там много чего крамольного…
Не знаю. В том году не было. «Очередь» сегодня сказала, что везде так теперь и во Внуково
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
Посмотреть сообщениеlutin пишет:
позвала сотрудника и сказали идти на доп проверку где уже сидело примерно 60 человек, некоторые с 11 вечера вчерашнего.
Ну ни фига себе! Показать паспорт это одно, а доп. проверка это уже другой кооенкор.
Старое 29.06.2025, 12:26
Мэтр

lutin, удивительно. Но во Внуково меня хватил родимчик из-за того, что небо закрыли. Это было на следующую ночь после обстрела США Ирана. Я подумала, что все, дело совсем плохо. А потом выяснилось, что аэропорты закрывают из-за атак беспилотников.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 12:40     Последний раз редактировалось EHOT; 29.06.2025 в 13:09..
Мэтр

Согласен про вьезд. На выезде тоже спрашивают не всегда... При этом до СВО меня спрашивали чаще. Я всегда показывал, но давал понять, что не должен.

После СВО меня наоборот не спрашивали, но я обычно летел раздельными билетами.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 12:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Респект ПППчелка
А надолго затянулось?
Ибрис, да нет, ну может минут 20-30, прямо у окошечка препирались. причем я четко сказала «не ХОЧУ давать». Я тут рассказывала, она пыталась логикой давить, но мне это как слону дробина. Логикой меня не пробьешь.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 13:11
Модератор

Печкин , вы наверное никогда не въезжали в Россию через Эстонию. В Нарве, Шумилкино т.д. российские пограничники иностранные документы спрашивают у всех. Согласен, что не имеют право. Об этом кстати, многие юристы пишут.
Но мне лично не хочется качать права в 3 ночи, когда за мной стоит очередь в 30 человек из моего автобуса.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 13:17
Мэтр

Irbis, я согласна про 3 часа ночи и очередь сзади. (У меня было в 23-00 и в Пулково). Настроение мне пограничница подпортила неплохо.

А Вы даете une pièce ID française в этом случае? Просто конечно не хочется давать паспорт и если можно без проблем дать ID, то я бы так и стала делать.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 13:45
Мэтр

Это незаконно … в аэропорту ещё понятно, якобы авиакомпания должна убедиться, но на сухопутной границе не имеют законного права пограничники просить или требовать предъявить другие документы, кроме загранпаспорта РФ.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 13:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Печкин , вы наверное никогда не въезжали в Россию через Эстонию. В Нарве, Шумилкино т.д. российские пограничники иностранные документы спрашивают у всех. Согласен, что не имеют право. Об этом кстати, многие юристы пишут.
Но мне лично не хочется качать права в 3 ночи, когда за мной стоит очередь в 30 человек из моего автобуса.
А зачем качать права? На незаконный вопрос пограничников о наличии ВНЖ или другого паспорта - ответить, что ничего нет, кроме загранпаспорта РФ. Что они с вами сделают то, эти пограничники? Законы РФ вы не нарушили и находитесь уже у себя дома.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 14:05
Мэтр

На незаконный вопрос пограничников о наличии ВНЖ или другого паспорта - ответить, что ничего нет, кроме загранпаспорта РФ. Что они с вами сделают то, эти пограничники?
Раньше было сложно ответить, что ничего нет, так как 15 минут до этого я показывал авиакомпании другой паспорт.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 14:11
Мэтр

Раньше было сложно ответить, что ничего нет, так как 15 минут до этого я показывал авиакомпании другой паспорт.
Всегда уточняйте у пограничников: это его просьба или требование? Поскольку его просьбы я выполнять не обязан, а его требование обязан, при условии, что оно законное. Пускай сперва покажет закон, согласно которому я обязан ему что то показывать кроме загранпаспорта, а затем я предъявлю что то ещё. ПосмОтрите на лица пограничников когда они это от вас услышат.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 14:30     Последний раз редактировалось Madlena-Rosa; 29.06.2025 в 14:50..
Дебютант

Дата рег-ции: 04.06.2014
ПППчёлка пишет = да нет, ну может минут 20-30, прямо у окошечка препирались. причем я четко сказала «не ХОЧУ давать». Молодец Пчелка+++. Я тоже не дала в ивангороде фр паспорт когда мне надо было в Эстонию идти, но это было в конце апреля 2024, пограничница в окошке сказала что им дали указание проверять все другие документы, ну я тихо внутренне сопротивлялась и показала свою carte d'identite строго держа в своих руках на растоянии. хотя она пыталась у меня ее вытянуть, вообщем Она позволила мне пройти с недовольным видом, что я не дала ей в руки, А не дала я в руки ни мою карту, ни паспорт фр потому что я видела как перед мной у женщины взяли в соседнем окне паспорт германии и долго, долго его листают, смотррят все страницы,изучают, сканируют И. могут даже своему коллеге дать, чтоб тот сканировал. это полный беспредел,
Madlena-Rosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 14:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеMadlena-Rosa пишет:
ПППчёлка да нет, ну может минут 20-30, прямо у окошечка препирались. причем я четко сказала «не ХОЧУ давать». Молодец Пчелка я тоже не дала в ивангороде фр паспорт когда мне надо было в Эстонию идти, но это было в конце апреля 2024, пограничница в окошке сказала что им дали указание проверять все другие документы, ну я тихо внутренне сопротивлялась и показала свою carte d'identite строго держа в своих руках на растоянии. хотя она пыталась у меня ее вытянуть, вообщем позволила она мне пройти с недовольным видом что я не дала ей в руки, А не дала я в руки пасрорт фр потому что я видела как перед мной у женщины взяли в соседнем окне паспорт германии и долго долго его листают смотррят все страницы изучают сканируют могут даже своему коллеге дать чтоб тот сканировал. это полный беспредел
Вы чего? Этим беспредельщикам-погранцам, ничего в руки, кроме загранпаспорта РФ отдавать не стОит …, иначе потом долго будете возвращать свои ВНЖ или паспорта других стран).
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
но на сухопутной границе не имеют законного права пограничники просить или требовать предъявить другие документы, кроме загранпаспорта РФ.
А у них двухсторонние межгосударственные соглашения на сухопутных границах.

Было уже эпизод, когда не спрашивали. Тогда очередной скандал международный был с криками , что беженцев пропускает Россия
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 14:35
Мэтр

Madlena-Rosa, вооот! Именно - с какой стати они его сканируют?! Слов нет. Тогда буду иметь ввиду, как можно, с carte d’identité буду ездить.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 14:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
А у них двухсторонние межгосударственные соглашения на сухопутных границах.

Было уже эпизод, когда не спрашивали. Тогда очередной скандал международный был с криками , что беженцев пропускает Россия
Здесь речь не о беженцах, а о гражданах РФ.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2025, 14:37
Мэтр

Всегда уточняйте у пограничников: это его просьба или требование? Поскольку его просьбы я выполнять не обязан, а его требование обязан, при условии, что оно законное. Пускай сперва покажет закон, согласно которому я обязан ему что то показывать кроме загранпаспорта, а затем я предъявлю что то ещё. ПосмОтрите на лица пограничников когда они это от вас услышат.
Спасибо - интересно про «просьба-требование». Но для себя я делаю по настроению - когда боевое, то не даю. А в прошлый раз в мае 2025 года была готова показать, но не спросили (Пулково опять же).
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки