Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.04.2012, 21:55     Последний раз редактировалось Katerina_nn; 23.04.2012 в 22:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Loveis, у меня в прошлом году был очень грустный опыт выращивания цветов в горшках. Одна из форумчанок дала мне много хороших советов и оказалось, что я все с самого начала неправильно сделала. Плюс у меня солнца никогда не бывает и сад очень маленький, огорожен высокой бетонной стеной, которая воздух почти не пропускает, что все усложняет.
Оказалось, что посадила цветы в слишком большие горшки, которые к тому же не пропускали воду. То есть в днище горшков не было дырок для слива воды (!), еще и дренажа пожалела, итог был плачевный. Так форумчанка мне подсказала еще и под сам горшок подкладывать камешков, чтобы вода не застаивалась. С тех пор все получается
Кроме этого никак особенно не ухаживаю. Этой весной немножко стараюсь подкармливать...
Старое 23.04.2012, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
А как это выглядит? Может у меня каждую зиму они вымерзают, а я и не знаю. У меня по весне остаются сухие стебли, я их срезаю под корень и от корня новые вырастают, очень быстро растут, кстати.
Нового ничего не взошло от основания. Стебли, при сламывании, оказались сухими и бесцветными, а при живом стебле должен присутствовать светло-зеленый цвет жизнедеятельности.
При выкапывании корни очевидно мертвые и пустые.
Цитата:
А вот laurier rose у меня, похоже, замерз. Листья все засохли, но держатся, не падают. Я его подрезала, но пока молчит. Ни одного стебелечка нового не проклюнулось. Он у меня в jardinière сидит.
laurier rose однозначно не выдерживает даже слабых заморозков. Его только заносить на зиму.

Я в феврале, в Aldi, во время самых морозов купила citronnier. Цветущий такой был, с плодиками. Поставила в салоне машины, перед передним сиденьем. Приехала домой, освободила багажник от покупок, а лимон забыла в машине.(( Машина стояла в закрытом на ночь гараже, лимон был в закрытой машине. Но в те ночи было около -8 и лимон замёрз. Все листья обвалились. Сейчас он стоит в тепле, от основного ствола полезли тонкие листочки. А всю сухую верхушку придется срезать. И ждать лет -ндцать, пока лимон опять вырастет до таких размеров.
liina вне форумов  
Старое 24.04.2012, 01:52
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеliina пишет:
laurier rose однозначно не выдерживает даже слабых заморозков. Его только заносить на зиму.
К сожалению, не могу. Эти jardinères неподъемные. И некуда заносить. Это старые хозяева нам оставили, у них все нормально было, а может просто предыдущие зимы были теплее . В прошлом году я закрывала тканью, вроде они неплохо перезимовали, а в этом году что-то забыла про них . Теперь вот стоят на террасе немым укором.
Старое 24.04.2012, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
И ждать лет -ндцать, пока лимон опять вырастет до таких размеров.
На мой взгляд, лимоны быстро отрастают, если у них основный стебель в порядке. Вы его подстригите, подкормите удобрением с азотом, и сами удивитесь, как он быстро пошел в рост. Я в конце позапрошлого 2010 года приметила в Carrefour лимон, цветущий, с плодами, но был он дороговат, а потом его уценили, сами знаете, как в супермаркетах растения поливают, на нем не было ни цветов, ни плодов, и был он подстрижен. После пересадки в чуть больший горшок ( в его горшке даже дырки не было), а лимоны не любят слишком большие емкости, он быстро пошел в рост, сейчас висит лимончик, уже приличных размеров, и весь усыпан цветами, вроде бы и еще опыленные есть.
clairissime вне форумов  
Старое 25.04.2012, 22:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
А я ни разу не видала у нас ail des ours, каждый сезон смотрю. Люблю разные ароматные травы.
Олеандр выдерживает небольшие минусы, до -8 в открытом грунте у меня не вымерзал. В этом году было намного холоднее.
У меня есть несколько сортов гейхер ( heuchera), люблю их, как вижу что-то новенькое - покупаю. В этом году погибла моя любимая Карамель, так жалко.
Они влаголюбивые и почти все сорта предпочитают тень-полутень. Я стараюсь их сажать, чтобы хотя бы часть дня тень от растений-соседей на них падала.
Старое 25.04.2012, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
лауриер росе однозначно не выдерживает даже слабых заморозков. Его только заносить на зиму.
а если он в земле? Укрывать?
Я не укрыла, но это первый раз так шарахнуло морозом, надеюсь оживет. Он большой,как помочь ему-обстричь все сухое? В округе они так и стоят,необрезанные и сухие.
как определить, что растение умерло, т.е. точно не восстановится? Ждать лета? Осени? На самом видном месте -олива, я ее всю обрезала, все убитое морозом убрала,активно кормилаа-поливала, эффекта нет.
и может, кто откликнется на вопрос о автоматическом поливе? Я спрашивала выше.
На персиках, на листях, пятна, розовые и как смятые-т.е.лист нормальный, а пятно розовое и бугристо-жеваное, что это может быть?
zanuda вне форумов  
Старое 25.04.2012, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2012
У меня тоже Laurier Rose в земле на самом видном месте, очень большой куст, еще предыдущие хозяева его садили, замерз у нас такие морозы первый раз такие были, соседка их укрывала, тоже замерз.
Мне тоже интересно, что делать? Вокруг так и стоят, сухие, необрезаные.
Loveis вне форумов  
Старое 25.04.2012, 23:37
Мэтр

Девушки, я не подскажу, что делать с олеандром зимой. Я свой даже не планировала сажать в землю, только с вариантом заноса в помещение на зиму. Вы, вероятно, в более южных районах живёте, я около Бельгии, рассматриваю наш департамент как "зимний", то есть, без отклонений от норм в сторону более тёплого климата. А они ещё такие дорогущие, эти laurier rose, что я точно не стану экспериментировать.

Но если в ваших регионах их сажают в землю, значит, климатически приемлемо и они растут. Ждите, когда от корней полезут или не полезут новая поросль. У нас лично эта зима была не самая холодная, прошлая была холоднее. Но в прошлом году снег лежал 30-40 см, а в этом году голая земля, отсюда и потери такие.
liina вне форумов  
Старое 25.04.2012, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2012
У нас эта зима была ну как в Киеве обычно, снега см 20-30 лежало, долго, да и морозы не переставали достаточно долго. Ну скажем так, я снега еще здесь не видала. У меня свекрови со свекром подарили 2 куста среднего размера в горшках на юбилей в позапрошлом году. Я свекру говорила, ну чего вы эти горшки туда сюда, вон смотрите у меня растет в земле столько лет и не замерзла. Он их тоже в землю пересадил. Тоже замерзли я вообще растроилась в двойне, насоветовала!
Loveis вне форумов  
Старое 26.04.2012, 00:22
Кандидат в мэтры

На персике красные листья - по-русски называется курчавость, по-французски cloque de pêcher. Листики нужно все сорвать и или выбросить в помойку, или сжечь. Ни в коем случае не хранить на участке. И опрыскивать. Вообще персики подхватывают эту заразу часто. Я в конце февраля опрыскивала превентивно бордосской, и то немного курчавых листиков обнаружилось. ПРодают много всяких фунгицидов для этого, но на основе меди можно опрыскивать только по нераскрывшимся почкам, иначе персик сбросит все листья. Найти другой фунгицид, я опрыскиваю тем же, что и розы, на основе манкозеба. Обычно эта курчавость по весне и в начале лета, потом новыми листиками все обрастает.
Я в Пуату-Шарант живу, у нас, мне кажется, лимит для олеандров в открытом грунте. И то у океана намного теплее, там лучше растут. А мы ближе к Дордони, вглубь континента. Я пока все обрезала, еще и другие кусты пострадавшие есть. Даже лавр - лаврушка для кухни и то обмерз здорово. Ничего не выкапываю, вдруг что от корня пойдет.
Старое 26.04.2012, 00:33
Мэтр

ол_ка, спасибо! Записала, листя мне не оборвать-их много + оставили деревья высокими. С персиками вечно что-то происходит , очень оказались нежными, и в результате всех болячек, плодов не видим.

А есть ли какой рессурс/место где можно менятся растениями?
zanuda вне форумов  
Старое 26.04.2012, 00:49
Кандидат в мэтры

У меня один персик карликовый и один карликовый нектарин, и еще молодой персик - третий год ему. Я обрываю, иначе если есть завязи, они могут их сбросить. В этом году не очень обильно цвели, но плодики завязались. В прошлом году нектарин меньше метра ростом дал кг 3. Вот и говорят, что лучше абрикос сажать, он не болеет. Но мой муж не любит абрикосов, только персики хочет )))) Если листья не обрывать, персик больные все равно сбросит, болячка будет распространяться. Опрыскать обязательно чем-нибудь. И на зиму, после листопада, тоже.

Я в самом начале, как только сад появился, обменивалась на этом форуме
http://www.aujardin.org/ 2 года назад еще ирисами там обменивались. Теперь у меня всего так много, уже давно туда не хожу. И у нас в деревне устраивают уже несколько лет обмен растений 1 мая. Еще с соседкой новой недавно познакомилась, она такая же " с приветом" ))) как и я. Всю весну мы с ней обменивались. Хорошо, дожди льют, все приживается.
А какие растения Вы хотите?
Старое 26.04.2012, 00:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеol_ka пишет:
иначе если есть завязи, они могут их сбросить.
это как? Я опрыскаю конечно, просто оборвать физически не смогу-не доползу до верхних.
Посмотреть сообщениеol_ka пишет:
А какие растения Вы хотите?
Старое 29.04.2012, 19:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
На снимке на переднем плане растения серебристо-зеленого цвета. Может быть кто определит что это? Или порекомендует растения подобной расцветки, чтобы разбавить цвета в саду. Мерси
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/phot...t=1185&id=3811
MEDEЯ вне форумов  
Старое 29.04.2012, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
МЕDЕЯ, ежели желаете немного серебра в саду, то присмотритесь к <Cinéraire maritime>, по-русски пепельник.
Старое 29.04.2012, 23:33     Последний раз редактировалось ol_ka; 29.04.2012 в 23:44..
Кандидат в мэтры

Мне кажется, что на фото стахис шерстистый, хотя могу ошибаться. Есть еще что-то похожее, не помню названия. Листья зимуют у нас, не отмирают.
Еще с серебристыми листьями можно посадить сантолину, она хорошо черенкуется, стрижется, растет быстро. Полыни с серебристыми листьями, я тоже стригу. Но у меня осталась всего одна. У цинерарии маритимы очень красивые листья, но она не всегда зимует, ее нужно будет постоянно сеять, у меня ни разу не самосеялась. У лихниса корончатого тоже серебристые листья. Из злаков - овсяница голубая. У руты симпатичная листва, но запах не очень ))) Все равно я ее оставляю в саду, я ее просто не нюхаю.
Про лаванду забыли! ))) Ясколка - стелющееся растение, цветет мелкими белыми цветочками. Листья тоже хорошо сохраняются зимой. Образует невысокие коврики. Моя пока не цветет, завтра сфотографирую, если погода позволит.
Старое 30.04.2012, 00:04
Заблокирован(а)

ol_ka, La Martinière, спасибки. Поищу.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 30.04.2012, 00:40     Последний раз редактировалось liina; 30.04.2012 в 00:43..
Мэтр

Да, cinéraire maritime прекрасен как декоративное серебро, но эту зиму не выдержал, замёрз. А сажать каждую весну что то мне непривлекательно.

ol_ka, из перечисленного вами "серебра" какие морозоустойчивые, кроме лаванды? И есть ли у вас французские названия?

Кстати, из серебрянного я нежно люблю эдельвейс. Но он маленький, его только на передний план, на видное место.
liina вне форумов  
Старое 30.04.2012, 01:27
Кандидат в мэтры

liina, все морозоустойчивые. Я ленивая ))) сеять однолетки, стараюсь многолетники сажать.
Ясколка - Céraiste, какая у меня по латыни , не знаю. Сеяла сама, семена привозила из России. Скорее всего biebersteinii. Растет без полива, на солнечном месте, расползается быстро.
Сантолина - Santolina chamaecyparissus, если не ошибаюсь, ее англичане называют хлопковой лавандой. Цветет мелкими желтыми цветочками, но я в основном ее коротко стригу, не даю цвести и расползаться. Условия такие как у лаванды. Есть еще и зеленолистная сантолина, но она менее распространена. В этом году ее начеренковала, за зиму все прижились.
Рута - Ruta graveolens или Rue officinale. Тоже желтыми цветочками цветет, и тоже на солнечное место, и тоже стригу, можно бедную почву, некапризная.
Полынь - Artemisia, их всяких разных много. Тоже такие же условия. Но почему у меня некоторые погибли, не знаю. Я тоже их сама сеяла.
Стахис - Stachys byzantina.
Лихнис - Lychnis coronaria. Цветет алыми ( малиновыми) цветочками, быстро отцветает, кустик тоже зимой сохраняет.
Есть еще бессмертник, очень похож листьями на лаванду - Helichrysum. Я его сажала однажды, он у меня зиму не пережил.
И эдельвейсы как-то пробовала сеять, тоже не получилось. Так и забросила.

Для лопухов еще хорошо артишок сажать, куда-нибудь на задний план, листья красавцы у него, я так и не успеваю цветы поесть, вечно раскрываются раньше времени. Но кустищи нарастают красивые. В этом году подмерз, всего один побег дал, но самосеялся немного. Его "папа" - кардон ( кардан) , только цветы у него несъедобные, грубые, черешки отбеливают для еды. Зато листья еще крупнее, чем у артишоков. Мне как-то сосед его семена давал, я в магазинах их не встречала. По латыни Cynara cardunculus, по-французски Cardon. Целая пальма вырастает ))) При хорошем корме выше человека точно.
Старое 30.04.2012, 02:15
Мэтр

ol_ka, вот спасибище!
liina вне форумов  
Старое 30.04.2012, 10:17
Заблокирован(а)

У меня с серебристыми листьями растет что-то ползучее, цветет белыми цветочками , стелющееся. Кажется его называют corbeille d'argent.
У меня по этому поводу вопрос. Я его посадила у штамбовой розы и теперь он вокруг нее ... очень красиво. Но вот этой весной листья у розы бледно зеленые, не из-за этого ли растения?
Кстати у меня полынь, которой было уже лет 5, замерзла этой зимой.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 30.04.2012, 13:43
Кандидат в мэтры

Ясколка белыми цветочками цветет, у французов сразу несколько растений под именем corbeille d'argent. Ясколка первая во втором ряду. Еще так называют иберис и арабис. Ибериса у меня 2 сорта, с мелкими и крупными цветами, а арабис помер. Но у них не голубые листики.
http://www.google.fr/search?hl=fr&rl...a=N&tab=wi&ei=

Мне кажется, что у розы листья бледные из-за хлороза, чего-то ей не хватает. У нас в регионе почва щелочная, считается, что при нехватке железа кальций не усваивается, поэтому рекомендуют добавить железо. В России отдельно хелат железа как микроэлемент продают, можно было бы им опрыскать по листьям. А тут я не нашла. Ищу удобрения с микроэлементами, обычно жидкие для подкормки пеларгоний, и чтобы там было указано - железо в хелатной форме, оно быстрее растением усваивается.

У меня ясколка просто заполонила одну розу, фото совсем не получилось, дождь идет. Но с цветом листьев у розы все в порядке. Еще там и другие цветы есть, и лилии прямо в ясколке растут. У них корневые на разном уровне, не конкурируют. В дождь ясколка не очень серебристая. По бордюру я просто ее стригу, не даю расползаться в эту сторону.

Старое 30.04.2012, 20:28
Заблокирован(а)

ol_ka, значит у меня ясколка, у меня точь в точь как на Вашем фото. Ну раз не мешает, то пусть растет. я ее везде тыкаю, мне очень нравится этот коврик.

Я только что еще два серебристых привезла и любысток.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 30.04.2012, 20:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
ясколка,
а как по фр. будет не подскажете?
Я к коврикам присматриваюсь,но все, что красиво-тенелюбиво, особенно мох.
zanuda вне форумов  
Старое 30.04.2012, 23:12
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
а как по фр. будет не подскажете?
Я к коврикам присматриваюсь,но все, что красиво-тенелюбиво, особенно мох.
В самом начале поста 1070 Олка написала название.

Я сегодня вот это купила, только листья круглые:
http://flower.onego.ru/other/helichry.html

А с большими листьями мне нравится ревень, если место есть. Но купила артишок ,спасибо Оl_ka.

У меня еще вопросик. Я сегодня посадила георгины и фрезии. Их надо полить или нет?
MEDEЯ вне форумов  
Старое 30.04.2012, 23:26
Мэтр

МЕДЕЯ, спасибо.
zanuda вне форумов  
Старое 02.05.2012, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2007
Пожалуйста, если кто сажает вместе с ароматическими травами роккет ( руккола)- он получается более грубый, чем тот, что продается в магазинах ?
Муж мне посадил, пошла срывать- а салат такой зеленый, цвет насыщенный...совсем не то, что я привыкла видеть в упаковке, и вкус так ярко выраден...уже и не пожуешь, как покупной.....Или это от земли зависит?
c3465 вне форумов  
Старое 02.05.2012, 20:03
Заблокирован(а)

Я позаимствовала у альгамбра идею, сплела такой вот ковш и посадила в нем ароматические травки.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 02.05.2012, 20:31
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Только солнца у нас в принципе не бывает, у нас садик окружен высокими стенами
У нас таже история (двор колодец, но на южной стороне), расскажите, что у вас растет а то много, чего хочется купить, но боязно, что без солнышка расти не будет
manyun4ik вне форумов  
Старое 02.05.2012, 22:35
Мэтр

МЕДЕЯ, шикарно , я сама в "планы на будущее" занесла эту идею.

с Олеандром прояснилось, старожилы говорят ждать стабильного тепла-жары, и стричь тогда на 20-30 см. Сказали оживет.-это к сведению жителей Юга. Потому-то они и стоят сухие, все ждут стабильного тепла.
Оказалось и Олива имела шанс выжить, да только я поторопилась ее обкорнать
zanuda вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки