Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.10.2017, 09:57
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеpolonezy пишет:
Здравствуйте ещё раз уважаемые форумчане. Хочу отписаться по походу сегодня в префектуру Кретей и подачи досье на гражданство не по браку, как планировала.
polonezy, большое спасибо за информацию и подробное сообщение!
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2017, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
меня смутило следующее
- изучать и сдавать книгу Ливре де цитоыеннес тоже не надо( поздно, вызубрила)
не смущайтесь, похоже действительно в Кретее ничего не спрашивают у тех, кто подает по браку. На прошлой неделе один мой знакомый проходил собеседование и подтвердил еще раз, что задают только исключительно вопросы по поводу личной жизни

Более всего меня теперь смущает когда начинать брать РДВ, т к на 9 октября нам назначили, когда написали уже мэру и префекту, что с апреля невозможно на сайте префектуры взять рдв.
вам нужно это делать в интернете, на сайте , даты предлагаются на "через 2 недели". Я тоже "ловила дату" в той же префектуре (94) и тоже с апреля, и каждые 2 недели "попадала" на открытые даты (и по браку и не по браку, я проверяла от нечего делать), только вот документы каждый раз у меня еще не были готовы, свое rendez-vous я взяла только в середине июля (на начало августа)

Даты появляются в среду и четверг, в 16-17 часов, расходятся достаточно быстро, но не моментально
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2017, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2009
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
А на остальные просто свежий перевод.
Мама родилась в Узбекистане. Простого присяжного перевода хватит ? Нужен апостиль ? Нужна ли бумага из консульства, где указывается, что это - один в своем роде документ признаный между странами ?
Lubasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2017, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Lubasha, у меня на одном родит. документе был апостиль, а на втором - нет (слишком старый документ, им печать не понравилась).
Для родительских - необязательно, как здесь пишут.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2017, 14:30
Новосёл

Дата рег-ции: 11.02.2013
Здравствуйте, если кому-то интересен обмен опытом, я подал документы в префектуру Лиля, уже прошел собеседование
petit_prince вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2017, 16:01
Дебютант

Дата рег-ции: 24.11.2014
Здравствуйте! У меня вопрос к тем, кто подавал на натурализацию в супрефектуре Saint Germain en Laye. Принимают ли там справку о несудимости, выданную российским посольством в Париже?

Спасибо!
KateL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2017, 11:48
Бывалый

Дата рег-ции: 26.05.2012
Здравствуйте!
Подал документы на натурализацию после 5 лет во Франции в статусе salarie. Теперь, я так понимаю, только ждать.
Я правильно понимаю, что уведомлять об изменениях в профессиональной ситуации их не нужно? Я подавался ещё будучи на контракте CDI, но через месяц он закончится, поскольку нахожусь в процессе увольнения. О том, что меня скоро уволят, не говорил, да и они не спрашивали, я давал только действующий контракт и 3 последних зарплатных листка.
И ещё: я подавался с recepisse, которое действует до середины января. К этому никаких вопросов не было, но должен ли я каким-то образом отправить им carte de sejour, когда его получу? Вообще говоря, об этом нигде не написано, непонятно даже, как чисто технически это сделать - по почте что ли? Я бы вообще ничего не отправлял, но сомневаюсь.
deathcrush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2017, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Посмотреть сообщениеdeathcrush пишет:
Я правильно понимаю, что уведомлять об изменениях в профессиональной ситуации их не нужно?
Да. Они могут потом попросить дослать, но вы не обязаны уведомлять, в отличие от изменения гражданского состояния и переезда.

Посмотреть сообщениеdeathcrush пишет:
К этому никаких вопросов не было, но должен ли я каким-то образом отправить им carte de sejour, когда его получу? Вообще говоря, об этом нигде не написано, непонятно даже, как чисто технически это сделать - по почте что ли? Я бы вообще ничего не отправлял, но сомневаюсь.
Вв не обязаны, но можете это сделать, чтобы избежать задержки, если они всё-таки сами спросят. Все взаимодействия полагается делать через префектуру. На расписке о принятии досье к рассмотрению должно быть указано имя и адрес вашего агента.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2017, 09:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Скажите пожалуйста, потому что разные люди дают разные ответы, для натурализации нужны апостили на свидетельствах о рождении подающего и родителей и детей, если они рождены в ЕС. Еще знаю, что беженцам апостиль ставит Cour d'Appel. А если не беженец?
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2017, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
MEDEЯ, в ЕС? Для ЕС разве нужны апостили? По-моему нет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2017, 11:13
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
MEDEЯ, в ЕС? Для ЕС разве нужны апостили? По-моему нет.
Я не знаю, поэтому и спрашиваю. Но там дети родились в ЕС, а мама в России и св-ва родителей ее тоже из России. Меня больше это интересует. Требуют ли апостили.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2017, 11:52     Последний раз редактировалось elfine; 30.10.2017 в 11:55..
Мэтр

MEDEЯ, маме для собственного св-ва нужен апостиль, поставленный в России. Апостили на св-ва родителей как правило не требуют. На документы стран ЕС их не требуют тоже. Здесь можно проверять отдельно по странам: https://www.prefecturedepolice.inter...ille/index.php

У беженцев обычно есть акты гражданского состояния, касающиеся их лично, оформленные в OFPRA. На такие естественно апостиль не нужен, раз документы изданы во Франции.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2017, 14:06
Новосёл

Дата рег-ции: 28.02.2016
Всем привет , помогите советом . Наша ситуация такая: Во Франции почти 3 года. Мы из Украины . Подавали на беженство - был отказ и в суде тоже. Остались нелегально. Дети учатся в школе. Как нам легализоваться? Нужен ли адвокат ? Какое досье подавать? Обращаться в префектуру по месту жительства или Париж? Во Франции есть родственники - уже граждане Франции и повлияет это как-то на легалиизацию?
and-rik1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2017, 15:25
Заблокирован(а)

elfine, спасибо большое.

////////
Беженцам ставят апостиль тут, в апелляционном суде.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2017, 17:36
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.07.2012
Всем добрый вечер.
Вопрос такой:
Сколько раз могут откладывать на 2 года натурализацию?
Можно ли его обжаловать?
И мешает ли это отложение получить десятилетку между прочим?
Спасибо за отзыв заранее.
jeanpaul вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2017, 18:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:

Беженцам ставят апостиль тут, в апелляционном суде.
На какие именно документы? К моменту подачи на натурализацию у них есть документы из OFPRA. Это французские документы, не иностранные, на них нельзя поставить апостиль для французских же властей. Если только им нужен французский апостиль для пересылки этих документов в другую страну... Но это как с любыми французскими документами, апостиль ставят в принципе только в апелляционных судах.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2017, 18:52
Заблокирован(а)

На какие именно документы? К моменту подачи на натурализацию у них есть документы из OFPRA. Это французские документы, не иностранные, на них нельзя поставить апостиль для французских же властей. Если только им нужен французский апостиль для пересылки этих документов в другую страну... Но это как с любыми французскими документами, апостиль ставят в принципе только в апелляционных судах.
Дама из этой организации мне говорила, что они и занимаются проставлением апостиля. Если я правильно понимаю, беженец не может поехать в ту страну ,из которой он бежал. Поэтому апостиль на его документы может поставить тут Cour d'Appel.

Еще когда я в посольстве узнавала для себя как я могу отказаться от наследства, не выезжая из Франции, они мне тоже говорили об этом апостиле, но поскольку мне этот вариант не подошел, я не помню на какой документ им нужен был апостиль.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2017, 19:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеjeanpaul пишет:
Можно ли его обжаловать?
обжаловать можно, делать recours

Посмотреть сообщениеjeanpaul пишет:
И мешает ли это отложение получить десятилетку между прочим?
нет не мешает, это два совершенно не связанных между собой процесса !
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2017, 19:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.07.2012
Daria_micro
спасибо огромное
jeanpaul вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2017, 19:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Дама из этой организации мне говорила, что они и занимаются проставлением апостиля. Если я правильно понимаю, беженец не может поехать в ту страну ,из которой он бежал. Поэтому апостиль на его документы может поставить тут Cour d'Appel.

Еще когда я в посольстве узнавала для себя как я могу отказаться от наследства, не выезжая из Франции, они мне тоже говорили об этом апостиле, но поскольку мне этот вариант не подошел, я не помню на какой документ им нужен был апостиль.
Просто я удивлена такими утверждениями, и ясность для меня не наступила. Проставление апостиля другой страной, не той, что выдала документ, противоречит всем правилам и логике этой процедуры. Чтобы получить апостиль, не обязательно въезжать в страну физически, достаточно дать своё согласие на его получение. Я вполне допускаю, что беженцам помогают его получить в их стране, но так чтобы им лично не нужно было с властями контактировать. Но апелляционные суды во Франции ставят апостили на французские документы (это могут быть и документы беженцев, но французские, выданные для предоставления в другой стране), и территориальное распределение строгое, апелляционных судов всего 36. Пока не могу себе представить апелляционный суд, который ставил бы апостили на документы, выданные за границей. Как французская юрисдикция может удостоверить подлинность печати и подписи на документе страны, о которой она ничего не знает? Не знает ни языка, ни реалий этой страны. Откуда возьмутся знания и полномочия, чтобы это удостоверять? И территориально какой именно суд мог бы на себя это взять? И подтверждение не нашла, поэтому и задала вопрос. Прошу прощения за оффтоп.

В ситуации натурализации я вообще немного удивлена, что апостили требуются. Для кого, для OFPRA? Должно быть конечно какое-то правило, чтобы это требование обойти, когда люди по-настоящему бегут, им не до апостилей. Может и посредничество в их проставлении через страну происхождения. Или исключение в конвенции, здесь у меня пробел в знаниях. Но знаю, что OFPRA потом выдаёт взамен собственные французские акты гражданского состояния, и на них апостиль точно не нужен. Их и используют для натурализации: св-во о рождении и о браке, если был брак. Это, можно сказать, из личного опыта. Ну а на родительские документы апостили и так не требуют.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2017, 20:14
Заблокирован(а)

elfine, чтобы не вводить Вас в заблуждение, я переспрошу при случае.

У меня еще вопрос появился.
Если супруги в процессе развода, и процесс этот долгий. Нужны ли его документы при подаче досье?
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2017, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
В ситуации натурализации я вообще немного удивлена, что апостили требуются. Для кого, для OFPRA? Должно быть конечно какое-то правило, чтобы это требование обойти, когда люди по-настоящему бегут, им не до апостилей. Может и посредничество в их проставлении через страну происхождения. Или исключение в конвенции, здесь у меня пробел в знаниях. Но знаю, что OFPRA потом выдаёт взамен собственные французские акты гражданского состояния, и на них апостиль точно не нужен. Их и используют для натурализации: св-во о рождении и о браке, если был брак. Это, можно сказать, из личного опыта. Ну а на родительские документы апостили и так не требуют.
Может речь идет не о беженцах со статусом réfugié, а с временным убежищем (protection subsidiaire)? Им свидетельства OFPRA как правило не выдает.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2017, 23:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Им свидетельства OFPRA как правило не выдает.
Ну тогда наверное у них и нет запрета на общение с властями их стран? Если OFPRA не выдала, то могут использовать свои родные и апостилировать, если нужно. Но я мало знаю о protection subsidiaire.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2017, 14:55     Последний раз редактировалось Ca-Fr2; 03.11.2017 в 15:01..
Бывалый

Дата рег-ции: 06.08.2016
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Lubasha, у меня на одном родит. документе был апостиль, а на втором - нет (слишком старый документ, им печать не понравилась).
Для родительских - необязательно, как здесь пишут.
Это интересно так как в информационной заметке префектуры Кретея они пишут что на все цивильные акты включая родителей нужен апостиль.
https://prnt.sc/h5pydj
У моих родителей на свидетельстве о браке апостиль ставить нельзя так как старый документ , и поменять нельзя так как брак был в другой стране. Предлагают нотариально заверить копию и на неё поставить апостиль.
Ca-Fr2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2017, 15:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеCa-Fr2 пишет:
Это интересно так как в информационной заметке префектуры Кретея они пишут что на все цивильные акты включая родителей нужен апостиль.
https://prnt.sc/h5pydj
У моих родителей на свидетельстве о браке апостиль ставить нельзя так как старый документ , и поменять нельзя так как брак был в другой стране. Предлагают материально заверить копию и на неё поставить апостиль.
Вы невнимательно прочитали. Там написано, что апостиль нужен только на те акты, которые предоставляются в оригинале. Родительских достаточно копии.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2017, 15:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеCa-Fr2 пишет:
хттпс://прнт.сц/х5пыдй
У моих родителей на свидетельстве о браке апостиль ставить нельзя так как старый документ , и поменять нельзя так как брак был в другой стране. Предлагают нотариально заверить копию и на неё поставить апостиль.
у меня требовали при подаче в Кретее, но на таких вещах можно настоять и они примут. У меня также требовали на справку о несудимости, а у меня не было апостиля. Я настояла, аргументируя тем, что в списке они не указали это. Он проверил - оказалось действительно не надо.

Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
Вы невнимательно прочитали. Там написано, что апостиль нужен только на те акты, которые предоставляются в оригинале. Родительских достаточно копии.
справедливости ради, именно в этой notice, если читать ее полностью, такого нигде не написано. Но это общая практика, поэтому все должно быть ОК
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2017, 15:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
справедливости ради, именно в этой notice, если читать ее полностью, такого нигде не написано. Но это общая практика, поэтому все должно быть ОК
"Pour l’état civil des parents du demandeur, une photocopie de l’acte avec traduction, le cas échéant, est suffisante."
http://accueil-etrangers.gouv.fr/acc...cle/etat-civil
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2017, 15:25
Мэтр

Етернелле, это-то понятно (правда, хорошо бы это еще обьяснить агенту префектуры, который считает "апостили нужны на все, кто из вас в префектуре работает, вы или я..") , я говорила именно про тот документ, который читал Ca-Fr2. Читал он его внимательно, зря вы его запутываете, там этого не написано Хорошо, что это написано в другом месте. Можно даже на всякий случай распечатать... Я конкретно о Кретее
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2017, 15:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
Етернелле, это-то понятно (правда, хорошо бы это еще обьяснить агенту префектуры, который считает "апостили нужны на все, кто из вас в префектуре работает, вы или я..") , я говорила именно про тот документ, который читал Ca-Fr2. Читал он его внимательно, зря вы его запутываете, там этого не написано Хорошо, что это написано в другом месте. Можно даже на всякий случай распечатать... Я конкретно о Кретее
Это не совсем "общая практика", это всё-таки сайт Ministère de l'Intérieur, который стоит выше префектуры по рангу.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2017, 15:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
Это не совсем "общая практика", это всё-таки сайт Министèре де льИнтéриеур, который стоит выше префектуры по рангу.
тем лучше посмотрела быстренько про справку о несудимости, вроде ничего не написано..У меня документы поданы давно, но я до сих пор сомневаюсь. Когда я подавала, была уверена, что апостиль не нужен. Пришла домой, почитала интернет - была уже меенее уверена
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство