Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.01.2015, 00:18
Дебютант

Дата рег-ции: 16.11.2012
добрый вечер, подскажите, пож-та, у кого была такая ситуация или кто знает..дело в том, что я хочу подать на гр-во дочке (сыну оформляли года полтора назад, все прошло отлично, приняли за мин 15), в этот раз все сложнее, а изменилось только наше место жит-ва..так вот взяли мы справки о месте жит-ве (НЕ attestation sur l'honner, а attestation du domicile) из мэрии нашего города с печатью мэрии и подписью уполномоченного подразделения актов гражд-го состояния (так и написано), поставили апостили, перевели у переводчика, отправили в агенство, чтобы они понесли на заверение верности перевода в консульство за нас, т.к. мы живет не в Париже..их не приняли, точнее сказали, что если эти справки для подачи на гражданство, они не доходят и их не примут, им нужна справка именно от мэра, с его личной подписью...по-моему мнению - эт полный идиотизм, не вижу никакой логики..или я чего то не понимаю?? пошли сразу же в мэрию, там сказали, мэр не занимается этими бумагами - дали номер телеф., сказали - пусть звонят, мы им объясним...я в тупике - подать на заверение эти справки, заплатить, и их потом не примут, это опять поехать зря в Париж, лишние расходы, потерять день..или идти в мэрию и просить мэра? может это уже обсуждалось, простите, не нашла...
coccinelka вне форумов  
Старое 13.01.2015, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
coccinelka, примут такую справку, нет причин, чтобы не приняли. Это агентство ваше перестраховывается и всего уже боится. А нельзя сделать так, чтобы кто-то другой подал, не они? Вы конечно можете пытаться просить мэра, но ведь действительно есть мэрии, где мэр этим не занимается (хорошо ещё, что у вас вообще дают такие справки, их дают далеко не везде), и нигде в требованиях не сказано, что это должен быть мэр, это отсебятина агентства, которое не видит разницы между attestation sur l'honneur и аттестацией мэрии.

Другой вариант - предоставить не справку, а другие документы с адресом, но если Вы уже всё перевели, то это лишние деньги. Проще отказаться от услуг этого так называемого агентства.
elfine вне форумов  
Старое 13.01.2015, 01:41
Дебютант

Дата рег-ции: 16.11.2012
нет, это не агенство, т.к. человек, который пришел подавать, позвонил сразу, чтобы спросить подавать все таки эти справки или нет, не смотря на то, что они сказали, что для гражданства они не подходят...я сказала, нет..платить зря не хочется..подумала, может какие то новые правила, требования..хотя в списке на сайте консульства четко написано "справка мэрии, подтверждающая место жительства (...certificat
или attestation du domicile, выданная мэрией..." про мэра ничего не написано )) да и глупо это..буду завтра звонить в консульство, но не надеюсь сильно, что дозвонюсь..поэтому пока не знаю, что делать..а про другие документы - вся проблема в том, что в моем виде на жит-во и в ид.карте мужа старый адрес, мы переехали год назад, у дочки в паспорте и в свид. о рождении новый адрес..первый раз нас развернули в консульстве, потому что у меня и мужа не было этих справок, эт было мое допущение..расстроена очень, тк эт значит, опять все сроки сдвигаются, снова перезаписываться в очередь, опять же деньги, выброшенные на ветер..скорее всего, попался некомпетентный работник в консульстве..и им ведь ничего не докажешь..скорее всего, попрошу в нашей мэрии дать бумагу, что мэр не занимается справками о м.жит-ве, чтобы они подписали, с номером тел...
coccinelka вне форумов  
Старое 29.12.2014, 23:26

Дата рег-ции: 17.08.2009
Я немного со странным вопросом, хотелось бы послушать мнения и особенно мам мальчиков.
Деткам гражданство еще не оформляла, собиралась, но откладывалось по разным причинам. Потом решила подождать когда уже родится третий ребенок, родился мальчик. Вот и задумалась, а стоит ли мальчику оформлять гражданство? Какие его могут ожидать " сюрпризы" в будующем, особенно по достижению совершеннолетия?
Бусинка74 вне форумов  
Старое 29.12.2014, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2009
Посмотреть сообщениеБусинка74 пишет:
Я немного со странным вопросом, хотелось бы послушать мнения и особенно мам мальчиков.
Деткам гражданство еще не оформляла, собиралась, но откладывалось по разным причинам. Потом решила подождать когда уже родится третий ребенок, родился мальчик. Вот и задумалась, а стоит ли мальчику оформлять гражданство? Какие его могут ожидать " сюрпризы" в будующем, особенно по достижению совершеннолетия?
Бусинка74, у меня два мальчика, обоим сделала одновременно. Ничуть не жалею, хотя теперь так часто летать в Россию,как раньше ,не получается.
Сюрпризы -это вы имеете ввиду армия? Я тогда подробно изучала этот вопрос; на форуме, кажется, тоже есть тема. Сейчас я уже забыла подробности, но суть такая: если ребенок продолжает учиться во Франции, призывать в России его никто не будет. Нужна будет справка, что он учится во Франции. В той теме даже приводились примеры.
А вообще все еще может столько раз измениться! В конце концов,если что, потом ведь он даже может отказаться от гражданства.
zhasmin1976 вне форумов  
Старое 02.01.2015, 15:32

Дата рег-ции: 17.08.2009
zhasmin1976, спасибо за ваш ответ! Да, я имела ввиду именно вопрос армии.
Бусинка74 вне форумов  
Старое 05.01.2015, 12:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.11.2008
Добрый день!

Кто-нибудь знает, можно ли подать докуметы на подтверждение верности перевода для гражданства ребёнку не лично, а через кого-то? А потом приехать уже лично через неделю для подачи досье на гражданство.
Старое 05.01.2015, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеKatiaV пишет:
Кто-нибудь знает, можно ли подать докуметы на подтверждение верности перевода для гражданства ребёнку не лично, а через кого-то?
конечно можно. Тогда в записи на приём в консульство должны фигурировать ФИО человека, который будет подавать документы на заверение верности переводов.
fille77 вне форумов  
Старое 05.01.2015, 20:13
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Тогда в записи на приём в консульство должны фигурировать ФИО человека, который будет подавать документы на заверение верности переводов.
А этот человек может быть французом?
Старое 05.01.2015, 20:18
Мэтр

А этот человек может быть французом?
теоретически возможно. Граждан СНГ по записи в консульство точно пускают. Если хотите удостовериться, позвоните им или напишите письмо.
fille77 вне форумов  
Старое 12.01.2015, 13:42
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
теоретически возможно. Граждан СНГ по записи в консульство точно пускают. Если хотите удостовериться, позвоните им или напишите письмо.
Написала, вот их ответ:

Добрый день.

Документы на заверение верности перевода может подать любой гражданин. В электронной системе следует указать фамилию того, что будет подавать документы, чтобы его пропустили в Консульский отдел Посольства.

Стоимость заверения не зависит от того, КТО подает документы. Стоимость зависит от того, на КОГО оформлены документы. Если среди документов есть, к примеру, вид на жительства на Вас, как гражданку России, то стоимость за страницу - 19 евро, если будет паспорт Вашего супруга (француза) - стоимость 28 евро за страницу и т.д.и т.п.

Юридический отдел.

Кстати, когда я записала свёкра в электронную очередь, то ни одной свободной даты не высветилось, а когда я тут же зашла в свою запись, то было несколько дат с кучей временных слотов. Так что, либо у тех, кто стоит в списке ожидания, действительно есть приоритет на свободные даты, либо приоритет у россиян
Старое 08.01.2015, 02:31
Кандидат в мэтры

Прочитала на сайте консульства:

Заверение перевода является постраничным, т.е. консульский сбор за страницу взимается по тарифу либо как для российского гражданина (при предъявлении действительного российского внутреннего общегражданского паспорт или российского заграничного паспорта), либо как для иностранного гражданина (при отсутствии российского паспорта).

То есть, если вместо меня докуженты на заверение перевода подадут родители мужа (французы), то каждая страница будет стоить 28 евро вместо 19-ти?

При том, что мои наивные надежды сэкономить на переводах наших с мужем паспортов не оправдались - похоже, их консульство оставляет в досье, потому что у себя я их не нашла.
Старое 08.01.2015, 10:21
Мэтр

То есть, если вместо меня докуженты на заверение перевода подадут родители мужа (французы), то каждая страница будет стоить 28 евро вместо 19-ти?
нет, вы неправильно поняли.
fille77 вне форумов  
Старое 08.01.2015, 02:50
Кандидат в мэтры

И ещё сейчас обнаружила в часто задаваемых вопросах:

Вопрос:

1. Могу ли я подать документы на приобретение моим ребенком российского гражданства в консульский отдел Посольства России в Париже, если мы живем в Тулузе?
Ответ:

Нет, документы на приобретение гражданства России подаются согласно распределению по консульским округам. В консульский округ Посольства России входит вся территория Франции и ее заморских департаментов за исключением тех департаментов, которые относятся к Генеральным консульствам России в Страсбурге (25, 39, 54, 55, 57, 67, 68, 70, 88, 90) и в Марселе (06, 09, 11, 13, 30, 31, 34, 66, 83).

У меня как раз такая ситуация, но на замену паспорта себе и ребёнку подавала в Париже без проблем, и знаю, что другие жители Тулузы тоже так делали. С подачей на гражданство другая ситуация, или это просто так стращают, а в реальности тоже можно подать в Париже?
Старое 08.01.2015, 04:38
Мэтр

KatiaV, насчёт Парижа и Тулузы не знаю. С паспортами действительно в Марселе ужасная ситуация, а в Париже мест хватает на всех, поэтому на территориальную принадлежность закрывают глаза. Можно попробовать выдать себя за жителя парижского региона, сказать, что недавно переехали, например. Либо задать вопрос по электронной почте, объяснив, почему для Вас лучше сделать это в Париже, посмотреть, что они ответят, но если уж откажут, то откажут. В Марселе, если найдутся места, даже удобнее в том смысле, что Вы экономите на одном визите: заверение переводов и подача документов делаются в один и тот же визит.

Насчёт переводов обычно тариф зависит совсем не от того, кто подаёт документы на подтверждение верности, а от того, о ком идёт речь в документе. 19 евро всегда брали только за заверение перевода фр. паспорта или вида на жительство родителя-россиянина, за остальные документы этого комплекта брали 28. Допустим, фотокопию Вашего российского паспорта можно при этом предъявить, но что-то они намудрили, никогда не просили показывать паспорт при подаче переводов в нотариальное окно. И у меня например дети - россияне по рождению, их не надо принимать в гражданство, оно у них есть по умолчанию, за заверение переводов их св-в о рождении всегда брали 19 евро (плюс 2 евро за второй экземпляр). Ну какой у них мог быть паспорт, если даже гражданство ещё не было оформлено? Раньше фраза была сформулирована не так. Там было примерно следующее: "перевод документа, сделанного в отношени российского гражданина" и соответственно "иностранного гражданина". И тарифы из реального опыта, которые называли в теме, соответствовали этому принципу.

Насчёт постраничного перевода не берите в голову. Речь о цене за документ, Вы же не дипломную работу переводите. Ещё ни с кого в этой теме на моей памяти больше, чем за страницу, не брали. А если уже делали гражданство и переводили эти документы в одном экземпляре и заверяли тоже только один экземпляр, то это нормально, что у Вас их нет. Их не возвращают. Единственное, что возвращают - это один из двух экземпляров св-ва о рождении.
elfine вне форумов  
Старое 21.01.2015, 15:14     Последний раз редактировалось 1618; 21.01.2015 в 15:28.. Причина: Исправление
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Подскажите, пожалуйста. У меня не открываются бланки заявлений на сайте kdmid.ru. Открылся только образец в pdf. Я заполнила анкету на сайте nation.kdmid. Но опять же не могу открыть архивированный файл (всё время пишет, что ошибка), чтобы распечатать. Что в этом файле? Из заполненной анкеты автоматически сгенерировалось заявление, которое нужно распечатать? Но в анкете не было вопроса о предоставляемых документах, а в образце есть. Или там в "архиве" два документа : анкета (которую нельзя исправлять, только новую заполнять) + бланк заявления (который можно заполнить вручную или на компе)?
На домашней странице пишут, что если вы не можете распечатать, запомните номер и сообщите его работнику. Можно тогда никаких распечатаных анкет и заявлений не приносить, работники сами распечатают, если нет ошибок и не нужно исправлять? Или может у кого-то из участников темы есть бланк анкеты в pdf?
Спасибо!
Старое 21.01.2015, 15:34     Последний раз редактировалось elfine; 21.01.2015 в 15:38..
Мэтр

1618, файл в расширением .rar или .zip?
По-моему из ценного там только это родительское заявление в формате .doc
Похоже на какую-то проблему с конкретным компьютером. С другого нельзя попробовать открыть?

По поводу семейного положения это зависит от того, какая статья закона Вам подходит. Может, так вышло, что система решила, что оба родителя россияне, то заполняется Приложение 7 (там нет про семейное положение, это для гражданства по рождению). А Вы например справедливо решили, что в момент рождения ребёнка кто-то из родителей россиянином ещё не был, и поэтому смотрите образец другого приложения, номер 3? Не может быть из-за этого расхождения?

Предоставляемые документы там генерируются автоматически. Причём в списке появляется св-во о браке, которое чаще всего предоставлять совсем не надо.

Если что-то не так, то как тут писали, отправляют в зал делать анкету, там стоит компьютер. Если в Париже.
elfine вне форумов  
Старое 21.01.2015, 15:50
Мэтр

elfine, спасибо за ответ. да, я не в тот образец сначала посмотрела (семейное положение не надо). Значит, список пред. доков автоматич. генерируется. Хорошо.
Это zip. Я уже кучу программ перепробовала, чтобы открыть. Никак пока. С других носителей тоже.
Я просто не хотела в консульстве время тратить (ни своё, ни чужое) на заполнение без острой на то необходимости. То есть в принципе можно без заявления явиться, пошлют просто на месте заполнять? А то мало ли, может к ошибкам они толерантны : переделывайте, а если вообще без бумажки, то отказывают сразу в рассмотрении...
Еще раз спасибо за помощь!
Старое 21.01.2015, 15:51
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
То есть в принципе можно без заявления явиться, пошлют просто на месте заполнять? А то мало ли, может к ошибкам они толерантны : переделывайте, а если вообще без бумажки, то отказывают сразу в рассмотрении...
не волнуйтесь, заполните на месте, домой вас точно не пошлют!
fille77 вне форумов  
Старое 21.01.2015, 16:03
Мэтр

1618, из-за заявления обратно не пошлют. Послать могут, если какого-то важного документа не хватает. Поэтому важно не ошибиться и выбрать правильный список документов. А разве на этом сайте нет чистых бланков в Ворде? http://paris.kdmid.ru/ ? Под заголовком "Вопросы гражданства" "Бланки заявлений"? Просто с телефона они не открываются, но вроде там и чистые бланки, и образцы? Или у меня что-то с памятью.

И у меня какое-то сомнение по поводу вашей статьи закона, если я что-то не путаю. На момент рождения оба родителя были россиянами? Если были, то это гражданство по рождению. Если кто-то один не был, то это гражданство в упрощённом порядке (с более длинным и проблемным списком документов, там и про семейное положение есть в приложении). Просто на сайтах консульств иногда текст так составлен, что не совсем чётко сказано, что играет роль ситуация на момент рождения. Вам в консульстве что-то сказали по этому поводу?
elfine вне форумов  
Старое 21.01.2015, 16:21
Мэтр

elfine, да, почему-то именно эти доки в word не открываются (ни с сайта, где бланки, ни из папки zip).
Мы по ст.24, для неё список тот же, что для ст.12.1.а
Старое 21.01.2015, 19:31
Дебютант

Дата рег-ции: 06.12.2008
Товарищи, нужна помощь следящих за темой (по поиску я не нашла нужной страницы). Что делать, если и мэрия и префектура (Орлеан) упёрлись рогом и не желают подтверждать верность копий моего ВНЖ и паспортов мужа и дочки? Ответ один - "copie conforme" не делаем, ничего не знаем.
Qukka вне форумов  
Старое 21.01.2015, 19:46
Мэтр

Qukka, в теме это всплывает регулярно. Начните с того, что покажите им этот закон, второй параграф первой статьи: http://www.legifrance.gouv.fr/affich...XT000000773456

Даже лучше так, чтобы меньше распечатывать: http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20150121
elfine вне форумов  
Старое 21.01.2015, 19:56
Дебютант

Дата рег-ции: 06.12.2008
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Qukka, в теме это всплывает регулярно. Начните с того, что покажите им этот закон, второй параграф первой статьи: http://www.legifrance.gouv.fr/affich...XT000000773456

Даже лучше так, чтобы меньше распечатывать: http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20150121

Спасибо!! Я напечатала предыдущую страничку, к которой этот декрет служит подкреплением, и работница мэрии сказала, что покажет помощнику мэра. Пойду на них с декретом, если поленятся сами искать. Но у меня просто какие-то крепкие орешки везде сидят.
Старое 29.01.2015, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Я слегка позабыла алгоритм действий и в частности на какие действия со стороны консульства надо записываться (и заранее). Поправьте меня, пожалуйста: значит, мне надо записаться на 1) "свидетельствование верности перевода" (Нотариат), 2) Приобретение гражданства Российской Федерации детьми (дабы подать полное досье после того, как мне заверят верность всех переведенных документов).

Насколько я помню надо, чтобы между этими 2-мя походами в парижское консульство было как минимум 1 неделя разницы. Я права?

Спасибо заранее!
fialka22 вне форумов  
Старое 29.01.2015, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
fialka22, да именно так
vtimide вне форумов  
Старое 29.01.2015, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеvtimide пишет:
фиалка22, да именно так
спасибо большое!
fialka22 вне форумов  
Старое 29.01.2015, 17:01     Последний раз редактировалось bella1992; 29.01.2015 в 17:37..
Дебютант

Дата рег-ции: 27.01.2015
спасибо вам что прояснили !ато хотела с двумя детьми на машине за 300 км в Париж ехать
bella1992 вне форумов  
Старое 31.01.2015, 13:20
Новосёл

Дата рег-ции: 31.01.2015
Мы живем во Франции и нам нужно было сделать СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕБЕНКА.Для этого,нужен был перевод свидетельства о рождении,который может сделать лишь переводчик рекомендуемый посольством.Выбора не было,пришлось просить ВИКТОРИЮ РАШЕВСКУЮ. Мы уже две недели ждем перевод который был нам обещан через 3 дня. Если еще и ошибки будут то незнаю даже когда сможем выехать. Виктория рашевская безответственный переводчик из-за которой мы не можем выехать из страны,поэтому если есть варианты другие,ни за что не обращайтесь к ней!
Catherine123 вне форумов  
Старое 31.01.2015, 13:32     Последний раз редактировалось elfine; 31.01.2015 в 13:36..
Мэтр

Catherine123, Вам сюда: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=27322
И Вы не обязаны обращаться только к переводчикам, рекомендуемым консульством. Перевести св-во о рождении может любой присяжный переводчик, их очень много, не обязательно искать близко живущего. Выбор есть всегда.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство