Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.11.2021, 10:46
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.11.2015
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
обычно те, кто работают в госадминистрациях, не пользуются услугами нянь (речь не идёт у руководителях среднего и выше звена) , это осознанный выбор
Почему?
tattu вне форумов  
Старое 12.11.2021, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеtattu пишет:
И еще такой момент. У моей младшей лучшая подружка.... ее папа работает там на руководящей должности, не знаю на какой. Мы не то что дружим, но близки из-за детей: бывает она у нас или мои у них. Если он присутствует в жюри, как себя вести, как будто мы не знакомы? И для меня это скорее плюс или минус?
Ну это же все меняет! На хорошие должности в гос.структуры так и попадают, знакомства-наше всё. На собеседовании ведите себя нейтрально с ним, как с другими, но до или после поговорите лично, если очень хотите это место.
И про среду- если вам ее не дадут- вы откажетесь от поста? Тогда говорите сразу, что в среду вы не работаете, а вдруг им это подойдет? И у вас точно нельзя каждую среду и каникулы в досуговом центре детям быть? Да, не будет тогда кружков, ну переживут.
Старое 12.11.2021, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Первое собеседование , это не совсем госадминистрация. Это природный заповедник, новая структура и они сейчас формируют штат. Это момент туда войти и да, 15 минут на машине без пробок по департаментальной дороге, где даже грузовикам запрещено. Мечта. Если бы была среда моя.
И еще такой момент. У моей младшей лучшая подружка.... ее папа работает там на руководящей должности, не знаю на какой. Мы не то что дружим, но близки из-за детей: бывает она у нас или мои у них. Если он присутствует в жюри, как себя вести, как будто мы не знакомы? И для меня это скорее плюс или минус?
Если ваш знакомый в жюри, на момент вашего собеседования он должен удалиться либо находиться в пассивном состоянии и не принимать участия в обсуждении вашей кандидатуры и принятии решения.
Старое 12.11.2021, 11:00
Мэтр

ninaellе, пфф, это теория. Это же не конкурс и его жюри, а обычное собеседование на рабору СДД, уже еще как он может повлиять на решение, даже не присутствуя на собеседовании.
Старое 12.11.2021, 11:06     Последний раз редактировалось lipa1; 12.11.2021 в 11:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеavrora пишет:
На собеседовании ведите себя нейтрально с ним, как с другими, но до или после поговорите лично, если очень хотите это место.
Думаю, что инициатива подобного разговора может исходить только от него. Знаю, что непосредственно перед и во время проведения конкурсов члены жюри особенно щепетильны в контактах со знакомыми конкурсантами. Если, действительно, хорошие знакомые, то фамилию в списке он увидит и либо сочтет нужным поговорить, либо нет. Правда, я говорю о случае, когда знакомство очевидно и для других членов жюри, например, люди работают вместе. В Вашем случае это не так и, наверное, Вы можете проинформировать своего знакомого, чтобы для него Ваше участие не было неожиданностью.
Ой, увидела, что это не конкурс, а собеседование. Тогда спокойно воспользуйтесь преимуществами и поговорите со знакомым - он ведь может подсказать, как лучше себя показать на собеседовании.
lipa1 вне форумов  
Старое 12.11.2021, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Почему?
плюс госсектора работают мало и платят меньше.
я так понимаю.

я не на гос. на первой работе через пол года перешла на неполную. но у меня 3 среды в месяц. ртт не теряю. они у нас зависят от того сколько часов лишних отработал.
теперь когда проходила собеседования на новую работу уже hr сразу говорила условия своего контракта. и вы удивитесь но большинство согласны давать среды а вот работа из дома 1 день пока никто не согласился. у пятницы сейчас из дома.
Ani.Cha вне форумов  
Старое 12.11.2021, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
можно ещё не работать только сразу после обеда. с утра дети сами . мои 4 и 9 лет . если бы как ваши я бы так делала. так у нас секретарь например работает. в течение недели делает 4 часа среды и у неё полна ставка
Ani.Cha вне форумов  
Старое 12.11.2021, 12:41
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Если ваш знакомый в жюри, на момент вашего собеседования он должен удалиться либо находиться в пассивном состоянии и не принимать участия в обсуждении вашей кандидатуры и принятии решения.
Я не знаю . Я так подумала, потому что это совсем небольшая структура. И на эту должность они хотят уже госслужащего. Я была удивлена, что мое СВ все-же отобрали для собеседования, вот и подумала, что именно он увидел.
tattu вне форумов  
Старое 12.11.2021, 12:43
Заблокирован(а)

Ну это же все меняет!
Я бы не сказала, что это много меняет. Он мне ни разу не обмолвился, что они кого-то ищут. Но и я не упоминала, что придется искать работу. Вакансию увидела на сайте моя подруга, conseillère de Pole Emploi, она мне сигналит, если что-то видит.
tattu вне форумов  
Старое 12.11.2021, 12:52
Мэтр

tattu, я бы на вашем месте поговорила лично с ним до первого собеседования. Поверьте, связи решают многое, особенно в гос.структурах.
Старое 12.11.2021, 13:27
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
татту, я бы на вашем месте поговорила лично с ним до первого собеседования. Поверьте, связи решают многое, особенно в гос.структурах.
если знакомство не близкое, а через детей, то наоборот этот человек может подумать, что автор сообщения tattu уже его о чем-то просит, еще не устроившись на работу
и это может сыграть против нее
Старое 12.11.2021, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Посмотреть сообщениеrose пишет:
если знакомство не близкое, а через детей, то наоборот этот человек может подумать, что автор сообщения татту уже его о чем-то просит, еще не устроившись на работу
Да, я бы тоже ни о чем с ним не говорила. Вела бы себя на собеседовании как обычно. А что касается свободных сред, то на собеседовании лучше не говорить, что нужны свободные среды, а, если кандидатуру одобрят, то просить свободные полдня во время подписания контракта. Полдня потому, что так быстрее согласятся, - утром до обеда отработать (дети всё равно еще спят, а если проснутся, то 2-3 часа смогут одни дома побыть, они уже не малыши), зато после обеда время свободное, - можно хоть на кружки детей возить, хоть просто дома с ними быть.
VIRA вне форумов  
Старое 12.11.2021, 16:38
Заблокирован(а)

И про среду- если вам ее не дадут- вы откажетесь от поста?
Скорее всего да. Буду продолжать искать 4-х дневную неделю. Между работой и детьми, я выбираю детей. И это не та работа, ради которой надо ими жертвовать.
tattu вне форумов  
Старое 12.11.2021, 16:43
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Тогда спокойно воспользуйтесь преимуществами и поговорите со знакомым - он ведь может подсказать, как лучше себя показать на собеседовании.
tattu, я бы на вашем месте поговорила лично с ним до первого собеседования. Поверьте, связи решают многое, особенно в гос.структурах.
Посмотреть сообщениеrose пишет:
если знакомство не близкое, а через детей, то наоборот этот человек может подумать, что автор сообщения tattu уже его о чем-то просит, еще не устроившись на работу
Все же решила задать ему вопрос про среды. В субботу снова с ним пересечемся на марстер-класс наших детей. Спрошу как-бы между прочим. Заодно пойму в курсе он или нет, зависит от него что-то или нет, вообще на реакцию посмотрю. Оказывается у них два офиса. Может он и вообще не в курсе.
tattu вне форумов  
Старое 12.11.2021, 16:51
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеVIRA пишет:
А что касается свободных сред, то на собеседовании лучше не говорить, что нужны свободные среды, а, если кандидатуру одобрят, то просить свободные полдня во время подписания контракта. Полдня потому, что так быстрее согласятся, - утром до обеда отработать (дети всё равно еще спят, а если проснутся, то 2-3 часа смогут одни дома побыть, они уже не малыши), зато после обеда время свободное, - можно хоть на кружки детей возить, хоть просто дома с ними быть.
Вира, с кружками проблема в том, что они у нас и до обеда и после. Главное - до обеда. И в пятницу вечером.

В объявлении написано так : poste à 80% repartis sur 5 jours.
Правильно ли я понимаю, что будут 3 полных дня и 2 дня до обеда скорее всего. Часто офисы , которые не полную неделю работают, закрыты после обеда.
tattu вне форумов  
Старое 12.11.2021, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Вира, с кружками проблема в том, что они у нас и до обеда и после. Главное - до обеда. И в пятницу вечером.

В объявлении написано так : посте à 80% репартис сур 5 ёурс.
Правильно ли я понимаю, что будут 3 полных дня и 2 дня до обеда скорее всего. Часто офисы , которые не полную неделю работают, закрыты после обеда.
Tattu, там время может варьироваться по разному. Либо, как вы написали, либо просто каждый день укороченный. Если день укороченный, то это вам даст возможности для маневра, - вы можете попытаться договориться, что, например, работаете на полный день 4 дня, а один день свободный, (среда). Но это только в том случае, если они не закрываются после обеда. Если закрываются, то надо другую схему рассматривать (например, начинать на час раньше, и так за неделю у вас будет 3-4 накопившихся часа, которые вы сможете взять в среду. В любом случае не отказывайтесь сразу, у вас будет испытательный срок, который вы сможете прервать в любое время без всяких последствий для себя. Начнете, осмотритесь, может получится договориться так, как вам надо. А не получится, просто прервете испытательный срок, и всё (eсли это CDI то этот срок месяц, если CDD /интерим зависит от длительности контракта).
VIRA вне форумов  
Старое 12.11.2021, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
poste à 80% repartis sur 5 jours.
Правильно ли я понимаю, что будут 3 полных дня и 2 дня до обеда скорее всего
это может быть и по 5,5 часов в день. Но если они чёрным по белому , пишут что на 5 дней, зачем вы тратите своё и их время на то что вам не подходит?
sirniki вне форумов  
Старое 12.11.2021, 21:13
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
это может быть и по 5,5 часов в день. Но если они чёрным по белому , пишут что на 5 дней, зачем вы тратите своё и их время на то что вам не подходит?
Сырники, а у нас в квартире газ. Работа нужна, но сделаем выводы сами и никуда не пойдем. Вот еще, время тратить.
Вы себе также работу ищете или только другим такие советы раздаете.

До Вашего поста я всем очень благодарна за все, что написали.
tattu вне форумов  
Старое 12.11.2021, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
В объявлении написано так : poste à 80% repartis sur 5 jours.
Правильно ли я понимаю, что будут 3 полных дня и 2 дня до обеда скорее всего. Часто офисы , которые не полную неделю работают, закрыты после обеда
У меня так коллега работала (но мы работаем в FPH), среда и пятница - по полдня с утра. Именно такая схема у нее была. Сейчас она вышла на 100% занятость - дети выросли. Но лучше, мне кажется, уточнить на собеседовании. Просто продумать хорошо все варианты, и уже решать в зависимости от того, что Вам ответят и на что Вы будете согласны.
Freddie вне форумов  
Старое 12.11.2021, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
tattu, главное, чтобы взяли.
На месте разберётесь, как выгадать полную среду. Когда примут на работу, куда они денутся с подводной лодки!
У меня сейчас тоже к 27 выходным и 8 РТТ + недели по 40 и 32 часа. Многие берут эти отгулы по полдня, а я за месяц присмотрелась и поняла, что мне то совершенно невыгодно. Договорилась на отгулы каждый второй понедельник или пятницу, в зависимости от графика моих лекций в CNFPT.
Старое 12.11.2021, 23:58     Последний раз редактировалось sirniki; 13.11.2021 в 00:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
tattu,ради Бога, не благодарите, зачем на этом внимание заостряться, оставайтесь со своими тараканами. Вместо того чтоб сразу искать ту работу которая и нравится и по времени подойдёт.
sirniki вне форумов  
Старое 13.11.2021, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Полностью согласна с Машулей.
Знайте, что не только кандидатам трудно найти подходящую работу, но и работодателям тоже совсем нелегко найти хорошего работника.
Когда я заговорила с директором о том что хотелось бы поменять часы, он мне ответил: « Ценно, что вы здесь, остальное обсуждается».
Так что не стесняйтесь ставить свои условия.
Marine Saf вне форумов  
Старое 13.11.2021, 00:39
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Полностью согласна с Машулей.
Знайте, что не только кандидатам трудно найти подходящую работу, но и работодателям тоже совсем нелегко найти хорошего работника.
Когда я заговорила с директором о том что хотелось бы поменять часы, он мне ответил: « Ценно, что вы здесь, остальное обсуждается».
Так что не стесняйтесь ставить свои условия.
Всех читаю и ко всем прислушиваюсь. Но то, что Вы взяли в кавычки касается каких-то определенных профессий. Я в другой теме читала, что Вы бухгалтер. А предлагаемая вакансия называется "административный ассистент", коих, как мне кажется, ткни пальцем и в него попадешь.
Но мне сейчас важна не должность и не зарплата, а что-то в жизни переменить. Дисциплинировать себя и детей, потому что сейчас я как подушка для всех.
Ну и сам проект интересный регионального природного парка и рядом совсем.
tattu вне форумов  
Старое 13.11.2021, 00:45
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
tattu, главное, чтобы взяли.
На месте разберётесь, как выгадать полную среду. Когда примут на работу, куда они денутся с подводной лодки!
У меня сейчас тоже к 27 выходным и 8 РТТ + недели по 40 и 32 часа. Многие берут эти отгулы по полдня, а я за месяц присмотрелась и поняла, что мне то совершенно невыгодно. Договорилась на отгулы каждый второй понедельник или пятницу, в зависимости от графика моих лекций в CNFPT.
У меня к Вам тоже есть вопрос (я понемножку многие темы просмотрела про работу). Я несколько лет назад планировала поучаствовать в конкурсе госслужащих. Но как-то все откладывала, потом ковид, все зависло. А весной я вернулась к этому. У нас есть друг семьи, который в другом регионе является председателем жюри такого конкурса. Он мне предложил сам выбрать (соответсвенно моего образования, опыта и департаментальной конъюнктуры) куда подаваться, сказал помогу подготовиться, дам все что надо почитать и сам спрошу, что тебя могут спросить и попробуй тлько не пройди. Но летом у него умерла жена. И мой проект снова завис. Недавно он уже сам звонил и предлагал обсудить вопрос.
А теперь сам вопрос. Стоит ли на интервью как то ненавязчиво сказать, что мол есть какой проект. Или об этом наоборот лучше умолчать и делать это особо не разглашая свои планы?
tattu вне форумов  
Старое 13.11.2021, 09:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Стоит ли на интервью как то ненавязчиво сказать, что мол есть какой проект.
Врите, насколько возможно. Вы начали готовиться к конкурсу adjoint administratif, чтобы соостветствовать требованиям и быть с курсе последних гос.реформ (придётся полистать про PNR).
Про редактора и атташе пока лучше не заикаться, французы эти конкурсы считают очень селективными и не для простых смертных ассистентов...
Старое 13.11.2021, 10:38
Мэтр

Стоит ли на интервью как то ненавязчиво сказать, что мол есть какой проект. Или об этом наоборот лучше умолчать и делать это особо не разглашая свои планы?
Нет, не говорите. Тем более у вас не планы еще, а только их легкий намек.
А вот помощь такого друга как увас в подготовке к конкурсу-бесценна.
Старое 13.11.2021, 10:51
Мэтр

Стоит ли на интервью как то ненавязчиво сказать, что мол есть какой проект. Или об этом наоборот лучше умолчать и делать это особо не разглашая свои планы?
На двух последних собеседованиях меня спрашивали проходила ли я уже конкурс и планирую ли я его пройти. Может и вас спросят сами. Если нет, и пост вакантный, то лучше сказать что планируете/готовитесь. Но, тогда, могут спросить как готовитесь? Так что нужно поковыряться в теме.
Marine Saf вне форумов  
Старое 13.11.2021, 13:30
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Про редактора и атташе пока лучше не заикаться, французы эти конкурсы считают очень селективными и не для простых смертных ассистентов...
Я тут не в теме пока , от слова совсем. Но наш друг именно редактора мне предлагал. или может потому что его сын является владельцем издательства и это ему близко. Потому что слово редактор у меня вызывает только такую ассоциацию.
Редактор где может работать? извините, если глупый вопрос.
Потому что если бы меня об этом спросили,я бы именно про редактора и брякнула бы
tattu вне форумов  
Старое 13.11.2021, 13:37
Мэтр

tattu, редактор- это категория В. Можно работать responsable administratif, например. А ваш пост категории С.
Это не тот редактор о котором вы подумали.
Marine Saf вне форумов  
Старое 13.11.2021, 13:57
Мэтр

tattu, Mission du métier : Rédacteur territorial

Dans l'administration générale, les rédacteurs territoriaux occupent des fonctions administratives. Ils font du secrétariat, sont chargés du suivi de la comptabilité, de la gestion administrative et financière, de la rédaction des actes juridiques, de l'état civil.

Закладки