![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.08.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.04.2010
|
так много вопросов...вот пожалуй первая часть особо острых вопросов 1. погодные условия 2. транспорт - что выгодно использовать, как в пределах города так и в пределах всей страны 3. как с инетом и мобильными операторами 4. на что особо стоит обратить внимание в городе (какие-то правила) 5. питание - в плане ценовой политики (все питаются по-разному, но примерно для студента) 6. как добираться до Гренобля лучше, чз Париж? Merci! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
NatalieK, вопросы очень неконкретные, поэтому напишу про транспорт - есть студенческий, молодежный тариф. К примеру годовой на весь транспорт региона 192 евро, все тарифы тут http://www.semitag.com/index.php?id=478
НА всю страну не бывает абонементов, поэтому просто покупаете билеты куда надо. У студентов есть в университете свои столовые. А вообще-то об этом в разделе Учеба обсуждалось, цены то в столовых приблизительно одинаковые. Добираться тут удобнее всего до Лиона, так как от него есть автобус за 16,5 по молодежному тарифу в один конец, быстро и удобно. Вот тут http://www.faurevercors.fr/pdf/Horaires2010.pdf От Женевы тоже есть автобусы, но дорого и редко. Ну а дальше смотрите еще и стоимость билета на самолет. От этого многое зависит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ptu, LyOlya, и еще, вы случайно не были стипендиатом? Если нет, то может знаете кого-то?
Заранее благодарю! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
2. Транспорт. В Гренобле есть трамвай, автобусы, все прекрасно ходит (когда нет забастовок ))). По стране - TGV, поезда. 3. Про интернет и мобильные операторы смотрите соответствующий раздел: http://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=40 4. затрудняюсь ответить ![]() 5. про питание и остальные тонкости студ. жизни вот тут: http://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=13 ![]() Стипендиатов, к сожалению, не знаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.08.2006
![]() |
2. Студенты (да и народ постарше) часто используют велосипеды! Я, например, уже значительно старше студентов и живу аж в центре города, и на велике в России не ездила, но здесь езжу регулярно на работу. Тем не менее, видимо хотя бы на сентябрь Вам понадобится проездной. Поэтому возьмите небольшую фотку, и если постоянного адреса проживания у вас нет, то кого-нибудь еще, и топайте в транспортное агентство его оформлять первым делом. 3,4,5: а где вы будете жить? После ответа на этот вопрос уже можно говорить чисто конкретно. Во всяком случае: |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Полезно иметь именно официальный перевод свидетельства о рождении. А далее жизнь покажет. Учтите, что перевод документа здесь стоит от 20 евро. Ксерокс можно сделать на почте от 10 центов за стр. вроде, и вроде в кампусе дешевле. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.10.2008
|
Друзья, у меня накопилась какая-то куча русских книг и немного английских, типа нового Дэна Брауна. Отдам в хорошие руки, так как книжки выкидывать рука не поднимается, а перечитывать их не буду. Если интересно - я могу список написать, дамы мыло-телефон, звоните-пишите. Живу в Гренобле.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
ещё мои пять копеек:
2. однозначно велосипед себя окупает и в плане денег и в плане удобства. в сентябре быстро все дешёвые старенькие велосипеды исчеснут с магазинов, но будет велобурс в кампусе, и в спортивном магазине Декатлон будет распродажа от частников, только когда-то позже. 3. у Вас будет доступ к университетской сети с доступом в интернет, вместе со студенческим билетом дадут пароль. а в первые дни можно пользоваться бесплатным Ви-Фи интернетом в центре города. был бы лаптоп... Тут маленькое уточнение... официально Скайпом пользоваться через университетскую сеть запрещено, но все пользуются, так что не обращайте внимания, пользуйтесь ![]() мобильным сервисом "временные" люди пользуются в основном без абонемента, а с предоплатой. Очень дорого, пол евра в менуту, а то и больше. но звонить особо некуда. можно дешевле звонить через Скайп. Какой-то там был псевдо-оператор самый недорогой, но я уже забыл. может кто напомнит? 5. основная масса студентов в обед питается в столовой. их тут несколько в кампусе, но обычно везде очереди. зато не дорого, всего три евро за комплексный обед. Но платят не деньгами, а карточкой, на которую заранее надо положить деньги. Карточку надо получать в самой же столовой, бесплатно, но нужно либо предъявить студ билет, либо атетстат о том что Вы приняты на этот учебный год, ведь студ билет бывает выдают совсем не сразу. Вы уже определились с жильём? CROUS Вам дал возможность выбора? Некоторые общежития не очень приятные для жилья...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
О! тут надо на них давить всеми силами, скажите что Вас это жизненно необходимо для получения визы.
|
![]() |
||
Дебютант
|
но на самом деле боюсь показаться невежливой..знали бы вы сколько мне стоило дозвониться до самого КРУСА и выбить буквально мейл,чтобы хоть как-то продолжить общение...это целая эпопея была...( |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
меня очень интересует анлим интернет, а еще больше - вай-фай бесплатный..специальность обязывает..а звонить особо некому, все, и семья, и друзья в нэте..максимум смскм какие-то,но конечно нужно иметь что-то для экстренных случаев..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
значит надо надавить на тех кто выдаёт атестат о зачислении в университет. Тут во Франции на все административные службы надо "давить". Если в Крузе ещё есть места в разных общежитиях, то обычно дают выбор, но и цена разная. однако места в общежитиях распределяют на следующий учебный год аж ещё в апреле, летом и в сентябре появлятся такие вот как Вы и приходится бороться.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Самое приличное в котором я был, это Берлиоз. но там может самое дорогое (?). Был я в гостях в Faure, очень печальное впечатление. знакомые жили в Кондияке, вроде не жаловались. еще вроде было не плохо в центре города в мезоне этудиантском, или как его там... не понравилось мне и в Ouest, но всё это мои личные впечатления, я то сам нигде в общаге не жил в Гренобле, в гостях только был и со знакомыми общался. Ой, как жеж... был я сам в общаге. Chamandier которая. очень даже не плохо мне показолось. Ну и на гран-плясе не стоит, туда далеко, во-первых, и опасно, во-вторых.
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
NatalieK, нотариально заверенный. А велосипеды и прочее еще можно на le bon coin смотреть.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Еще вопрос. О деньгах. Сколько наличных при себе иметь оптимально на первый месяц? Как обстоят дела с банковскими карточками, я буду использовать ее только для своих потребностей, или на нее могут еще что-то переводить в самой Франции?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
NatalieK, Вам будет положена CAF . Как только приедите, сразу оформляйте досье. Когда Вам выдадут вид на жительство, все суммы переведут на счет. Это частичная компенсация за оплату жилья. Довольно солидная сумма у студентов.
Наличные лучше при себе особо не иметь и не храните их в студенческой общаге, украдут.
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
NatalieK, да компьютеры есть у всех, про мобильные вообще молчу. Но и с ними надо осторожнее, если у Вас, например, ай-фон. А деньги, да, крадут. Я когда во фр общежитии жила, у нас комнаты на этот счет кто-то почистил. Ну и вообще лучше, чтоб никто не знал и не видел, что у Вас есть наличка. Купюры более 50 евро лучше не брать. А компьютеор у братишки одной коллеги мужа мужик какой-то на велике отобрал прямо на кампусе. Ехал мимо и дернул. Будьте просто осторожны
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.10.2008
|
Итак, книжки на русском:
Дина Рубина "На солнечной стороне улицы" Дина Рубина "Синдикат" Дина Рубина "Почерк Леонардо" Михаил Веллер "Любовь зла" Бернар Вербер ": мы, боги" Дзиро Осараги "Возвращение" Виктор Пелевин "Прощальные песни политических пигмеев пиндостана" Дмитрий Липскеров "Леонид обязательно умрёт" Книжки на англ: Dan Brown "The Lost Symbol" Vince Flynn "Memorial Day" Pat Conroy "South of Broad" Patricia Cornwell "The Book of the Dead" Почта: b_marina_2000@mail.ru тел. 0604025833 Пишите и звоните, дабы не засорять форум. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
NatalieK, приезжайте и сразу открывайте счет. Благо на кампусе сразу есть два отделения как раз рядом с библиотекой Жозефа Фурье. И кладите на счет
![]() А с ай-фоном будьте крайне бдительны. Во Франции их постоянно крадут
|
![]() |
||
Дебютант
|
И интересно,почему айфоны пользуются такой популярностью,но это скорее риторический вопрос..просто так удобно с ним и по вай-фаю,и в плане пользования информацией.. |
|
![]() |
|
Закладки |