Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Встречи-тусовки во Франции и России

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.06.2010, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
Посмотреть сообщениеNatalieK пишет:
или хотя бы здесь проконсультировать вкратце что да как,
пожалуйста, чем смогу
LyOlya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2010, 18:38
Дебютант

Дата рег-ции: 08.04.2010
Посмотреть сообщениеLyOlya пишет:
пожалуйста, чем смогу

так много вопросов...вот пожалуй первая часть особо острых вопросов
1. погодные условия
2. транспорт - что выгодно использовать, как в пределах города так и в пределах всей страны
3. как с инетом и мобильными операторами
4. на что особо стоит обратить внимание в городе (какие-то правила)
5. питание - в плане ценовой политики (все питаются по-разному, но примерно для студента)
6. как добираться до Гренобля лучше, чз Париж?

Merci!
NatalieK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2010, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
NatalieK, вопросы очень неконкретные, поэтому напишу про транспорт - есть студенческий, молодежный тариф. К примеру годовой на весь транспорт региона 192 евро, все тарифы тут http://www.semitag.com/index.php?id=478
НА всю страну не бывает абонементов, поэтому просто покупаете билеты куда надо.
У студентов есть в университете свои столовые. А вообще-то об этом в разделе Учеба обсуждалось, цены то в столовых приблизительно одинаковые.

Добираться тут удобнее всего до Лиона, так как от него есть автобус за 16,5 по молодежному тарифу в один конец, быстро и удобно. Вот тут http://www.faurevercors.fr/pdf/Horaires2010.pdf
От Женевы тоже есть автобусы, но дорого и редко.
Ну а дальше смотрите еще и стоимость билета на самолет. От этого многое зависит.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 12:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
NatalieK, вопросы очень неконкретные, поэтому напишу про транспорт - есть студенческий, молодежный тариф. К примеру годовой на весь транспорт региона 192 евро, все тарифы тут http://www.semitag.com/index.php?id=478
НА всю страну не бывает абонементов, поэтому просто покупаете билеты куда надо.
У студентов есть в университете свои столовые. А вообще-то об этом в разделе Учеба обсуждалось, цены то в столовых приблизительно одинаковые.

Добираться тут удобнее всего до Лиона, так как от него есть автобус за 16,5 по молодежному тарифу в один конец, быстро и удобно. Вот тут http://www.faurevercors.fr/pdf/Horaires2010.pdf
От Женевы тоже есть автобусы, но дорого и редко.
Ну а дальше смотрите еще и стоимость билета на самолет. От этого многое зависит.
Ясно. А скажите пожалуйста, что обязательно нужно с собой брать? Читала здесь, что нужно много фоток, ксерокопий документов, ручек. Так ли это?
NatalieK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 12:32
Дебютант

Ptu, LyOlya, и еще, вы случайно не были стипендиатом? Если нет, то может знаете кого-то?
Заранее благодарю!
NatalieK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 15:59
Мэтр

1. погодные условия
2. транспорт - что выгодно использовать, как в пределах города так и в пределах всей страны
5. питание - в плане ценовой политики (все питаются по-разному, но примерно для студента)
NatalieK, про погодные условия. В принципе, зимой здесь не очень холодно, температура редко опускается ниже 0, хотя иногда и такое случается. Летом жарко, иногда несколько дней держится +30, +35.
2. Транспорт. В Гренобле есть трамвай, автобусы, все прекрасно ходит (когда нет забастовок ))). По стране - TGV, поезда.
3. Про интернет и мобильные операторы смотрите соответствующий раздел: http://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=40
4. затрудняюсь ответить
5. про питание и остальные тонкости студ. жизни вот тут: http://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=13

Стипендиатов, к сожалению, не знаю.
LyOlya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 21:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.08.2006
так много вопросов...вот пожалуй первая часть особо острых вопросов
1. погодные условия

Merci!
1. Берите зонтик. И какую-нибудь ветровку - дождь, бывает, сопровождается сильным ветром. И панамку. И если вы женского пола, то учтите что туфли на каблуках не понадобятся. Ну разве что вы с ходу обзаведетесь машиной.
2. Студенты (да и народ постарше) часто используют велосипеды! Я, например, уже значительно старше студентов и живу аж в центре города, и на велике в России не ездила, но здесь езжу регулярно на работу.
Тем не менее, видимо хотя бы на сентябрь Вам понадобится проездной. Поэтому возьмите небольшую фотку, и если постоянного адреса проживания у вас нет, то кого-нибудь еще, и топайте в транспортное агентство его оформлять первым делом.
3,4,5: а где вы будете жить? После ответа на этот вопрос уже можно говорить чисто конкретно. Во всяком случае: держитесь подальше от торфяных болот не стоит ходить на Grande Place глубокой ночью.
olja_lja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 21:34
Кандидат в мэтры

Ясно. А скажите пожалуйста, что обязательно нужно с собой брать? Читала здесь, что нужно много фоток, ксерокопий документов, ручек. Так ли это?
Видимо, зависит от того как организован доступ студентов к оргтехнике и расходным материалам там, где Вы будете учиться. А также от того сколько стоит официальный перевод документов в Украине.
Полезно иметь именно официальный перевод свидетельства о рождении. А далее жизнь покажет. Учтите, что перевод документа здесь стоит от 20 евро.
Ксерокс можно сделать на почте от 10 центов за стр. вроде, и вроде в кампусе дешевле.
olja_lja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 22:11
Дебютант

Посмотреть сообщениеolja_lja пишет:
3,4,5: а где вы будете жить? После ответа на этот вопрос уже можно говорить чисто конкретно.
В общежитии (надеюсь ), но к сожалению КРУС не очень общителен по данному вопросу
NatalieK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 22:24
Кандидат в мэтры

В общежитии (надеюсь ), но к сожалению КРУС не очень общителен по данному вопросу
Интересно в каком именно из общежитий?
Морально надо быть готовой к около 20 евро/месяц за тырнет. И минимум 8 евро/месяц за мобильную связь.
olja_lja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 22:35
Новосёл

Дата рег-ции: 16.10.2008
Друзья, у меня накопилась какая-то куча русских книг и немного английских, типа нового Дэна Брауна. Отдам в хорошие руки, так как книжки выкидывать рука не поднимается, а перечитывать их не буду. Если интересно - я могу список написать, дамы мыло-телефон, звоните-пишите. Живу в Гренобле.
AgarAgar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 22:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.04.2007
ещё мои пять копеек:

2. однозначно велосипед себя окупает и в плане денег и в плане удобства. в сентябре быстро все дешёвые старенькие велосипеды исчеснут с магазинов, но будет велобурс в кампусе, и в спортивном магазине Декатлон будет распродажа от частников, только когда-то позже.

3. у Вас будет доступ к университетской сети с доступом в интернет, вместе со студенческим билетом дадут пароль. а в первые дни можно пользоваться бесплатным Ви-Фи интернетом в центре города. был бы лаптоп... Тут маленькое уточнение... официально Скайпом пользоваться через университетскую сеть запрещено, но все пользуются, так что не обращайте внимания, пользуйтесь В общагах тут не везде есть сетка, но это же не страшно?

мобильным сервисом "временные" люди пользуются в основном без абонемента, а с предоплатой. Очень дорого, пол евра в менуту, а то и больше. но звонить особо некуда. можно дешевле звонить через Скайп. Какой-то там был псевдо-оператор самый недорогой, но я уже забыл. может кто напомнит?

5. основная масса студентов в обед питается в столовой. их тут несколько в кампусе, но обычно везде очереди. зато не дорого, всего три евро за комплексный обед. Но платят не деньгами, а карточкой, на которую заранее надо положить деньги. Карточку надо получать в самой же столовой, бесплатно, но нужно либо предъявить студ билет, либо атетстат о том что Вы приняты на этот учебный год, ведь студ билет бывает выдают совсем не сразу.

Вы уже определились с жильём? CROUS Вам дал возможность выбора? Некоторые общежития не очень приятные для жилья...
Старое 06.06.2010, 22:54
Кандидат в мэтры

О! тут надо на них давить всеми силами, скажите что Вас это жизненно необходимо для получения визы.
Старое 06.06.2010, 23:03     Последний раз редактировалось NatalieK; 06.06.2010 в 23:08..
Дебютант

Посмотреть сообщениеgatinho пишет:
О! тут надо на них давить всеми силами, скажите что Вас это жизненно необходимо для получения визы.
К сожалению, надавить на них наверное не выйдет, мне ответили,что пока не придет подтверждение о моем статусе студентки, они ничего не будут делать...( ммм..а еще могут предоставить на выбор, вы говорите..это было бы шикарно, но мне кажется вряд ли(
но на самом деле боюсь показаться невежливой..знали бы вы сколько мне стоило дозвониться до самого КРУСА и выбить буквально мейл,чтобы хоть как-то продолжить общение...это целая эпопея была...(
NatalieK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 23:06
Дебютант

Интересно в каком именно из общежитий?
Морально надо быть готовой к около 20 евро/месяц за тырнет. И минимум 8 евро/месяц за мобильную связь.
меня очень интересует анлим интернет, а еще больше - вай-фай бесплатный..специальность обязывает..а звонить особо некому, все, и семья, и друзья в нэте..максимум смскм какие-то,но конечно нужно иметь что-то для экстренных случаев..
NatalieK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 23:07
Кандидат в мэтры

К сожалению, надавить на них не выйдет, мне ответили,что пока не придет подтверждение о моем статусе студентки, они ничего не будут делать...( ммм..а еще могут предоставить на выбор, вы говорите..это было бы шикарно, но мне кажется вряд ли(
Ну, судя по рассказам студентов, это как раз не шикарно, а важно для нормальной жизни. Про общаги вам бы как раз со студентами поговорить.
olja_lja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 23:08
Кандидат в мэтры

К сожалению, надавить на них не выйдет, мне ответили,что пока не придет подтверждение о моем статусе студентки, они ничего не будут делать...( ммм..а еще могут предоставить на выбор, вы говорите..это было бы шикарно, но мне кажется вряд ли(
значит надо надавить на тех кто выдаёт атестат о зачислении в университет. Тут во Франции на все административные службы надо "давить". Если в Крузе ещё есть места в разных общежитиях, то обычно дают выбор, но и цена разная. однако места в общежитиях распределяют на следующий учебный год аж ещё в апреле, летом и в сентябре появлятся такие вот как Вы и приходится бороться.
Старое 06.06.2010, 23:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеAgarAgar пишет:
Друзья, у меня накопилась какая-то куча русских книг и немного английских, типа нового Дэна Брауна. Отдам в хорошие руки, так как книжки выкидывать рука не поднимается, а перечитывать их не буду. Если интересно - я могу список написать, дамы мыло-телефон, звоните-пишите. Живу в Гренобле.
Напишите, пожалуйста, список
LyOlya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 23:51
Дебютант

Посмотреть сообщениеgatinho пишет:
значит надо надавить на тех кто выдаёт атестат о зачислении в университет. Тут во Франции на все административные службы надо "давить". Если в Крузе ещё есть места в разных общежитиях, то обычно дают выбор, но и цена разная. однако места в общежитиях распределяют на следующий учебный год аж ещё в апреле, летом и в сентябре появлятся такие вот как Вы и приходится бороться.
Какие общежития считаются хорошими,а какие - не очень?
NatalieK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2010, 00:43     Последний раз редактировалось gatinho; 07.06.2010 в 00:50..
Кандидат в мэтры

Какие общежития считаются хорошими,а какие - не очень?
Самое приличное в котором я был, это Берлиоз. но там может самое дорогое (?). Был я в гостях в Faure, очень печальное впечатление. знакомые жили в Кондияке, вроде не жаловались. еще вроде было не плохо в центре города в мезоне этудиантском, или как его там... не понравилось мне и в Ouest, но всё это мои личные впечатления, я то сам нигде в общаге не жил в Гренобле, в гостях только был и со знакомыми общался. Ой, как жеж... был я сам в общаге. Chamandier которая. очень даже не плохо мне показолось. Ну и на гран-плясе не стоит, туда далеко, во-первых, и опасно, во-вторых.
Старое 07.06.2010, 07:20
Дебютант

Видимо, зависит от того как организован доступ студентов к оргтехнике и расходным материалам там, где Вы будете учиться. А также от того сколько стоит официальный перевод документов в Украине.
Полезно иметь именно официальный перевод свидетельства о рождении. А далее жизнь покажет. Учтите, что перевод документа здесь стоит от 20 евро.
Ксерокс можно сделать на почте от 10 центов за стр. вроде, и вроде в кампусе дешевле.
Под официальным переводом вы говорите про апостиль?
NatalieK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2010, 08:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
NatalieK, нотариально заверенный. А велосипеды и прочее еще можно на le bon coin смотреть.
Старое 07.06.2010, 09:12
Дебютант

Еще вопрос. О деньгах. Сколько наличных при себе иметь оптимально на первый месяц? Как обстоят дела с банковскими карточками, я буду использовать ее только для своих потребностей, или на нее могут еще что-то переводить в самой Франции?
NatalieK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2010, 09:26     Последний раз редактировалось vrubelru; 07.06.2010 в 09:37..
Мэтр

NatalieK, Вам будет положена CAF . Как только приедите, сразу оформляйте досье. Когда Вам выдадут вид на жительство, все суммы переведут на счет. Это частичная компенсация за оплату жилья. Довольно солидная сумма у студентов.

Наличные лучше при себе особо не иметь и не храните их в студенческой общаге, украдут.
Старое 07.06.2010, 09:32
Дебютант

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
NatalieK

Наличные лучше при себе особо не иметь и не храните их в студенческой общаге, украдут.
Украдут?? В общежитиии? Это развито??? А как насчет техники, если у меня к примеру неплохой ноут (специальность обязывает) и мобильный?
NatalieK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2010, 09:36
Мэтр

NatalieK, да компьютеры есть у всех, про мобильные вообще молчу. Но и с ними надо осторожнее, если у Вас, например, ай-фон. А деньги, да, крадут. Я когда во фр общежитии жила, у нас комнаты на этот счет кто-то почистил. Ну и вообще лучше, чтоб никто не знал и не видел, что у Вас есть наличка. Купюры более 50 евро лучше не брать. А компьютеор у братишки одной коллеги мужа мужик какой-то на велике отобрал прямо на кампусе. Ехал мимо и дернул. Будьте просто осторожны
Старое 07.06.2010, 09:37
Новосёл

Дата рег-ции: 16.10.2008
Посмотреть сообщениеLyOlya пишет:
Напишите, пожалуйста, список
Итак, книжки на русском:
Дина Рубина "На солнечной стороне улицы"
Дина Рубина "Синдикат"
Дина Рубина "Почерк Леонардо"
Михаил Веллер "Любовь зла"
Бернар Вербер ": мы, боги"
Дзиро Осараги "Возвращение"
Виктор Пелевин "Прощальные песни политических пигмеев пиндостана"
Дмитрий Липскеров "Леонид обязательно умрёт"
Книжки на англ:
Dan Brown "The Lost Symbol"
Vince Flynn "Memorial Day"
Pat Conroy "South of Broad"
Patricia Cornwell "The Book of the Dead"

Почта: b_marina_2000@mail.ru
тел. 0604025833
Пишите и звоните, дабы не засорять форум.
AgarAgar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2010, 09:41
Дебютант

NatalieK, да компьютеры есть у всех, про мобильные вообще молчу. Но и с ними надо осторожнее, если у Вас, например, ай-фон. А деньги, да, крадут. Я когда во фр общежитии жила, у нас комнаты на этот счет кто-то почистил. Ну и вообще лучше, чтоб никто не знал и не видел, что у Вас есть наличка. Купюры более 50 евро лучше не брать. А компьютеор у братишки одной коллеги мужа мужик какой-то на велике отобрал прямо на кампусе. Ехал мимо и дернул. Будьте просто осторожны
Спасибо большое...у меня как раз айфон..( просто я думала взять около 1000 наличными, ведь всякие там постели,шампуни,кастрюльки,проезды..пока адаптируюсь, где чего купить-снять, а теперь вижу надо поскорей чтобы карточку делали в банке..
NatalieK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2010, 09:43
Мэтр

NatalieK, приезжайте и сразу открывайте счет. Благо на кампусе сразу есть два отделения как раз рядом с библиотекой Жозефа Фурье. И кладите на счет

А с ай-фоном будьте крайне бдительны. Во Франции их постоянно крадут
Старое 07.06.2010, 09:47     Последний раз редактировалось NatalieK; 07.06.2010 в 09:51..
Дебютант

NatalieK, приезжайте и сразу открывайте счет. Благо на кампусе сразу есть два отделения как раз рядом с библиотекой Жозефа Фурье. И кладите на счет

А с ай-фоном будьте крайне бдительны. Во Франции их постоянно крадут
Благодарю за ваши советы..а для открытия счета никаких особых документов не требуется? Я оформляю примерно как в наших банках и мне в течение нескольких дней выдадут карту?
И интересно,почему айфоны пользуются такой популярностью,но это скорее риторический вопрос..просто так удобно с ним и по вай-фаю,и в плане пользования информацией..
NatalieK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки