|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2009
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
ninaelle, я в соседней теме ответила.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.04.2013
|
Здравствуйте, форумчане,
Пишу поделиться опитом ну и узнать нормалная ли практика здесь таких ситуаций. В июле етого года нашла работу в маленьком бухгалтерском кабинете, состояшим из 1 ехперте-цомптабле и все. Пообешал небольшую зарплату, с перспективой повишения. У меня есть французский (и русский вместе с русским опитом работи) диплом по специальности + стажировка. Правда после я била в декрете по уходу за ребенком 3 года. Я ничего от него не скривала ни про опит, ни про мой уровень язика, ни про технические знания (он меня тестировал немного устно и видел что есть пробели). И вот , по истечении 4 дней работи, он мне заявил, что прием меня ему кажется нерентабельним (начала работать 16 сентября - получается потеряла 2 месяца), что он ожидал что я сразу займусь доссэр, без посторонней помоши. И вот у меня вопрос... ето вообше реално? Вот так сразу сесть и с порога начать работать? Ок- у меня есть пробели....... но за 4 дня понять что работник не подходит- ето нормальная практика здесь?? Обьясните кто -нибудь Ошучение что викинули как котенка...Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
Shulya, имеет право, так как это испытательный срок. Но во франции на работу идут уже полностью готовые к работе, а научились этому на практиках, т.е. разбираться с досье, вы должны были учиться на обучении. Вам нужно искать работу в крупных заведениях или идти доучиваться, чтобы было кому вас научить. В кабюинете с одним человеком, сложно тратить на вас время.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
сирники, в том то и дело что не кота в мешке брал - это раз, а второе - мне кажется за 4 дня понять очень сложно , тем более он отсутствовал из них 2 дня
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Shulya, испытательный срок, всё честно. За один - два дня можно понять, нормально ли всё будет в работе.
Нет смысла работодателю тратить много времени на обучение.Не обессудьте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Shulya, У него это право только в испытательный срок, который длится от 8 дней до 2 месяцев. Вот и торопится.
Практика вполне нормальная, и как раз за 2 дня отсутствия можно больше о работнике понять, чем когда сидишь с ним в офисе, разжёвываешь задачи, отвечаешь на вопросы, подгоняешь и напоминаешь.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Машоулиа, может я растерялась, не хотела наделать ошибок; но не смотря на ето поработала считаю хорошо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
Shulya, не берите в голову, ему нужен был человек, который сам все знает, и много наших девочек, придя к нему в кабинет сразу без него все сделают правильно, он это знал и думал, вы такая же, поэтому его не смутил ни ваш французский, ни образование. Но у вас опыта не достаточно, это с первого дня видно. ПОэтому не принимайте близко к сердцу и ищите другую работу или ищите курсы от РЕ, чтобы поднять ваш уровень.
А забивать себе голову, что выкинули как котенка, только вам хуже, прошли этот этап, забыли и идете дальше, вы же успели чему-то научиться за 4 дня, т.е. у вас уже опыта больше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
сирники, спасибо! Только у меня проблема в том, что в ПЕ мне отказивают в курсах , так как считают что после Мастер 2 они мне не нужни... ((
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ja izvinjaus' chto pishu latinicej, net russkoj klaviaturi...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Shulya, если после 4 дней работы.... то у вас по идее должен быть испытательный срок и если не подходите друг другу, то контракт можно разорвать без всяких обязательств в этот период ( даже если это будет 1 день работы).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Дело не в технической составляюшей. А в принципе... я спрашиваю глобально - нормальная ли это практика. В моей практике такое впервые
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
сщееты, спасибо
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.12.2019
|
Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать в следующей ситуации.
Было экономическое увольнение, но ввиду очень затруднительного финансового положения в компании Solde de tout compte не была выплачена. Отношения у меня с дирекцией были очень хорошие и мы договорились, что Solde de tout compte будет мне выплачена по частям в течении нескольких месяцев в будущем. Время идёт, но никто ничего мне так и не выплатил. Сейчас фирма выплачивает participation cotisation CSP за меня, сумма тоже немалая и она оказалась сюрпризом для директора. Я вот уже начинаю волноваться, а что если ..... Что мне в таком случае делать? Куда обращаться? Есть ли какой-то срок давности? Заранее спасибо за ответы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Olympia92, Вы подписали reçu de solde de tout compte? Как если бы его получили? Или этот договор о выплате по частям был как-то закреплён на бумаге? Вообще-то по закону так не делается, STC выплачивается в конце контракта. Сколько времени уже прошло?
В любом случае для начала напишите им заказное письмо о том, что STC Вы не получили и беспокоитесь, ждёте. Не часть, а всё. Вежливо для начала, если отношения были хорошие. В смысле Вы их не подозреваете в чём-то, а просто предполагаете, что они возможно забыли. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.12.2019
|
Нет, договор о выплате по частям был озвучен только устно, никаких письменных заверений не делалось. А по времени, стыдно признаться, прошёл уже практически год. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2019
|
Здравствуйте! У меня возникли вопросы касательно окончания контракта СДД. Правильно ли я понимаю, что:
1. Такой контракт нельзя расторгнуть до его окончания? 2. Работодатель вправе не предоставлять отпуск, если СДД меньше 6 месяцев? 3. Работодатель вправе определять разные условия предоставления РТТ для контрактов СДИ и СДД при одинаковом графике работы? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно по уважительным причинам (например переход на CDI) или по договорённости с работодателем.
Не вправе. Но сколько там этих отпускных дней накопилось? И вправе определять порядок, кто когда идёт в отпуск в соответствии например с коллективным соглашением. Я много раз работала на котракте 35 часов, тогда как durée effective для всех 39 часов. Соответственно никаких RTT у меня не было в отличие от тех, кто на CDI. А Вы сколько часов в неделю работаете? Если столько же, как другие, и больше 35 часов, тогда как у других есть RTT, то и у Вас должны быть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
То есть фактическое время работы у Вас было, как и других, 39 часов? Только без РТТ? Пытаюсь понять, насколько это стандартная практика во французских компаниях.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Elfine, спасибо за быстрый ответ. На самом деле я на стадии переговоров с работодателем, пытаюсь понять, какой контракт более выгоден, СДИ или СДД.
Предложение о работе поступило от нынешнего шефа, который создаёт свою фирму и забирает с собой свою постоянную команду. Если исходить из текущей ситуации, то по контракту - 35 часов, по факту - 45. Переработки не оплачиваются. РТТ у меня нет. П.С. Отпускные я рассматриваю в данном контексте скорее как РТТ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Насчёт выбора контракта это пока мои "размышления вслух". Шеф озвучил условия в общих чертах. Проект в плане функционала интересный, больше ответственности, но з/п на 30% ниже рыночной. По з/п торга не будет. Вот я и пытаюсь в чем-то другом "выиграть". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Звучит так себе. Но наверное какая-то convention collective étendue в секторе действует. Или в ней указаны такие низкие зарплаты? 30% - это много. Да и ещё и без торга.
В нормальной ситуации CDD должен быть связан с какой-то необходимостью, это должно быть указано в контракте. Например (самое распространённое) временное повышение активности. Или замена работника. Согласится ли работодатель на CDD в только что созданном предприятии? Для работника выгода в том, что потом он получит свои 10 процентов плюсом (и то только если Вам потом не предложат CDI, а работодатель может его предложить). Ещё выгода в возможности уйти после контракта. Что тут можно ещё выгадать - не знаю. Не уверена, что повышение ответственности с понижением зарплаты вписывается в легальные рамки, если будут ещё и неоплачиваемые переработки - точно нет. Но уволиться можно всегда. Даже если с CDD без уважительной причины, вряд ли работодатель пойдёт судиться, если он даже на зарплаты тратиться не хочет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я размышляю, если будет СДИ, с него же можно уйти в случае чего на СДД? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2012
|
то есть сейчас у вас зп на 30 процентов больше, чем будет в этой новой компании? я бы е согласилась на такое
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
То, что предлагает шеф мне сейчас: расширение функционала (ведение учета+ налоговый консалтинг+ юридические вопросы (регистрация компаний и т.п.)). Зарплата СМИК. Обсуждение было строго конфиденциально, и у меня ощущение, что постоянные сотрудники отдела, которых шеф забирает к себе, получили более выгодные предложения. |
|
![]() |
|
Закладки |