Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.09.2019, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
ninaelle, так вы сдали конкурс на аташэ ! Круто ! Вы теперь стажер, значит. Да, если конкурс внешний, то могут отпрявить прямиком в Нью Васюки.
Со мной женщина учится, она сдавала конкурс категории В на бухгалтера, давно еще. Ее хотели отправить в те самые солнечные Васюки. Она отказалась и профукала конкурс. Но с тех пор работает в разных лицеях и колледжах бухом.
В нашем конкурсе в Васюки может попасть каждый, интерны в том числе. Все зависит от места в ранге после некоторых испытаний. Я в форуме про госслужбу про это поподробнее писала. Отказаться конечно можно, но выплатив некую сумму.
Старое 06.09.2019, 23:55     Последний раз редактировалось Koshechka; 07.09.2019 в 00:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
ninaelle, я в соседней теме ответила.
Старое 22.09.2019, 10:46     Последний раз редактировалось Shulya; 22.09.2019 в 11:03..
Дебютант

Дата рег-ции: 30.04.2013
Здравствуйте, форумчане,
Пишу поделиться опитом ну и узнать нормалная ли практика здесь таких ситуаций.
В июле етого года нашла работу в маленьком бухгалтерском кабинете, состояшим из 1 ехперте-цомптабле и все. Пообешал небольшую зарплату, с перспективой повишения. У меня есть французский (и русский вместе с русским опитом работи) диплом по специальности + стажировка. Правда после я била в декрете по уходу за ребенком 3 года.
Я ничего от него не скривала ни про опит, ни про мой уровень язика, ни про технические знания (он меня тестировал немного устно и видел что есть пробели).
И вот , по истечении 4 дней работи, он мне заявил, что прием меня ему кажется нерентабельним (начала работать 16 сентября - получается потеряла 2 месяца), что он ожидал что я сразу займусь доссэр, без посторонней помоши.
И вот у меня вопрос... ето вообше реално? Вот так сразу сесть и с порога начать работать? Ок- у меня есть пробели....... но за 4 дня понять что работник не подходит- ето нормальная практика здесь?? Обьясните кто -нибудь
Ошучение что викинули как котенка...Спасибо
Shulya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2019, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Shulya, имеет право, так как это испытательный срок. Но во франции на работу идут уже полностью готовые к работе, а научились этому на практиках, т.е. разбираться с досье, вы должны были учиться на обучении. Вам нужно искать работу в крупных заведениях или идти доучиваться, чтобы было кому вас научить. В кабюинете с одним человеком, сложно тратить на вас время.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2019, 11:06
Дебютант

сирники, в том то и дело что не кота в мешке брал - это раз, а второе - мне кажется за 4 дня понять очень сложно , тем более он отсутствовал из них 2 дня
Shulya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2019, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Shulya, испытательный срок, всё честно. За один - два дня можно понять, нормально ли всё будет в работе.
Нет смысла работодателю тратить много времени на обучение.Не обессудьте.
kika78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2019, 11:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Shulya, У него это право только в испытательный срок, который длится от 8 дней до 2 месяцев. Вот и торопится.
Практика вполне нормальная, и как раз за 2 дня отсутствия можно больше о работнике понять, чем когда сидишь с ним в офисе, разжёвываешь задачи, отвечаешь на вопросы, подгоняешь и напоминаешь.
Старое 22.09.2019, 11:25     Последний раз редактировалось Shulya; 22.09.2019 в 11:32..
Дебютант

Машоулиа, может я растерялась, не хотела наделать ошибок; но не смотря на ето поработала считаю хорошо.
Shulya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2019, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Shulya, не берите в голову, ему нужен был человек, который сам все знает, и много наших девочек, придя к нему в кабинет сразу без него все сделают правильно, он это знал и думал, вы такая же, поэтому его не смутил ни ваш французский, ни образование. Но у вас опыта не достаточно, это с первого дня видно. ПОэтому не принимайте близко к сердцу и ищите другую работу или ищите курсы от РЕ, чтобы поднять ваш уровень.
А забивать себе голову, что выкинули как котенка, только вам хуже, прошли этот этап, забыли и идете дальше, вы же успели чему-то научиться за 4 дня, т.е. у вас уже опыта больше.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2019, 11:22
Дебютант

сирники, спасибо! Только у меня проблема в том, что в ПЕ мне отказивают в курсах , так как считают что после Мастер 2 они мне не нужни... ((
Shulya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2019, 10:47
Дебютант

Ja izvinjaus' chto pishu latinicej, net russkoj klaviaturi...
Shulya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2019, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Shulya, если после 4 дней работы.... то у вас по идее должен быть испытательный срок и если не подходите друг другу, то контракт можно разорвать без всяких обязательств в этот период ( даже если это будет 1 день работы).
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2019, 11:02
Дебютант

Дело не в технической составляюшей. А в принципе... я спрашиваю глобально - нормальная ли это практика. В моей практике такое впервые
Shulya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2019, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеShulya пишет:
Я извиняусь что пишу латиницей, нет русской клавиатури...
на кнопочку транслит внизу рамки с сообщением нажмите.
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2019, 11:03
Дебютант

сщееты, спасибо
Shulya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2019, 14:51
Новосёл

Дата рег-ции: 12.12.2019
Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать в следующей ситуации.
Было экономическое увольнение, но ввиду очень затруднительного финансового положения в компании Solde de tout compte не была выплачена. Отношения у меня с дирекцией были очень хорошие и мы договорились, что Solde de tout compte будет мне выплачена по частям в течении нескольких месяцев в будущем.
Время идёт, но никто ничего мне так и не выплатил. Сейчас фирма выплачивает participation cotisation CSP за меня, сумма тоже немалая и она оказалась сюрпризом для директора. Я вот уже начинаю волноваться, а что если .....
Что мне в таком случае делать? Куда обращаться? Есть ли какой-то срок давности?
Заранее спасибо за ответы.
Olympia92 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2019, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Olympia92, Вы подписали reçu de solde de tout compte? Как если бы его получили? Или этот договор о выплате по частям был как-то закреплён на бумаге? Вообще-то по закону так не делается, STC выплачивается в конце контракта. Сколько времени уже прошло?

В любом случае для начала напишите им заказное письмо о том, что STC Вы не получили и беспокоитесь, ждёте. Не часть, а всё. Вежливо для начала, если отношения были хорошие. В смысле Вы их не подозреваете в чём-то, а просто предполагаете, что они возможно забыли.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2019, 15:29
Новосёл

Дата рег-ции: 12.12.2019
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Olympia92, Вы подписали reçu de solde de tout compte? Как если бы его получили? Или этот договор о выплате по частям был как-то закреплён на бумаге? Вообще-то по закону так не делается, STC выплачивается в конце контракта. Сколько времени уже прошло?

В любом случае для начала напишите им заказное письмо о том, что STC Вы не получили и беспокоитесь, ждёте. Не часть, а всё. Вежливо для начала, если отношения были хорошие. В смысле Вы их не подозреваете в чём-то, а просто предполагаете, что они возможно забыли.
elfine, спасибо за ответ! STC - да, я подписала, с такой припиской "Bon pour acquit des sommes sous réserve d'encaissement". Если я правильно понимаю, то тут как раз прописано, что я эту сумму якобы получила, если будет иметь место выплата. Или я ошибаюсь?
Нет, договор о выплате по частям был озвучен только устно, никаких письменных заверений не делалось. А по времени, стыдно признаться, прошёл уже практически год.
Olympia92 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2019, 20:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlympia92 пишет:
elfine, спасибо за ответ! STC - да, я подписала, с такой припиской "Bon pour acquit des sommes sous réserve d'encaissement". Если я правильно понимаю, то тут как раз прописано, что я эту сумму якобы получила, если будет иметь место выплата. Или я ошибаюсь?
Нет, договор о выплате по частям был озвучен только устно, никаких письменных заверений не делалось. А по времени, стыдно признаться, прошёл уже практически год.
Sous réserve d'encaissement - да, может означать, что Вы считаете, что её получили, но ждёте, что она придёт к Вам на счёт. А она не пришла. Конечно лучше было столько не ждать. У них есть Ваш RIB, они обычно платили переводами? И эта сумма в основном состояла из зарплат? Надо написать письмо в любом случае, а потом, если не получится, это решается в ускоренном порядке через суд. Лучше с адвокатом и лучше запросить определённую сумму за каждый день задержки. Можно дать понять работодателю, что не исключаете такой вариант. Если у него не было намерения обмануть, а просто трудности никак не кончаются, то после письма по идее должен сделать усилие.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2021, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Здравствуйте! У меня возникли вопросы касательно окончания контракта СДД. Правильно ли я понимаю, что:

1. Такой контракт нельзя расторгнуть до его окончания?
2. Работодатель вправе не предоставлять отпуск, если СДД меньше 6 месяцев?
3. Работодатель вправе определять разные условия предоставления РТТ для контрактов СДИ и СДД при одинаковом графике работы?
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2021, 17:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеMustique пишет:
Такой контракт нельзя расторгнуть до его окончания?
Можно по уважительным причинам (например переход на CDI) или по договорённости с работодателем.

Работодатель вправе не предоставлять отпуск, если СДД меньше 6 месяцев?
Не вправе. Но сколько там этих отпускных дней накопилось? И вправе определять порядок, кто когда идёт в отпуск в соответствии например с коллективным соглашением.

Работодатель вправе определять разные условия предоставления РТТ для контрактов СДИ и СДД при одинаковом графике работы?
Я много раз работала на котракте 35 часов, тогда как durée effective для всех 39 часов. Соответственно никаких RTT у меня не было в отличие от тех, кто на CDI. А Вы сколько часов в неделю работаете? Если столько же, как другие, и больше 35 часов, тогда как у других есть RTT, то и у Вас должны быть.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2021, 17:55
Мэтр

Я много раз работала на котракте 35 часов, тогда как durée effective для всех 39 часов. Соответственно никаких RTT у меня не было в отличие от тех, кто на CDI.
То есть фактическое время работы у Вас было, как и других, 39 часов? Только без РТТ? Пытаюсь понять, насколько это стандартная практика во французских компаниях.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2021, 17:57
Мэтр

фактическое время работы у Вас было, как и других, 39 часов?
Нет конечно. Я написала про контракт на 35 часов, то есть durée légale.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2021, 17:52
Мэтр

Elfine, спасибо за быстрый ответ. На самом деле я на стадии переговоров с работодателем, пытаюсь понять, какой контракт более выгоден, СДИ или СДД.

Предложение о работе поступило от нынешнего шефа, который создаёт свою фирму и забирает с собой свою постоянную команду. Если исходить из текущей ситуации, то по контракту - 35 часов, по факту - 45. Переработки не оплачиваются. РТТ у меня нет.

П.С. Отпускные я рассматриваю в данном контексте скорее как РТТ.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2021, 18:08
Мэтр

Переработки не оплачиваются.
Это нарушение закона, даже если они много где по факту не оплачиваются. Или Вы в статусе cadre forfait jours?

Работодатель сам предлагает выбор между CDI и CDD? С легальной точки зрения выглядит странно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2021, 22:55
Мэтр

Или Вы в статусе cadre forfait jours?

Работодатель сам предлагает выбор между CDI и CDD? С легальной точки зрения выглядит странно.
Нет, у меня нет статуса cadre.

Насчёт выбора контракта это пока мои "размышления вслух". Шеф озвучил условия в общих чертах. Проект в плане функционала интересный, больше ответственности, но з/п на 30% ниже рыночной. По з/п торга не будет. Вот я и пытаюсь в чем-то другом "выиграть".
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 01:36
Мэтр

з/п на 30% ниже рыночной. По з/п торга не будет
Звучит так себе. Но наверное какая-то convention collective étendue в секторе действует. Или в ней указаны такие низкие зарплаты? 30% - это много. Да и ещё и без торга.

В нормальной ситуации CDD должен быть связан с какой-то необходимостью, это должно быть указано в контракте. Например (самое распространённое) временное повышение активности. Или замена работника. Согласится ли работодатель на CDD в только что созданном предприятии? Для работника выгода в том, что потом он получит свои 10 процентов плюсом (и то только если Вам потом не предложат CDI, а работодатель может его предложить). Ещё выгода в возможности уйти после контракта. Что тут можно ещё выгадать - не знаю. Не уверена, что повышение ответственности с понижением зарплаты вписывается в легальные рамки, если будут ещё и неоплачиваемые переработки - точно нет. Но уволиться можно всегда. Даже если с CDD без уважительной причины, вряд ли работодатель пойдёт судиться, если он даже на зарплаты тратиться не хочет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 10:59
Мэтр

Но уволиться можно всегда. Даже если с CDD без уважительной причины, вряд ли работодатель пойдёт судиться, если он даже на зарплаты тратиться не хочет.
Шеф говорит, что пока он только запускает бизнес, серьезных денег на фонд оплаты труда пока нет. Но "как только, так сразу". Для меня это звучит "когда рак на горе свистнет".

Я размышляю, если будет СДИ, с него же можно уйти в случае чего на СДД?
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Нет, у меня нет статуса cadre.

Насчёт выбора контракта это пока мои "размышления вслух". Шеф озвучил условия в общих чертах. Проект в плане функционала интересный, больше ответственности, но з/п на 30% ниже рыночной. По з/п торга не будет. Вот я и пытаюсь в чем-то другом "выиграть".
то есть сейчас у вас зп на 30 процентов больше, чем будет в этой новой компании? я бы е согласилась на такое
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 10:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
то есть сейчас у вас зп на 30 процентов больше, чем будет в этой новой компании? я бы е согласилась на такое
Нет, сейчас у меня СМИК. У меня не было еще защиты диплома, поэтому мои нынешние условия: СДД, должность ассистент, но по факту я работаю как collaborateur (то есть веду досье вплоть до bilan, liasse fiscale, провожу встречи с клиентами по итогам). Знаю, что два сотрудника этого отдела, которые закончили ту же высшую школу, что и я, подписали контракт на 2 100-2 200 брют (в прошлом и позапрошлом году, после защиты диплома).

То, что предлагает шеф мне сейчас: расширение функционала (ведение учета+ налоговый консалтинг+ юридические вопросы (регистрация компаний и т.п.)). Зарплата СМИК. Обсуждение было строго конфиденциально, и у меня ощущение, что постоянные сотрудники отдела, которых шеф забирает к себе, получили более выгодные предложения.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки