Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.07.2010, 20:16
Дебютант

Дата рег-ции: 03.09.2008
Подскажите, анкету-заявление заполнять как? Интересуют такие графы:
1. наим. дип. представительства или консульского уч-ия РФ - тут писать что?
2. док-т, удостоверябющий личность заявителя - это внутренний паспорт или загран?
3. адреса мне сказали писать по русской прописке, как во внутреннем паспорте, но тогда получится, что у меня, мужа и ребенка все адреса разные. А кроме того, внутренний паспорт или его копия вроде бы не предъявляется, тогда зачем писать там адрес по прописке в России?

И еще такой вопрос - у многих требуют какую-то справку о месте жительства ребенка - у нас не попросили ничего, сегодня я была в посольстве. Если через неделю мы принесем набор документов на вписание ребенка в загранпаспорта родителей, то не окажется ли необходимой какая-то справка? Что она вообще из себя представляет?
Спасибо
Старое 08.07.2010, 20:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2009
AnJulinda,
1 - Консульский отдел Посольства России во Франции г. Париж
2 - загран паспорт (только пишите не загран паспорт, а паспорт номер...)
3 - да, по русской прописке, если вы прописаны в России. а не стоите на ПМЖ в консульстве... если ваш муж тоже русский, тогда и его прописку. Ничего страшного, что три разных адреса. Насчет "зачем" это не к нам
Кстати внутренний паспорт предъявляется, сделайте его ксерокс, он входит в пакет документов на гражданство.

справка о месте жительства, или другой документ указывающий на проживание во Франции (это может быть французский паспорт ребенка или carte d'identité). Если вы не сделали перевода этого документа (одного из трех), то вы не сможете подать документы. Вы же на себя тоже должны были сделать, как же вы на ребенка не сделали? И на мужа тоже, если и в его паспорт вписывать будете.

кстати дама во 2 окошке, т.е. та что принимает документы, сказала мне писать адреса во Франции не только по-русски (с индексом кстати), но и по-французски через двойную дробь. Т..е адрес по-русски // тот же адрес по-французски
Старое 08.07.2010, 20:37
Дебютант

Спасибо за ответы по заполнению анкеты, но вот про справку ничего не ясно. Она на сайте посольства не входит в список необходимых документов, и мне сегодня ничего про нее не сказали, когда говорили, какие документы нужно принести. Среди них мой вид на жительство или carte d'identité, но ничего про ребенка, ни про паспорт, ни про то, что надо его заверять или переводить. Да и в списке на сайте посольства этот документ (паспорт) скорее желателен, но не обязателен.
Старое 09.07.2010, 11:35     Последний раз редактировалось icekit; 09.07.2010 в 11:42..
Бывалый

Дата рег-ции: 12.12.2007
AnJulinda, как сказала ekhromy, документ, подтверждающий место жительства ребенка на территории Франции, необходим для перевода. Я оформляла справку в мэрии, но во 2-ом окошке сказали, что на перевод вместо этой справки можно отдать французский паспорт ребенка. На сайте посольства это пункт 7 из списка документов (Статья 14, часть 6, пункт «а»).
icekit вне форумов  
Старое 09.07.2010, 12:37
Дебютант

Дело в том, что я собираю документы по статье 12, часть 1, пункт а. Может быть разногласия поэтому. Все-таки мне та же женщина из второго окошка (или ее сотрудница, не важно) посмотрев мои документы и паспорта, ничего не сказала ни про паспорт, ни про справку. Не из вредности же, правильно? А потом, даже если в префектуре не просят перевод русского загранпаспорта, когда там документы продлеваешь, то неужели надо перевод французского паспорта, если необходимо только сверить место жительства?!
Старое 09.07.2010, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеAnJulinda пишет:
Дело в том, что я собираю документы по статье 12, часть 1, пункт а
Если оба родителя россияне, то то почему Вы спрашиваете про документы, которых нет в списке для этого случая? Вы же видели этот список, там действительно нет ничего про паспорт и про справку, поэтому и во 2-м окошке ничего про них не говорят, всё логично.
И по-моему я никогда не писала адрес по прописке. Зачем он нужен? Там на сайте как раз сказано, что мы имеем право оформлять гражданство в консульстве на том основании, что мы здесь проживаем - не важно, временно или постоянно. Это они сказали писать по прописке? Никакой логики, ведь Вы же проживаете вместе с ребёнком, а не в России. Ребёнок там не прописан.

Кто-то здесь писал, что внутренний паспорт спрашивали, так что на всякий случай возьмите.

Ваш французский паспорт никому не интересен (по-моему и в этом списке его нет), может пригодиться разве что для доказательства легальности пребывания здесь.

Французкий паспорт ребёнка разумеется тоже не нужен, Вы же вписываете его не как ребёнка-иностранца, а как росиянина по рождению.

Не удивляйтесь тому, что в этой теме спрашивают "у многих", у большинства здесь совсем другая ситуация, Вам не нужно её примерять на себя. Не ищите подвоха, для Вас документов минимум: загранпаспорта родителей (внутренние имейте при себе на всякий случай), св-во о рождении в 2-х экземплярах переведённое с апостилем, заявление - приложение № 7. Всё. 10 евро за вписание, если ничего не изменилось + цена перевода св-ва о рождении.
elfine вне форумов  
Старое 09.07.2010, 13:11
Дебютант

Да, мне давая анкету на заполнение, уточнили, что адрес писать по прописке в Москве. Не логично, но ладно. Заявление всегда при них можно переписать, если что.
А про справку спрашивала, потому что все ею пугают, но не все же пишут номер и раздел статьи, как вы. мне даже женщина в посольстве из очереди уверенным тоном объясняла, что справка нужна, не разобравшись в ситуации, а я и не читала все статьи и списки документов, чтобы понять, что это вообще не "из этой оперы"
Да, а сколько по времени занимает это вписание, когда комплект документов уже подан?
Старое 09.07.2010, 13:16     Последний раз редактировалось fialka22; 09.07.2010 в 13:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Да, а сколько по времени занимает это вписание, когда комплект документов уже подан?
это зависит от дамы, которая занимается этими вопросами во 2-м окошке. Поясняю: при мне 2-м разным дамам дали 2 разные даты, хотя они подавали в один и тот же день. Дело в том, что одной было срочно, а другой нет.
fialka22 вне форумов  
Старое 09.07.2010, 13:17
Мэтр

Скажите, а в российский внутренний паспорт посольство ребенка вписывает или нет? А то я подала документы и дала только мой загран.паспорт...
fialka22 вне форумов  
Старое 09.07.2010, 13:19
Дебютант

Нет, во внутренний паспорт вписать ребенка можно только в России.
Старое 09.07.2010, 13:20
Мэтр

AnJulinda, ну слушать тех, кто в очереди, как-то вообще несерьёзно. Знаете, как врачи не любят тех, кто пообщался в очереди, и входит в кабинет, называя уже готовый диагноз? В окошке всегда поинтересуются, какое гражданство у мужа, прежде чем давать список документов.

А номер статьи не я назвала. Да, большинство здесь вписывают по статье 14, и советы даются по умолчанию исходя из этого, если Вы сразу не называете свою ситуацию. Процедуры гражданства по рождению и в упрощённом порядке довольно сильно отличаются по требованиям к документам.
elfine вне форумов  
Старое 09.07.2010, 13:29
Дебютант

Согласно с Вами совершенно, но и тут у нас в некотором роде "очередь", в смысле, что информации много, часто неточной и ответственности за высказывания никакой нет. Но это и нормально, это же не справочная, а возможность уточнить моменты, которые не очень хорошо освящены на сайте посольства. По телефону, как все знают, туда практически нереально дозвониться.
Старое 09.07.2010, 13:40
Мэтр

но и тут у нас в некотором роде "очередь", в смысле, что информации много, часто неточной и ответственности за высказывания никакой нет
Тут я не совсем согласна. Форум - это коллективный разум, и чем больше людей он собирает, тем меньше вероятности, что на неверную информацию никто ничего не возразит. Достаточно почитать несколько страниц, и всё откровенно ложное отсеется, останутся только нюансы и местные отличия. А тётеньку в очереди никто не слышит, кроме Вас, и возразить ей некому, даже если где-то рядом стоят более знающие люди, и даже если несёт она откровенный бред.
elfine вне форумов  
Старое 09.07.2010, 15:01
Бывалый

Дело в том, что я собираю документы по статье 12, часть 1, пункт а. Может быть разногласия поэтому
поэтому я и написала номер статьи, чтоб вы убедились, что собираете документы именно для своего случая.
icekit вне форумов  
Старое 09.07.2010, 15:35
Дебютант

Спасибо
Старое 09.07.2010, 16:16
Мэтр

Нет, во внутренний паспорт вписать ребенка можно только в России.
спасибо !
fialka22 вне форумов  
Старое 09.07.2010, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2009
elfine, если вы не на ПМЖ во Франции вы должны писать адрес по прописке - проверено собственным опытом, до сих пор сохранился мой вариант заявления, где рукой дамы из 2 окошка вычеркнут мой фр. адрес и помечено, что надо писать адрес в России. А о логике мы уже беседовали недавно
Старое 09.07.2010, 18:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеekhromy пишет:
если вы не на ПМЖ во Франции вы должны писать адрес по прописке - проверено собственным опытом
Ну хорошо, значит новые директивы. Или новые дамы. И новая логика
elfine вне форумов  
Старое 14.07.2010, 01:23
Бывалый

Делюсь последними новостями для тех, кто собирается подавать на гражданство в Париже, по 14-ой статье (папа - француз). Документы, которые должны быть апостилированы и переведены :
- 2 свидетельства о рождении
- копия паспорта или идентификационной карты отца
- копия вида на жительство матери
- копия паспорта или идентификационной карты ребенка, либо сертификат о месте жительства ребенка, оформленный в Мэрии.
- если фамилия матери в паспорте и свидетельстве о рождении ребенка отличается - копия семейной книжки.
При подаче на перевод укажите русское написание фамилии и имени ребенка (хотя я вот указала, тем не менее ошибки не избежали).

После перевода эти документы сдаются на оформление гражданства. К ним необходимо также присовокупить:
- загранпаспорт матери (консульство его забирает для вписания ребенка)
- внутренний паспорт матери (консульство забирает копию)
- оригиналы паспортов отца, ребенка или идентификационной карты (если есть) (для сверения)
- семейная книжка, если в свидетельстве о рождении и в паспорте указаны разные фамилии матери.
- 3 фотографии ребенка любого возраста

Сроки оформления и цены не изменились.
Удачи!
icekit вне форумов  
Старое 14.07.2010, 12:40
Дебютант

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеicekit пишет:
После перевода эти документы сдаются на оформление гражданства. К ним необходимо также присовокупить:
- загранпаспорт матери (консульство его забирает для вписания ребенка)
На днях забрали готовый паспорт на ребенка(в Марселе),в мой его не вписали.Говорят "сейчас уже не надо,т.к у ребенка имеется свой паспорт;но если хотите,то можем вписать..."
melisse вне форумов  
Старое 14.07.2010, 15:03
Бывалый

Посмотреть сообщениеmelisse пишет:
в мой его не вписали.Говорят "сейчас уже не надо,т.к у ребенка имеется свой паспорт;но если хотите,то можем вписать..."
В Париже сказали, что впишут. У моих детей не будет пока своих паспортов, и поедем в Россию по моему.
icekit вне форумов  
Старое 14.07.2010, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
- оригиналы паспортов отца, ребенка или идентификационной карты (если есть) (для сверения)
а что они сверяют, адрес?
мы поменяли паспорт дочке после того как подали копию франц паспорта на перевод. нам что же теперь новый паспорт переводить и заверять???
Irchik V вне форумов  
Старое 14.07.2010, 21:39
Мэтр

Сроки оформления и цены не изменились.
Удачи!
Скажите, а вам когда пообещали сделать гражданство?
fialka22 вне форумов  
Старое 15.07.2010, 12:15
Бывалый

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
а что они сверяют, адрес?
Паспорт ребенка я предоставляла как подтверждение места жительства. Если у вас адрес не поменялся, то, как я думаю, вам не нужно переводить новый паспорт.

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
скажите, а вам когда пообещали сделать гражданство?
Поскольку мы уезжаем раньше, чем через месяц, нам пообещали отдать паспорт 2-го августа. Так что мы очень довольны.
icekit вне форумов  
Старое 16.07.2010, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2007
Девушки, я, похоже, посеяла свидетельство о рождении со штампом о присвоении гражданства Что делать? Можно ли просить дубликат и долго ли это делается?
Ancolie вне форумов  
Старое 20.07.2010, 14:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеAncolie пишет:
Девушки, я, похоже, посеяла свидетельство о рождении со штампом о присвоении гражданства Что делать? Можно ли просить дубликат и долго ли это делается?
а документ, в котором вам сообщают о присвоении гражданства ребенку, вы тоже потеряли или нет? Если нет, то я бы сделала еще один перевод свидетельства о рождении в консульстве и попросила бы во 2-м окошке поставить на него печать, ссылаясь на этот документ (что-то типа справки, в котором вам говорят, что ваш запрос о гражданстве дочери/сыну удовлетворен).
fialka22 вне форумов  
Старое 20.07.2010, 15:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
а документ, в котором вам сообщают о присвоении гражданства ребенку, вы тоже потеряли или нет? Если нет, то я бы сделала еще один перевод свидетельства о рождении в консульстве и попросила бы во 2-м окошке поставить на него печать, ссылаясь на этот документ (что-то типа справки, в котором вам говорят, что ваш запрос о гражданстве дочери/сыну удовлетворен).
По-моему это единственно возможное решение, которое они в этих случаях предлагают - заново апостилировать, переводить, заверять, и тогда уже ставить штамп и подписи под ним. Если справка о присвоении гражданства тоже утеряна или её не было (бывает и такое), но надо просить, чтобы искали в архиве запись о приёме в гражданство. Чтобы облегчить им задачу, желательно тогда точно сказать, в каком году и месяце было дано гражданство.
elfine вне форумов  
Старое 20.07.2010, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2007
elfine,
fialka22, спасибо!!!
ничего не могу найти, ни одной бумажки, помню, что получила на руки свидетельство о рождении со штампом консульства о присвоении гражданства, а про второю бумаженцию (справка о присвоении гражданства ) я и не знаю, была ли она У вас обе имеются?
А про сроки ничего не знаете, случайно? И обязательно ли лично? Блин, мне эта история попортила все планы сделать собственный паспорт ребенку в России...
Ancolie вне форумов  
Старое 21.07.2010, 01:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеAncolie пишет:
А про сроки ничего не знаете, случайно?
Сроки такие же, как для переводов. Сколько сейчас переводят? Недели две? Три? Плюс, если не можете найти справку, день, когда какая-нибудь работница любезно согласится поискать данные в архиве, ведь не будете же Вы из-за этого просить гражданство для ребёнка заново. Т. е. в идеале в день, когда заберёте перевод, надо, чтобы они нашли у себя запись, по какой статье давалось гражданство, и поставили штамп. И справка о принятии в гражданство Вам бы тоже не помешала, скажите, что Вам её просто не выдали.
elfine вне форумов  
Старое 21.07.2010, 05:43     Последний раз редактировалось Славик; 21.07.2010 в 05:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
В Париже сказали, что впишут. У моих детей не будет пока своих паспортов, и поедем в Россию по моему.
Понимаете в чем дело , вписать то Вы можете, но как бы Вас на границе не завернули без паспартов у детей.
вот тут 12 пост и выше и ниже
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1058962125
Славик вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт