![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Если бы человек не обладал способностью забывать, его бы никогда не покидала печаль. И.Бахья
![]() Olga_friend, никто не опровергает, что в СССР было много страшных событий. Но зачем теперь это вспоминать, если все давно прошло и стало историей. Ни хорошей, ни плохой, - просто историей нашей страны. Если это тема о ностальгических воспоминаниях, то в СССР у меня было хорошее детство. Я рада, что мы больше проводили времени во дворе, чем перед экраном компьютера, как современные дети (ну и немало взрослых ![]() ![]() "котлеты отдельно, мухи отдельно. СССР - это политический режим страны, в которой мы жили. Каждый его воспринимает по-разному. Детство - это совсем другое." Еще вот что хотела заметить: сравниваю сейчас учебу моего младшего брата, с которым у нас разница в 13.5 лет и констатирую, что нынешнему поколению приходится гораздо больше учиться и то, что мы проходили в 8м классе, они проходят в 6м. Так что у меня было замечательное детство в СССР, времени на отдых и игры во дворе у детей было больше ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.02.2007
|
Snegurka пишет:
![]() Мы все всё-таки скучаем по детству и юности. А СССР? Это прошлое, и слава Богу! оно никогда не повторится. Я не согласна, что нужно забыть всё плохое, что было в СССР и помнить только хорошее. Если помнить, то помнить всё и детям нашим рассказывать всю правду, чтобы больше такого не повторилось в будущем. Многие, наверно считают, что СССР- это родина. Но ведь СССР уже 16 лет как нет. Получается, что нет родины? Нет, конечно. Родина всегда есть, была и будет после нас. Это то, что мы оставим своим детям. Для меня Родина- это мой Донбасс, моя Украина, мои украинцы. Для кого-то- это Камчатка, для кого-то Таджикистан, для кого-то Башкирия и т.д. И наша с Вами Родина с распадом СССР никуда не пропала. И люди, жившие в СССР- самые классные, потому, как им столько всего пришлось перенести на своём веку... И (я уже чувтвую как в меня летят камни ![]() ![]() У каждого- это своё, личное... Итак, ностальгия — это тоска. А если заглянуть в Словарь эпитетов русского языка, в котором «тоске» приписывается аж 163 возможных эпитета, можно обнаружить, что тоска может быть не только безнадежной, невыносимой, безысходной, ядовитой и т.п., но и гордой, мятежной. Т.е. ностальжировать можно по-разному и о разном. И если кто-то ностальжирует по-своему, не так как Вы, разве это плохо?... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Оля, я с Вами согласна, что забывать историю не надо, но и "копить негативное отношение" тоже не надо... даже не знаю как выразиться... Просто оставить это в прошлом. А детям, конечно, надо давать объективную информацию, насколько это возможно... По-моему, родители детям всегда прививают свое, родительское мнение о чем-либо, и не всегда это объективное мнение.
Тон темы, который задала Тигрена, был о приятных воспоминаниях из прошлого. Того, чего больше нет. Поэтому я считаю, что для обсуждения СССР в историческом контексте скорее подходит раздел "История и современность", нежели "Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия". Согласитесь, у вас по режиму СССР нет тоски... Или просто этот термин каждый понимает по-своему. Я понимаю как "тоска по тому, чего нет сейчас" + "приятные воспоминания из прошлого". Неприятные воспоминания я не могу назвать ностальгией. Пусть государства СССР больше нет и о нем напоминает только надпись в загранпаспорте в графе "место рождения" USSR... Для меня слово Родина означает географическое место, землю, где я родилась, куда стремлюсь душой. Прежде всего землю... например, "непричесанное" поле, заросшее по пояс полевыми цветочками.... это можно было найти в СССР, можно в России, но не встречала во Франции. ----------------------------------------------------------------------------- О детстве: в группе продленного дня мы залезали наверх на шкафы, сидели там с подружкой, вили веревки из воспитательницы, она у нас молодая была и не знала, как управиться с оравой детей... мазали мелом ей пальто... и вообще были оторвами... Вспоминаю сейчас и думаю, что сейчас я бы не была в восторге, если бы "воспитуемый" такое проделывал бы с моей одеждой... ))) но это так... маленькие шалости были. ![]() Интересно, нынешние дети возраста так лет 9-10-ти устраивают какие-нибудь шутки над учителями? на прогулках по каким-то гаражам-стройкам гуляли... Так интересно было ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2003
|
Как же давно я не слышала песен нашего детства в исполнении Большого детского хора. А сегодня случайно напала на их сайт, с видиозаписями концертов. Смотрите и слушайте
![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Snegurka пишет:
![]() ![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Shutegoberi пишет:
Если бы мы жили в другой стране, то "при чем" была бы она.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
tatus пишет:
![]() А нас принимали на Краснои Площаде в день рождения Ленина, мы потом шли домои пешком, растегнув куртки - что бы все видели ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
abris пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
zolotova пишет:
И походы за металлоломом и макулатурой вспомнились, вот было весело! Поход мы обычно начинали с нашего двора, с дяди Жениного гаража. (Тот самы наш дядя Женя, к которому по выходный мы собирались стайкой накормить его нашими бутербродами и покататься в его мотоцикле с коляской!) Дядя Женя всегда в своем гараже находил что нибудь для решения нашего "госплана", как будто гараж свой завел исключительно, чтобы как волшебник в нужный момент извлекать какую нибудь не нужную металлическую деталь от мотоцикла или связки "Работницы и Крестьянки".. Потом заходили домой ко всем членам компании, подчищая заодно все что было вкусненького в буфетах и безжалостно вычищая все газетные запасы. Сколько веселья нам это доставляло! Еще была у меня самая любимая учительница географии, Мирада Владимировна. Мы все ее ласково Мирадушка звали. Все ребята после уроков пропадали у нее в кабинете, намывая ей класс, обсуждая много интересных вещей, рисуя ей какую-нибудь газету, любуясь коллекциями горных пород (я чуть в Горный не поступила потом). И ведь ну никто не заставлял, просто нам было интересно и домой не хотелось идти! Я и после школы, приезжая в родной город, все время заходила к ней... А сколько было нарисовано настенных газет, кропотливо собрано интересных статей для них. Мой тогдашний конек - рисуя крупные буквы обязательно пропустить одну или перепутать буквы... ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Shutegoberi пишет:
Разумеется, и запахи и первые вишни, а в особенности "многое прочее" сильно отличалось от польских или австрийских. А уж почему вы сомневаетесь, что друзья-подружки не те же самые, что в названных вами странах, это совсем не понятно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
abris пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Пожалуйста, хоть здесь давайте обойдемся без перехода на личности. Тема приятная, атмосфера приятная... Не будем ее нарушать.
![]() |
||
Мэтр
|
novice2000 пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Ptu пишет:
Тогда в детстве эта форма с блестящими на локтях рукавами казалась не самым лучшим одеянием, а когда смотришь на фотографии - вспомнишь и хрустящий наглаженный фартук и свеженькие белые манжетики ( в понедельник ![]() ![]() Модницы шили платья на заказ, темно-красные или синие, или черные, иногда чуть ниже пояса, иногда чуть ли не в пол - в зависимости от моды с юбками солнцем, в складку, с оборками, прямыми и четырехклинкой. В фартуках тоже можно было обнаружить течения моды и собственный вкус - и шерстяные, и хб, и атласные, и кружевные, и капроновые , с прямыми простыми лямками или с воланами - фонариками, закрытые как кольчуга или только намек на фартучек - эхххх, хорошо ![]() Галстуки - темнели от горячего утюга, а потом остывали и опять становились алыми. Сколько им доставалось, этим галстукам, особенно от мальчишек, и в карманах их носили, и в портфели засовывали, и лицо вытирали после беготни на перемене. Девочки больше покусывали -погрызывали или накручивали на пальчик в минуты задумчивости или волнения ( особенно на контрольной) один из концов пионерской гордости. (кстати, что они там обозначали - пионерию, комсомол и партию?). У меня часто одно острие было сгрызено вообще ( правда, не уточню, чему оно было посвящено, а то вдруг окажется, что это я "сгрызла КП" ![]() А галстуки после летнего лагеря - весь исписанный пожеланиями и адресами друзей, которых больше никогда не увидишь, но веришь, что эта дружба на всю жизнь! О, это целая песня - эти формы и галстуки! Остановите меня скорее! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Taksik пишет:
А я вот вспомнила спортивные "коробки" во дворах, как летом заборчик чинили, а зимой лед заливали, причем мальчишки сами - без взрослых, а теперь мало кто умеет лед залить во дворе... А как они в хоккей играли... На улице -30, в школу идти нельзя - по радио сообщили, что занятия отменены, а мальчишки целый день на хоккейных площадках, которые сами же и залили, а шланг для этого дела лежал в нашем подвале, а ключ от подвала был у бабушки, котороая всегда дома. Надо было постучать ей, она ключ даст, а когда все залили - закрыть все и отдать ключ обратно. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.05.2006
|
![]() Cleo, Да когда то это всё было.....я так ушла в воспоминания что о реальный вещах совсем забыла
![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
С возрастом вдруг открываешь в себе новое качество.
В детстве и юности одним из любимых занятий было чтение, которое позволяло унестись фантазией в такие дали, нарисовать в уме такие фантастические иллюстрации к читаемым книгам, что фантазия любого художника отдыхала. Это был гигантский мир нового и непознанного в перемешку с мечтой. Читать я и сейчас люблю, но когда вспоминаю о том остром чувстве восторга (как при прижке с высоты) когда проглатывал новую увлекательную историю, мне становится немножко жаль этого чувста, которое возможно только в детстве. И вдруг в определенном возрасте открываешь в себе умение погружаться в воспоминания, конечно они рисуются чуть притушенно, как на старой пленке, но фантазия добавляет красок... Перед сном так приятно погрузиться в воспоминания дества, заглянуть подробно во все уголки памяти, прогуляться по всем улочкам детства... Уж не старость ли это? ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel пишет:
![]() А еще был набор карамелек (импортных), 7 или 8 сортов, были круглые и овальные, а некоторые как сигаретные палочки и все в красивых обертках. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
zolotova, ой. ведь тоже хотела когда то про диафильмы написать... Ведь когда начинался ритуал подготовки к просмотру диафильмов, детской радости не было предела! Даже коробку с диафильмами было огромное счастье перебирать, пересматривать названия... "Урфин Джюс и его деревянные солдатики" у меня был просто самы любимым...
И вроде мультфильмы показывали по телевизору, но волшебство всего процесса подготовки, семейного просмотра диафильмов в темноте в сказочной атмосфере сравнить нельзя было ни с чем. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ой, а я вспомнила свою последнюю поездку в пионерлагерь... Ну просто, как "Последнее лето детства"... Мне 15 лет, и сестра моей подруги, работающая там вожатой, достала нам две путевки. Лагерь - на море! Хотя, признаться, я еще и раздумывала, так как планировала поехать в свой любимый лагерь. Само пребывание описывать не буду, остановлюсь на последних днях. Уже уезжать, а сестре моей подруги задерживают зарплату, т.е., уехать не можем. Ладно, ждем-с. А дело было на последнем потоке, и через неделю лагерь становился турбазой. Мы решаем оставаться и ждать. Превый день после закрытия лагеря был "официальным"-осталось несколько детей, живущих далеко. Кормили - обалдеть! До сих пор вспоминаю стаканы с домашней сметаной... Зарплату мы ждали неделю. Жили в опустевшем корпусе, лазили через окно, так как он был закрыт. И целые дни на пляже, перебиваемые стуком вилки о банку (это нас вожатые-оставшиеся работать на турбазе кормили 3 раза в день)!!!!!!!!! Загорели до-чертиков!!! А вечером - дискотеки в соседних лагерях. Родителям мы дозвонились день на третий...Уехать нам удалось с автобусом, привезшим туристов. И то, приехали мы в другой город, где училась в институте сестра моей подруги. Ночевали мы в пустом общежитии (бабулька-вахтерша признала студентку), спали на сетках, положив под голову вещи, а утром рванули домой на автобусе. Как оказалось, мамы наши, наготовив котлет и прочей еды голодным детям, не стали нас дожидаться и поехали нас встречать к институту. Естестваенно, мы разминулись... Так забавно, до сих пор помню - открываю дверь, а дома - никого! Потом пришла удивленные бабушка с папой.
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Ой, а я сегодня вспомнила, что в магазинах продавали соки на разлив....стаканами....Соки были налиты в такие прозрачные стеклянные конусы....тетка заливала сверху, а внизу был кран такой маленький, откуда сок лился...
Самое смешное, помню, что для томатного сока был предусмотрен стакан с солью...ложка даже в нем имелась...но соль была мокрая..... И еще лозунг в столовых: "Пальцами и яйцами в солонки не тыкать".
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.02.2007
|
[QUOTE=MarinaR]Ой, Самое смешное, помню, что для томатного сока был предусмотрен стакан с солью...ложка даже в нем имелась...но соль была мокрая.....
И еще лозунг в столовых: "Пальцами и яйцами в солонки не тыкать".[/QUOT Правда- правда. И ложечку эту для соли никто не мыл неделями ![]() И часто предприиимчивые продавцы в магазинах разбавляли соки водой из-под крана... |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
zolotova пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 17.11.2003
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А фруктовое мороженое в бумажных стаканчиках помните? И еще рядом стоял стакан с деревянными палочками для его поедания. А если воткнешь палочку в мороженое, а затем его перевернешь, снимешь аккуратно стаканчик, то получится настоящее эскимо!!!!!
А еще были (правда, редко) мятные жвачки. И ничего, что они были слегка железобетонные, зато потом, когда разжуещь, очень даже ничего. Жаль только, что пузыри из них не выдувались... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2007
|
Vishivanka пишет:
![]() |
|
![]() |
|