Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.03.2007, 19:41     Последний раз редактировалось Ptu; 01.03.2007 в 20:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
zolotova, ой. ведь тоже хотела когда то про диафильмы написать... Ведь когда начинался ритуал подготовки к просмотру диафильмов, детской радости не было предела! Даже коробку с диафильмами было огромное счастье перебирать, пересматривать названия... "Урфин Джюс и его деревянные солдатики" у меня был просто самы любимым...
И вроде мультфильмы показывали по телевизору, но волшебство всего процесса подготовки, семейного просмотра диафильмов в темноте в сказочной атмосфере сравнить нельзя было ни с чем.
Ptu вне форумов  
Старое 01.03.2007, 22:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Ой, а я вспомнила свою последнюю поездку в пионерлагерь... Ну просто, как "Последнее лето детства"... Мне 15 лет, и сестра моей подруги, работающая там вожатой, достала нам две путевки. Лагерь - на море! Хотя, признаться, я еще и раздумывала, так как планировала поехать в свой любимый лагерь. Само пребывание описывать не буду, остановлюсь на последних днях. Уже уезжать, а сестре моей подруги задерживают зарплату, т.е., уехать не можем. Ладно, ждем-с. А дело было на последнем потоке, и через неделю лагерь становился турбазой. Мы решаем оставаться и ждать. Превый день после закрытия лагеря был "официальным"-осталось несколько детей, живущих далеко. Кормили - обалдеть! До сих пор вспоминаю стаканы с домашней сметаной... Зарплату мы ждали неделю. Жили в опустевшем корпусе, лазили через окно, так как он был закрыт. И целые дни на пляже, перебиваемые стуком вилки о банку (это нас вожатые-оставшиеся работать на турбазе кормили 3 раза в день)!!!!!!!!! Загорели до-чертиков!!! А вечером - дискотеки в соседних лагерях. Родителям мы дозвонились день на третий...Уехать нам удалось с автобусом, привезшим туристов. И то, приехали мы в другой город, где училась в институте сестра моей подруги. Ночевали мы в пустом общежитии (бабулька-вахтерша признала студентку), спали на сетках, положив под голову вещи, а утром рванули домой на автобусе. Как оказалось, мамы наши, наготовив котлет и прочей еды голодным детям, не стали нас дожидаться и поехали нас встречать к институту. Естестваенно, мы разминулись... Так забавно, до сих пор помню - открываю дверь, а дома - никого! Потом пришла удивленные бабушка с папой. И потом я еще долго горилась таким первым самостоятельным "диким" отдыхом.
Vishivanka вне форумов  
Старое 03.03.2007, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Ой, а я сегодня вспомнила, что в магазинах продавали соки на разлив....стаканами....Соки были налиты в такие прозрачные стеклянные конусы....тетка заливала сверху, а внизу был кран такой маленький, откуда сок лился...
Самое смешное, помню, что для томатного сока был предусмотрен стакан с солью...ложка даже в нем имелась...но соль была мокрая.....
И еще лозунг в столовых: "Пальцами и яйцами в солонки не тыкать".
MarinaR вне форумов  
Старое 03.03.2007, 14:01
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2007
[QUOTE=MarinaR]Ой, Самое смешное, помню, что для томатного сока был предусмотрен стакан с солью...ложка даже в нем имелась...но соль была мокрая.....
И еще лозунг в столовых: "Пальцами и яйцами в солонки не тыкать".[/QUOT
Правда- правда. И ложечку эту для соли никто не мыл неделями
И часто предприиимчивые продавцы в магазинах разбавляли соки водой из-под крана...
Olga_Friend вне форумов  
Старое 15.03.2007, 14:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.11.2006
MarinaR пишет:
лозунг в столовых: "Пальцами и яйцами в солонки не тыкать".
Не было такого лозунга. Это журнал КРОКОДИЛ придумал, а Задорнов повторил. Вот и понеслось.
tatiana61 вне форумов  
Старое 03.03.2007, 20:47
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Tora пишет:
Мне кажется, финские...
А это не конфеты Fazer с ликером были? Они и сейчас продаются
ALX вне форумов  
Старое 05.03.2007, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
ALX пишет:
А это не конфеты Fazer с ликером были? Они и сейчас продаются
Одни из самых любимых. В советские времена продавались в "Берёзках". У соседки по парте у родителей были чеки, они отоваривались в "Берёзке", так она могла стащить у них несколько конфеток. Мы ликёр выливали (сознательные детки были, спиртного ни капли не пили ), а шоколадку, с потрясающей хрустящей облаткой изнутри, съедали.
Кстати, во Франции я их не видела в магазинах, может, не туда смотрела? Тут больше бельгийского шоколада, чем финского.
Старое 08.03.2007, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Droopy пишет:
Одни из самых любимых. В советские времена продавались в "Берёзках". У соседки по парте у родителей были чеки, они отоваривались в "Берёзке", так она могла стащить у них несколько конфеток. Мы ликёр выливали (сознательные детки были, спиртного ни капли не пили ), а шоколадку, с потрясающей хрустящей облаткой изнутри, съедали. Кстати, во Франции я их не видела в магазинах, может, не туда смотрела? Тут больше бельгийского шоколада, чем финского.
Я вот не была такой сознательной Лопала и с ликером, и с водкой, и с коньяком. Помнится, чего только нам бабушка с дедушкой не привозили, ну а потом уже родители из командировок.
Еще были такие конфеты, они и сейчас есть, название не помню: шоколадные, а внутри типа мягкой ириски. Тоже фирмы Фазер. Как они мне нравились!!!
Taksik пишет:
По-моему, здесь не просто бельгийского больше, чем финского, а финского нет вообще! Мне вот каждый месяц присылают фазеровский шоколад "Гейша". Такая нямка!!!
У нас продается. Уже несколько раз покупала.
Старое 03.03.2007, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
А фруктовое мороженое в бумажных стаканчиках помните? И еще рядом стоял стакан с деревянными палочками для его поедания. А если воткнешь палочку в мороженое, а затем его перевернешь, снимешь аккуратно стаканчик, то получится настоящее эскимо!!!!!
А еще были (правда, редко) мятные жвачки. И ничего, что они были слегка железобетонные, зато потом, когда разжуещь, очень даже ничего. Жаль только, что пузыри из них не выдувались...
Vishivanka вне форумов  
Старое 03.03.2007, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Vishivanka пишет:
А фруктовое мороженое в бумажных стаканчиках помните? И еще рядом стоял стакан с деревянными палочками для его поедания. А если воткнешь палочку в мороженое, а затем его перевернешь, снимешь аккуратно стаканчик, то получится настоящее эскимо!!!!!
За фруктовым мороженым всегда были очереди И каким же оно было вкусным!!
marusik вне форумов  
Старое 04.03.2007, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Это правда. Клубничное и яблочное Сколько оно, 5 копеек, стОило? Я клубничное сейчас сама делаю )))
Shutegoberi вне форумов  
Старое 04.03.2007, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Shutegoberi пишет:
Это правда. Клубничное и яблочное Сколько оно, 5 копеек, стОило? Я клубничное сейчас сама делаю )))
7 копеек А как Вы делаете клубничное??
marusik вне форумов  
Старое 06.03.2007, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2006
А я сама на кухне поваром работала ,нас всего две девченки в отряде было,надо назвать правильно,в свинотряде , ребята ухаживали за поросятами,а мы кушать готовили.Это было в 9-м классе, кормили нас очень хорошо,домой все приехали круглые и розовые, как поросятки.Одно было невыносимо запах
Старое 06.03.2007, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Нас в девятом классе разок даже на конопляное поле отправили .

Вообще, эти летние повинности назывались в просторечии "поехать в колхоз ( вот еще недавний неологизм, ставший уже архаизмом ), а по отчетам "Летний лагерь труда и отдыха". Помню, что мы все с удовольствием ехали, выбирали смену, в которой больше друзей, чтобы было веселее.
Жили в симпатичных коттеджах, специально построенных для ребят - у каждой школы свой ( обычно ехало 5 или 6 школ), с умывальниками и душем.
Рядом волейбольный корт, теннисные столы, футбольное поле.
Работа была максимум с 7.30 до 11.30, т.е. 4 часа утром, то есть вполне нормальная и даже полезная физическая нагрузка для 15-летних. А во второй половине дня - делай что хочешь - спорт, прогулки, игры, самодеятельность, стенгазеты. С удовольствием вспоминаю то время!

У нас даже жалели тех, кто не мог поехать по здоровью, да и сами они расстраивались - ведь две недели вместе со своими родными одноклассниками, без родителей, почти без учителей, совсем как взрослые. Можно было влюбиться, пережить массу ощущений, найти множество новых друзей из соседних школ, а потом продолжить дружбу в городе. Эх, детство - золотое время!
Cleo вне форумов  
Старое 06.03.2007, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Cleo пишет:
У нас даже жалели тех, кто не мог поехать по здоровью, да и сами они расстраивались - ведь две недели вместе со своими родными одноклассниками, без родителей, почти без учителей, совсем как взрослые. Можно было влюбиться, пережить массу ощущений, найти множество новых друзей из соседних школ, а потом продолжить дружбу в городе. Эх, детство - золотое время!
Действительно, одни и те же события можно вспоминать по-разному.
Или: о, ужас! В СССРе подростков и студентов на колхозных полях заставляли работать!
Или: как здорово было в колхозе! Провести время с друзьями, наесться клубники, жить в палатках (коттеджах, на ферме - у кого как), посидеть у костра и т.д.
Старое 05.03.2007, 00:13
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Да так же, как его, наверное, делали в нашем детстве. Растираю клубнику с сахаром - и в морозилку. Через пару часов имею высококалорийное мясо, тьфу, вкусное мороженое И дети едят так фрукты летом - за ушами трещит. А от свежих нос воротят.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 05.03.2007, 15:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
А объясните еще раз тупому, как вставить картинку в сообщение? Наконец нашел таблицу для произнесения 40-минутных речей с трибуны, а как выставить тут не знаю... Или может, емыло скажите, пришлю картинку. Про эту советскую реликвию наверное не все слышали.
Димка вне форумов  
Старое 05.03.2007, 16:01
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Димка, https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=16698
ALX вне форумов  
Старое 05.03.2007, 16:40
Кандидат в мэтры

Ага, понял, спасибо...

Ну вот, пожалуйста, речь для партийных ответсвенных работников, читается перед трудящимися.
Сначала нало взять фразу из первого столбца, ну для порядку, в левом верхнем углу (Товарищи!) или с поправкой на сегодня (Господа!), потом вторую колонку, 3 и 4. Потом любую фразу из первой, второй и т.д. Получается связная партийная речь на сорок минут, если перебрать все варианты. Документ подлинный, был секретно распространяем среди докладчиков и на самом деле мы не подозревали, что слушали ахинею именно с этой бумажки!

Читать выразительно, отчаянно жестикулируя, поминутно по-ленински выбрасывая руку вперед. будете иметь успех на любом собрании

Димка вне форумов  
Старое 05.03.2007, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Порылась в памяти. В нашем магазине "Мир" были такие цены:
сок томатный 8 копеек,
коржик молочный 10 копеек,
корзиночка с безе 17 копеек,
кольцо заварное 22 копейки,
кольцо песочное с орехами столько же.
Ещё из радостей жизни - кукурузные палочки в пачках и засахаренные орехи.
Лощёные тетрадки и фломастеры папа привёз из командировки в Москву, когда я уже училась во 2-м классе. Они приводили меня в восторг, такими красивыми они были, и так хорошо было в тетрадках писать, особенно чернильной ручкой. Учебники он мне обёртывал сам с помощью полиэтиленовой плёнки и паяльника. Получалось очень красиво.
Small_birdie вне форумов  
Старое 05.03.2007, 16:42
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
ALX, те, вроде, без ликера были Вряд ли родители нам с ликером давали..
Старое 05.03.2007, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Димка, ну и винегрет! Какие ингредиенты не намешай - вкус тот же! Ничего не понятно, но слова при этом звучат умные и важные.
Вспомнились белые тоненькие брошюрки с материалами съездов КПСС и комсомола....
Cleo вне форумов  
Старое 05.03.2007, 18:19
Кандидат в мэтры

Ну раз уж научился фотки вставлять, то вот из счастливого школьного детства, начало 80-х... Колхозные поля с помидорами, демонстрация 1 мая 1983 и в классе...

Димка вне форумов  
Старое 05.03.2007, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
здорово! знакомо!
lenegre вне форумов  
Старое 05.03.2007, 18:24
Кандидат в мэтры

Димка вне форумов  
Старое 05.03.2007, 18:29
Кандидат в мэтры

А вообще, если хотите, посканирую немножко из фоток прошлого, если модер ругать не будет. Мне ребята с технаря отличный альбом известнго фотографа Юрий Абрамочкина подарили, там советского!!!, есть Siluett 72-73, Техники Молодежи 50-70-х, один из номеров ЮТ-57 Вообще фотографии - это тоже по своему возврат в прошлое, сразу многое вспоминается, они сразу оживают, от них исходит столько тепла и света...
Димка вне форумов  
Старое 05.03.2007, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2003
Димка, школьная форма для девочек отличается как то от привычной мне. А такое количество платьев с короткими рукавами у нас не было даже на всю школу. Наверное, Вы учились на Юге..
OkSanta вне форумов  
Старое 05.03.2007, 19:21     Последний раз редактировалось Димка; 05.03.2007 в 19:59..
Кандидат в мэтры

OkSanta пишет:
[B]Наверное, Вы учились на Юге..
В Астрахани...

И последнее на сегодня

Старое 05.03.2007, 18:33
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Димка, модер - это кто?
Старое 05.03.2007, 19:17
Кандидат в мэтры

А Борис куда пропал?

Еще немного из более раннего На фотках я с бантом и справа на одной фотке в полосатой рубашке...

Ну и угадайте кто напоследок

Димка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки