Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2019, 00:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Вопрос такой, кто-то сталкивался с такой ситуацией, если пойти учится в университет на дневное обучение, не связанное с РЕ, будут ли платить пособие, или тогда все прекратится?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2019, 17:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.01.2017
Добрый день,

Вопрос такой : хочу уйти с работы и начать свое дело. Уже 4 года как работаю. Компания не согласится на rupture и тем более на увольнение. Могу ли я уйти по собственному желанию и получить пособие на открытие своего дела ?
У отца есть фирма (бургерная), если он оформит потом сделаем rupture - оно даст мне возможность воспользоватся накоплениями на пособие ?

Спасибо
Pavel2016 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2019, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Посмотреть сообщениеPavel2016 пишет:
Добрый день,

Вопрос такой : хочу уйти с работы и начать свое дело. Уже 4 года как работаю. Компания не согласится на rupture и тем более на увольнение. Могу ли я уйти по собственному желанию и получить пособие на открытие своего дела ?
У отца есть фирма (бургерная), если он оформит потом сделаем rupture - оно даст мне возможность воспользоватся накоплениями на пособие ?

Спасибо
Ну так если вы хотите начать своё дело , вы его официально будете открывать и регистрировать. Только непонятно, вы хотите дело открыть и пособие по безработице одновременно получать? Пособие по безработице как бы не связано с финансированием своего дела. Но план с переходом с одной работы на другую вполне возможен. Только вы сколько сидеть на пособии хотите? Если вы 4 года работали, у вас накопилось много дней оплачиваемых.
Старое 31.01.2019, 17:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.01.2017
Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
Ну так если вы хотите начать своё дело , вы его официально будете открывать и регистрировать. Только непонятно, вы хотите дело открыть и пособие по безработице одновременно получать? Пособие по безработице как бы не связано с финансированием своего дела. Но план с переходом с одной работы на другую вполне возможен. Только вы сколько сидеть на пособии хотите? Если вы 4 года работали, у вас накопилось много дней оплачиваемых.
Ну понятное дело что если открывать дело то надо регистрировать всё официально. Когда открываешь свое дело у тебя есть право просить сразу половины суммы которое накопилось. Остальную половину если дело не пошло они начинают выплачивать по месячно
Pavel2016 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2019, 21:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.12.2013
Наверное я рано паникую, но все таки как-то не по себе. Дело в том что с октября по середину декабря я работала и мой заработок превышал пособие, как следствие, от биржи я ничего не получала. С декабря по середину января сидела дома.

С 20 января устроилась на временную работу от агентства. 04/02/19 подтвердила что в поиске работы и частично работала. Зарплата не превышает пособия (физически невозможно), я просчитала. Заработного квитка от агентства не будут раньше 11-12 числа, следовательно послать на биржу сейчас я его не могу. А пособия они мне и не думают начислять. Обычно после 3-4 дней они его перечисляли, а тут ни слуху, ни духу.

Вот и не знаю бить тревогу или ждать середины месяца. У кого как было в таких ситуациях? (я же не одна такая на интериме). как бы денежка то не помешает.

Заранее спасибо.
Larabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2019, 21:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеLarabelle пишет:
Наверное я рано паникую, но все таки как-то не по себе. Дело в том что с октября по середину декабря я работала и мой заработок превышал пособие, как следствие, от биржи я ничего не получала. С декабря по середину января сидела дома.

С 20 января устроилась на временную работу от агентства. 04/02/19 подтвердила что в поиске работы и частично работала. Зарплата не превышает пособия (физически невозможно), я просчитала. Заработного квитка от агентства не будут раньше 11-12 числа, следовательно послать на биржу сейчас я его не могу. А пособия они мне и не думают начислять. Обычно после 3-4 дней они его перечисляли, а тут ни слуху, ни духу.

Вот и не знаю бить тревогу или ждать середины месяца. У кого как было в таких ситуациях? (я же не одна такая на интериме). как бы денежка то не помешает.

Заранее спасибо.
Без этого "квитка" не начислят пособия. Им нужно документальное подтверждение. Придётся ждать. Но вам надо поинтересоваться на работе по поводу квитка. Они не должны тянуть до 11-12 числа. Все расчеты производятся в первых числах (иногда уже в конце месяца рассчитываются перед выплатой в начале месяца ) и тут же переводятся деньги на счет. Расчеты по 10 дней могут быть только если человек окончательный расчёт получает.
Старое 06.02.2019, 22:16
Кандидат в мэтры

Без этого "квитка" не начислят пособия. Им нужно документальное подтверждение.
Спасибо за ваш ответ. Я так в общем и думала.

Квитки все обычно уже в первых числах готовы к выдаче.
Это на предприятия,я же написала что работаю от агентства интерим. У них другие сроки, в договоре обозначенные, после 11 числа.

Мне , кстати, непонятно, а как указала девушка начисление денег за работу, если она не в курсе ещё, сколько за 10 дней ей насчитают?
Девушка - сама бухгалтер и знает немного расчет зарплаты. Ошибается в 5 евро, не больше. И на сайте четко обозначено, точно или приблизительно. Вот я и рассчитала приблизительно.

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Larabelle, можно попробовать позвонить или зайти к ним. Иногда сотрудники входят в положение и дают "добро" на выплату.
Спасибо, но я все таки подожду развития событий до 12-13 числа. А там видно будет. Идти мне к ним некогда сейчас, я работаю. А звонить на их платный, не хочу. В крайнем случае после 13 напишу на сайте, так хоть следы останутся.
Larabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2019, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Larabelle, какой платный? Телефон из 4 цифр - не платный, насколько мне известно. И у меня без звонков на этот номер вообще ничего в досье не двигалось. Когда приходила лично в агентство, мне там тоже говорили на него звонить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2019, 22:29
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Телефон из 4 цифр - не платный, насколько мне известно. И у меня без звонков на этот номер вообще ничего в досье не двигалось.
Упс! А я полагала, что платный, извините если ввела в заблуждение. Привыкла, что почти все номера платные. Но пока предпочитаю подождать неделю, может без документа они действительно предпочитают не связываться.
Larabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2019, 22:46
Мэтр

Спасибо, но я все таки подожду развития событий до 12-13 числа. А там видно будет. Идти мне к ним некогда сейчас, я работаю. А звонить на их платный, не хочу. В крайнем случае после 13 напишу на сайте, так хоть следы останутся.
До 15 числа включительно актуализация. Даже если 12-го вам дадут квиток, вы успеете его отослать. И на следующий же день (а может и в тот же) деньги вам переведут с биржы. Они рассчитывают разницу быстро.
Старое 06.02.2019, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Larabelle, можно попробовать позвонить или зайти к ним. Иногда сотрудники входят в положение и дают "добро" на выплату. С условием, что нужные документы будут высланы в ближайшее время.
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2019, 21:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Larabelle, можно попробовать позвонить или зайти к ним. Иногда сотрудники входят в положение и дают "добро" на выплату. С условием, что нужные документы будут высланы в ближайшее время.
Вряд ли...Скорее работодатель даст квиток. Квитки все обычно уже в первых числах готовы к выдаче. Это деньги переводят позже. Мне , кстати, непонятно, а как указала девушка начисление денег за работу, если она не в курсе ещё, сколько за 10 дней ей насчитают? Именно так и консультант задумается. Если б полный месяц проработала и не первый месяц одинаковая сумма, то консультанет еще мог бы помочь может.
Старое 06.02.2019, 22:29
Мэтр

Заранее спасибо.
У меня такая же ситуация. Задекларировала, что работала, сумму знала уже на тот момент, сумма превышает пособие, я работала почти весь месяц. И всё равно они мне какие-то 100 евро после этого прислали. Не знаю, откуда взяли, может потом опять назад забрать захотят. Зря не хотите позвонить, они посмотрят в досье и скажут, в чём дело.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2019, 19:22
Кандидат в мэтры

Здравствуйте, возвращаюсь к своим баранам.
Позвонила на 3949, действительно мое досье было заблокировано полностью, вследствие отправки документов с двух сторон (моей и предприятия), чего я не знала. В общем система сразу дала сбой, как мне сказали. они поколдовали и отправили мне аванс. Теперь я должна получить вторую часть, которая уже афишировалась на сайте и она превышает нормальный расчет в соответствии с моей зарплатой за полмесяца.
К тому же квиток, что я отправила, еще даже не обработан, как показывает сайт.
Так вот по вашему опыту они этот излишек выплаты затем удержат и перерассчитают дни или как? Или я должна опять звонить и выяснять? Жалко дни пособия, которые я могла бы сохранить пока на случай.
Как все происходит?
Спасибо.
Larabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2019, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
У меня вопрос по недостающим документам.
Не хватает нескольких attestation с коротких интеримов. Если их не предоставить до указанного числа, то они не примут все досье, или просто не примут в счет эти с недостающими attestation контракты?
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2019, 01:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
lyudmilab2000, они будут ждать эти справки.
Мне сказали, если б у них не задекларированы эти часы были, то ладно ещё.
А раз задекларировала, то будь добра, и справки взыщи.

Мне быстро прислали, кстати. Я разослала e-mails, даже не звонила, по-моему.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2019, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2003
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Мне быстро прислали, кстати. Я разослала e-mails, даже не звонила, по-моему.
Если вам удобно, можете сами съездить в агенство интерим. Я так делала. /Справку мне сделали сразу же в моем присутствии. Заняло пять минут времени. Там и было всего четыре часа, но без них пособие не оформляли
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2019, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеNathalia пишет:
Если вам удобно, можете сами съездить в агенство интерим.
В моём случае было невозможно ехать за 600 км для этого.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2019, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
В моём случае было невозможно ехать за 600 км для этого.
У меня схожий случай, что работодатель за 1000 км и там пару каких-то часов работы.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2019, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
А не подскажите пожалуйста, если во время испытательного срока сам разрываешь контракт, полагается ли пособие по безработице? Учитывается ли причина разрыва контракта?

Если кратко, сложилась такая ситуация что меня просят "подкорректировать" результаты чтобы они стали политически корректными. Нет, не наглое вранье, а просто укрывание информации и прочие сомнительные действия, с чем я в корне не согласна и под чем я не хочу подписываться. Уж не говоря о том, что в случае проблемы всё свалят на меня, мол это все наш постдок решил, а мы не причем. Плюс решили, что я обязана работать нонстоп. Тут я сама виновата, не жаловалась, когда временами надо было пахать 50-60 часов в неделю. Но в новом контракте такой график стал нормой и всё указывает на то, что будет продолжатся в том же духе весь срок контракта. Если не получится урезонить, уйду.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2019, 20:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
если во время испытательного срока сам разрываешь контракт, полагается ли пособие по безработице? Учитывается ли причина разрыва контракта?
Не полагается. Указывается. Там есть две разных "клеточки" (34 и 35) в аттестации работодателя: разрыв на испытательном сроке по его инициативе или по Вашей. Соответственно он отметит второе. Если только войдёт в положение и согласится отметить первое, тогда будет право на пособие при прочих условиях (набранные до этого часы и т. д.)
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2019, 20:40
Мэтр

elfine, мда... попа получается. Остаётся тогда подождать окончания испытательного срока и потом слать лесом?!

И ещё, с юридической точки зрения считается, что я разорвала контракт только если это я отправила lettre commandée, что разрываю контракт? Я правильно понимаю?
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2019, 23:12
Мэтр

Остаётся тогда подождать окончания испытательного срока и потом слать лесом?!
В смысле если есть желание послать лесом, то какой смысл ждать конца испытательного срока? Как раз это лучше сделать до его конца, он для таких решений и предусмотрен, обе стороны имеют право передумать. Для пособия это ничего не меняет, если инициатива всё равно исходит от работника.

с юридической точки зрения считается, что я разорвала контракт только если это я отправила lettre commandée, что разрываю контракт?
Не обязательно, можно и устно сообщить о прерывании испытательного срока, да и контракта тоже, но конечно всегда безопаснее оставить notification в виде заказного письма или подписи remise en main propre. И есть некоторые сроки préavis (или prévenance для испытательного срока), которые надо соблюсти.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2019, 09:23
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
vorobichek, либо гните свою линию в профессиональном плане, работайте нормальные для вас рабочие часы: тогда или они примут вас, как есть, или сами расторгнут контракт.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2019, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Тут я сама виновата, не жаловалась, когда временами надо было пахать 50-60 часов в неделю. Но в новом контракте такой график стал нормой.
В смысле стал нормой? В контракте прописано что работа 60 часов в неделю? Это невозможно. Эо формально запрещено.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2019, 21:23
Бывалый

Дата рег-ции: 11.06.2011
vorobichek,
https://www.unedic.org/indemnisation...ques/demission
посмотрите здесь, может ссылка вам поможет найти варианты
Stella6462 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2019, 19:32
Мэтр

Stella6462, спасибо. Нашла там:
Цитата:
Démission d’un emploi repris après un licenciement, une rupture conventionnelle ou une fin de CDD

Le salarié qui prend l’initiative de cesser l’activité reprise après un licenciement, un CDD ou une rupture conventionnelle n’ayant pas donné lieu à une inscription comme demandeur d’emploi, peut bénéficier des allocations de chômage.
Это получается мой случай?
У меня был CDD до конца января. Предложили новый CDD начиная с 1ого февраля снова с испытательным сроком. Соответственно в PE я не ходила и не записывалась.

Печкин, в контракте стоит 38,5 часов в неделю. Но я в науке, поэтому хочешь не хочешь но бывают недели сильно загруженные и наоборот.
Первый контракт был по одному проекту, который кончится только в следующем году. И так как я работаю с теми же людьми, что и раньше, то они решили заставить меня делать работу вместо них, хотя до начала нового контракта была договоренность, что всё. Конец контракта и я больше по этому проекту не работаю. А сейчас получается надо и новую работу делать в полном режиме, и за них тоже в полном режиме.

В смысле если есть желание послать лесом, то какой смысл ждать конца испытательного срока?
Есть желание получать пособие по безработице... Даже если быстро найти на частном предприятии, то те будут все оформлять месяца 1-2. А если новый контракт будет в научной гос. лаборатории, то все месяцев 5 надо будет ждать. Тоже самое с большой организацией как OCDE, пока туда... сюда.. интервью и прочие, может и год пройти.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2019, 19:58
Мэтр

vorobichek, по поводу прав - смотря сколько длился тот предыдущий CDD. И там как раз написано, что период новой работы не должен превышать 65 дней, то есть тем более нет смысла ждать.

А в ответе на мой вопрос, я, если честно, ничего не поняла. Что надо будет ждать и что будут долго оформлять? Такое впечатление, что думаете одновременно о чём-то другом, но не всё озвучиваете.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2019, 21:51
Мэтр

А не подскажите пожалуйста, если во время испытательного срока сам разрываешь контракт, полагается ли пособие по безработице? Учитывается ли причина разрыва контракта?

Если кратко, сложилась такая ситуация что меня просят "подкорректировать" результаты чтобы они стали политически корректными. Нет, не наглое вранье, а просто укрывание информации и прочие сомнительные действия, с чем я в корне не согласна и под чем я не хочу подписываться. Уж не говоря о том, что в случае проблемы всё свалят на меня, мол это все наш постдок решил, а мы не причем. Плюс решили, что я обязана работать нонстоп. Тут я сама виновата, не жаловалась, когда временами надо было пахать 50-60 часов в неделю. Но в новом контракте такой график стал нормой и всё указывает на то, что будет продолжатся в том же духе весь срок контракта. Если не получится урезонить, уйду.
что-то ничего не понимаю...Какие "50-60 часов в неделю"? По законодательству могут в контракте обговорить работу до 40 часов в неделю, но только в случае форс-мажора. Но чтобы 50-60 часов в контракте прописывали или просили столько работать-да у вас работодатели-самоубийцы видимо! Против закона прут да ещё официально это оформляют. И что такое значит, что вас обязывают работать "нон-стоп"? Рабочее время 7 часов в день, перерыв на обед 2 часа и вы имеете право в течение рабочего времени отойти в туалет, попить воды. Вас и в туалет не отпускают? По нормальному если рабочее время 7 часов, вы и не должны останавливаться без уважительной причины, это правильно.
[B]

Печкин, в контракте стоит 38,5 часов в неделю. Но я в науке, поэтому хочешь не хочешь но бывают недели сильно загруженные и наоборот.
Первый контракт был по одному проекту, который кончится только в следующем году. И так как я работаю с теми же людьми, что и раньше, то они решили заставить меня делать работу вместо них, хотя до начала нового контракта была договоренность, что всё. Конец контракта и я больше по этому проекту не работаю. А сейчас получается надо и новую работу делать в полном режиме, и за них тоже в полном режиме.

Есть желание получать пособие по безработице... Даже если быстро найти на частном предприятии, то те будут все оформлять месяца 1-2. А если новый контракт будет в научной гос. лаборатории, то все месяцев 5 надо будет ждать. Тоже самое с большой организацией как OCDE, пока туда... сюда.. интервью и прочие, может и год пройти.
У вас контракт почасовой или по объёму работы? Что у вас прописано в контракте? Если у вас почасовой контракт, они могут требовать хоть за 20 проектов делать, вас-то с какого это касается? Работайте по времени. Они даже вас уволить не смогут. Устные договоренности -это слова и только слова.
Старое 24.02.2019, 00:30
Мэтр

что-то ничего не понимаю...Какие "50-60 часов в неделю"? По законодательству могут в контракте обговорить работу до 40 часов в неделю, но только в случае форс-мажора. Но чтобы 50-60 часов в контракте прописывали или просили столько работать-да у вас работодатели-самоубийцы видимо! Против закона прут да ещё официально это оформляют. И что такое значит, что вас обязывают работать "нон-стоп"? Рабочее время 7 часов в день, перерыв на обед 2 часа и вы имеете право в течение рабочего времени отойти в туалет, попить воды. Вас и в туалет не отпускают? По нормальному если рабочее время 7 часов, вы и не должны останавливаться без уважительной причины, это правильно.
У ученых, готорые работают в гос. организациях, не нормированный график и контракт никто никогда не соблюдает. Работать 50-60 часов время от времени очень типично.
Это кстати касается и учителей. Хорошие по факту работают в среднем 40-50 часов в неделю, т.е. и на каникулах тоже.

А в ответе на мой вопрос, я, если честно, ничего не поняла. Что надо будет ждать и что будут долго оформлять? Такое впечатление, что думаете одновременно о чём-то другом, но не всё озвучиваете.
Я работу найду быстро. Это не проблема. Но даже если я её завтра найду, то надо будет ждать 2 или более месяцев официального начала работы. Это время надо на что-то жить. Заначка есть, но тратить её не хотелось бы.

Пока передумала. Сами извинились, сказали, что это из-за общего стресса и что такое больше не повторится.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пособие