Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.10.2016, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Rucya, я поняла, что вы о конечной цифре, на которую выйдете при 100% рассчете.
Ваши 18000 тыс для семьи из 2 человек с зарплатой 25 000 евро каждый налогу в 1000 евро для семьи из 2 человек со смиком каждый. Не вижу громадной разницы. Особенно с учетом что и в Москве зарплаты в целом не 25 000.
Не забудьте, что на жилье во Франции платят не только налог на владение, но и на проживание. То есть обший налог практически еще нужно удвоить.
Ptu вне форумов  
Старое 05.10.2016, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Вот, уточнила про рыночную стоимость "моих" квартир. Трёшку, как у меня, в нашем доме знакомая купила за 4,5 млн. руб. Кадастровая стоимость 2,09 млн. руб.
30 метровая однушка в хрущевской пятиэтажке в нашем городе стоит 2 млн. руб., кадастровая стоимость 440 тыс. руб.

Но смысл моих сообщений и сообщений Ptu в том, что не россиянам жаловаться французам на налог на недвижимость. Даже с учетом несравнимости зарплат, потому что цены на прочее тоже несравнимы.
Tatius вне форумов  
Старое 16.01.2017, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Я вообще не понимаю, как доверенность на продажу может изменить налог. Доверенность - это всего лишь разрешение совершить продажу. Не тот же, кому дана доверенность, будет платить налог?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 16.01.2017, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
Я не преследую цель избежать налога 30%. Хочу избежать похода в налоговую за справкой. Опыт общения с налоговой - сильно отрицательный. Либо мне приписывают имущество, которого давно нет, а теперь - наоборот, не начисляют налоги, хотя имущество прописано. Просто мрак. Думаю, не светится лишний раз там. И удобнее так, через родителей, время не поджимает, пересылка, конвертация.
Xoke вне форумов  
Старое 25.01.2017, 21:32
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2011
Хммм, а давайте пообсуждаем такой вопрос: квартира в России приобретена, скажем, 10 лет назад. Т е по идее при продаже налогом РФ облагаться не должна. Чел, продающий ее,в году продажи является налоговым нерезидентом. Вопрос: нужно ли ему платить налог?
Buna вне форумов  
Старое 25.01.2017, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеBuna пишет:
Хммм, а давайте пообсуждаем такой вопрос: квартира в России приобретена, скажем, 10 лет назад. Т е по идее при продаже налогом РФ облагаться не должна. Чел, продающий ее,в году продажи является налоговым нерезидентом. Вопрос: нужно ли ему платить налог?
да, 30% от цены продажи. Но сейчас уже нельзя цену занизить.
Parka вне форумов  
Старое 27.01.2017, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2011
А правильно ли я понимаю, что резидентом необходимо быть именно в год продажи, а не все 10 лет владения в совокупности?
Buna вне форумов  
Старое 27.01.2017, 17:30
Мэтр

А правильно ли я понимаю, что резидентом необходимо быть именно в год продажи, а не все 10 лет владения в совокупности?
правильно.
-----
А при чем тут 10 лет?
Parka вне форумов  
Старое 16.01.2017, 20:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Я вообще не понимаю, как доверенность на продажу может изменить налог. Доверенность - это всего лишь разрешение совершить продажу. Не тот же, кому дана доверенность, будет платить налог?
в личку при необходимости объясню... Но я так понимаю, что именно вам это не грозит
Parka вне форумов  
Старое 17.01.2017, 10:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2012
Посмотреть сообщениеParka пишет:
в личку при необходимости объясню...
Добрый день, написала Вам в личку
Elasic вне форумов  
Старое 21.01.2017, 18:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
в личку при необходимости объясню... Но я так понимаю, что именно вам это не грозит
Нет, мне точно не грозит, просто интересно, как это доверенность позволяет избежать проверки кто истинный хозяин и взыскать с него налог... должны же быть какие-то реестры, которые нотариус проверяет...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 21.01.2017, 18:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Нет, мне точно не грозит, просто интересно, как это доверенность позволяет избежать проверки кто истинный хозяин и взыскать с него налог... должны же быть какие-то реестры, которые нотариус проверяет...
я знаю, что не грозит. Процесс продажи квартиры в РФ отличен от французского
Parka вне форумов  
Старое 21.01.2017, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2011
Скажите, пожалуйста, то есть, если оформлять перевод от родителей, и эта сумма не превышает (сколько?), то во Франции не надо объяснять откуда эти деньги у мамы или папы? Потому что, если придется показывать документ о продаже здесь в налоговой, то окажется что это ваши деньги, ведь это вы продавец. И тогда тоже здесь придется что-то платить?

И еще вопрос, если сложные отношения с семьей или ты сирота, то как реально продать и перевести? То есть, если выписаться, то ты уже не резидент. Тогда 30 проц.налог на продажу, а если резидент, то тоже есть какой-то налог, процентов 13. Да? При переводе самому себе в банке там тоже надо будет что-то платить (что?) и здесь тоже за входящий перевод? Плюс здесь в налоговой надо будет объяснять откуда деньги, переводить документы о продаже и тп. И еще раз платить какой-то налог?

Вопрос такой, что в итоге (сколько процентов) останется от вырученной суммы?
Eurynome вне форумов  
Старое 21.01.2017, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2012
""Естественно! Бывают исключения, правда, когда не читают документы в налоговой или в регистрационной палате РОССИИ, но это редкий случай.""
Читают и очень внимательно.
По доверенности из Франции ,выданной родителю из России ,сразу видно, что второй продавец квартиры -взрослый ребенок,уже не проживает в России,а проживает во Франции.хотя и в России также имеет прописку в общей квартире с одним родителем.и уже не является налоговым резидентом России,потому что более 183 дней он явно проживает во Франции.Тем более уведомляли ФМС, что имеете гражданство другой страны. Родитель и ребенок имеют по 1/2 доли их квартиры. Родитель резидент только России.Значит, налог ребенка будет 30% от его доли квартиры, а налог родителя на его долю будет 13% .
Мое мнение,что доверенность на родителей на продажу и получение денег от продажи лучше делать по приезду в Россию. Тем более прописка там сохранилась.Имеются и российские ИНН и СНИСЛ (страховое свидетельство из Пенсионного) Хотя,фактически никаких налогов за себя он не отчисляет,кроме налогов на его долю в квартире,где прописан. Этот налог (по новому закону) за него может платить теперь родитель и кто угодно. А в 2015 году за него никто не мог платить налог,только он самолично.Ну,а если у родителя имеются данные российской карты в рублях от ребенка,то он мог и может заплатить онлайн налоги за ребенка. (Имею в виду взрослого ребенка)
Значит,имея доверенность от ребенка,выданную в России на имя родителя,и имеющие одну прописку в этой квартире, может и прокатит налог с каждого от его доли по 13% ? Или всего 13% с этой квартиры на обоих прописанных в квартире?
Зачем присутствовать лично ребенку при сделке чистой продажи,если в доверенности прописано это разрешение? Я ничего не уверяю. Тоже интересуюсь.
Если не так, поправьте знающие люди.
karuda вне форумов  
Старое 21.01.2017, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеkaruda пишет:
Мое мнение,что доверенность на родителей на продажу и получение денег от продажи лучше делать по приезду в Россию. Тем более прописка там сохранилась.Имеются и российские ИНН и СНИСЛ (страховое свидетельство из Пенсионного) Хотя,фактически никаких налогов за себя он не отчисляет,кроме налогов на его долю в квартире,где прописан. Этот налог (по новому закону) за него может платить теперь родитель и кто угодно. А в 2015 году за него никто не мог платить налог,только он самолично.Ну,а если у родителя имеются данные российской карты в рублях от ребенка,то он мог и может заплатить онлайн налоги за ребенка. (Имею в виду взрослого ребенка)
Значит,имея доверенность от ребенка,выданную в России на имя родителя,и имеющие одну прописку в этой квартире, может и прокатит налог с каждого от его доли по 13% ? Или всего 13% с этой квартиры на обоих прописанных в квартире?
Зачем присутствовать лично ребенку при сделке чистой продажи,если в доверенности прописано это разрешение? Я ничего не уверяю. Тоже интересуюсь.
Если не так, поправьте знающие люди.
Да налог на имущество и раньше мог кто угодно заплатить, за меня, например, друзья платят. И при чем тут прописка у налогу на имущество? Дае если не прописан, но являешься владельцем квартиры то налог на имущество платить надо.
И квартира может быть в единоличной собственности, а не в долевой, и ребенок там только прописан.
Silky вне форумов  
Старое 22.01.2017, 00:19     Последний раз редактировалось karuda; 22.01.2017 в 00:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2012
Оплату с моей карты налога за дочь налоговая блокировала. .Оплата была онлайн с моей карты. Налог был за 2015 год. Прислали ответ,что на чьё имя налог,тот и должен оплатить.Имя на карте-то мое. Наверное,если бы оплатила наличными через банк, по извещению на ее имя ,то и проблем бы не было. Предупреждали,что оплату примут,но так больше не оплачивать. В конце 2016 года вроде внесли изменения:можно оплатить любому человеку за кого угодно.
""И квартира может быть в единоличной собственности, а не в долевой, и ребенок там только прописан.""
А почему же только единоличной,если квартирой владеют несколько человек?
На скольких записана квартира в документе о собственности ,столько и владельцев. И у каждого своя доля.
Речь шла о том,что в свидетельстве о праве собственности указаны два собственника: мать и взрослая дочь.И владеют они данной квартирой в равных долях,по 1/2 части каждый. Обе прописаны в этой квартире,других собственников нет. Это что не долевая собственность? Единоличная,по любому. Не государственная же. Налог, мать как пенсионерка не платит. А за долю дочери платит как раз половину от суммы налога. По уплате % налогов в случае продажи их общей квартиры,я тоже написала. Если доверенность от дочери на имя матери на продажу и получение денег с продажи будет оформлено у нотариуса в России,то возможно они заплатят 13% налога,а не 30% дочь со своей суммы от ее доли и мать 13% со своей. А если доверенность из Франции, то здесь уже и так понятно,что она не проживает в России и не резидент РФ. Многие уже уведомили УФМС что они имеют второе гражданство. Такие сведения наверняка недаром собирали. Чтоб потом не говорили,что "Я резидент только России и не имею второго гражданства" Я тоже считала,что кто в РФ прописан,тот по любому резидент РФ. Оказывается,если не живешь более 183 дней в России, (А это фактически и доказано через ФМС) , то ты и не резидент,будь у тебя хоть прописка,хоть ИНН,хоть СНИСЛ.
30% с продажи квартиры в России заплатит не резидент и 13% резидент. А докажешь ли ты это доверенностью из России или нет тоже на воде вилами писано. Я не юрист. Выразила свою мысль,как я понимаю. Я вами согласно,что налог берется не с прописки или временного учета в квартире, а согласно документу о праве собственности. А в праве собственности может быть указано сколько угодно человек.
karuda вне форумов  
Старое 26.01.2017, 08:44
Мэтр

Стоп.. от цены продажи (это грабеж), или все-таки от разницы между ценами продажи и покупки (это мировая практика)?

Печкин вне форумов  
Старое 26.01.2017, 09:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
30% от рыночной цены квартиры и причем не можешь списать расходы на ремонт и агентству за продажу. И да, грабеж.

"Нерезидент должен будет заплатить 30% от всей суммы, полученной за продажу квартиры, не сможет вычесть расходы на продажу, на ремонт или что-либо еще. Нерезиденты не получают никаких преимуществ за давностью владения, поэтому ждать три года, как делают многие резиденты, чтобы получить налоговую льготу, бессмысленно."

http://www.domofond.ru/statya/kak_pr...dentom_rf/3572
Miel вне форумов  
Старое 26.01.2017, 09:18
Мэтр

Спасибо. Жестоко.

Печкин вне форумов  
Старое 26.01.2017, 09:22     Последний раз редактировалось Miel; 26.01.2017 в 09:41..
Заблокирован(а)

Причем обязан лично проявить инициативу и отвалить такие деньги:

"1. НДФЛ от доходов вместо 13% составляет 30%.

2. На нерезидентов не распространяются льготы по доходам от продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности более трех (пяти по изменившимся нормам) лет.

3. Налогоплательщик-нерезидент не может уменьшить сумму, вырученную им от продажи недвижимости на налоговые вычеты, предусмотренные ст.220 НК РФ (1 млн рублей) и должен будет уплатить 30% НДФЛ со всей суммы сделки.

Для этого на основании ст.ст. 229, 228 Налогового кодекса Российской Федерации он обязан до 30 апреля года, следующего за отчетным, подать в налоговую службу Российской Федерации по месту регистрации в РФ, а при ее отсутствии – по месту нахождения проданной квартиры, налоговую декларацию, и до 15 июля также в году, следующим за отчетным, перечислить налог в бюджет РФ."
Miel вне форумов  
Старое 26.01.2017, 10:00
Мэтр

Тогда еще по божески. Дают время крутануть деньги. ..

Печкин вне форумов  
Старое 26.01.2017, 10:07
Заблокирован(а)

Можно все вытащить и до свидания, начисляйте, что хотите. На счёте зеро. Можно и не знать об этих 30%, что задолжал.
Miel вне форумов  
Старое 26.01.2017, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Miel, незнание законов не освобождает от ответственности. Это первое. Второе - за наличные сейчас никто не продает, деньги, скорее всего, будут перечисляться во Францию, ну и если сообщали о виде на жительство и заграничных счетах налоговая все-равно когда-нибудь узнает, и будет штраф.
Silky вне форумов  
Старое 26.01.2017, 11:15
Мэтр

Как раз в России только за наличные все и продают... не зря тут упоминаются всякие ячейки, и т.п. А если продают за валюту, так вообще кроме наличных нет способа, т.к. безнал в валюте внутри России невозможен...

Печкин вне форумов  
Старое 26.01.2017, 11:38
Заблокирован(а)

Не, за наличные мало кто сейчас продает, 1 из тысячи. У остальных покупателей ипотеки и материнский капитал, в контракте все суммы прописаны, в рублях всегда.
Miel вне форумов  
Старое 26.01.2017, 12:16
Кандидат в мэтры

Добрый день, вопрос такой: собственник квартиры не резидент России дарит квартиру своему родителю, резиденту. Затем родитель продает эту квартиру. Облагается ли налогом дарение между близкими родственниками с точки зрения резидент-не резидент?
Elasic вне форумов  
Старое 26.01.2017, 12:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.08.2012
Отправить сообщение для  Хлоя с помощью ICQ
Elasic, я в прошлом году так делала, не облагается налогом, это чуть ли не единственный вариант когда не резидент и резидент равны. Но можно только близким дарить - родители, дети родные братья-сестры.
Хлоя вне форумов  
Старое 26.01.2017, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеХлоя пишет:
я в прошлом году так делала

Хлоя, дарение оформляется в России только? Какие процедуры, где посмотреть. не подскажете? У нас долевая собственность, треть у дочери. Вот про эту треть речь идет.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 26.01.2017, 12:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.08.2012
Отправить сообщение для  Хлоя с помощью ICQ
lipa1, я в России делала, про другие варианты не подскажу. Все заняло буквально полчаса в МФЦ, там сидел юрист, он составил договор дарения (можно было типовой скачать), потом тут же в окне все оформили. Дней через 10 смс-ку прислали что все готово. Все узнать - у меня мама до этого сходила в МФЦ, хотя расхождений с тем что я в и-нете нашла не было.
Хлоя вне форумов  
Старое 26.01.2017, 13:01
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеХлоя пишет:
lipa1, я в России делала, про другие варианты не подскажу. Все заняло буквально полчаса в МФЦ, там сидел юрист, он составил договор дарения (можно было типовой скачать), потом тут же в окне все оформили. Дней через 10 смс-ку прислали что все готово. Все узнать - у меня мама до этого сходила в МФЦ, хотя расхождений с тем что я в и-нете нашла не было.
Я так понимаю, что теперь при продаже мама должна заплатить налог 13℅?
Elasic вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоги, недвижимость