Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.05.2018, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Нет. От руки написать так: "Я, Печкин, подтверждаю, что 5т полученные мной налом тогда-то, это возврат долга от Васи Пупкина, которые я ему одолжил тогда-то".

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2018, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Печкин, ок, спасибо
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 20:04
Дебютант

Дата рег-ции: 19.06.2017
Добрый день!
Подскажите, какую сумму можно переводить за раз, чтобы не доказывать откуда деньги?
Если я буду со своего счета российского на французский переводить?
Или по системе вестерн юнион?
Или все же лучше дарственную оформить сестре,чтобы она перевела как подарок?
Katy_B вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2018, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Посмотреть сообщениеKaty_B пишет:
Или все же лучше дарственную оформить сестре,чтобы она перевела как подарок?
а что в российском банке спросили дарственную?
Старое 31.05.2018, 13:40
Дебютант

Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
а что в российском банке спросили дарственную?
Да, нет, просто вычитала что во французском.
Katy_B вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2018, 13:39
Мэтр

Ее спросят во французском банке, не в российском.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2018, 13:41
Дебютант

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Ее спросят во французском банке, не в российском.
Подскажите пожалуйста, а они на любую сумму ее попросят?
Katy_B вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2018, 13:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеKaty_B пишет:
Подскажите пожалуйста, а они на любую сумму ее попросят?
Сложно сказать, но на несколько тысяч точно попросят. На 7 тыс уже даже внутри Франции просят. А уж из России наверняка попросят.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2018, 13:49
Дебютант

Сложно сказать, но на несколько тысяч точно попросят. На 7 тыс уже даже внутри Франции просят. А уж из России наверняка попросят.
Спасибо большое. А дарственную нужно в нотариусе делать? Плюс перевод можно сделать уже тут у переводчика?
Katy_B вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2018, 13:55
Мэтр

Особо не надо заморачиваться. Можно вообще написать от руки обьяснительную, что это подарок. Банку по большому счету пофиг.
Реальные документы будут нужны позже, если наедет налоговая...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2018, 13:57
Дебютант

Особо не надо заморачиваться. Можно вообще написать от руки обьяснительную, что это подарок. Банку по большому счету пофиг.
Реальные документы будут нужны позже, если наедет налоговая...
Спасибо!
Katy_B вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2018, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2014
Подскажите, пожалуйста, мне должны перевести из России сравнительно небольшую сумму, в 3000€, не родители, в таком случае тоже требуется подтверждение происхождения денег? Придется платить налог? Как лучше сделать, чтобы мне перевели напрямую на французский счет или сначала на мой евровый сбербанковский, с которого я переведу на свой французский?
Yuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2018, 09:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.06.2015
КАК перевести во Францию co cчетa в Сбербанке

<SOS> !!

помогите идеями кто может!
и пардон если не в тему!

дано : есть деньги на валютном счете в Сбербанке.
Надо : перевести их во Францию.
Вопрос : КАК? ето сделать, если товариши и из Сбербанка требуют личное присутствие в банке для осуществления перевода за границу?? А я не могу поехать??

Помогите !!
starkyFR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2018, 10:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2008
Посмотреть сообщениеstarkyFR пишет:
<SOS> !!
дано : есть деньги на валютном счете в Сбербанке.
Надо : перевести их во Францию.
Вопрос : КАК? ето сделать, если товариши и из Сбербанка требуют личное присутствие в банке для осуществления перевода за границу?? А я не могу поехать??
К сожалению, через доверенность или мобильный банк в Сбере валютный Swift перевод сделать не получится. По российскому законодательству при переводе самому себе требуется личное присутствие + документы о регистрации зарубежного счета в налоговой + документы о происхождении средств.
Возможно лучшим вариантом является перевод от близких родственников.
1. Обменять валюту на рубли онлайн в течении специальных 5 дней (примерно раз в месяц, заранее не известно, надо следить). В этот период Сбер предлагает минимальный льготный спред покупки-продажи валюты 30 копеек. Обмены рекомендуется производить не с карточного счета а с текущего, для операций с которых спред минимален.
Перевести рубли дистанционно на счет мамы-папы. Мама-Папа обменяют рубли снова на евро через Сбер онлайн по тому-же курсу с льготным спредом и оформят Swift перевод на имя дочки/сына при предъявлении свидетельства о рождении. Итоговые потери составят 30 копеек с евро.
Если родным не доверяете, то без вариантов - придется ехать.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2018, 10:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.06.2015
Посмотреть сообщениеuspen пишет:
Возможно лучшим вариантом является перевод от близких родственников.
1. Обменять валюту на рубли онлайн в течении специальных 5 дней (примерно раз в месяц, заранее не известно, надо следить). В этот период Сбер предлагает минимальный льготный спред покупки-продажи валюты 30 копеек. Обмены рекомендуется производить не с карточного счета а с текущего, для операций с которых спред минимален.
Перевести рубли дистанционно на счет мамы-папы. Мама-Папа обменяют рубли снова на евро через Сбер онлайн по тому-же курсу с льготным спредом и оформят Сщифт перевод на имя дочки/сына при предъявлении свидетельства о рождении. Итоговые потери составят 30 копеек с евро.
Если родным не доверяете, то без вариантов - придется ехать.
спасибо за быстрый ответ!

значит так:
1. перевожу со своего валютного на свой рублевый счет
2. со своего рублевого => родственнику на его рублевый
3. он со своего рублевого => на свой валютный
4. он со своего валютного => на мои евровый во Франции?

вот ето схема...
вот ето <online banking> 21 века!!

вопрос только в том что ето не мама папа будет, а просто друг. так можно сделать?
starkyFR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2018, 11:20
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеstarkyFR пишет:
спасибо за быстрый ответ!

вопрос только в том что ето не мама папа будет, а просто друг. так можно сделать?
Нет, Российское законодательство дает возможность делать друг-другу денежные подарки только близким родственникам.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2018, 20:01     Последний раз редактировалось caxarok; 28.09.2018 в 20:11..
Дебютант

Дата рег-ции: 17.09.2017
А если попросить родителей открыть новую карту на своё имя, положить на неё деньги и отправить её вам?
caxarok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2018, 17:24
Новосёл

Дата рег-ции: 29.09.2018
Добрый день!
Возможно подобный вопрос уже задавался в темах (уж очень много сообщений-тяжело искать), если не затруднит, помогите, пожалуйста.
Хочу перевезти приличную сумму денег во Францию из России. Сейчас стою перед выбором как лучше это сделать. Может быть есть какой-либо банк французский с офисом в России (или наоборот)?
Или есть какие-то онлайн банки, которыми можно воспользоваться? Если кто-то знает или сталкивался с такой же проблемой, подскажите, пожалуйста. Хотелось бы сделать это с наименьшими потерями в деньгах.
Анечка-27 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2018, 15:37
Бывалый

Дата рег-ции: 09.06.2007
Отправить сообщение для Devshata с помощью MSN
Добрый день, мне тоже ваш совет/размышления нужны!

Ситуация следующая: у меня двойное гражданство, счета в России на свое имя я закрыла в свое время, чтобы ничего не декларировать во Франции.
Недавно мои родители продали бабушкину квартиру, в которой у меня была 1/2 доли.
Вопросы возникли такие:
1) мои родители хотят перевести полную сумму (моя + мамина доля) на мой счет во фран. банке. Я примерно поняла, что нужно идти в банк и на месте узнвавать какие документы требуются для перевода.
Можно ли этот перевод оформить как дарственую от родителей (я поняла, что нужно в течение месяца макс заполнить и отослать в налоговую специальную форму).

2) Мою долю в квартире я никогда не декларировала в налоговой, просто не думала , что надо - а что теперь делать?

Если банк потребует перевод купли/продажи квартиры, то там четко будет видно, что я являлась совладелцем и тогда это уже не дарственная?

Извините за сумбурность, хотелось бы вашего совета... Может быть уже кто-то был в таких ситуациях?
Спасибо заранее всем!!!
Devshata вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2018, 09:45
Кандидат в мэтры

1. Доля собственности в квартире у вас как нерезидентки и соответствующее обязательство заплатить 30% налог с продажи в России. В принципе российская налоговая может напомнить с выставлением пени за 6 лет.
2. Свою долю с продажи вы без проблем можете перевести себе сами. Не слышал случаев, чтобы французская налоговая цеплялась к отсутствии предварительной декларации о собственности. Если деньги уже у родителей, то проще, чтобы перевод был сделан от кого-то из них.
3. Перевод от родителей для дочери оформляется как дарственная близкому родственнику, до 200 k€ без уплаты французских налогов. Тут вопросов вообще никаких нет. Источник средств у родителей в России французской налоговой не касается. Французский банк нужно предупредить заранее, что вы ждете деньги из России, как подарок от родителей, соответственно предоставить им копию документа CERFA декларации в налоговую от вас. А в налоговую документ отправите после получения средст на свой счет.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2018, 11:43
Бывалый

Дата рег-ции: 09.06.2007
Отправить сообщение для Devshata с помощью MSN
Спасибо за ваш ответ, UPSEN

Квартира продалась не сразу, а по истечении 3х лет = > вроде тогда налогом не облагается? Или как нерезиденту все равно надо? Этот вопрос я не прорабатывала, оставила все решать родителям

И по поводу суммы, подаренной от родителей, мне тоже не очень ясно, в одном источнике написано 31 865 € от родителя, в другом 100К€ с каждого родителя...
https://droit-finances.commentcamarc...es-abattements

У кого-то есть точная информация?

И еще попутный вопрос: вроде другой родственник (например дядя), тоже могут сделать дарственную, без налогов = а как в таком случае проверяется родственная связь? И кем: русским банком или французким?
Devshata вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2018, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
Посмотреть сообщениеDevshata пишет:
Квартира продалась не сразу, а по истечении 3х лет = > вроде тогда налогом не облагается?
Не облагается, если резидент.
Для нас (нерезидентов) вне зависимости от срока - налог 30 процентов.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2018, 12:21
Кандидат в мэтры

Законы во Франции заточены под французов. Россия здесь совсем ни причем.
31865 € это деньгами, к ним 100 k€ в виде недвижимости или денег. Т.е. деньгами раз в 15 дет можно передать безналогово от каждого из родителей 131865 €. А вот переписать недвижимость без уплаты налогов только на 100 k€.

Во Франции родственные связи проверяются по актам гражданского состояния. Ну а из России вам дадут перевести деньги зарубеж без головной боли только в адрес прямых близких родственников: дети, родители. Сестры/братья - уже сложнее, но проходимо. Все на основании предоставления свидетельств о рождении.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2018, 17:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеuspen пишет:
обязательство заплатить 30% налог с продажи в России
Жесть, конечно, этот налог..
Я вижу два варианта его обойти. Первый, поехать минимум на 6 мес. и неделю в Россию, чтобы стать резидентом. Второй - оформить дарственную на родителей, чтобы они потом продали и выслали деньги. Но, боюсь, тут есть множество подводных камней.
Подскажите, какие есть еще варианты? Если уже обсуждалось, подскажите, пожалуйста, где почитать.
Yuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2018, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеYuta пишет:
Подскажите, какие есть еще варианты?
Вроде, варианты все. В случае дарственной родителям нужно уточнять, не будет ли при этом налог 13% или нужно продавать через несколько лет.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2018, 21:36
Мэтр

lipa1, помпадур, margo_ritas,
Большое спасибо! Нашла тему, пойду изучать.
Yuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2018, 18:59     Последний раз редактировалось помпадур; 19.09.2018 в 19:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2011
Если уже обсуждалось, подскажите, пожалуйста, где почитать.
К сожалению, не умею делать ссылки. Раздел "Жилье во Франции"-Продажа квартиры в России и резидентство. Возможно, найдете информацию
помпадур вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2018, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Жесть, конечно, этот налог..
Я вижу два варианта его обойти. Первый, поехать минимум на 6 мес. и неделю в Россию, чтобы стать резидентом. Второй - оформить дарственную на родителей, чтобы они потом продали и выслали деньги. Но, боюсь, тут есть множество подводных камней.
Подскажите, какие есть еще варианты? Если уже обсуждалось, подскажите, пожалуйста, где почитать.
Почитайте тему "Продажа квартиры в России и резиденство" пост 2803. Там хорошо разьяснено многое, если Вы про продажу недвижимости в России
Старое 18.09.2018, 10:20
Мэтр

Эххх, вы бы чуть раньше обратились... нужно было наоборот, из Франции отправить в Россию... вам бы отдали здесь, а вы бы отдали в Москве. Возможно, будет еще нужна такая операция, но когда, точно неизвестно...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2018, 17:46
Мэтр

Лучше всего найти корреспондента, которому нужно провести обратную операцию, и договориться с ним.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки