Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.10.2021, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Друзья, хотелось бы вашего взгляда со стороны на мою ситуацию на работе.
Если кратко: закончила DUT в 2019 по бухучету. Прошла стажировку в кабинете, там же предложили остаться на CDI. Я была, конечно, рада: иностранка, да ещё в моем не юном возрасте, хоть и минималка.
Изначально, наверное, как у всех, ввод первички. Набор опыта, одним словом.
Прошло два года, начался третий. Что я имею на данный момент: та же первичка и ни одного собственного клиента, даже простенького BNC. Все новые клиенты проходят мимо меня и ложатся в portefeuille других сотрудников. Хотя у меня должность в договоре обозначена как Collaboratrice comptable. На меня свалили много административной работы, в том числе входящие/исходящие звонки и письма поставщикам (это мне-то, иностранке, уровень которой всего лишь В2), закупка канцтоваров, в общем, все то, что может делать обычный секретарь. И вот я для этого вкалывала в бешеной ритме DUT ? Обиднее всего, что меня об этом не спросили, возможно считают, что в моем возрасте и с моим французским я дальше, чем секретарь пойти не могу.
А вопрос, собственно, вот в чем. В конце следующего года планируем с мужем переехать на другой конец Франции на ПМЖ. И я в раздумьях: уволиться сейчас по rupture conventionnelle, чтобы иметь пособие, и пойти на какое-нибудь обучение? Или дожидаться до отъезда, будет стаж 3,5 года, но уровень останется тот же, по факту новому работодателю ничего предложить не смогу. Три года на первичке! Для меня жесть! Я уже потеряла интерес к работе, это как болото вокруг меня.
у меня примерно такая ситуация, хоть и делаю некоторые лиасы. и переезд планируется. я решила потихоньку искать, будет и тренировка и мало ли вдруг что лучше есть) и да вы правы, на другом месте же снова не предложат сразу портфель, так как опыта не хватает. надо искать место где предложат опыт а потом и портфель или таже или в др месте
Ani.Cha вне форумов  
Старое 04.10.2021, 13:38     Последний раз редактировалось IrinaH; 04.10.2021 в 13:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
у меня примерно такая ситуация, хоть и делаю некоторые лиасы. и переезд планируется. я решила потихоньку искать, будет и тренировка и мало ли вдруг что лучше есть) и да вы правы, на другом месте же снова не предложат сразу портфель, так как опыта не хватает. надо искать место где предложат опыт а потом и портфель или таже или в др месте
Я вообще не делаю liasse, ни даже простых деклараций. Тупо первичка и все
Если в первый год глаза еще горели, то на второй они начали потухать, а теперь вообще не горят. Я делаю свою работу только потому, что мне за нее платят, а не потому, что она мне интересна.
Видимо, шефу был нужен кто-то, кто будет делать "низкую" работу, он решил, что это я. И я была бы согласна, но меня даже не спросили.
IrinaH вне форумов  
Старое 04.10.2021, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Друзья, хотелось бы вашего взгляда со стороны на мою ситуацию на работе.
Если кратко: закончила DUT в 2019 по бухучету. Прошла стажировку в кабинете, там же предложили остаться на CDI. Я была, конечно, рада: иностранка, да ещё в моем не юном возрасте, хоть и минималка.
Изначально, наверное, как у всех, ввод первички. Набор опыта, одним словом.
Прошло два года, начался третий. Что я имею на данный момент: та же первичка и ни одного собственного клиента, даже простенького BNC. Все новые клиенты проходят мимо меня и ложатся в portefeuille других сотрудников. Хотя у меня должность в договоре обозначена как Collaboratrice comptable. На меня свалили много административной работы, в том числе входящие/исходящие звонки и письма поставщикам (это мне-то, иностранке, уровень которой всего лишь В2), закупка канцтоваров, в общем, все то, что может делать обычный секретарь. И вот я для этого вкалывала в бешеной ритме DUT ? Обиднее всего, что меня об этом не спросили, возможно считают, что в моем возрасте и с моим французским я дальше, чем секретарь пойти не могу.
А вопрос, собственно, вот в чем. В конце следующего года планируем с мужем переехать на другой конец Франции на ПМЖ. И я в раздумьях: уволиться сейчас по rupture conventionnelle, чтобы иметь пособие, и пойти на какое-нибудь обучение? Или дожидаться до отъезда, будет стаж 3,5 года, но уровень останется тот же, по факту новому работодателю ничего предложить не смогу. Три года на первичке! Для меня жесть! Я уже потеряла интерес к работе, это как болото вокруг меня.
Надо же, а я мечтаю о такой работе.
Старое 04.10.2021, 13:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
Надо же, а я мечтаю о такой работе.
Ну вот, кого как
Для меня, если нет роста, то появляется желание сменить деятельность или, как минимум, место работы.
IrinaH вне форумов  
Старое 04.10.2021, 13:48
Мэтр

Ну вот, кого как
Для меня, если нет роста, то появляется желание сменить деятельность или, как минимум, место работы.
вы же писали летом или весной. начали отправлять резюме? есть отклики?
надо ходить на интервью. может где то ищут вас
Ani.Cha вне форумов  
Старое 04.10.2021, 13:49
Мэтр

не обязательно же сразу сменить, хотя бы прощупать рынок местный по кабинетам
Ani.Cha вне форумов  
Старое 04.10.2021, 13:54
Мэтр

вы же писали летом или весной. начали отправлять резюме? есть отклики?
надо ходить на интервью. может где то ищут вас
Нет, я не отправляла еще никуда. Я даже еще не обновляла свое резюме.
IrinaH вне форумов  
Старое 04.10.2021, 13:57
Мэтр

не обязательно же сразу сменить, хотя бы прощупать рынок местный по кабинетам
Я рынок прощупываю, можно сказать, вприглядку
По приезду во Францию зарегистрировалась на 4-5 сайтах с вакансиями, и сейчас мне продолжают приходить информационные мейлы. И я вижу, что даже с моим уровнем ВАС +2 нужен опыт ведения клиента до Bilan, но какое там, если я даже декларации по НДС не делаю.
IrinaH вне форумов  
Старое 04.10.2021, 13:59
Мэтр

Я рынок прощупываю, можно сказать, вприглядку
По приезду во Францию зарегистрировалась на 4-5 сайтах с вакансиями, и сейчас мне продолжают приходить информационные мейлы. И я вижу, что даже с моим уровнем ВАС +2 нужен опыт ведения клиента до Bilan, но какое там, если я даже декларации по НДС не делаю.
первичка не включает ндс у вас? а там ничего сложного. вам надо сесть на хвост кому нибудь в вашем отделе чтобы показали. у вас есть доступ к декларациям чтобы сомй посмотреть как что там внесено?
Ani.Cha вне форумов  
Старое 04.10.2021, 14:08
Мэтр

первичка не включает ндс у вас? а там ничего сложного. вам надо сесть на хвост кому нибудь в вашем отделе чтобы показали. у вас есть доступ к декларациям чтобы сомй посмотреть как что там внесено?
Я для других сотрудников делаю расчёт НДС в Excel, они потом проверяют, корректируют и формируют декларацию
IrinaH вне форумов  
Старое 04.10.2021, 14:12
Мэтр

Я для других сотрудников делаю расчёт НДС в Excel, они потом проверяют, корректируют и формируют декларацию
ну тогда это вы и делаете. они просто вносят цифры в декларацию и все)
Ani.Cha вне форумов  
Старое 04.10.2021, 14:12
Мэтр

Понимаете, я, конечно, могу сесть кому-нибудь на хвост, но мне интересно выучить то, что я потом буду применять в работе. А т.к. своих досье у меня нет, то получается, что все, что изучаю, впустую. Без применения это все постепенно из головы исчезает.
IrinaH вне форумов  
Старое 04.10.2021, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
IrinaH, я конечно далека от бухгалтерии, но со стороны видится идеальным вариантом, когда вы в нынешней компании "хоть тушкой хоть чучелом" сможете делать новые и интересные для вас задачи, чтобы как минимум знать как это работает и презентовать в резюме, чтобы на новом месте вам тоже доверили эту работу.
Как этого достичь - попросить, потребовать, выбить шантажом от нынешнего начальства. Просто взять и перестать закупать канцелярию и выполнять другую неинтересную вам работу, а посвятить рабочее время интересным задачам. Вам все равно терять нечего, вы из компании в любом случае уйдете.
Удачи вам!
Старое 04.10.2021, 22:19     Последний раз редактировалось elfine; 04.10.2021 в 22:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Согласна, что заполнение декларации TVA - дело пяти минут, и обучиться этому можно за столько же, не считая редких специфических ситуаций. Откройте эту декларацию CA3 и посмотрите, сколько там граф, в большинстве случаев там делать нечего. Основная работа заключается в подcчётах.

Вы бы попробовали активно искать, хотя бы как ассистент. Сейчас во Франции лучший способ повысить зарплату и квалификацию - это уйти в другое место. Вы начните хотя бы собеседования проходить, не боясь заранее объявлений. В объявлениях чего только не напишут. Вам уж очень специфический кабинет попался. Я наоборот была ассистентом, причём без всяких DUT, на которого чего только не вешали, это же выгодно - давать практически свой портфель, а платить как ассистенту. Не сомневаюсь, что такое Вы легко найдёте. А потом можно и выйти на нормальный пост с нормальной зарплатой.
elfine вне форумов  
Старое 04.10.2021, 23:23     Последний раз редактировалось IEF; 04.10.2021 в 23:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2015
Проблема с начальницей …

Я уже как 9 месяцев на новой работе. С первого же дня мне дали понять (начальница) что я не «добро пожаловать». Посадили меня в шкаф, как можно дольше, как можно дальше, лишив меня «formation, intégration», например забывая прислать мне приглашения на зум собрания. Я особо не осмеливалась квакать, всё горбилась и терпела. Уточню проблема только с начальницей. Ей нужна свежая кровь, показать своё эго chefaillon. 7 месяцев после моего CDI, я всё высказала на моем обязательном годовом собеседовании. Она усыпила мою бдительность и я по своей наивности растаяла, пожалела ее бедную жертву и написала не очень уж плохие комментарии. Но всё же написала, то что хотела донести. Так вот и вновь пару месяцев спустя, я опять почувствовала, что ей надо напиться кровью новичка. Мне дали периметр деятельности, который исчезнет из нашего сервиса, то есть опять шкаф, скоро будет год, а я вновь и вновь возвращаюсь на старт без какого либо намёка на «formation» и «montée en compétence». В конце концов, я сказала себе «ca suffit! assez», после того как меня попросили подчиняться более ограниченным требованиям в плане каникул и телеработы по сравнению с другими коллегами команды. Я плюнула, и пошла нажаловалась своей N+2. Теперь кручу себе узелки в мозгах, спать не могу, голова раскалывается, итд. Мне терять нечего, выиграть тоже. Я не стратег, просто не могу стратегически просчитать свои действия. Спонтанна и проста как три копейки. Что же будет дальше? Этого шага она мне не простит. Но ожидает ли, что я больше себя в обиду не дам? Могу (и хочу!!!) нажаловаться и Выше. Есть пакет претензий в плане менеджмента начальницы.

Ни с кем другим проблем нет. Даже наоборот. Хорошая атмосфера и коллеги.У меня сложились хорошие отношения практически со всеми, нас 150 человек.
Старое 05.10.2021, 09:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеIEF пишет:
Проблема с начальницей …

Я уже как 9 месяцев на новой работе. С первого же дня мне дали понять (начальница) что я не «добро пожаловать». Посадили меня в шкаф, как можно дольше, как можно дальше, лишив меня «formation, intégration», например забывая прислать мне приглашения на зум собрания. Я особо не осмеливалась квакать, всё горбилась и терпела. Уточню проблема только с начальницей. Ей нужна свежая кровь, показать своё эго chefaillon. 7 месяцев после моего CDI, я всё высказала на моем обязательном годовом собеседовании. Она усыпила мою бдительность и я по своей наивности растаяла, пожалела ее бедную жертву и написала не очень уж плохие комментарии. Но всё же написала, то что хотела донести. Так вот и вновь пару месяцев спустя, я опять почувствовала, что ей надо напиться кровью новичка. Мне дали периметр деятельности, который исчезнет из нашего сервиса, то есть опять шкаф, скоро будет год, а я вновь и вновь возвращаюсь на старт без какого либо намёка на «formation» и «montée en compétence». В конце концов, я сказала себе «ca suffit! assez», после того как меня попросили подчиняться более ограниченным требованиям в плане каникул и телеработы по сравнению с другими коллегами команды. Я плюнула, и пошла нажаловалась своей N+2. Теперь кручу себе узелки в мозгах, спать не могу, голова раскалывается, итд. Мне терять нечего, выиграть тоже. Я не стратег, просто не могу стратегически просчитать свои действия. Спонтанна и проста как три копейки. Что же будет дальше? Этого шага она мне не простит. Но ожидает ли, что я больше себя в обиду не дам? Могу (и хочу!!!) нажаловаться и Выше. Есть пакет претензий в плане менеджмента начальницы.

Ни с кем другим проблем нет. Даже наоборот. Хорошая атмосфера и коллеги.У меня сложились хорошие отношения практически со всеми, нас 150 человек.
я думаю правильно сделали. лучше не будет же с ней никогда один на один она сильнее. а так может что еще улучится, может в др отдел перевестись. я лично жалею что терпела и не пошла жаловаться. я терпела, так как моя уходила через год, поэтому думаю ладно потерплю. но в след. раз надо сразу как испытательный срок закончится))
Ani.Cha вне форумов  
Старое 05.10.2021, 10:21
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
IEF, поддержу и вас, и ваше решение. Все правильно. Не крутите узелки, лучше говорить, а не терпеть, в любом случае.

Цитата:
после того как меня попросили подчиняться более ограниченным требованиям в плане каникул и телеработы по сравнению с другими коллегами команды.
Это факты. Что является в вашей ситуации самым главным. Без фактов смысла жаловаться нет, это как правило плохо принимается любым начальником (я сейчас про N+2). Но у вас есть, чем крыть. Если вас вызовут на беседу , совет - подготовьте листочек со всеми фактами, и шпарьте.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 05.10.2021, 11:39
Мэтр

Понимаете, я, конечно, могу сесть кому-нибудь на хвост, но мне интересно выучить то, что я потом буду применять в работе. А т.к. своих досье у меня нет, то получается, что все, что изучаю, впустую. Без применения это все постепенно из головы исчезает.
нет почему в пустую, изучите и искать др место, а там скажете что делаете это каждый день.

чтобы вас взбодрить я сегодня прошла 1 интерввью. отправила только 1 резюме, и сразу позвонили. интервью так уж средне, зато по видео, я все записала, как будет время буду работать над ошибками)) плюс я делаю итоги что надо мне подтянуть выходя от их вопросов, в плане опыта.
Ani.Cha вне форумов  
Старое 05.10.2021, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеIEF пишет:
Могу (и хочу!!!) нажаловаться и Выше. Есть пакет претензий в плане менеджмента начальницы.
Делайте, но все фактически, у меня так коллега записывала -такого-то числа мне шеф сказал делать это, такого-то числа мне шеф сказал делать по-другому, коллега А. сказала про меня это, коллега Б. сказала другое и т.п, у нее было целое в досье в компе. Я уже тоже поняла, что терпеть нельзя, несмотря на то, что я неконфликтная совершенно.
Старое 05.10.2021, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
И я вижу, что даже с моим уровнем ВАС +2 нужен опыт ведения клиента до Bilan, но какое там, если я даже декларации по НДС не делаю.
Как показывает практика, требования, указанные в объявлении не всегда совпадают с тем, что требуется в реальности. Это во-первых. А во-вторых, есть компании, которые хотят брать "готового" сотрудника (у которого есть опыт работы на конкретном участке), а есть те, кто готов обучать.

Из инсайда: уже несколько experts-comptables и CAC жаловались в приватных беседах, как сложно набирать персонал. Никто не хочет идти, а если приходят, то долго не задерживаются. Понятно почему))) Разумеется, речь не идёт о бухгалтерских фирмах, расположенных в привлекательных регионах на берегу моря с пляжем в шаговой доступности. Там меньше проблем с рекрутингом)) Так что дерзайте .
Mustique вне форумов  
Старое 06.10.2021, 06:50
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
уволиться сейчас по rupture conventionnelle, чтобы иметь пособие, и пойти на какое-нибудь обучение? Или дожидаться до отъезда, будет стаж 3,5 года, но уровень останется тот же, по факту новому работодателю ничего предложить не смогу.
Ни то ни другое. Нужно уходить от кабинетов и искать работу в индустрии
Dude вне форумов  
Старое 06.10.2021, 07:16
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
Тоже хотела написать. Почему вы ищете только в кабинетах?
Я сразу хотела работать только на земле. У нас производство и продажа.
Работы много, интересно и разнообразно, и всякие декларации сразу научитесь делать.
Старое 06.10.2021, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
Тоже хотела написать. Почему вы ищете только в кабинетах?
Я сразу хотела работать только на земле. У нас производство и продажа.
А как по зарплате? Лучше платят, чем в cabinets comptables?
Mustique вне форумов  
Старое 06.10.2021, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Mustique, по-моему на предприятиях всегда в среднем по больнице лучше платят (если речь не о мелком предприятии). Кабинеты хороши для расширения кругозора и знакомства с разнообразными структурами, это в каком-то смысле более formateur. Но это хуже для личной жизни, дополнительные часы никто не считает )) После многих лет работы в кабинете проще найти работу, считается, что человек чего только не видел. И если предприятие совсем крупное, то есть риск видеть всё время только маленькую часть, как на конвейере. Например только fournisseurs. А в кабинете перед глазами досье в целом, некоторым это интереснее. Если неинтересно, надо просто уходить.
elfine вне форумов  
Старое 06.10.2021, 11:44     Последний раз редактировалось dva.raz; 06.10.2021 в 11:49..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMustique пишет:
А как по зарплате? Лучше платят, чем в цабинетс цомптаблес?
Я не знаю сколько платят в кабинетах
На предприятиях часто есть премии конец года, конец бух года, participation CA, не знаю как с этим в кабинете. Допчасы у нас всегда оплачиваются, я сама за этим слежу.

Да, на предприятиях любят людей с опытом в кабинете. Кабинет, с которым мы работаем постоянно меняет сотрудников, там только сам эксперт и еще 1 человек постоянно.
На предприятие сразу будете делать и TVA и DSN, и зарплаты, на больших affacturage/clients, месячный и годовой отчеты, также аналитика/цены на товары, gestion, tresorerie, CAF, TA, TF, CVAE, IS, liasses и все что надо директору.
Старое 06.10.2021, 12:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2020
На предприятие сразу будете делать и TVA и DSN, и зарплаты, на больших affacturage/clients, месячный и годовой отчеты, также аналитика/цены на товары, gestion, tresorerie, CAF, TA, TF, CVAE, IS, liasses и все что надо директору.
это если предприятие маленькое. На больших предприятиях все структурировано, каждый ведет свой участок и есть большой шанс, что вы застряните только на поставщиках или клиентах, даже без заполнения декларации по НДС. Всю отчетность будет делать ваш руководитель.
Но да, зарплата выше и все переработки или оплачиваются или RTT. Мне даже в кабинете (я проходила стаж в кабинете) советовали обратить внимание на предприятия и искать у них

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред
Nitochka вне форумов  
Старое 06.10.2021, 12:15
Мэтр

Ниточка,
у нас предприятие по количеству маленькое, а по доходности - большое, поэтому все делаю.
Но да, конечно, надо искать, что нравится и что больше подходит конкретному человеку.
Старое 06.10.2021, 12:48
Мэтр

У нас переработки постоянно, не оплачиваются, но никто не сидит от и до, это как бы pas gentil, если все ещё сидят, а я ухожу. Поэтому официально 7 часов, по факту 8, иногда 9.
Но я пока ничего как бы не ищу , просто думала, что есть ли смысл на оставшийся год до переезда уволиться и взять formation, или досидеть, переехать и уже на новом месте искать что-то интереснее, чем кабинет.
IrinaH вне форумов  
Старое 06.10.2021, 14:26
Мэтр

ИринаХ,
Раз такое дело, что точно будете уходить, то, действительно, спихивайте административные функции и старайтесь присоседиться к коллегам, которые делают отчеты.
Старое 06.10.2021, 14:45
Мэтр

ИринаХ,
Раз такое дело, что точно будете уходить, то, действительно, спихивайте административные функции и старайтесь присоседиться к коллегам, которые делают отчеты.
Эх, было бы неплохо. Только вот спихнуть сложно: я по рангу в самом низу. Все остальные либо expert-comptable, либо минимум BAC+3, у всех куча досье, которые они ведут. Поэтому, по большому счету, шеф меня никогда не стимулировал идти выше, ему нужен, видимо, кто-то на "мелочёвку ". Я этакая престарелая секретарша среди них
IrinaH вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки