Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.07.2014, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеjulie_marlene пишет:
Добрый день, спасибо большое, очень интересная тема и много полезной информации. Подскажите пожалуйста, как быть с шаржами если снимается комната у хозяина? Какие вообще есть документальные особенности при таком виде аренды жилья? А при колокасьон? (может есть отдельная тема по колокасьон, но я не нашла, сорри)
Я бы вам не советовала связываться с colocation. Это можно делать только с тем кого хорошо знаешь и полностью доверяешь.
"шаржи" в комнате это индивидуально как договоритесь с хозяином. Он может их уже включить в стоимость комнаты (это лучше в том случае если вы будите просить apl то тогда вы ее получите на всю сумму) НО если он так сделает то очень вам рекомендую в договоре прописать что "шаржи" а также электричество включены в стоимость. Это для того чтобы через месяц два он не пошел на попятную под соблазном содрать с вас еще немного денег и закатив глаза под образа не начал врать что вы якобы что то не поняли и ничего никуда не включено а должно быть заплачено отдельно (да, да такое бывает да еще как бывает).
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 00:20
Дебютант

Дата рег-ции: 27.04.2014
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Я бы вам не советовала связываться с colocation. Это можно делать только с тем кого хорошо знаешь и полностью доверяешь.
"шаржи" в комнате это индивидуально как договоритесь с хозяином. Он может их уже включить в стоимость комнаты (это лучше в том случае если вы будите просить apl то тогда вы ее получите на всю сумму) НО если он так сделает то очень вам рекомендую в договоре прописать что "шаржи" а также электричество включены в стоимость. Это для того чтобы через месяц два он не пошел на попятную под соблазном содрать с вас еще немного денег и закатив глаза под образа не начал врать что вы якобы что то не поняли и ничего никуда не включено а должно быть заплачено отдельно (да, да такое бывает да еще как бывает).
Спасибо за ответ. А если все-таки шаржи не включены? Счетчик то электричества на все жилье, а не только на комнату? И вопрос помимо шаржей. Например тот же etat de lieux: составляется на конкретно сдаваемую комнату и места общего пользования? Но ведь на то они и места общего пользования, что все ими пользуются, и что там потом не докажешь, кто что испортил, и кто за что должен платить.

И все-таки по поводу колокасьон (сама не горю желанием такжить,но в качестве студента без гаранта приходится рассматривать все варианты проживания): я так поняла, что есть 2 способа заключения bail в этом случае: контракт на всех со-съемщиков и тогда они заключают caution solidaire - и это жесть, и на каждого по-отдельности, что вроде как менее травматично, но там может требоваться гарант. все так, да? или есть еще какие-то бумажные нюансы?
julie_marlene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 00:30     Последний раз редактировалось blanca94; 03.07.2014 в 00:34..
Мэтр

Спасибо за ответ. А если все-таки шаржи не включены? Счетчик то электричества на все жилье, а не только на комнату? И вопрос помимо шаржей. Например тот же etat de lieux: составляется на конкретно сдаваемую комнату и места общего пользования? Но ведь на то они и места общего пользования, что все ими пользуются, и что там потом не докажешь, кто что испортил, и кто за что должен платить.
1. "шаржи" это вода, лифт, консьерж, уборщица лестничной клетки и т.д. Электричество в них не входит. На практике: когда нет счетчика (при съеме комнаты например или даже квартиры без счетчика как например у меня) то вы платите "форфэ" т.е. эта твердая сумма независимо от того сколько нажгете и устанавливает ее хозяин на свое усмотрение. Прописывается в контракте. НО в этом случае (без счетчика) будьте готовы к постоянным попрекам типа того что вы столоооолько жгете, ну стоооолько жгете сколько ну никто до вас раньше не жег а также к выниманию мозгов на тему как экономнее расходовать электроэнергию.
2. Etat des lieux делается ТОЛЬКО на то помещение что вы снимаете (иначе нужно было бы и на лестничную клетку делать).
3. Требование о гаранте никак не пересекается с тем какой у вас вид colocation. То есть его могут как потребовать так и не потребовать и в том и в другом случае
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 00:57
Дебютант

Дата рег-ции: 27.04.2014
1. "шаржи" это вода, лифт, консьерж, уборщица лестничной клетки и т.д. Электричество в них не входит. На практике: когда нет счетчика (при съеме комнаты например или даже квартиры без счетчика как например у меня) то вы платите "форфэ" т.е. эта твердая сумма независимо от того сколько нажгете и устанавливает ее хозяин на свое усмотрение. Прописывается в контракте. НО в этом случае (без счетчика) будьте готовы к постоянным попрекам типа того что вы столоооолько жгете, ну стоооолько жгете сколько ну никто до вас раньше не жег а также к выниманию мозгов на тему как экономнее расходовать электроэнергию.
2. Etat des lieux делается ТОЛЬКО на то помещение что вы снимаете (иначе нужно было бы и на лестничную клетку делать).
3. Требование о гаранте никак не пересекается с тем какой у вас вид colocation. То есть его могут как потребовать так и не потребовать и в том и в другом случае
При этом отсутствие квитанций за электричество (при указании в контракте на то, что оно входит в сумму ежемесячного платежа) не делает меня бесправным существом в плане дальнейших административных демаршей (подачи документов на КДС и тд)?

Еще такой момент. Если контракт заключается сегодня, но дата его начала через месяц, то можно в контракте прописать,что etat des lieux будет составлено через месяц? Только тогда непонятно когда платить и когда получать ключи. В общем есть какой-то тип предварительного контракта?
julie_marlene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 01:15
Мэтр

При этом отсутствие квитанций за электричество (при указании в контракте на то, что оно входит в сумму ежемесячного платежа) не делает меня бесправным существом в плане дальнейших административных демаршей (подачи документов на КДС и тд)?

Еще такой момент. Если контракт заключается сегодня, но дата его начала через месяц, то можно в контракте прописать,что etat des lieux будет составлено через месяц? Только тогда непонятно когда платить и когда получать ключи. В общем есть какой-то тип предварительного контракта?
Нет не делает. В договоре же написано что электричество входит в квартплату или не входит но в люьом случае оплачивается собственнику. + с него можно попросить attestation в котором он подтверждает что такая то такая то живет по этшму адресу и за электричество платит ему + в контракте написано что вы снимаете комнату и все прекрасно знают что на комнаты по общему правилу счетчика не ставят. Я так живу без счетчика уже 9 ый год (и все мои соседи тоже) потому что нашего собственника жаба давит ставить нам счетчики (денег же стоит!) и в префектуре ОК делаю как вам и написала
Я именно так и снимала. Контракт подписала в июле с 1 сентября. Сразу же взяла ключи, завезла вещи, сделала etat des lieux и уехала до сентября в Москву. Вообще это по договопенности с собственником (можите подписать контракт а все остальное сделать в момент заезда). Вобщем это делается как вам обоим более удобно. Нам было удобно так мы так и сделали. Кстати, оставить вещи это они мне сами предложили. Этого делать собственник не обязан. Но может. Платила я тоже сразу (за первый месяц + caution).
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 02:22
Дебютант

Дата рег-ции: 28.11.2012
Подскажите, пожалуйста, а имеет ли хозяин право настаивать на подписании приложения к контракту почти через год после заключения контракта? Он тут очень некстати появился с этим приложением (Clauses générales) и разумеется то что там написано мне невыгодно - полагаю, юридически я ему ничем не обязана, надо было сразу все подписывать?

и еще вопрос! мы заключили контракт на год в августе 2012, потом он продлился на год, так как никто не возражал, но нового контракта мы не подписали.. значит ли это, что мы живем по первому контракту или все-таки нужно перезаключить?
never_ever вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 09:57
Дебютант

Дата рег-ции: 28.02.2009
Вот еще один вариант, не знаю поможет вам или нет, но на всякий случай скажу. Во Франции есть такая вещь как appart hotel. Это что то среднее межлу гостиницей и квартирой. Возможно доительное проживание (месяцами, годами). Стоит дороже обычной квартиры но дешевле гостиницы. И ГЛАВНОЕ - там не просят ни гаранта ни зарплатных листков. Узнайте в посольстве, примут ли они в качестве подтверждения проживания резервацию такого appart hotel. Вы можите его заразервировать допустим на месяц, получить визу, приехать и на месте уже найти что то подешевле и попроще. Я пару месяцев назад узнавала для подруг на 2-х человек они спросили около 1500€ (все включено, электричество, таксы и т.д.). На одного человека я думаю будет дешевле. Сколько точно не скажу, не знаю. Посмотрите по интернету. Их много и в Париже и в подпарижье.
Blanca, на месяц зарезервировать- в посольстве ВИЗИТЕРА на год не дадут ... Я здесь читал, что кто- то контракт на квартиру на 8 мес принес - ему под контракт и визу дали.
В любом случае - спасибо !
Etalon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 10:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеnever_ever пишет:
Подскажите, пожалуйста, а имеет ли хозяин право настаивать на подписании приложения к контракту почти через год после заключения контракта? Он тут очень некстати появился с этим приложением (Clauses générales) и разумеется то что там написано мне невыгодно - полагаю, юридически я ему ничем не обязана, надо было сразу все подписывать?

и еще вопрос! мы заключили контракт на год в августе 2012, потом он продлился на год, так как никто не возражал, но нового контракта мы не подписали.. значит ли это, что мы живем по первому контракту или все-таки нужно перезаключить?
Не может он вас заставить ни подписывать какое то там приложение ни даже перезаключать контракт. Контракт продлевается автоматически каждый год. Если он не хочет больше продлевать то должен за 3 месяца заранее до окончания срока контракта вас об этом уведомить. При этом он должен дать обоснование почему именно он не хочет. Вариантов этих обоснований не много и они все перечислены в законе (если он хочет продать это жилье - но тогда он должен вам предложить его у него купить и дать вам цену, если он хочет сам там жить или поселить свою родню (но не абы какую а только тех лиц которые указаны в законе те жену или детей но не пятую воду на кисиле)). Но он может на вас давить морально, угрожать, манипулировать - и таким образом просто вас вынудить подписать то что ему нужно. И здесь все уже зависит от вас - захотите вы с ним идти на конфликт или же предпочтете согласиться на то что он хочет и подписать его бумажки. У меня была такая история с моими хозяевами: 6 лет каждый год переподписывали новый контракт (по их настоянию и с новой ценой ессно). Я просто даже не знала что контракт продляется автоматически и думала что это нормально каждый год переподписывать. Но в прошлом году они окончательно обнаглели, я сходила в АДИЛ, проконсультировалась и послела их куда подальше. Они мне отправили письмо что мол больше мой контракт они продоевать не хотят и хотят что бы я уехала. Да да, конечно, уеду - щас только шнурки поглажу и сразу же уеду! Я еще раз сходила в АДИЛ они мне написали письмо (ответ на аисьмо моих собственников) в котором очень грамотно на 2-х листах поставили моих собственников на место. Понятно, что никто никуда меня не выселил но теперь с собственниками у нас "холодная война" - по первости они мне звонили, слали проклятия на мою голову (понятное дело, денег хотели больше да не вышло) теперь успокоились и оставили меня в покое. Так что здесь все просто: вы можите ничего не подписывать (ни доп. соглашение ни новый контракт) но будьте готовы что отношения ваши с собственником могут испортиться (хотя сделать что то против вас, кроме как угрожать, пугать и обзываться он не сможет).
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 10:26
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Посмотреть сообщениеChapeau пишет:
Это просто аренда или уже вместе с "charges"?
Все вместе.
Loyer : 870 euros plus 45 euros d'acompte sur charges (ordures ménagères, eau du canal, entretien chaudière et des communs) à régulariser en fin d'année.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 10:30
Мэтр

Если он не хочет больше продлевать то должен за 3 месяца заранее до окончания срока контракта вас об этом уведомить.
А для нас какой срок? Если мы за месяц-полтора предупредим, что съезжаем? Причина есть довольно уверенная - работа мужа далековато отсюда, переезжаем поближе.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 10:39     Последний раз редактировалось blanca94; 03.07.2014 в 10:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
А для нас какой срок? Если мы за месяц-полтора предупредим, что съезжаем? Причина есть довольно уверенная - работа мужа далековато отсюда, переезжаем поближе.
Для годовой аренды - месяц. Для трехлетней точно не скажу, так как был новый закон недавно принят и они помоему там в этом вопросе что то меняли (слышала что тоже вроде бы месяц, но не уверена). И в отличие от собственника вы не обязаны приводить какие то причины - вам достаточно уведомить о том что вы освобождаете жилье. НО письменно! Либо ему под расписку на втором экземпляре, либо заказным письмом с уведомлением о вручении
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 11:11     Последний раз редактировалось never_ever; 03.07.2014 в 11:17..
Дебютант

blanca94, Спасибо большое, Ваш ответ очень помог разобраться! что ж, готовлюсь к войне - там на порядок хуже условия, чем прописано в законе..

*а хитрые жуки Ваши хозяева, конечно!
never_ever вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 11:18
Мэтр

blanca94, и от меня спасибо! Значит, успеваем в сроки. Не хотелось бы гадить хозяину.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 12:14
Дебютант

blanca94, побеспокоил вас ЛС, плииз...
Etalon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 14:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеEtalon пишет:
blanca94, побеспокоил вас ЛС, плииз...
У вас личка забита и мои сообщения не проходят. Удалите старые сообщения
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 17:08
Дебютант

Ok
Etalon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Etalon, а Вы где хотите снять? Если в Париже, я бы советовала обратиться в агенство ну или через кого-то на месте. Квартиры здесь так хорошо снимаются, что в переписку с Вами никто вступать не будет. Если только цену Впм ре выставят выше рынка, что будет окупать доп суету.
хHelenaх вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 18:10
Дебютант

Я изучаю этот вопрос. Точно не Париж и не Ницца. Несмотря на то, что в этих местах легко найти человека , который представит мои интересы. Я, все таки , больше исхожу из возможностей образования для ребенка и ценника на аренду. Как то так .
Etalon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2014, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеEtalon пишет:
Я изучаю этот вопрос. Точно не Париж и не Ницца. Несмотря на то, что в этих местах легко найти человека , который представит мои интересы. Я, все таки , больше исхожу из возможностей образования для ребенка и ценника на аренду. Как то так .
Тода проще будет снять, может и без гарантов и без банковского залога разберетесь.
хHelenaх вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2014, 15:52
Бывалый

Дата рег-ции: 10.03.2012
Здравствуйте! Очень нужен совет. Снимаем пустую квартиру в Париже. 1го сентября истекает 3х годовой контракт. Сегодня получили письмо от хозяйки на его продление с повышением арендной платы на 220 euro! Мы думали, что арендную плату можно повысить только на размер коифицеента, а не на любую сумму. Она мотивирует повышение тем, что изначальная цена была низкой. Хотя у нас на этот счет другое мнение, тем более, что в квартире много проблем, которые она обещала решить, и не решила до сих пор. Вопрос, что нам делать? Можем ли мы это как-то оспорить? Или только искать другое жилье? Большое спасибо за любые советы!
irinabarros вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2014, 19:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinabarros пишет:
Здравствуйте! Очень нужен совет. Снимаем пустую квартиру в Париже. 1го сентября истекает 3х годовой контракт. Сегодня получили письмо от хозяйки на его продление с повышением арендной платы на 220 euro! Мы думали, что арендную плату можно повысить только на размер коифицеента, а не на любую сумму. Она мотивирует повышение тем, что изначальная цена была низкой. Хотя у нас на этот счет другое мнение, тем более, что в квартире много проблем, которые она обещала решить, и не решила до сих пор. Вопрос, что нам делать? Можем ли мы это как-то оспорить? Или только искать другое жилье? Большое спасибо за любые советы!
Если я не ошибаюсь (был недавно новый закон который возможно что то поменял) ваша хозяйка должна вас предупредить об увеличении как минимум за 6 мес.заранее. Это во первых. А во вторых (но это уже не важно поскольку когда во первых не соблюдено) чтобы так резко увеличить цену (увеличение выходит за рамки индексов) она должна подготовить плотное обоснование (либо что были сделаны работы по улучшению жилья и соответственно цена возросла, либо что цена неоправданно занижена - для этого она должна вам представить три реальных примера цен на идентичное жилье с адресами и именами жильцов что бы вы могли проверить). Так что судя по всему вы можите послать вашу хозяйку прогуляться на бщижайшие 3 года. НО рекомендую всеже сходить в ADIL и проверить все ли верно что я вам написала (повторяю, недавно был принят закон который возможно что то поменял)
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2014, 19:55
Бывалый

Дата рег-ции: 10.03.2012
blanca94, спасибо вам большое, вы меня успокоили немного. Конечно я схожу в ADIL и все еще подробно узнаю. Я уже в панике прибывала, платить столько возможности нет, а за месяц найти новое жилье проблематично, тем более август период отпусков... В Париже почти все агенства в августе закрыты. Уже представляла как на свыкинут на улицу жить
irinabarros вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2014, 08:26
Бывалый

Дата рег-ции: 07.01.2014
Ребята, кто может мне помочь?
Я собираюсь подписать контракт на жилье, хотелось бы, чтобы кто-нибудь знающий его просмотрел, все ли нормально. Арендую в Лилле, удаленно.
Спасибо заранее!
YuliaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2014, 19:52
Дебютант

Дата рег-ции: 15.03.2014
Добрый день, возник вопрос: говорил по телефону с хозяином квартиры, был проинформирован, что договор аренды по закону оформляется минимум на год. В интернете нашел, что для студентов этот срок - 9 месяцев. У меня во Франции практика, входящая в программу моего обучения в универе, то есть формально я студент или не особо? Это раз. Два - возможно ли как-то обойти этот срок в девять месяцев, если я во Франции буду только 6-7, но все равно хотел бы арендовать с контрактом?

Спасибо!
NeGaTiVe сейчас на форумах Сообщить модератору
NeGaTiVe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 18:24
Дебютант

подскажите, пожалуйста, могу ли я сдать свою студию в суб-аренду, если в договоре об этом ничего не сказано? имет ли право хозяин быть против, должна ли я его обязательно информировать об этом?

Заранее спасибо!
never_ever вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Да, имеет право быть против, и да, его нужно информировать.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2014, 01:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.10.2013
Скажите, пожалуйста, а можно ли снять квартиру, а потом сдавать в ней одну комнату в субаренду? Обязательно ли сообщать об этом хозяину?
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2014, 07:43
Мэтр

Можно только с разрешения хозяина.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2014, 11:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.10.2013
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Можно только с разрешения хозяина.
А как обычно хозяева к такому относятся?
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2014, 11:27
Мэтр

Резко отрицательно.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки