|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Iryna13, а что за процедура? Связана с почками или что-то другое?
GSC2011, sonnisse, спасибо за поддержку! За вторым мнением нет смысла идти, там и не ветеринару все видно и ясно , опухоль больше крупной сливы и по виду как красная слива (опухоль растёт наружу, то есть видимая без снимков)... если бы не лопнула, можно было бы ещё думать и гадать, а так выбора нет, как прооперировать в понедельник и верить в чудо. Нашему ветеринару доверяем, мучать кошечку походами по другим вето нет смысла.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.12.2013
|
Fiesta, держитесь. Будем держать кулачки за Вашу кошечку.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
Fiesta, держитесь! Я не возьмусь тут что-то советовать, но в подобной ситуации лично я бы попробовала обратиться за вторым мнением с уже имеющимися анализами и снимками, чтобы не переделывать их. Сил Вам и кошечке!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.07.2018
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Masha155, скажите, из чего вы шили попонки защищающие раны?
Это уже послеоперационные ранки или появляющиеся позже? Я думаю сшить тулупчик на животик, чтобы закрыть шов после операции и избавить кошечку от ношения пластикового воротника на шее. Кошечка из маленьких, ей тяжело этот воротник тягать будет.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Наша кошечка не была стерилизована и, как оказалось, это отягчающий фактор при новообразованиях! Но мы не знали! и тогда это не было так популярно как сейчас и мы думали что так для кошечки лучше... И котяток у неё не было. Мы ей привозили котиков/возили к котикам, но она их всех побила и расцарапала, осталась старой девой )) Кошечка не французская, российская. Операцию делали в Москве, здесь возможно ВСЁ! Услуги на дому для животных очень востребованы и популярны. Было дорого, да! Но, к счастью, я тогда хорошо зарабатывала и проблем с оплатой операции и последующего лечения-восстановления не было. Хирург выезжал на дом для перевязок и наблюдения. Попонки можно купить у вета(мы покупали в Москве), но они неудобные и рана не прикрывалась, всегда была снаружи. Поэтому я решила сшить сама из тянущегося трикотажа на резиночках и по спец-модели адаптированной под мою кошку(и её рану - рана была на боку) Я не рукодельная совсем, поэтому для создания лекала я просто обернула кошку калькой, прорезАла дырки где надо и потом подгоняла сантиметр за сантиметром ))) Так была создана наша идеальная попонка. Очень нравится идея Ирины S про чулки, жаль что нам не подсказали. Всё это было давно! Мой опыт старый, возможно что всё поменялось и изменилось. Здоровья вашей зайке и максимально-возможной счастливой и спокойной жизни в любящей семье ! И вам bon courage! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ИринаС, спасибо за идею.
По анализам гистологии врач разговаривал с мужем вчера, не помню фр термин, но агрессивная форма рака, поговрю с врачом на след неделе на визите снятия ниток со швов. Они сошлись с мужем на мнении против химиотерапии, дабы не мучать кошку. Врач подчеркнул, что в день после операции состояние было оч критичным, температура очень упала, и что это чудо, что кошка смогла отойти. Для ясности картины - ее родной вес до операции 2 кг, с операцией вырезали почти 400 гр, что много для такого маленького животного. Шрам начинается под верхней лапкой, как бы подмышкой, и до самого низа, пока ходит неровно, что понятно, но прыгает с пятницы как вернулась домой. Я еще почитаю материал, чтобы принимать решение что делать далее со знанием всех за и против. Да, ситуация по почкам после операции - креатинин 19, урея 0,9, величины у верхнего лимита конечно, но неплохие. Еще не искала инфу о возможности химиотерапии при почечной недостаточности. Да, на сегодняшний день, чуть больше недели после операции, кошечка ест сама, аппетит есть, Правда я ее докармливаю с рук, чтобы она сьела больше. Урчит, пытается ковылять по всем комнатам, но пока дальше зала не пускаем, чтобы она не вздумала прыгать высоко. Маша155, большое спасибо за ответ. В ветклинике нам дали что-то типа отреза от колготок чулок из котона, там это уже в рулонах. Врач сказал, что лучше не одевать это, пусть шрам останется в контакте с воздухом, разве что кошка будет теребить шрам. Пока все нормально, шрам сухой, кошка спокойна и отрез колготок не используем.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.10.2007
|
Прошу прощения за мои вопросы..
Я подумала вот что. Если я дам ей хорошенько проголодаться, (например, сегодня вечер, ночь и завтра до обеда) начнет ли она, проголодавшись, кушать нужный ей влажный корм Thyroid y/d? И не сделаю ли я хуже ей? Очень боюсь оставить совсем без ничего. Так хоть и вредное для нее что-либо, но чуть-чуть полижет. Ее вес и так 2400(( Не знаю, как и что лучше. заранее благодарна очень, если кто-то знает как правильно.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Masha155, а сколько кошечке было лет?
Наша кошечка нас сплотила уже давно ![]() Возможно, скажу глупость, но она всегда заболевала именно тогда, когда в семье были нелады ... уход за ней действительно сплочает.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
А ещё есть такое мнение в восточных науках, что кошки, когда заболевают или погибают, то они берут на себя наши проблемы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А оперировали кошечку здесь во Франции? Даже не знала, что могут оперировать на дому.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Фиеста, не знаю, есть ли смысл в радикальной операции (удалении всей гряды молочных желез с одной стороны) уже сейчас, когда опухоль такая большая и лопнула уже.
Я вас очень прошу, прослушайте лекцию Гаранина, ссылку на которую я тут давала. Он там все это подробно объясняет. Это поможет вам принять решение. Вкратце его мысль, что, чем меньше и раньше стадия, тем больше и радикальнее операция. И наоборот. С другой стороны, если ваш вет абсолютно уверен, что метастаз нет (а в этом можно быть уверенным только после результатам гистологии, они должны и из узла лимфатического взять гистологию,чтобы знать поражен он или нет, ТРЕБУЙТЕ это от вета)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Попонки послеоперационные продаются у ветов, в ветаптеках и т.п.
Моя кошка сначала была в попонке, потом один ветфельдшер посоветовал мне заменить попонку на отрезанную штанину от тонких колготок, так оказалось гораздо лучше, и шов проветривался, и кошка почти не ощущала это на себе. В эту штанину внутрь подкладывалась стерильная салфетка или что-то еще прямо на шов, бинт там, не помню уже.
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS, спасибо за быстрый ответ!
Наш вет делал узи лёгких, на узи в лёгких метастаз нет. Гистологию делать будет сказал, уточню чтобы из лимфатических узлов взял обязательно (я думала на гистологию посылают саму опухоль). По попонкам спасибо, не знала что можно купить у вета. Отличная идея с колготками! Наверное, колготки лучше из хлопка для вентиляции?
|
![]() |
||
Мэтр
|
В легких может не быть метастаз, а в лимфоузле да. А у нее есть еще горошины где-нибудь?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Решение сложно принять, потому что операция тяжелая, не буду скрывать... если радикальная. Вернее, даже наверное не столько сама операция, а процесс заживления. Это огромный шов от шеи практически до самого низа.
Насо понимать, есть ли смысл уже это делать. Потому что если есть уже где-то метастазы, то увы, эта операция может и не помочь. А они скорее всего есть, судя по размеру опухоли и по тому, что она вскрылась( Ее саму надо однозначно удалить, конечно. Так другие опухоли есть еще? И где?
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS, других опухолей на ощупь нет.
Понимаю, что решение оперировать надо было принимать раньше, когда опухоль была меньше ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Фиеста,
а ветеринар сейчас что предлагает?
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS,
2 развития событий - или не оперировать (тогда инфекция открытой опухоли, заражение и все с этим связанное, с быстрым исходом), или оперировать, убрав всю chemin mammaire, я писала в первом посте, он объяснил что в каждом случае может быть. Если оперировать, какая-то вероятность на возможную longévité кошки. Риски операции тоже объяснил, да и мы это понимаем. Я послушала вашу ссылку, спасибо, все ясно и чётко, в том числе и о химиотерапии. Мы потеряли несколько месяцев по своей вине. Нужно было идти к вето раньше и принимать решении оперировать при более маленьком размере
|
![]() |
||
Мэтр
|
Странно, потому что ничего о третьем варианте : просто удалить шишку, и все. Кошка в таком случае может несколько месяцев пожить спокойно. В Большинстве случаев на такой стадии так и делают. Но он, видимо, надеется, что метастаз нет вообще нигде... что ж, в таком случае, если вы не согласитесь на его радикальный вариант удаления всей гряды, потом будете себя грызть, что вдруг кошке можно было помочь, а вы не стали этого делать.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Катя, ну как будет, так и будет! Держитесь
|
![]() |
||
Мэтр
|
Катя, будем надеяться на лучшее! Держите нас в курсе.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пту, полезная информация по поводу стерилизации.
Кстати, прочитала в русскоязычных источниках, что при таком заболевании и операции настоятельно рекомендуют сделать стерилизацию (если не была сделана), даже возрастным животным.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ИринаС,
Ирына13, спасибо за поддержку. ИринаС, скажите, как вы организовывали дома место для кошечки после такой тяжелой операции? На какой день после операции кошечка уже была дома и в каком состоянии? На что обратить внимание по уходу за кошечкой в первые дни дома ? В виду того, что шрам довольно большой после операции, будет не просто брать кошечку на руки и, наверное, желательно ее не теребить лишний раз ? По нашим новостям - кошечка слаба, довольно медленно приходит в себя, все-таки возраст 15,5 лет и мелкий габарит с маленьким весом (2 кг) дают о себе знать. Сразу после операции, конечно, она не встала. Но вчера (второй день после операции) начала <se redresser>, то есть начала уже лежать на животе немного двигаться и возмущаться на персонал (до этого была исключительно на боку и почти не двигалась). Кормят пока через зонд (сама не ест), чтобы не допустить анорексичного состояния, есть капельница и время от времени греющий коврик и лампа (так как температура была нестабильна). Ветеринар сказал, что в зависимости от ее сосотяния, выписать домой можно будет в пятницу / субботу, самое позднее в понедельник. Думаем как ей организовать все дома на первое время после выписки? Ведь прыгать на ту же кровать она не сможет? А спать она привыкла на кровати... Ветеринар сказал, что можно попробовать поставить все в детский манеж (еду, туалет и т.д.), но мы не уверенны есть ли смысл в этом. Помимо этого, наверное, нужен полный покой / без шума, а у нас маленький ребенок?... Изолировать ее в отдельной комнате, наверное, тоже не выход ? Помню, после ветклиники с приступом почек кошка была слаба, почти все время находилась в кровати. Но тогда она могла свободно сама перемещаться и прыгать на / с кровати и ее можно было взять на руки без страха, что ей где-то может быть больно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Fiesta, будем надеяться на восстановление вашей кошки малышки. С туалетом я бы первое время может сама бы носила несколько раз в день к туалету. Не знаю, дома ли вы сейчас с ребенком, или уже на работе. Если кто-то есть, то я бы носила на руках к лотку и сажала, если нет - назад. Кошки не любят туалет с местом отдыха и местом еды рядом, они чистоплотные.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пту, спасибо, да, кошка очень чистоплотна, мне кажется, она в любом случае будет пытаться идти сама к лотку.
Вроде сегодня кошечку выписывют домой. Я беру отпуск и останусь дома с ней на первые дни, пока не представляю сколько дней кошечке понадобится особый уход.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Еще добавлю как предостережениие, что лучше всего сразу стерилизовать кошку, это снижает риск на 90% если стерилизовать до половой зрелости и немного ниже, если до года - прекрасный аргумент для стерелизации.
La stérilisation : avant 6 mois elle permet de diminuer le risque de 91%, avant 1 an de 86% et entre 1 et 2 ans de 11%. C’est pour cela que tous les vétérinaires insistent sur la stérilisation précoce des chattes. https://www.wanimo.com/veterinaire/r...la-chatte.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Катя, новости обнадеживающие!
Я забрала кошку на следующий день после операции. И она уже сама ходила и даже пыталась прыгать. Место ей никакое специально не организовывали. У нее под батареей лежал матрасик, она и так любила на нем спать, поэтому в основном там и была. Также вскакивала и на кровать, кровать довольно низкая, нас это как-то не смущало. Вообще устроить кошку в манеже хорошая идея, наверное. С другой стороны, наша кошка не могла не пойти в свой лоток, который стоял в туалете. Еле живая, она все равно туда плелась. На руках ее конечно, не держали. Переносили на спине, пузом кверху, или осторожно на боку. Насчет температуры не беспокойтесь, это обычное явление, падение температуры после операции, всегда кладут на коврики греющие или просто грелки даже.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ИринаС, спасибо за ответ.
Скажите, а вы что-то использовали для кошки после операции в плане паллиативной терапии? В русскоязычных источниках (форумы) прочитала о паллиативной терапии Лепина, но так ничего о нем не нашла, а посты на форумх датируются 2010 годом, много воды утекло.
|
Закладки |