Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.04.2015, 15:07
Дебютант

Дата рег-ции: 13.04.2015
Посмотреть сообщениеLittle_France пишет:
Здравствуйте! Я была в Вашей ситуации. Только сначала вышла замуж и потом меняла документы. В Загсе были в шоке, что в свидетельстве стоит девичья фамилия, хотя в паспорте была фамилия бывшего мужа, сказали, что из-за этого могут быть проблемы, если Вы рассчитываете подавать документы на получение пенсии в будущем.
Теперь могу сказать, что я бы тогда лучше взяла бы свою девичью фамилию обратно, потому что французы практически во всех документах именно ее и пишут. Они вообще немного небрежно к этому относятся, на мой взгляд. В офии у меня под фамилией стоит моя нынешняя, а под épouse вообще ничего.. В правах написали девичью, сказали, что если хотите épouse, получайте международные права... Получила, в них снова девичья фамилия.. Спросила в префектуре и сама дописала свою épouse.. Теперь вот гадаю как я буду объяснять в России почему у меня в международных правах две фамилии, во французских одна, а в паспорте другая... Думаю, что простой дяденька из ГАИ чихать хотел на конвенции и может меня задержать на подольше, чем обычно, если не повезет конечно
Так что, советую Вам взять девичью фамилию до брака, намного быстрее документы поменяете, да и проблем вообще никаких не будет потом, потому что во Франции фамилия мужа - это только фамилия использования.
Скажите пожалуйста, а не могу я быть на фамилии бывшего мужа, так как у меня все документы в Украине на этой фамилии: все дипломы, все страховки, в том числе и на пенсию.... Или так нельзя? В загранпаспотре тоже куча виз....а так будет чистый заграпаспорт.....а замуж я собираюсь выходить по польской бизнес-визе, так как она у меня мульти.... Или мне не откроют визу жены на фамилию бывшего мужа? Можно или нельзя не менять Паспорта на фамилию мужа француза?
Halyna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2015, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеHalyna пишет:
Или мне не откроют визу жены на фамилию бывшего мужа? Можно или нельзя не менять Паспорта на фамилию мужа француза?
Была тема "Как жить с тремя фамилиями", забейте название в поиск по сайту (искать, как тему), и почитайте.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2015, 15:54
Дебютант

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Была тема "Как жить с тремя фамилиями", забейте название в поиск по сайту (искать, как тему), и почитайте.
спасибо
Halyna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2015, 18:03     Последний раз редактировалось Halyna; 16.04.2015 в 18:24..
Дебютант

Так что, советую Вам взять девичью фамилию до брака, намного быстрее документы поменя

Здравстуйте))) А если я поменяю в Украине свои документы (до замужества во Франции) на свою девичью фамилию, то после брака мне уже их не надо менять на фамилию нового мужа??? Могу получить визу жены на свою девичью фамилию? Заранее благодарна)
Halyna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2015, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Halyna, не нужно менять. Визу получите на девичью.
Старое 16.04.2015, 21:16
Дебютант

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Halyna, не нужно менять. Визу получите на девичью.
Спасибо большое за ответ!!! Подскажите документы на девичью фамилию лучше менять до замужества или можно после??? ( меня сейчас фамилия первого мужа)
Halyna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2015, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеHalyna пишет:
Спасибо большое за ответ!!! Подскажите документы на девичью фамилию лучше менять до замужества или можно после??? ( меня сейчас фамилия первого мужа)
Мы Вам в теме о визе жены уже писали, повторюсь. Смена фамилии - процесс небыстрый. Подавайте сейчас документы на смену, вы успеете и замуж выйти пока ее поменяют. Если, конечно, не хотите переплачивать везде за срочность. Вам потом нужно будет поменять внутренний и загран паспорта еще. Остальные доки можно не менять, у вас будет свидетельство о смене имени, его просто будете везде предоставлять.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2015, 17:34
Дебютант

спасибо большое))))
Halyna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2015, 22:19
Дебютант

Дата рег-ции: 01.04.2014
Девочки, здравствуйте. Подскажите пожалуйста по моем вопросу.
Вышла замуж во Франции, сделала перевод на украинский и поставила апостиль на св-во о браке.
Как я поняла, везде все равно будет указываться моя девичья фамилия, так есть ли необходимость ее менять в Украине??
Заранее спасибо.
Kathree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2015, 22:59
Новосёл

Дата рег-ции: 17.09.2013
Посмотреть сообщениеKathree пишет:
Девочки, здравствуйте. Подскажите пожалуйста по моем вопросу.
Вышла замуж во Франции, сделала перевод на украинский и поставила апостиль на св-во о браке.
Как я поняла, везде все равно будет указываться моя девичья фамилия, так есть ли необходимость ее менять в Украине??
Заранее спасибо.
Здравствуйте, ваша девичья фамилия везде будет указываться во всех французский документах и épouse (Dupon-это пример). На Украине вы конечно можете поменять вашу фамилию на фамилию мужа, но это будет ооооооооочень долгий процесс, вам надо будет менять полностью все документы и паспорта в том числе. Вам это надо?????? с переведённым acte de mariage вы приходите в местный ЗАГС или Паспортный стол, предоставляете перевод и вам просто ставят штамп что вы замужем и все. Больше ни чего делать не надо. Ни чего менять не надо и фамилию тоже, просто штамп что вы замужем, и все. Удачно вам легализовать брак 😉
tatiana_55555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2015, 23:51
Дебютант

Дата рег-ции: 01.04.2014
Посмотреть сообщениеtatiana_55555 пишет:
Здравствуйте, ваша девичья фамилия везде будет указываться во всех французский документах и épouse (Dupon-это пример). На Украине вы конечно можете поменять вашу фамилию на фамилию мужа, но это будет ооооооооочень долгий процесс, вам надо будет менять полностью все документы и паспорта в том числе. Вам это надо?????? с переведённым acte de mariage вы приходите в местный ЗАГС или Паспортный стол, предоставляете перевод и вам просто ставят штамп что вы замужем и все. Больше ни чего делать не надо. Ни чего менять не надо и фамилию тоже, просто штамп что вы замужем, и все. Удачно вам легализовать брак 😉
Огромное спасибо!!
Kathree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2015, 11:04
Дебютант

Дата рег-ции: 21.04.2015
Добрый день,
Так и не нашла ответа на свой вопрос, так что задам тут. Камнями не кидайтесь :-)
Вышла замуж во Франции, визу жены получила, прилетела, заполнила формуляр офии, в котором указала девичью фамилию и фамилию мужа. Я так поняла, что после похода в офии мне вклеят виньетку, карты первый год не будет никакой, так вот: в виньетке будет фамилия мужа? Могу ли я пользоваться его фамилией первый год, пока кроме визы и виньетки в паспорте, никаких документов у меня больше нет?
Большое спасибо!
Anna Kovalski вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2015, 11:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnna Kovalski пишет:
Добрый день,
Так и не нашла ответа на свой вопрос, так что задам тут. Камнями не кидайтесь :-)
Вышла замуж во Франции, визу жены получила, прилетела, заполнила формуляр офии, в котором указала девичью фамилию и фамилию мужа. Я так поняла, что после похода в офии мне вклеят виньетку, карты первый год не будет никакой, так вот: в виньетке будет фамилия мужа? Могу ли я пользоваться его фамилией первый год, пока кроме визы и виньетки в паспорте, никаких документов у меня больше нет?
Большое спасибо!
Фамилией пользоваться можете. В виньетке ее не будет, там будет все как в паспорте и визе, то есть - девичья фамилия.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2015, 11:55
Дебютант

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Фамилией пользоваться можете. В виньетке ее не будет, там будет все как в паспорте и визе, то есть - девичья фамилия.
Спасибо!
Получается в следующем году на кдс уже будут фигурировать 2 фамилии, а тут пока только моя родная.
Только как доказать что Аня Пупкина и Аня Депардье (например) - это одно и то же лицо? Подойдет ли интегральная копия бракосочетания?
Задаю столько вопросов потому что вписываем сейчас меня в страховку мужа, чтоб карт виталь получить, и не понимаем какую фамилию писать.
Большое спасибо за ответы!
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2015, 12:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnna Kovalski пишет:
Спасибо!
Получается в следующем году на кдс уже будут фигурировать 2 фамилии, а тут пока только моя родная.
Только как доказать что Аня Пупкина и Аня Депардье (например) - это одно и то же лицо? Подойдет ли интегральная копия бракосочетания?
Задаю столько вопросов потому что вписываем сейчас меня в страховку мужа, чтоб карт виталь получить, и не понимаем какую фамилию писать.
Большое спасибо за ответы!
ну у меня на кдс не поставили фамилию по мужу, это уже как продлевать будем, тогда укажем. Доказывать обычно ничего не надо. Ну в особо трудных случаях покажете семейную книгу и все.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2015, 17:58     Последний раз редактировалось Nancy; 12.06.2015 в 22:39.. Причина: titre de séjour
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.02.2013
Виньетка и есть первый ***( вид на жительство годовой). У меня в первом были написаны моя фамилия, супруга такого-то, моё имя. И для всех я мадам ( фамилия мужа).
katisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2015, 18:13
Дебютант

Посмотреть сообщениеkatisha пишет:
Виньетка и есть первый титр де сежур( вид на жительство годовой). У меня в первом были написаны моя фамилия, супруга такого-то, моё имя. И для всех я мадам ( фамилия мужа).
Я правильно поняла, что в виньетке были указаны у вас 2 фамилии: ваша и супруга?

Очень надеюсь что и мне так сделают, как бы абсурдно это ни звучало, но когда отсылаю CV с фамилией мужа- работодатели чаще всего со мной связываются, когда со своей родной- приходит автоответ.
Спасибо
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2015, 18:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.02.2013
Anna Kovalski, Всё верно Вы поняли . В виньетке у меня указаны 2 фамилии и 1 имя. И CV я подписываю как мадам такая-то, а не девичьей фамилией. И на банковской карте у меня фамилия мужа. И везде обращаются как к мадам такой-то. У всех, кого здесь знаю, именно так и было в виньетке.
katisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 20:31     Последний раз редактировалось lera.thorin; 22.06.2015 в 20:36..
Новосёл

Дата рег-ции: 22.06.2015
Добрый вечер.
Возможно,кто-нибудь уже через это проходил и сможет мне помочь советом.
Как поменять док-ты(в том числе паспорт) на фамилию мужа,не выезжая из Франции?
На сайте консульского отдела написано,что меняют имена только тем,кто стоит на учете. Для этого надо сняться с учета в РФ,естественно. Ну а для того,чтобы сняться с этого учета надо ехать в Россию.
Если я поеду в Россию,было бы удобно и паспорта там поменять. Но пока я не собиралась на родину,тем более в загран.паспорте у меня виза и виньетка.Если поменяю его в РФ,боюсь,обратно во Францию не улечу. Что делать не знаю
Буду рада,если кто-то поделится свои опытом.
Спасибо.
lera.thorin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
lera.thorin, не выезжая из Франции - никак.

Другой вопрос: а кто Вам сказал, что российские документы менять непременно нужно?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениеlera.thorin пишет:
Добрый вечер.
Возможно,кто-нибудь уже через это проходил и сможет мне помочь советом.
Как поменять док-ты(в том числе паспорт) на фамилию мужа,не выезжая из Франции?
На сайте консульского отдела написано,что меняют имена только тем,кто стоит на учете. Для этого надо сняться с учета в РФ,естественно. Ну а для того,чтобы сняться с этого учета надо ехать в Россию.
Если я поеду в Россию,было бы удобно и паспорта там поменять. Но пока я не собиралась на родину,тем более в загран.паспорте у меня виза и виньетка.Если поменяю его в РФ,боюсь,обратно во Францию не улечу. Что делать не знаю
Буду рада,если кто-то поделится свои опытом.
Спасибо.
Зачем менять документы на фамилию мужа?
Во Франции женщина НЕ берет фамилию мужа !!!
Фамилия мужа только имя пользования ( nom de usage)
Зачем менять в Россию, если во Франции вы на девичьей?!
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 21:45
Новосёл

CathyG, Знаю,что можно спокойно жить со старыми документами.
Нужно менять потому что брак был заключен в Чехии,т.е. свидетельство о браке у нас чешское,в котором прописано,что после заключения брака моя фамлия изменится на такую-то. И теперь,мой паспорт с девичьей фамилией в Чехии не действителен.
А вот почему мне так важно иметь действующий паспорт в ЧР-это уже совсем другая история
lera.thorin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 21:47
Мэтр

CathyG, Знаю,что можно спокойно жить со старыми документами.
Нужно менять потому что брак был заключен в Чехии,т.е. свидетельство о браке у нас чешское,в котором прописано,что после заключения брака моя фамлия изменится на такую-то. И теперь,мой паспорт с девичьей фамилией в Чехии не действителен.
А вот почему мне так важно иметь действующий паспорт в ЧР-это уже совсем другая история
Чтобы поменять заграничный паспорт надо менять внутренний, если есть
Если - нет проще
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 21:52
Новосёл

Посмотреть сообщениеCathyG пишет:
Чтобы поменять заграничный паспорт надо менять внутренний, если есть
Если - нет проще
спасибо за ответ.
а если менять в России..как потом улететь во Францию? старый то паспорт будет не действителен..
lera.thorin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 21:57
Мэтр

спасибо за ответ.
а если менять в России..как потом улететь во Францию? старый то паспорт будет не действителен..
Кто вас заставляет их предъявлять вместе?!
Чтобы поменять внутренний паспорт надо сделать перевод св-ва о браке и заверить его консулом
Чтобы вам поменяли фамилию надо легализировать брак
Взять девичью проще - просто смена имени
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2015, 09:06
Мэтр

спасибо за ответ.
На основании чешского св-ва о браке можете поменять в ЗАГСе фамилию. Насколько я понимаю, на эти св-ва по договору между Россией и Чехией даже апостиль не нужен, только перевод сделаете. На основании перемены имени поменяете внутренний и заграничный паспорта. Виза в старом паспорте останется действительной. Если совсем нет времени, можно заграничный поменять уже во Франции, ехать со старым, это неправильно, но я так делала.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2015, 09:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
На основании чешского св-ва о браке можете поменять в ЗАГСе фамилию. Насколько я понимаю, на эти св-ва по договору между Россией и Чехией даже апостиль не нужен, только перевод сделаете. На основании перемены имени поменяете внутренний и заграничный паспорта. Виза в старом паспорте останется действительной. Если совсем нет времени, можно заграничный поменять уже во Франции, ехать со старым, это неправильно, но я так делала.
Печать консула на переводе должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, без неё полиция не принимает документы
им все равно есть договор между странами или нет
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2015, 09:20
Мэтр

CathyG, Вы о какой полиции, о чьей? Я говорила о ЗАГСе в России.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2015, 09:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
CathyG, Вы о какой полиции, о чьей? Я говорила о ЗАГСе в России.
Паспорта у нас ЗАГС пока не выдает
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2015, 09:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.05.2015
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста: у меня в свидетельстве о рождении стоит фамилия отца (она же и в паспортах), в графе "родители" у матери девичья фамилия, которая ни в одном из моих документов не фигурирует (потом она ее сменила, у нас теперь одинаковые).
В итоге, моя девичья фамилия, это та, что стоит в свидетельстве о рождении или та, что указана в графе "мать"?
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия