Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.05.2012, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
liina, Конечно, в курсе. Я новости люблю посмотреть, а не послушать и мне был интересен репортаж про министра с цветочным именем, о существовании которого я не подозревала. Мне, зрителю, показали симпатичную элегантную женщину средних лет, с корейской, как зрителю сообщили, внешностью, в ее подпарижском "домике" и все прочее, что я вам выше перессказала. Сомневаюсь, что о министре смотрела только я, а все смотрели об азиатке
Старое 21.05.2012, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
oui, думаю, что неприятен тот факт, о чём писали ниже - никто не стесняется своего происхождения, просто хочется, чтобы в тебе видели не только русскую, француженку, украинку и пр., а - хорошего человека, грамотного специалиста и пр. А то получается, как Шутегобери пишет, что норовят напомнить о "пархатости", как в совке. А потом, особенно среди недалёких людей, начинаются штампы - водка, селёдка медведи и пр. Когда отвечаешь на это тоже штампами - любят бастовать, работать не любят, если нет денег - всё равно прутся организованной толпой в отпуск, чтобы лапу потом сосать и т.п. - обижаются. Т.е. по отношению к иностранцу можно говорить штампами, по отношению к французу применять его же тактику - нельзя.
Старое 21.05.2012, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
oui, так о том и речь. Что ужасен не вопрос, а его последствия, назовем это так. То, что будит в нас вопрос.
Не темнота, условно говоря. Не клоун (которых тоже многие дети боятся Как и Деда Мороза ), а реакция на все это.
Избегать вопроса, никогда его не слышать - это выход. Как избегать клоунов, темноты и Дедов Морозов
Но не реагировать при встрече, при столкновении, при ээээ взаимодействии с реальностью - вот она зрелость на мой скромный взгляд.

Бояться самолетов и лишать себя путешествий, связанных с полетами, бояться и летать, выводя себя из себя на некоторое время после из-за пережитых эмоций, перебороть свой страх, вот она, жизнь в ее разнообразии.
Fellici вне форумов  
Старое 21.05.2012, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Избегать вопроса, никогда его не слышать - это выход. Как избегать клоунов, темноты и Дедов Морозов
Но не реагировать при встрече, при столкновении, при ээээ взаимодействии с реальностью - вот она зрелость на мой скромный взгляд.

Бояться самолетов и лишать себя путешествий, связанных с полетами, бояться и летать, выводя себя из себя на некоторое время после из-за пережитых эмоций, перебороть свой страх, вот она, жизнь в ее разнообразии.
Избегать вопросов или не реагировать на них - не одно ли и то же, только разное по форме? Зрелость и мужество - понять, ПОЧЕМУ что-то пугает (самолет, клоун, темнота, вопрос). Когда понял механизм страха, то он рационализировался и перестал быть страхом. И тогда не нужно ни избегать, ни побарывать. ИМХО
oui вне форумов  
Старое 21.05.2012, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщение1618 пишет:
liina, Конечно, в курсе. Я новости люблю посмотреть, а не послушать и мне был интересен репортаж про министра с цветочным именем, о существовании которого я не подозревала. Мне, зрителю, показали симпатичную элегантную женщину средних лет, с корейской, как зрителю сообщили, внешностью, в ее подпарижском "домике" и все прочее, что я вам выше перессказала. Сомневаюсь, что о министре смотрела только я, а все смотрели об азиатке
Вы не понимаете.
Вы, как и остальные, смотрели репортаж о министре. И в этом репортаже уделили особое внимание происхождению министра с "необычной внешностью". Ведь журналисты не поленились, отправились в Корею и там набирали материал. Это говорит о том, что в общей массе своей, французский народ интересуются такой информацией. Вам может быть и неинтересен был это вопрос, но журналисты работают на подавляющее большинство французской аудитории. И вопрос происхождения возникает практически во всех биографических репортажах: о Сеголен, о Рашиде Дати, о Саркози.
В России этому вопросу уделяют меньше внимания. Рассказывают, но как бы вскользь. Это как раз то, о чём мы говорим в этой теме - разница менталитета и понятиях о "принято-не принято".
liina вне форумов  
Старое 21.05.2012, 14:28
Мэтр

oui, а я о чем?
Fellici вне форумов  
Старое 21.05.2012, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Рассказывают, но как бы вскользь.
Ну про японские корни Хакамады говорили вдоль и поперек. Экзотично потому что. Необычно. Бросается в глаза. Естественное дело. Куда более естественное, чем вопрос о детях и диете.
lenegre вне форумов  
Старое 21.05.2012, 14:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
oui, думаю, что неприятен тот факт, о чём писали ниже - никто не стесняется своего происхождения, просто хочется, чтобы в тебе видели не только русскую, француженку, украинку и пр., а - хорошего человека, грамотного специалиста и пр. А то получается, как Шутегобери пишет, что норовят напомнить о "пархатости", как в совке. А потом, особенно среди недалёких людей, начинаются штампы - водка, селёдка медведи и пр. Когда отвечаешь на это тоже штампами - любят бастовать, работать не любят, если нет денег - всё равно прутся организованной толпой в отпуск, чтобы лапу потом сосать и т.п. - обижаются. Т.е. по отношению к иностранцу можно говорить штампами, по отношению к французу применять его же тактику - нельзя.
Я все понимаю. И об этом уже здесь говорили: вопрос личной самоидентификации связан с вопросом самоидентификации нации. Порой сам вопрос о национальности приводит к тому, что опрашиваемому чуть не в ответственность ставят все пороки его нации. Думаю, что где-то это тема глобальная: ну есть такое, недолюбливают Россию и русских. Где-то средства массовой информации формируют демонический образ, где-то наши соотечественники сами масла в огонь подлили. Поэтому часто "русский"= "понаехали". Неприятно. И если вопросы задаются именно в этом контексте, чтобы указать место, то не вижу проблемы применить ту же тактику. Кстати, понимаю все не в теории, бывала в подобных ситуациях. Например, во время военного конфликта между Грузией и Сев.Осетией и Абхазией, именно я оказалась под рукой, чтобы высказывать упреки о российском тоталитаризме. Я тогда выразила готовность обсудить проблему, но после дискуссии о колониальной системе Франции и неудавшихся планов Наполеона.
oui вне форумов  
Старое 21.05.2012, 14:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Ну про японские корни Хакамады говорили вдоль и поперек. Экзотично потому что. Необычно. Бросается в глаза. Естественное дело. Куда более естественное, чем вопрос о детях и диете.
Пока писала свое сообщение, думала про Хакамаду.
Но это, как вы и пишете, скорее редкость, бросающаяся в глаза.
liina вне форумов  
Старое 21.05.2012, 14:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Мы с ней японский фильм смотрели одновременно, в Ролане. До сих пор смешно, как вспомню взгляд охранника на титры с иероглифами Типа, достааааало это японское

А вообще вот представьте себе Хакамаду, которая

- бесится при намеке на ее корни
- направо и налево только об этом и рассказывает
- ведет себя естественно

это ж совсем разные Хакамады И у каждой корни японские
Fellici вне форумов  
Старое 21.05.2012, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
liina, Не согласная я с вами рассказали о ее учебе ( где она только не училась), о ее проф. деятельности, о политической карьере, о муже и ребенке, о происхождении (показали, как корейская студентка (?) у нее интервью берет для корейских СМИ). Все в совокупности. И по мне так это нормально. Так и должно быть, имхо. А если б весь репортаж был только о ее корнях, да не в специализированном издании типа " лица мира" там какие-нибудь, то я бы удивилась. Физиономия что ли в ней главное?
Старое 21.05.2012, 14:39
Мэтр

oui, а я о чем?
А Вы именно это и хотели сказать? Ну тогда это вопрос несогласованности в терминологии. Для меня перебороть и понять - не одно и то же. Для меня понять - это проанализировать ситуацию и найти причину, снова ее пережить, прочувствовать - катарсис. А перебороть - это применив все способы рационализации, свалить проблему с ее пъедестала, обесценить ее и убедить себя, что больше не боишься. Для этого понимать не обязательно. Но проблема обозначится позже, в каком-нибудь кризисе.
Но раз мы с Вами согласны, то и ладно.
oui вне форумов  
Старое 21.05.2012, 14:42
Мэтр

А вообще вот представьте себе Хакамаду, которая

- бесится при намеке на ее корни
- направо и налево только об этом и рассказывает
- ведет себя естественно

это ж совсем разные Хакамады И у каждой корни японские
Очень образно, эмоционально и очень точно. +100!
oui вне форумов  
Старое 21.05.2012, 14:43
Мэтр

oui, дык для меня тоже это не кинуть ребенку или себе самому "не боись" , а дойти до сути Пусть и сложнее, чем бегать от клоунов-вопросов.

(Образно, потому как при письме я вспоминала ее образ по рассказам маминой подруги (ее соседки по эээээ дому отдыха, где они жили постоянно, такая была мода в девяностые и моей мамы, которая с ними как-то обедала (а у Хакамады на ручках спала ее дочка), больше ничего не помню Но она не невыносимая в общении, это точно и без снобства )
Fellici вне форумов  
Старое 21.05.2012, 14:49
Мэтр

для меня тоже это не кинуть ребенку или себе самому "не боись" , а дойти до сути
Fellici, дык....осталось Вам только найти ответ на вопрос, отчего Вы смущаетесь в Москве при вопросах, где Вы живете
Ну в самом деле....большинство из тех, кого я знаю, готовы кричать на весь свет "у нас там"
oui вне форумов  
Старое 21.05.2012, 14:53
Мэтр

oui, я не люблю когда мне завидуют, тем более не по делу Когда завидовать нечему, а все равно завидуют. Нафик людям зря расстраиваться даже на минуту
Fellici вне форумов  
Старое 21.05.2012, 14:59
Мэтр

Fellici, в качестве рационализации - неплохо.
oui вне форумов  
Старое 21.05.2012, 15:00
Мэтр

oui, рационализации?
Fellici вне форумов  
Старое 21.05.2012, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
я не люблю когда мне завидуют, тем более не по делу Когда завидовать нечему, а все равно завидуют. Нафик людям зря расстраиваться даже на минуту
Вы нашли удобное объяснение Вашему состоянию дискомфорта. Так и здесь можно сказать, что кто-то не любит, когда о нем плохо думают. Но ведь не факт, что думают плохо, как и не факт, что все Вам завидуют.
sonnisse вне форумов  
Старое 21.05.2012, 15:19
Мэтр

sonnisse, я немного не так выразилась. Я смущаюсь, но меня "не достало", не раздражает, а смущает. Разницы нет разве? Это тоже дискомфорт, но разный, нет?
Fellici вне форумов  
Старое 21.05.2012, 15:24     Последний раз редактировалось oui; 21.05.2012 в 15:48..
Мэтр

oui, рационализации?
Форма психологической защиты, характеризующаяся рациональным объяснением человеком своих желаний и действий, страхов, которые в действительности обусловлены иррациональными влечениями, чувствами, которые социально или личностно неприемлемы.
То есть, имеется ввиду, что есть глубинные причины (возможно) у чувства стеснения говорить о месте проживания (национальности, работе, муже....) Да шучу. Я тоже не люблю, когда завидуют.
oui вне форумов  
Старое 21.05.2012, 15:31
Мэтр

Я смущаюсь, но меня "не достало", не раздражает, а смущает. Разницы нет разве?
Вы не так часто с этим явлением сталкиваетесь, иначе вполне вероятно, что смущение тоже перешло бы в разряд "достало". Когда Вас постоянно погружают в состояние дискомфорта, то раздражение не заставит долго себя ждать.
sonnisse вне форумов  
Старое 21.05.2012, 15:40     Последний раз редактировалось Fellici; 21.05.2012 в 15:53..
Мэтр

sonnisse, вот для меня лично вообще нет вопросов, которые "достают", ну разве что "мама, а в холодильнике есть открытый пакет молока", тут могу и укусить Но тут опять же другой вид дискомфорта. Есть и такие виды, от которых люди удовольствие получают И без которых обходиться не могут

Хотя я вот вспоминаю, меня смущают не только вопросы "где живешь", а, к примеру, "где купила", вот тут-то я и теряюсь, вернее, не хочу говорить правду. И что я вспомнила - что когда я одевалась исключительно в то, что привозили из Лондона и в те годы, когда все вокруг одевались на вещевых ярмарках, так как кроме этого не было ничего, на вопрос "где купила" я бормотала "нашла мамины старые водолазки" Вот смешно даже Но у меня язык не повернулся бы сказать правду. Вот проблемы у меня были с эээээ идентификацией какого-то рода? Возможно. Но мне неудобно до сих пор.
Fellici вне форумов  
Старое 21.05.2012, 15:53
Мэтр

сонниссе, вот для меня лично вообще нет вопросов, которые "достают",
Fellici, по сути, это и неважно-- смущение или раздражение . Вполне безобидный вопрос о месте проживания вызывает у Вас состояние дискомфорта.
sonnisse вне форумов  
Старое 21.05.2012, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеoui пишет:
Я тогда выразила готовность обсудить проблему, но после дискуссии о колониальной системе Франции и неудавшихся планов Наполеона.
Наполеон - отдельная песня. В учебниках истории во Франции есть репродукция картины, где показано, как перевозили раненых солдат обратно во Францию из России. Внутри животных, чтобы им не было холодно. Так детям в колледже преподают, что это "русские, изверги". А о том, что Наполеона в Россию никто не звал, как-то умалчивают.
Старое 21.05.2012, 16:06
Бывалый

Дата рег-ции: 27.12.2011
не реагировать при встрече, при столкновении, при ээээ взаимодействии с реальностью - вот она зрелость на мой скромный взгляд.
Браво! Это только вопрос и больше ничего. У меня люди, которые задают подобные вопросы с гаденькими целями, вызывают жалость и больше ничего. Это же до какой степени он несчастен и как ограничен его мыслительный процесс.
Старое 21.05.2012, 16:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Так детям в колледже преподают, что это "русские, изверги". А о том, что Наполеона в Россию никто не звал, как-то умалчивают.
Вот так разными средствами с детского возраста формируется демонизация образа русских (как собрательного понятия - т.е. из России). Конечно, потом каждый француз считает себя вправе задавать вопросы (шапки, водка, тяжелая жизнь...). Иногда бывает неприятно удивлен ответом. Но и в голову не приходит, что был некорректен. Жаль.
oui вне форумов  
Старое 21.05.2012, 17:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Я лично никакой демонизации не вижу.. что больше всего бесит лично - это постоянно выпиваемая водка и танцы "казачок", что НЕ соответсвует истине.. но это скорее народный фольклор (типа как все ФР мужики - заядлые бабники).
"Шапки" и "тяжелая жизнь" к сожалению действительно имеют место в реальной жизни.
На самом деле - без личной подпитки неправильного образа никто к вам не полезет в душу.
hiitola вне форумов  
Старое 21.05.2012, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
На самом деле - без личной подпитки неправильного образа никто к вам не полезет в душу.
вот оно! вот почему ко мне никто не лезет в душу? да не пускаю, и все!
Старое 21.05.2012, 18:19
Мэтр

Между прочим, француженкам заграницей тоже наверно нелегко приходится. Все ждут от них как минимум стройности, шанель №5 и шарма. А от французов любвеобильности, виртуозности в любви и д'артаньянства. Жить с такими ярлыками, знаете ли, тоже нужно суметь.
liina вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки