Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Спортивный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.02.2022, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Посмотреть сообщениеavrora пишет:
И возвращаясь к возрасту фигуристов-оказывается, Норвегия внесла предложение увеличить возраст выступающих, и после олимпиады вроде будет голосование na конгрессe Международного союза конькобежцев (ISU). Россия, есс-но, против. Согласно предложению, выход на взрослые соревнования будет доступен с 17 лет для женщин и мужчин, с 16 лет — для танцевальных дуэтов и спортивных пар. Если изменения будут одобрены, они должны вступить в силу в сезоне-2023/24.

Я за, ведь юниорской circuit тоже остаётся. Там младшие девушки будут блистать.
На олимпиаду правда будет уже нельзя, но это раз в 4 года. Тоже русская рулетка.
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
(c)Эльмир Валеев, спортивный журналист:

Ничто так не выдаёт неофита среди болельщиков в фигурном катании, как фраза «Смотрите, ей всего 15, а она уже прыгает четверной!»
Я уже писал об этом несколько лет назад, но ситуация снова и снова повторяется. Напомню тем, кто далёк от всего этого — у фигуристок есть особый момент в их развитии, то, что в англоязычном мире называется sweet spot. Это возраст, когда их физические кондиции уже позволяют хорошо отталкиваться, но пубертат ещё не наступил, и тело всё ещё остаётся детским — лёгким и компактным. Эффект сильнее, если при этом девочка небольшого роста.

У большинства девушек организм начинает меняться в 13-15 лет — они набирают вес, меняются формы, происходит гормональный сдвиг, влияющий в т.ч. и на психологию. Для многих фигуристок карьера на этом заканчивается, во взрослый спорт они так и не переходят. Но бывает, что половое созревание приходит позже — в этот период, 15-16, реже 17 лет, они как фигуристки выходят на пик своей формы. В этот момент, если они хорошо подготовлены, они могут прыгать и три квада (четверных прыжка) за выступление. Потом, конечно, природа возьмёт своё, и в 18 эта же девушка не сможет прыгать четверные вообще. То есть достижение это носит временный характер.

Этери Тутберидзе, конечно, тренер выдающийся, но всё же суть её подхода — находить вот таких вот девочек, натаскивать их максимально на конкретный возраст, а потом, когда фигура начинает меняться — выбрасывать их на помойку. На языке фигурного катания это звучит как «перешла к другому тренеру». А что им ещё остаётся делать, если больше они ничего не умеют. и в 18 лет остаются на обочине?

Первой в этом ряду была Юлия Липницкая. Да ещё как удачно — пик её формы пришёлся на ОИ в Сочи, где она стала чемпионкой в командных соревнованиях. Липницкой тогда было 15, и отечественные СМИ просто сходили с ума в поисках эпитетов, способных выразить их восторг. Самым употребительным был «гениальная» во всевозможных вариациях. Сейчас Юле 23 и её уже даже не все помнят.

Вот вы знаете, что с ней было потом, после Олимпиады? Если нет, я расскажу. У Липницкой началось половое созревание, она прибавила в весе, изменились пропорции. На этом фоне развился конфликт с Тутберидзе, и она ушла у Урманову. Но достичь своей прежней формы она уже не могла. Это привело к нервному срыву, депрессии и попытке похудеть во что бы то ни стало. Как следствие — анорексии, от которой она три месяца лечилась в клинике в Европе. После чего она приняла решение завершить карьеру. На тот момент ей было 19 лет.

После Липницкой была Медведева, потом Загитова. Обеих тоже причисляли к «гениям», обе уже тоже завершили карьеру. Загитовой, если что, сейчас 19 лет. Потом настал черёд «гениальных» Трусовой и Щербаковой. В свои 17 они продолжают выступать, но статус главного гения уже перешёл к Валиевой. Впрочем, ненадолго — через полгода Софье Акатьевой исполнится 14, её допустят (видимо) к ЧР и эта сказка про белого бычка начнётся заново.

Как видите, «гении» на пьедестале сменяются с калейдоскопической скоростью. Это буквально халифы на час. Срок твоего сияния — два года. Если на них пришлась Олимпиада — считай, повезло. Рекорды прошлого по числу побед (Слуцкая выигрывала чемпионат Европы 7 раз, Соня Хени и Катарина Витт — по шесть) сейчас невозможны. Всё упёрлось только в квады. Пока ты можешь их прыгать — ты кого-то интересуешь.

Но это только вершина айсберга. Внизу, там, под сгорающими за мгновение звёздами — десятки девушек, которые никогда и не получат свой шанс, потому что не успели выйти на необходимый уровень до пубертата. Их судьба вообще никого не волнует. А ведь среди них немало тех, кто мог бы засиять куда ярче, если бы им дали время.

Помимо понятной этической проблемы весь этот конвейер провоцирует на вещь посерьёзнее, близкую к преступлению. У тренеров юных фигуристок очень велик соблазн расширить этот sweet spot, чтобы получить больше времени на подготовку. Сделать это можно двумя способами — ускорив наращивание мышц в «девочковом» возрасте и отстрочив наступление полового созревания. К сожалению, современная фармакология способна «посодействовать» в обоих случаях.

Я никого не буду обвинять, но очевидно, что рано или поздно это ружьё выстрелит. Собственно, обвинения в этом уже раздавались, но скандалы заминали. Хотя конкретно для Тутберидзе в этом нет большого смысла — ей пока проще менять девочек, как перчатки, отправляя созревающих на свалку истории фигурного катания.

Но на мой взгляд, эта система глубоко порочна и отправить на свалку нужно именно её. Летом будет обсуждаться вопрос о повышении возрастного ценза для фигуристок до 17 лет. На мой взгляд, нужно идти ещё дальше, и запрещать участвовать во взрослых соревнованиях до 18-и. Чтобы между собой соперничали взрослые женщины, и стимула рушить их жизнь ни у кого не было. Вот тогда мы и увидим настоящих, а не сиюминутных, гениев, тогда появятся настоящие легенды, которых сейчас нет. Вот только тогда станет ясно, у кого техника и артистизм, а у кого просто пубертат задержался.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Печкин, да, всё так.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
на мой взгляд, эта система глубоко порочна и отправить на свалку нужно именно её. Летом будет обсуждаться вопрос о повышении возрастного ценза для фигуристок до 17 лет. На мой взгляд, нужно идти ещё дальше, и запрещать участвовать во взрослых соревнованиях до 18-и. Чтобы между собой соперничали взрослые женщины, и стимула рушить их жизнь ни у кого не было. Вот тогда мы и увидим настоящих, а не сиюминутных, гениев, тогда появятся настоящие легенды, которых сейчас нет. Вот только тогда станет ясно, у кого техника и артистизм, а у кого просто пубертат задержался.
Согласна с этим мнением. То, что присходит в фигурном катании одиночниц - не спорт, а конвейер.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 17:33
Мэтр

После Липницкой была Медведева, потом Загитова. Обеих тоже причисляли к «гениям», обе уже тоже завершили карьеру. Загитовой, если что, сейчас 19 лет. Потом настал черёд «гениальных» Трусовой и Щербаковой. В свои 17 они продолжают выступать, но статус главного гения уже перешёл к Валиевой. Впрочем, ненадолго — через полгода Софье Акатьевой исполнится 14, её допустят (видимо) к ЧР и эта сказка про белого бычка начнётся заново.

Как видите, «гении» на пьедестале сменяются с калейдоскопической скоростью. Это буквально халифы на час. Срок твоего сияния — два года. Если на них пришлась Олимпиада — считай, повезло. Рекорды прошлого по числу побед (Слуцкая выигрывала чемпионат Европы 7 раз, Соня Хени и Катарина Витт — по шесть) сейчас невозможны. Всё упёрлось только в квады. Пока ты можешь их прыгать — ты кого-то интересуешь.
Именно поэтому перестала смотреть фигурное катание. Ну, какая там личность у таких подростков, какой стиль? Нет ьам этого, их и запомнить сложно, разве что по скандалам.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 09:01
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
А во всем, по моему мнению, виновата новая система судейства, когда
Всё упёрлось только в квады.
а оценки за артистизм больше нет.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Толковая статья, и даже мне, далекой от спорта, все это было понятно давно, "гениальная Тутберидзе" гениальна только с ее девочками 15 лет. У нее есть вообще старшие подопечные, 20-25 лет ? А у них есть хоть какие результаты? Уверена, что и гормональные, и мед.препараты девочки получали, допинг Камилы -не удивлена. И федерация, и врачи, и тренер, конечно, в курсе. Тоже буду рада запрету до 18 лет.
Старое 17.02.2022, 15:33
Мэтр

Зачем Трусову все время так красят под революционерку Клару Цеткин?..

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 15:48
Мэтр

Щербакова в каких-то панталонах... из бабушкиного сундука, что ли...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 15:57
Мэтр

Валиева обломилась, чему я лично очень рад...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 16:01     Последний раз редактировалось Larisa_D; 17.02.2022 в 16:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Зачем Трусову все время так красят под революционерку Клару Цеткин?..
Да, уж макияж у нее какой-то революционный, но зато какая техника

Щербакова в каких-то панталонах... из бабушкиного сундука, что ли...
Рассмешили зато какая она легкая, воздушная, выступила великолепно

Валиева обломилась, чему я лично очень рад...
Не злорадствуйте, радоваться тут нечему
Старое 17.02.2022, 15:58
Мэтр

Что случилось с Камиллой Валиевой? Похоже золото достанется Щербаковой, а серебро Трусовой
Старое 17.02.2022, 16:01     Последний раз редактировалось lipa1; 17.02.2022 в 16:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLarisa_D пишет:
Что случилось с Камиллой Валиевой? Похоже золото достанется Щербаковой, а серебро Трусовой
Если из этих трех выбирать по тому, какие они образы создают, ну и по характерам, то у меня симпатию Трусова вызывает. Молодец.
И награждение будет, раз Валиева не в призерах?
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 16:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Если из этих трех выбирать по тому, какие они образы создают, ну и по характерам, то у меня симпатию Трусова вызывает. Молодец.
Не-не, ужОс на крыльях ночи... Особенно эта красная помада, берк...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 16:09
Мэтр

Не-не, ужОс на крыльях ночи... Особенно эта красная помада, берк...
Ну, у нее характерная внешность, а две другие какие-то невыразительные. У этой есть характер, запоминающаяся.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
. У этой есть характер,
Мне понравилось как она улыбалась после короткой программы, не смотря на ошибки. Мол ну что сделать, бывает.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
то у меня симпатию Трусова вызывает
У меня тоже.

И это странное чувство. Вроде и рад, а радоваться не можешь.

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 16:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеChapeau пишет:
И это странное чувство. Вроде и рад
У меня есть положительные эмоции по поводу того, что вот этим двум фигуристкам - Трусовой и Щербаковой не испортили вконец их олимпийский сезон. Они были бы виноватые без вины. Я рада за них.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 16:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
У меня есть положительные эмоции по поводу того, что вот этим двум фигуристкам - Трусовой и Щербаковой не испортили вконец их олимпийский сезон. Они были бы виноватые без вины. Я рада за них.
Полностью согласна. И у меня есть подозрения, что российские чиновники все таки дали установку отдать медаль. Что было за кулисами, мы можем только догадываться. Какие установку давали тренеры?
По человечески мне очень жаль девочку. Сломали Липницкую, сломали и эту. И сейчас столько начнется болтовни, что переживет, все успокоиться и т.д. Терпения ее родителям и семье.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 17:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеChapeau пишет:
У меня тоже.
А у меня нет. Вульгарная какая-то.

Проводя аналогию с балетом, Щербакова это как Лопаткина, а Трусова как Вишнева.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
Печкин,

Ну, так невозможно нравится всем . Вам не нравится, другим нравится.

А макияж у неё такой из-за образы Круэллы. На мой взгляд, эта программа ей очень подходит.

Вы ее видели в других программах и образах?

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 17:37
Мэтр

Щербакова это как Лопаткина, а Трусова как Вишнева
Тип лица Лопаткиной и Трусовой гораздо ближе. Ну, это волевой тип, характерная внешность. Кстати, Лопаткина рыжей была некоторое время.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 16:02
Мэтр

Ну и правильно.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 16:07
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Щербакова просто смогла выстоять и ситуация с Валиевой ей помогла стать чемпионкой ОИ. Валиеву сломали. Я думаю, что с одной стороны, возможно, что так и лучше. Чем дали бы, отобрали и еще полоскали в дерьме.
Трусова откатала грязно, но, сделала 5 четверных.
Думаю, что Валиеву дисквалифицируют на пару лет.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Думаю, что Валиеву дисквалифицируют на пару лет
Самое ужасное по мне так это то, что её бы в любом случае "дисквалифицировала" её же тренер в пользу тех, кому сейчас 13-14 лет.
Надеюсь всё - таки, что поднимут планку возраста.
Камилу жалко, не она там главный игрок и зачинщик. Очень больно было смотреть как она ошибалась раз за разом.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 16:16
Мэтр

Так или иначе Валиева на уровень выше всех, очень жаль...
Старое 17.02.2022, 16:33
Мэтр

Так или иначе Валиева на уровень выше всех, очень жаль...
Не-не, какое выше всех, два раза упала. Все, ее песенка спета.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Не-не, какое выше всех, два раза упала. Все, ее песенка спета.
Такие дети рождаются нечасто. Валиева реально намного выше других и по катанию, и по прыжкам.
Но все, что на нее свалилось, сломает взрослого, не говоря о 15-ти летней девочке.
Вместо того, чтобы оберегать ее, федерация, тренеры и врачи просто выкинули ее, как котенка в воду - пусть справляется сама. Последней каплей было сделать ее косвенно виноватой в отсутствии награждения в том случае, если она выиграет.
Вот нервы и не выдержали.
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 20:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеVishivanka пишет:
Такие дети рождаются нечасто. Валиева реально намного выше других и по катанию, и по прыжкам.
Через два года о ней никто и не вспомнит.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Через два года о ней никто и не вспомнит.
Вот через два года и посмотрим.
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки