![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
1618, если я не ошибаюсь, у вас муж русский? В таком случае ваша ситуация другая, и они вполне могут не применять французские обычаи к фамилиям в вашей семье.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
_Anna_, расскажите, как ваши успехи с фамилией для ребенка?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Там речь шла о натурализации. Обоих, если не ошибаюсь. В этот момент мы перестаём быть русскими (в смысле для Франции, конечно) и имеем возможность сделать изменения в именах-фамилиях. Но всё равно остаётся удивительно, почему одним в этот момент составляют гражданское состояние по одним правилам, а другим - по другим.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
piumosa, так в том и проблема, как я вижу, что каждая мэрия кто в лес, кто по дрова : к одним иностранцам применяют французский закон (мэрия ТС не хочет указывать нынешнюю фамилию и требует указать фамилию по рождению), к другим – французский закон не применяют (наш случай : у мужа не требовали указывать фамилию по рождению, довольствовались нынешней).
elfine, натурализация в данном контексте ни при чем. Она имела место позднее, уже после рождения ребёнка и оформления ему свид. о рожд. Это отдельный разговор. Там мы писали подробное мотивационное письмо по поводу фамилии мужа и т.д. А почему при натурализации мне родителей записали под одной фамилией – это загадка. Я об этом не хлопотала. Наверное, в нашем случае уж если выбрали уважить иностранный закон, то до конца ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
1618, ну значит я перепутала две разные сюжетные линии. То, что к ребёнку применили иностранный обычай, если он не француз, как раз не очень удивительно. Хотя и странно, что это было без каких-либо просьб и документальных подтверждений с Вашей стороны, без них они ведь обязаны были указывать фамилии родителей по рождению.
Меня больше заинтриговала как раз история с натурализацией. С этого момента они обычно перестают считать нас иностранцами и нет никаких причин уважать иностранный обычай. И с мужем тоже удивительно. Рядовым французам вне натурализации не разрешают менять фамилию "по рождению" на фамилию супруга, а у Вас разрешили. К тому же часто людям отказывают, когда они хотят поменять имена в рамках "офранцуживания" на что-то своё, например, славянское. Ну то есть если разрешают менять фамилию полностью, то явно не с Петрова на Иванова. А Вам разрешили. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
elfine, для ребёнка : мы документы предъявляли, конечно, паспорта (внж тоже, кажется, не помню, но там всё по паспорту, у каждого по одной фамилии) и иностранное свид о браке, где как раз хорошо видно, что есть разница между фамилией по рождению и по браку. Наши иностр. свид о рожд тоже при нас были, но их никто не просил.
По натурализации: мы теперь тоже рядовые французы, и без проблем сменить фамилию не сможем, как и французы по рождению. Власти, кстати, об этом предупреждают в момент натурализации и оформления франц. свид. о рождении : так и пишут, "эта фамилия теперь будет вашей единственной фамилией, даже в случае развода, подумайте хорошо", надо ли оно вам ![]() Я не думаю, что это исключительный случай, просто другие, наверное, или не распространяются об этом или не решаются попросить, или не запрашивают ничего такого, спокойно живут, без выкрутасов ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.01.2009
|
в итоге фамилию ребенка сменили без проблем на мою текущую фамилию. для этого в Трибунале оказалось достаточно моих свидетельства о перемене имени и св-ва о рождении. Спустя 2 недели по почте пришло новое свидетельство о рождении ребенка, в котором старый вариант его фамилии зачеркнут и рядом указан новый. В нижней части свидетельства написано, что решение о смене фамилии принято Прокурором в связи с тем, что мать сменила фамилию Х, которая была дана ей при рождении, на У, поэтому ребенку присвоена текущая, а не бывшая фамилия матери ( в нашем случае фамилия отца указана второй в обоих вариантах фамилии ребенка)
Думаю, мне помогло св-во о перемене имени, т.к. Трибуналу я предоставляла только его , без св-ва о разводе. И пояснила, что заменила фамилию по рождению на другую, вне связи с браком. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
_Anna_, а как же с мужским вариантом русской фамилии? Или Ваша текущая фамилия - универсальная? Справка из консульства не понадобилась?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.01.2009
|
elfine, к счастью, моя текущая фамилия не имеет муж./жен. варианта, так что обошлось без дополнительных справок
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Пришли спустя полтора года после запроса наши новые свидетельства о рождении. Изменили мою фамилию на девичью (хоть это и не удивительно
![]() Да уж... шутки-шутками, но пугает такое. Это же Нант, а не шарашкина контора. Нет, всё же шарашкина контора ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Как дать новорожденному мальчику фамилию матери, но в ее мужском роде?
Доброго времени суток, форумчане!
Вместе с приятными хлопотами по поводу ожидания малыша возник важный вопрос о его фамилии. Мы с его папой французом не женаты, каждый носит свою фамилию. Решили, что у ребенка будет двойная, скажем "Мамин-Папин", с папиной проблем нет, она французская. А вот моя русская, склоняемая по роду!!! В мэрии при подаче заявления на садик я озвучила будущую фамилию сына как "Мамин-Папин", на что мадам с уверенностью сказала, что моя фамилия "Мамина" и фамилия "Мамин" для французского гос-ва являются двумя разными фамилиями и при регистрации его не запишут "Мамин", а "Мамина".. мы такой вариант не рассматриваем, есессно! Единственным аргументом, которым я располагаю, является мое свидетельство о рождении, в котором фамилия моего отца фигурирует в мужском варианте "Мамин", как и положено.. не знаю будет ли это для французских властей достаточным аргументом, чтобы записать сына "Мамин-Папин". Вопрос, в общем-то, прост: сталкивались ли вы или ваши знакомые с такой проблемой, и как ее удалось разрешить? Всем большое спасибо за отклики! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2003
|
parisienne666, возьмите справку в нашем консульстве о том, что по правилам русского языка окончания фамилии меняются в зависимости от рода. Тогда вам в мэрии поставят "Мамин"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
У ребенка ведь нет российского гражданства. Разве в случае ребенка-француза мэрия обязана следовать указаниям российского консльства?
Вот если мама и папа россияне, но ребенок родился во Франции, то тогда другое дело. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Русское гражданство будем ему тоже делать, но сначала то в любом случае нужно получить французское свидетельство о рождении..замкнутый круг..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
parisienne666, то, что будет в будущем это другое. При рождении ребенок только француз, в момент выдачи свитедельства о рождении от француз и только француз. Я об этом.
Я не уверена, что справки из российского конслуьства в данном случае сработают. Попробовать можете. Если что, можно оставить только фамилию папы, чтобы не был мальчик по фамилии Мамина. Ну в смысле, надо надеяться на хороший вариант, но быть готовым к негативному результату и продумать что делать на этот случай. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
parisienne666, как раз в начале темы есть ответ на ваш вопрос..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
не хотелось бы отказываться от своего желания только лишь потому, что французские власти не знают нюансов или не хотят заморачиваться. Спасибо, сейчас почитаю!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
parisienne666, они как раз знают, ведь ваш ребенок не россиянин, а француз, поэтому российские правила имен на него не распространяются. Выше есть ссылки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот если ребенок родится на территории России от россиянки, то он россиянин по рождению, свидетельство о рождении оформляется там по российским законам..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
parisienne666, одна участница форума осуществила такое желание несмотря на то, что ребёнок - француз. Дала ребёнку двойную фамилию типа Дюпон - Мамин. Благодаря справке из российского консульства и конечно некомпетентности мэрии. Ваша мэрия как раз компетентна, зря Вы так о ней, знать нюансы - это не значит идти навстречу обычаям всех стран или племён, где может быть принято такое, что ни одному европейцу и в голову не придёт, а для выходцев из них будет очевидно, что надо вот так, а не иначе. Мэрия обязана следовать французским правилам и обычаям, а если работник убедился, что ребёнок не француз, то имеют право брать во внимание справки об иностранном обычае. Возвращаясь к истории с участницей форума, следующей у неё родилась дочь. И вот тогда она снова пришла в мэрию и попросила, чтобы теперь написали не Дюпон - Мамин, а Дюпон - Мамина. Мэрия естественно отказалась, проинформировав её, что выбор, сделанный для первого ребёнка, распространяется потом на последующих детей. То есть выбирать между маминой, папиной и двойной фамилией можно один раз, в самом начале её об этом не предупредили. И форма фамилии должна быть конечно той же, фамилия всех детей в принципе должна быть одинаковой (Мамин и Мамина, если смотреть просто на набор букв - это две разные фамилии, как например Lefebvre и Lefèvre). И потом она делала запрос прокурору, чтобы дочери написали женскую форму её девичьей фамилии. Я забываю спросить про результат, но по всей логике прокурор тоже должен был отказать.
Правила везде одни и те же. Отступлений от них - огромное количество, работники мэрий не везде и не всегда компетентны. Если Вы рассчитываете на то, чтобы работник ошибся в Вашу пользу, надо просто чётко представлять себе последствия. Будет ли Вас это устраивать в долгосрочной перспективе, так ли важно вообще, чтобы фамилия была двойной, а не папиной и т. д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2005
|
Не отказали, насколько я слышала.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я тогда сама спрошу. Но вообще это более логично, если подумать. По всем правилам это сын должен был называться Дюпон-Мамина, но его назвали "неправильно", т. е. так, как захотел родитель. А с дочерью-то как раз всё правильно выходит, наверное поэтому и не отказали.
Но тут как повезёт. Эти прокурорские решения тоже очень странными иногда бывают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.01.2014
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, вы об Anna? Она же написала, что ее фамилия одинакова в мужском и женском роде. В этом плане ей повезло.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
parisienne666, почему вы не хотите просто одну фамилию отца оставить? Да и русские фамилии сложные, будут коверкаться и портить жизнь детям.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
![]()
![]() А про то, что русская фамилия может портить ребенку жизнь....даже не знаю каким словом можно охарактеризовать такое высказывание .... |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Не надо драматизировать и искать что-то антипатриотическое в этих словах. Я так же трепетно отношусь к своей или вообще российским именам и фамилиям, но их зачастую трудно произносить французам. Хотя лично мне повезло и с именем и моей девичьей фамилией. Но фамилия Щекочихин или Щепачихин, к примеру, очень может усложнить жизнь. Я это говорю уже потому, что ношу фамилию мужа, которая была францизирована по той же причине - ни один француз НИКОГДА ее не произносил правильно. Ее вообще не могли произносить, ступор был при чтении. И родители приняли решение, чтобы не усложнять ни себе жизнь, ни сыну. А она вроде не такая сложная украинская, досталась отцу от предков. И я бы чокнулась с нефранцизированной фамилией.. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
российское гражданство |