|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.09.2009
|
Кстати, что касается оплаты топлива, то меня обслуживает компания Caldeo, за мазут я плачу картой, в каждом грузовике стоит терминал. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Да, про лимиты карт уже объяснили.
На наших грузовиках тоже есть. Но нам принципиально удобно оплачивать чеками. Мы берем сразу тонну мазута. Платить сразу 1000 евро неудобно финансово, влезать в кредиты на 10 раз - мы такого не практикуем. А так, дал 2 чека с пометкой на постите. Один чек они обналичивают сразу, другой ровно через месяц. Годами практикуем такой способ оплаты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Нужная сумма блокируется банком на счету.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
Удивительное у вас обсуждение. В Люксембурге чеков нет (а банков сколько хочешь). Но почему сразу наличные? У врачей, в магазинах, в автосервисе, на центральной почте, в ресторанах - платишь карточкой, причем есть выбор между кредиткой и дебетовой карточкой. С последней списание со счета происходит за 1-2 дня, а действует она теперь по всей Европе (система V-pay).
За квартиру, электричество, детский сад,.. - банковским переводом. Можно оформить платежное поручение, и банк будет отправлять одну и ту же сумму каждый месяц. Можно оформить разрешение снимать деньги с твоего счета, например, оператору сотовой связи, или тому же поставщику электричества. Тогда они забирают деньги сами. Наличные нужны: в мэрии (по 2 евро за оформление документов), в локальном отделении почты, в университетской столовой, и для разных мелких покупок вроде хлеба. Я не очень в курсе тарифов разных банков, могу сообщить про свой: бесплатно что-то около 15 переводов по Европе в месяц и неограниченно по стране. Плачу за обслуживание 30 евро в год. Никаких особых сложностей не будет без чеков, единственная проблема для французов - трудно менять привычки. Но без чеков все быстрее и безопаснее.
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня создалось такое впечатление, что французы делают упор на чеках оттого, что панически боятся сообщать номер своего счета. Должно быть, есть какая-то дыра в банковской системе, если номер счета дает возможность что-то сделать со счетом без согласия владельца. В Германии и Люксе люди дают номер счета гораздо свободнее.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
.Julie., я не так давно подругу (француженку) пыталась ругать.
Она как раз платит чеком за квартиру - не хочет делать автоматич. перевод - типа, если нет денег на оплату - то у нее не будет проблем. А ругала как раз за то, что ей запретили на 5 лет выписывать чеки - не первый раз оказывается чек без покрытия - и не всегда по ее вине, как она считает - отдала чек банкиру - а он придержал на неделю. Она возмущена. Опять же, будь у нее автомат - можно было бы предъявить претензию. В конкретную дату не прошла выплата... А с чеком сиди и отслеживай хоть год... Прошел или нет... В общем, она за чеки как раз из соображений "снимут не сразу". Хотя по этой причине и лишилась этой возможности. Замкнутый круг. Чек дает свободу, при злоупотреблении которой люди теряют деньги в виде штрафов... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Fellici, Я вам по секрету скажу, что по молодости/глупости, тоже из-за постоянного использования чеков, побывал interdit bancaire. После перерывчика в 5 лет как-то отвыкаешь делать чеки
![]() А стать interdit bancaire очень-очень просто. Достаточно один-единственный раз выписать чек и не иметь на счету достаточно денег для его оплаты, и не иметь доверительных отношений с банком, и вот уже в почтовом ящике уведомление от Banque de France. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вовочка, ну в том-то и дело, что тут, как и в любой другой проблеме с банком, главное не зарываться "мне же надо чем-то кормить детей", а идти на поклон к консультанту, и не для того, чтоб его обвинить....
То есть руку держать на пульсе, проще говоря. А чек еще и единственное средство оплаты, где ее надо держать как раз очень хорошо ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Нужно во-первых, быстренько оплатить все суммы тем, кому задолжали. Соответственно, они вам неоплаченные чеки вернут. Затем купить налоговые марки на стоимость пенни, которые наложил банк за неплатёжеспособные чеки. И с этим досье (чеки и марки) бежать в банк. И они снимают IB в близжайшие дни. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
liina, В том и дело-то, что выписываешь чек, скажем, на 200, а тут тебе еще и штраф (кажется, 50, не помню уже). И штраф - всякий раз, когда человек, которому ты выписал чек, его снова и снова предъявляет в банк для оплаты. А если с деньгами туго, то не сразу получается выбраться из ж...
Правда, я примерно за год со всем разобрался, но чековую книжку мне все равно не давали очень долго (Caisse d'Epargne). Потом, до истечения срока в пять лет я просто поменял банк, и все стало прекрасно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
![]() У меня выписанный чек автоматически записывается в "минус", и строго контролируется наличие средств для его оплаты, а уж когда его снимут -- дело десятое. Я как-то аж год следила за одним таким... Автошкола потеряла, видимо... ![]() ![]() Поэтому да, карточки и переводы удобнее -- проще контролировать бюджет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2008
|
![]() По поводу чеков - мне тоже будет жаль, если их не будет. Хотя я сама использую чеки только у врачей, предпочитаю оплату картой. Если старшее поколение привыкло к чекам и неуверенно себя чувствует с картами, отмена чеков может привести к тому, что они будут хранить дома наличку. И это будет привлекать воров.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2008
|
Хоть бы чеки не отменили, все-таки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
А при чем тут номер счета?.. Тут дело в карте, которой вы оплачиваете покупки в инете.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, вспомнила по поводу покупки машин. Для них подходит особый вид чеков - заверенные банком. Для их оформления надо придти в банк, заплатить денег (евро 20 у нас), банк заблокирует на вашем счету нужную сумму и выдаст на нее чек. Тогда он уже не может оказаться необеспеченным. Я предполагаю, что во Франции такая система тоже есть, только ею редко пользуются.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
Чеки удобны тем, что ими можно платить любые некруглые суммы, типа 213 евро 52 цента. Удобно как раз для расчетов между знакомыми. А как средство оплаты посерьезней - сплошные проблемы, если по почте послать - то ХЗ когда дойдет, и что делать, если получатель скажет, что не дошло и т.п., надо следить, что в какую дату чписали или нет, принимать чеки и класть на счет - сам процесс тоже доверия не внушает, забрасываешь чек в ящик и банке безо всякой разумной квитанции, и потом жди, когда его зачислят.
Мне кажется, банки просто введут какую то оплату за операции с чеками, после чего они постепенно умрут естественной смертью. Хотя тут верно замечено, что по многим карточкам во Франции какие то идиотско низкие пределы снятия наличности, это свой вклад в маразм тоже вносит. Помнится, в Германии на самой хилой студенческой карточке был предел 1000 евро в день и 3000 евро в неделю, а в филиале я несколько раз снимал суммы в 5-7 тысяч евро безо всякого предварительного уведомления (правда, в Германии свои маразмя, там кредитки Visa/Mastercard во мниогих магазинах, например, в большинстве супермаркетов, не принимаются, только локальные EC карточки ). По поводу залогов за квартиру, в Германии просто сумма залога фиксируется в договоре, и указывается счет куда его переводить, и договор в таком виде подписывается (часто сразу и ключи дают). После этого просто в течение нескольких дней после подписания или вместе с первой квартплатой нужную сумму переводишь, и все. Либо есть другая форма оплаты (Lastschrift): указываешь свой номер счета и разрешаешь с него снять указанную сумму. Причем этим способом можно даже в интернете платить во многих немецких интернет-магазинах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Существует распространённый способ положить чек через автомат, в самом банке. С использованием либо номера счета, либо карты, что исключает ошибку. По окончании операции получаете от автомата квитанцию. И деньги зачисляются в тот же или следующий день.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
О небольших предприятиях еще никто не писал? Мы ежемесячно оплачиваем 15-20 счетов-фактур от 50 до 2000 евро. Все, что выше этой суммы - делает банк. Очень удобно: чеки выписал, в конвертики положил, марочку приклеил, отправил. Никогда не было проблем, что чек не получили. А иначе как? На каждую сумму 61,28 делать банковский перевод? Или давать всем зеленый свет на автоматическое снятие денег? А если их нет на счету?
А чеки в банк я сама всегда отношу. На ресепшине отдаю, получаю квитанцию с общей суммой и все тип-топ. Занимает времени 10 минут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
upsik, а если у кого нет компа?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
- ее можно держать в виде гарантии, не кладя в банк ; - ее можно отправить по почте из любой точки мира (почта есть везде, даже там где нет Инета) ; - их можно выписать сразу несколько, чтобы получатель получил все сразу, но клал по частям в оговоренные заранее даты ; - не нужно знать никаких данных получателя, кроме имени ; - можно обналичивать деньги людям, не имеющим счета .. и пр.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
Чеки очень полезны.. позывы отменять их - происки врагов.
Конечно же никто не будет ходить с пачками наличных- <au cas où>. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2008
|
Так разговор был, почему французы предпочитают платить чеками. Именно поэтому. Мы не боялись, в течение многих лет картой платили. И вот случилось.
В чеке ведь указан номер счета. Люди не хотят давать номера карт.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Вы не запрашиваете у банка виртуальную карту на каждый платеж? Я только так.
|
|
![]() |
|
Закладки |