![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Skif пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Ren пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Miel пишет:
А по поводу любить экстрим - я тоже сильно его не люблю. И искренне поздравляю тех, кто удачно вышел замуж ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Вот вы знаете, Вы может не замечаете, а некоторые еще себя и как рыба в воде чувствуют, когда хамят в магазинах и в конторах, обсчитывают и обвешивают на каждом шагу, подъезды эти вонючие и т.п (только не надо доводы приводить "а у вас в Америке негров вешают"), а для кого-то это шок, это обижает и привыкнуть к этому человек не может и не желает.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Miel, я тоже не люблю хамства и вонь в подъездах. И к счастью, наверное, я никогда себя не почувствую как рыба в воде в хамстве и вони.
Но меня это не "обижает". На кого обижаться-то? На себя? На страну? На чиновников? На президента? Так можно всю жизнь "прообижаться", обращая внимание только на это. Хочется просто сразу спросить - а что вы сделали для того, чтобы вас это не шокировало так глубоко? Если ничего - то нЕчего и жаловаться. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
Miel пишет:
![]() Как на мой взгляд, то привыкать к нищете и хамству ни в коем случае нельзя... тем более приехав на время из Европы. Но вот простить людей которые, с одной стороны, лично вам зла не желают, а, с другой стороны, ежедневно вынуждены грызть друг другу глотки за место под солнцем, вам ведь ничего не мешает. Вы через неделю уедете в Европу и будете тут жантийничать и улыбаться всем подряд. Почему бы не сделать это на родине, пусть они испытают "культурный шок" от вашего поведения (кто-то тут уже написал по поводу продавщицы которая не смогла адекватно отреагировать на вежливое "Здравствуйте") ![]() И если каждый из нас приехав на родину вместо того чтобы "достойно" хамить в ответ попробует улыбнуться сохраняя достоинство, то глядишь лет через сто все само собой рассосется... Ну впрочем там в Библии еще много чего сказано по поводу прощения, ближнего своего и про тех кто не ведает что творит... ![]() Ну а если серьезно, то достоинство и уважение к личности напрямую связаны с достатком общества и конкретного индивидиума.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Miel пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Хозяйка
![]() |
Присоединюсь к словам Skifа - убогих нужно жалеть. А людей, выплескивающих из себя ненависть и раздражение - кроме как убогими не назовешь. Агрессия в ответ на агрессию - это так легко. Лучше простить, пожалеть, просто игнорируя тон - пройти мимо. Можно понять агрессию людей, вызванную нищенской зарплатой, отсутствием бОльшей части социальных гарантий, неповоротливостью городских властей, желанием коммунальщиков отщипнуть побольше от их и без того небольшой зарплаты. Отпуск? Об этом многие только мечтают, бОльшая часть получивших его счастливчиков проводят его "на фазендах".
Так что же может удивлять в агрессии? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
|
Skif пишет:
![]() "Глядели ночью двое из темницы мрачной... Oдин увидел грязь, другой же - звёзды." |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Taniae, видя что Вы цитируете, хочу Вас лишь предостеречь от заведомо неверных параллелей между героем из "Покровских ворот" и моей скромной личностью
![]() ![]() Nel, дело даже не в жалости и понимании, а в самоуважении, мне кажется. Впрочем это уже офф.
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Skif пишет:
taniae, ваше сообщение можно ставить эпиграфом к этоу теме :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Ren пишет:
А насчет шока возвращения я прекрасно понимаю, Нел, что вы имеете в виду: когда понимаешь, сколько информации не хватает, что многое изменилось у окружающих людей, а ты не в курсе, да даже элементарно - закрыли магазин рядом с домом, а ты этого не знал, и где пойти купить то-то и то-то, а в метро ты не знаешь сколько заплатить за жетон и т.д. Но большинство участников почему-то свели весь "шок возвращения" к одному и тому же навязшему в зубах эпизоду с таможенником (второй вариант - продавец). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
IrinaS пишет:
"шок возвращения" - это от ВОЗВРАЩЕНИЯ, а не туристического визита на родину. Это туристов может волновать, но не тех, кто приезжает чтобы там работать. Если вы посмотрите на мое сообщение в самом начале темы - я говорила именно об этом. Так что отделим мух от котлет: "Шок возвращения" - это состояние человека, вернувшегося на длительный период обратно из другого места (кстати, не обязательно страны). Все остальное я бы назвала "шок туриста" :-)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Хозяйка
![]() |
Ren, как я и говорила выше - термин можно заменить, поскольку слово "шок" слишком сильное. Если говорить научными терминами, то возможно более подходящее и менее популистское было бы "синдром повторной адаптации" (хотя звучит эвфемизмом, если быть честным :-) Синдром - потому что это явление может быть как позитивным, так и негативным. Понятие "позитивность" и "шок" - скорее плохо совместимы..
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2004
|
nel пишет:
IrinaS! Вас удивляет серия воспоминаний о таможенниках? "Возвращенец" грет в душе теплые воспоминания о Родине и доме, ожидает встречу с близкими людьми и т.д... Все, кажется, в мажоре.... Вдруг....вот она Родина с хлебом и солью... Происходит закрепление (фиксация) эмоциональных ощущений на объекте. Если бы самолеты приземлялись бы в супермаркетах - то таможенники - читай : кассиры. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Skif пишет:
И если каждый из нас приехав на родину вместо того чтобы "достойно" хамить в ответ попробует улыбнуться сохраняя достоинство, то люди удивятся: "А чего это тут иностранцы понаехали и так хорошо по-русски разговаривают?.." ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lea33 пишет:
![]() Да, кстати, чем человек от животных отличается - это тем, что такая простая "фиксация эмоциональных ощущений на объекте", как Вы изволили выразиться, у него не происходит. Не крысы ж мы в лабиринте, чтоб направо - к кормушке, налево - по морде током. Если бы происходила - то, наверное, мы бы с Вами в пещерах бы жили до сих пор. Под землей. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2004
|
ОХ! Я не страсти рисую! Все присутствующие, что, слово "шок" воспринимают в энциклопедическом варианте? Мне показалось, что в буквальном смысле это слово не принимается...Если машину условно называть, по договоренности, "моя девочка" - то девочкой, уж, она точно не станет.
К слову о "фиксации": помните трюки с ароматами? Барышня (или мужчина) длительное время пользуется одним и тем же парфюмом. У партнера создается ассоциативный ряд.... По вашему, этот партнер крыса в лабиринте? ___________________________ P/s//"Фиксация" - обычный термин в возрастной психологии. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да нет, Etranger, слово "шок" употреблялось в дискуссии без кавычек. Это были понятия процитированы - "культурный шок", "шок возвращения"... А когда понятия цитируют, их выделяют - кто курсивом, кто жирным шрифтом, а кто в кавычки берет. То есть смысл кавычек был не "переносный", а "цитатный". Я внимательно следила за дискуссией, и если Вы перечтете Ваше же первое сообщение, там слово ШОК в заглавии указано без кавычек. И дальше тоже по тексту... Почитайте, сами убедитесь.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lea33 пишет:
Проблема, которую мы здесь обсуждаем, касается больше адаптационных механизмов, если уж говорить научным языком. У кого-то они развиты, у кого-то нет. Вот, собственно, и вся проблема. Моральная сторона же вопроса, которая меня задела, - это называть громким словом "шок" (у меня в кавычках, потому что понятие) то, что им не является ни по сути, ни по форме. Засим заканчиваю мои выступления в этой теме, потому что все, что хотела, я высказала. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.07.2004
|
После всего прочитанного, боюсь употреблять слово "шок"....но есть еще один аспект, который очень интересует. В основном высказывания о том, что человек вернувшись чувствует в первые моменты, в первые месяцы возвращения, но так или иначе большинство наверное домой возвращалось временно или "на каникулы".
А как чувствуют себя люди, которые вернулись домой насовсем? Вот я уезжала, и об этом многие знали, это обсуждалось, многие мне даже завидовали...А на самом деле все оказалось сложнее, чем я думала. Оказывается, что ностальгия это совсем не выдумка, а очень болезненное чувство. Оказалось, что разговоры с семьей, друзьями каждый раз заканчиваються слезами, потому что они там, а ты здесь. И муж не всегда клад, а невозможно даже хлопнуть дверью и уйти к маме поплакать в жилетку, потому что идти некуда и мама очень далеко. И мысли "смогу ли я..." , "преодолею ли я все эти трудности успешно, или до конца жизни буду расставлять банки в супермаркете и радоваться, что хоть такую работу смогла найти", " станет ли этот язык для меня вторым, или нет"... И вот в такие моменты хочется плюнуть на все и вернуться домой. И тогда возникает вопрос, а что меня ждет в этом случае. Сожаление, желание вернуться и попробовать еще раз, злорадство бывших завистников? Одна моя подруга, "эмигрантка со стажем" , когда я ее спросила "может мне домой вернуться, " сказала - ты что!!! да на тебя весь город пальцем показывать будет!!!! P.s. про банки в супермаркете - не значит что стыдно, а потому что саааавсем не по-профилю и обидно столько лет зря училась...
![]() |
|
Хозяйка
![]() |
Ну удивление было. На таможне меня достали вопросами - я была первым случаем, когда кто-то с багажом из-за границы вернулся. Было и скрытое злорадство, которое пропадало, когда смотрели на обставленную квартиру, а затем на быстро найденную работу..
Всем моим друзьям я популярно после приезда объяснила "Лучше жить в России с ее неопределенностью, чем во Франции на антидепрессантах". И, говоря честно, мне было совершенно фиолетово, что именно они об этом думают. Любой опыт - положительный или отрицательный - нужен, и платишь за него какую-то цену.. Единственное, кому могу посочувствовать - это кому-то из маленького города или деревни - там точно заклюют.. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, если говорить о возвращении, а не о кратковременных поездках, то все гораздо сложнее. В этом смысле, Nel, вы мужественный человек!
У меня есть три примера : двое моих знакомых были на длительной стажировке, а третий на монтаже в Европе. Один по приезду спился, второй, поняв через некотрое время что тематика по которой он стажировался никому не нужна переквалифицировался в логистики, а третий, упорный такой ![]() Но в конечном счете все зависит от характера человека. Ведь согласитесь, если вы способны однажды уехать за тридевять земель и жить там продолжительное время, то уж ре-адаптироваться вернувшись тоже сможете. Просто вам в очередной раз придется доказывать окружающим что вы не верблюд ![]() ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
nel пишет:
Перед отлётом во Францию мы с моим директором сходили в книжный магазин "Москва" на Тверской. Провели там полтора часа и уходить не хотелось. Не только из-за огромного выбора, но и из-за высокой культуры обслуживания. Я заранее составила список книг, которые хотела бы купить. Продовец-консультант не только помогла мне быстро их найти, но и посоветовала другие новинки. Я была очень тронута этим вниманием. А в отделе марок продавец прекрасно по-французски говорила. Очень удобно, что пообедать можно в любое время, а не с 12 до 14 часов, как во французской провинции.Незабываемое впечатление оставило посещение украинского ресторана "Корчма". Мы там продолжали деловые переговоры под аккомпанимент изумительного обеда (домашнее сало, хрустящие огурчики, борщ, котлетки, горилка с мёдом и перцем). Несмотря на напряжённый график работы, я смогла выбраться на пару часов к сестре. Обшарпанные, грязные подъезды, действительно, можно назвать "шоком". Но когда дверь квартиры открывается и видишь родные лица, этот шок сразу улетучивается. Хочу дать совет всем тем, кто, как и я, чувствителен к хамству, грязи и прочему негативу. Чтобы зря не страдать и не переживать, нужно мысленно в душе представить что-то типа фильтра и отсеивать весь негатив. Такой подход я выбрала для себя, когда два года назад меняла российский паспорт на новый. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Skif пишет:
Мне, при всем моем реальном мужестве, которое потребовалось для того, чтобы разрубить мой французский гордиев узел, все же было легче - хотя бы потому, что я - специалист по маркетингу. Который от работы за рубежом становится только дороже, как Бордо лучших лет :-) Опыт-с, который стоит денег. Единственное - в Россию лучше уж тогда ехать в крупные города, где этот опыт могут хотя бы оценить.. У меня нашлась работа практически сразу же. И языки, и опыт, да и довольно нестандарная для многих российских фирм способность самостоятельно решать поставленные проблемы и вопросы - все сыграло свою роль. Насчет же неудачного замужества - тут все "зависит" :-))) Я бы сказала так - все же надо пробовать устроить свою жизнь во Франции. Слишком большой риск напороться на такооой приемчик со стороны знакомых и даже родных... С нескрываемым злорадством вроде "ну че, замуж за границу сходила? вот так тебе и надо". Особенно если маленький город... Тогда уже лучше сразу куда-то переехать, чтобы этих злорадных морд не видеть.. |
|
![]() |
|
Закладки |