Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.09.2010, 01:10     Последний раз редактировалось liina; 20.09.2010 в 01:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Рокарий и альпинарий

Кто имеет, увлекается таким садовым дизайном?

Очень уж мне пришлись по душе эти симпатичные уголки с неприхотливыми и удивительными растениями. Но как подойти к его устройству пока не знаю.

Имеется:
- открытое плоское место, целый день солнце,
- кальцинированная земля труднокопаемая, под газоном множество строительных остатков,
- вдоль высокой заборной сетки, вдоль которой, в свою очередь, растут молодые туи - будущая высокая живая изгородь,
- есть какие то булыжники, камни, остатки каменной плитки, черепицы, кирпичи, карьерный песок, могу стыбзить со двора насыпанную белую речную гальку или красный гравий (но немного, чтобы дыры в покрытии не делать),
- есть растения: вереск, лаванда, чабрец, мята, кампанюль, альпийская и карликовая астра, азалии, еще какие то трудновыговариваемые с серебрянными листьями (вроде неприхотливые к почвам), пара сотен луковиц (тюльпаны, ирисы, нарциссы, крокусы, мускари и т.д.) ну и садоводческий магазин рядом (мимо которого стараюсь не ездить, иначе обязательно заезжаю и чтонить поккупаю ),

Что хочется? - Симпатичный уголок с булыжниками, покрытый стелющейся растительностью и вереском, возвышающийся над общей плоскостью лужайки.

Почему то фантазия не желает выстраиваться в стройный ряд. Всё в разброс, боюсь, что разрушу угол газона, а ничего путного не получится.

Выслушаю любые советы по поводу того, как сделать хоть какую то возвышенность, не насыпая много земли, каких ошибок избежать, в каких количествах сажать те или иные растения, как вообще справится с толстым слоем дерна, который дает густую траву. Если есть фотки, с удовольствием впитаю идеи.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2010, 11:09     Последний раз редактировалось Livi; 20.09.2010 в 18:44..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
liina, я тоже где появляется кусочек земли , делаю альпинарии. Люблю. Посмотрите сад Альгамбра, у нее есть альпийские горки, очень красивые.
С дерном я не морочусь, брызгаю чем-нибудь, жду пока пожелтеет и высохнет. По правилам жанра, его надо перевернуть: то есть дерном вниз и на .. полгода кажется так оставить.
Земельку то придется насыпать. Когда я искала советы, то советовали как-раз сыпать землю на всякий строительный мусор, камушки - это будет служить дренажем.
Помо берете камушки в ладошки и как при игре в кости встряхиваете и кидаее на чистый лист бумаги. Как они на листе "разбежались" так можно их уложить на горке. Ни в коем случае не симметрично.
Я для своих горок притаскивала коряги из леса, покрыте мхом, старый пень, все так органично вписалось. Большие камни врывала в землю на треть, там-сям выкладывала как-бы ступеньки, типа старых развалин .
Растения сажаю по наитию, потом через год могу песаживать, менять местами. Вы сами увидите где чего не хватает или перебор. У подножия у меня обриеты, кампанюль, другие коврики.
Планирую горку где будут только пахучие травки.
Сама с удовольствием послушаю советы.
Хорошая темка, если найдутся единомышленники.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2010, 16:02
Мэтр

Да, рокарии у Альгамбры удивительные.

Спасибо, Livi, вы мне больше ценных советов дали, чем трехдневные поиски в инете. Идея с корягами очень понравилась тоже.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2010, 18:47
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеliina пишет:
Идея с корягами очень понравилась тоже.
Я уже давно хочу приволочь из леса большой пень с корнями и так и положить, только чуть корни зарыв. Потом между этими переплетениями корешков посадить низенькие растения, но пока нет такой большой горки.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2010, 13:50
Мэтр

Эх, видимо, не много единомышленников. А я приступаю в ваянию рокария.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2010, 14:32     Последний раз редактировалось shkvarunchik; 21.09.2010 в 14:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.12.2003
видимо, не много единомышленников. А я приступаю в ваянию рокария
Единомышленники то есть,только они сами не знают как и с чего начать,у меня тоже осело в голове желание сделать альпийскую горку но не знаю как подступиться,хочется чтобы получилось с первого раза,вот сижу черпаю информацию по возможности,вы пошагово показывайте что делаете ,с фотографиями если можно,
shkvarunchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2010, 00:08
Бывалый

Дата рег-ции: 25.04.2009
Эх, видимо, не много единомышленников. А я приступаю в ваянию рокария.
Я тоже присоединяюсь!
Только подготовила площадка- как дожди начались!
Теперь вот наблюдаю из окна,но и плюс есть -можно поразмышлять!
У меня место на склоне к дому,а середине старый пень от огромного дерева-остается только нафантазировать и с цветами разобраться!
Старое 02.10.2010, 13:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеNinaSmir пишет:
Только подготовила площадка- как дожди начались!
Вот и я сижу, кукую, размышляю..
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2010, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
Вот моя мини-горка.

Никаких правил я не придерживалась, были камни - вот и сделала, перебирая варианты расположения камней, с точки зрения эстетики, посадки растений. Камней немного было, и горка маленькая. Земли в ней мало. Растут несколько видов гвоздик, очитки, колокольчики (кампанулы). Белая гвоздика слишком большая за 2 года разрослась, цвела прекрасно, но камней почти не видно из-за нее , да и вообще это растение не для рокария, поэтому пересажу ее, а если раздобуду еще камней, то переделаю всю горку.
clairissime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2010, 15:33
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеclairissime пишет:
да и вообще это растение не для рокария
Я и этого правила не придерживаюсь. У меня есть горка полукругом возле стены. У стены я сажаю растения выше, потом ниже и коврики. Только по наитию.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2010, 15:46
Мэтр

У меня это не правило, это я так вывела для себя в связи с размером моей горки
clairissime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 10:48
Мэтр

Скажите а где Вы камни и булыжники берете для горок?Или покупаете?если да то где и по какой цене?
shkvarunchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 11:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеshkvarunchik пишет:
Скажите а где Вы камни и булыжники берете для горок?Или покупаете?если да то где и по какой цене?
Если еду на море, там пытаюсь что-нибудь присмотреть - осторожненько. Или если вижу где-нибудь, где плохо лежит , на обочине дороги например. Поэтому и камней мало. Было еще несколько камней, их оставили в саду родители мужа, зачем они им нужны - не знаю. Мне кажется, можно спросить в карьерах. Недалеко от нас сломали старое здание, они ведь в Бретани каменные! но все огорожено сеткой, а хозяев не видно, когда я проезжаю, а так бы давно уже спросила
clairissime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 11:55
Заблокирован(а)

У Вас проблемы с камнями? У нас их столько.... везде. Булыжники, как галька, только большие, я из Швейцарии привожу, у них там как грязи, а у нас тут таких нет.
Походите, может старые развалины какие есть в окрестностях.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 16:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
У Вас проблемы с камнями?
Так в том то и дело,что нету ,у нас здесь только ardoise,булыжников не найдешь надо в карьер ехать или в магазин,вот и спросила может кто знает такие места,
shkvarunchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
Я пока не пруступила к "созданию" горки, т.к. собираю камни пока.
Камни можно приобрести в любом "растительном" магазине ( Jardilande, Truffauи т.д).
Цены варьируются от 15 до 50 евро за мешок (мешки бывают разной величины).
Выбор огромный.
Другой вариант искать и собирать самим. Мы с мужем собирали крупные камни по берегам реки.
Когда недавно ездили на море, я набрала пару пакетов красивых разноцветных камушек.
Но! Муж говорит, что во Франции так не принято, и что если каждый будет обирать пляжи и леса, то ничего не останется. Поэтому, бегая по пляжу ощущала себя очень неуютно.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 12:26
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
Но! Муж говорит, что во Франции так не принято, и что если каждый будет обирать пляжи и леса, то ничего не останется.
Да ну. Есть очень каменистые почвы, одни камни, вобщем. Как у нас. Да и какая разница, где они будут лежать, в лесу или на вашей горке. Равновесие природе от этого не нарушится.
Я когда-то в одном дворе увидела кучу камней, не свойственных для нашей местности. Пошла и попросила парочку. Мне сказали вывозите хоть все, сделайте одолжение.
Но на горку желательно парочку больших камней. Вот их в машину не запихнешь, потому как не поднимешь, но красиво смотрятся такие глыбы.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 12:06
Мэтр

А здесь продают

http://www.marche.fr/petite_annonce_...131-dep35.html
clairissime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 13:39
Мэтр

У нас камни на дорогах не валяются. И стоят, если хочешь хорошую горку, дороговато.
Но через мой сад в начале века проходила железная дорога одного завода. Когда рельсы убрали, место заполнили булыжниками и всякими камнями. Вот оттуда я и выкорчевываю, с ломом в руке, под зарослями лианы и вьюнка. Хотелось бы, конечно, что-нибудь супер-пупер декоративное, скалистые большие глыбы, но увы и ах. Обходимся тем, что есть.

Приступила к своему рокарию, отчитаюсь позже.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 15:40
Мэтр

Но через мой сад в начале века проходила железная дорога одного завода. Когда рельсы убрали, место заполнили булыжниками и всякими камнями. Вот оттуда я и выкорчевываю, с ломом в руке, под зарослями лианы и вьюнка
везет же кому-то!
clairissime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 20:59
Мэтр

Нужно ли как то обрабатывать пни?
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 21:05
Заблокирован(а)

Нужно ли как то обрабатывать пни?
То есть?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 21:17
Мэтр

Я выкопала пень, а он трухлявоватый. Если сильно на него налегать, сыпется. Пока просто приставила, а нужно ли как то специально обрабатывать? Но по реакции понятно, что не нужно.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 23:51
Мэтр

Итак, краткий отчёт.
Как оказалось, самое трудное - вынести на суд людской. Самой то вроде все кажется нормальным.)))

Сначала был небольшой уголок, где пышно росла крапива. Крапиву косим, но и зеленого ковра не получается, лужайка там не растет - земля засорена строительными остатками.

Я потравила траву химикатом от сорняков и накидала строительный мусор для дренажа.

В итоге, после долгих переставлений камней и перекидываний камушков на лист бумаги пришла к консенсусу с собой. Оставалось пол-мешка земли, я смешала с песком и высыпала. Заодно и расставила имеющиеся уже цветочки. Часть цветов сидит в ранее высаженных местах. Их буду пересаживать. Получился такой набросок.

Крупнее это выглядит так:

Завтра поеду за новыми растениями, землей и, наверно, за крупной галькой. Как то нужно заполнить места между горками. МОжет, использовать кору сосны, как мульчирование?

Пожелания, замечания, предложения принимаются. Руки-ноги не шевелятся. Однако, легче мечтать, чем лопатить все эты булыжнички. Навыковыривать можно ещё, поэтому если куда лучше поставить, я добавлю.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2010, 12:37
Заблокирован(а)

Пожелания, замечания, предложения принимаются
Упс. А я совсем по-другому видела Ваш рокарий. Я думала Вы весь уголок превратите в горку, земли конечно понадобится кубиков ... 6. и потом такое раздолье для фантазии. Что я у же поняла, что с рокариями и прочими горками гораздо меньше работы, чем с газоном, который постоянно надо косить. На горке , когда достаточно растений, только сорнячки вырывать.
Мне кажется, у Вас слой земли недостаточный, выше нужно, растениям же надо корни пускать, а если там внизу строительный мусор, о некуда. или фото может искажает.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2010, 18:00
Мэтр

Упс. А я совсем по-другому видела Ваш рокарий. Я думала Вы весь уголок превратите в горку
Да я тоже думала.
Сначала я хотела не в этом месте делать, а на открытом пространстве, на площади побольше. А потом когда оценила сколько нужно земли и камней, сколько мне их корчевать или покупать, то как то поубавила пыл. Решила сначала такой угол облагородить. Еще 4 сотни клубней всяких цветов лежат, ждут своей очереди. Как то надо распределить, где цветы, где рокарии - немного теряюсь.
А свободного места у меня ещё много. Надеюсь, что ещё наделаю настоящих горок.

Кстати, у нас как раз продают камни для рокариев, привезённые из Шампани. Вот ведь где щастье то у ног - бери, не хочу.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2010, 20:04
Заблокирован(а)

Кстати, у нас как раз продают камни для рокариев, привезённые из Шампани. Вот ведь где щастье то у ног - бери, не хочу.
и не говорите. Только кроме камней и шампанского ничего больше нет.
А что Вы на своей горке сажаете?
Я весной сделала "типа" альпийскую гору. Посадила там мелиссу, лаванду, розмарин, мяту, шалфей, деревий, медонос какой-то сам прет, из леса что-то привозила, ну и цветочков однолеток кустами натыкала. Сейчас такое буйноцветие, на альпинайрий не похоже.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2010, 13:44
Мэтр

А что Вы на своей горке сажаете?
У меня по саду разбросаны ароматические и лечебные травы: мята, чабрец, лаванда, шалфей, да практически те же растения, что и вы перечислили. Всех их в кучу соберу, и ходить далеко не надо, чтобы на кухне добавить))))
Ещё я вереск очень люблю, он до зимы цветёт и вообще, таким ореалом романтическим для меня овеян. Купила десяток кустиков. Астры альпийские купила, как неприхотливые. И стелющиеся, просто чудные: аубриета, кампанюль. Я прям мечтаю, что у меня по вертикальной стене фиолетовый ковер поползет))))))))
И еще я поклонница азалий - просто трэпещу перед ними. Думаю и азалию подкупить, низкорослую.
В общем, поход в магазин пока отложился до понедельника. А пока клубни крокусов, мускари, тюльпанов и низкорослых нарциссов посажу. Вокруг камней.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2010, 20:52
Мэтр

Вот ведь где щастье то у ног - бери, не хочу.
Еще бы раб- силу бесплатную в услужение
shkvarunchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2010, 21:09
Заблокирован(а)

Еще бы раб- силу бесплатную в услужение
Могу выехать на MANITOU, быстренько все перевезем.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки