Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.08.2012, 15:21
Дебютант

Дата рег-ции: 20.08.2012
Да, мастер у нас уже есть. И годовой интершип в Германии сейчас заканчивается по экологии.
Дело в том, что мы планируем поехать на двойное PhD Канада-Франция, но из-за жестко ограниченного времени мы не успели подать на документы до сентября, так было принято решение подавать на PhD с 1 января (причем основная страна,если можно так сказать, считается Канада). На этот период (до 1 января) мы поедем как приглашенные сотрудники туда (она как приглашенный, я как багаж. И это будет в лучшем случае 4х месячный визит.

1. Уместно ли при этом от посольства и от профессора (а ему все-равно что писать) просить такой тип визы?
2. Можно ли нам вместе подать на документы из Германии ( У жены - вид на жительство здесь, у меня - Венгерская бизнес виза)?
3. Что там обязательно должно быть отражено в этом письме?
pycckuu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2012, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеpycckuu пишет:
2. Можно ли нам вместе подать на документы из Германии ( У жены - вид на жительство здесь, у меня - Венгерская бизнес виза)?
Попробуйте обратиться в консульство Франции, но вообще по правилам, раз вы имеете краткосрочную визу, вы должны подавать на визу в стране проживания , то есть в России. Но возможно консульство вам пойдет на встречу и примет вас вместе с женой. Она имеет право запрашивать визу в Германии, в стране своего проживания.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2012, 16:02
Дебютант

Спасибо большое, а по поводу 1 и 3 вопроса не знаете? Просто сегодня-завтра профессору надо какой-то примерно черновик письма набросать и указать что там должно быть, а то он точно не знает. Ну а мы тем более. Пока только ясно,что должно быть:
1. Жилье (22кв м на двоих)
2. ЗП или стипендия 1400 евро
3. сроки пребывания

а что еще?
pycckuu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2012, 16:05     Последний раз редактировалось .Julie.; 21.08.2012 в 16:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
pycckuu, я же написала, что есть бланк demande de convention d'accueil. Его должны иметь в кадрах вашего французского университета. Вот здесь можно скачать: http://www.upmc.fr/fr/international/...etrangers.html - но бланк немного меняется в зависимости от университета.
Старое 21.08.2012, 18:55
Дебютант

Так,спасибо, теперь у меня есть это бланк. Что он такой простой то? а где же вся остальная информация о жилье, деньгах и муже?
pycckuu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2012, 20:08
Мэтр

pycckuu, жилье и муж вроде бы начинают быть интересны только в посольстве/консульстве.

Посмотрела сайт французского посольства и консульств в Германии - там полная неразбериха, теперь понятно, почему у вас столько вопросов. Взгляните на бельгийский сайт: http://www.consulfrance-bruxelles.or...ificatifs-pour Работает? Там все понятно, что и кому надо предъявить. Но конечно, я не могу гарантировать, что в Германии требуют то же самое.

PS Зарплата будет упомянута в convention d'accueil. Ваш бланк - еще не convention, а только запрос на него.
Старое 21.08.2012, 20:12
Дебютант

Да,сайт работает, спасибо...
Да уж... только дело в том, что мы французский язык не знаем и вся информация была почерпнута с сайта посольства в Москве. но там в детали особо не вдаются а только перечни документов которые нужны для каждого из типа виз, а интересующих нас нюансов нет.
pycckuu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2012, 19:34
Мэтр

pycckuu, я только из консульства. Никаких нюансов нет (если не считать важного для вас вопроса, где подавать документы с венгерской визой). Жилье никого не интересует, но если принесете подтверждение - возьмут. Convention d'accueil - необходимое и достаточное условие. Плюс анкета, фото, копии паспорта и визы (той страны, где подаете), и анкета OFII. Для супруга + свидетельство о браке, для ребенка свидетельство о рождении. Всё, больше ничего не нужно. Пошлина 99 евро. При подаче документов еще сдаете отпечатки пальцев и фотографируетесь. Примерно через неделю приглашают второй раз - уже необязательно всем вместе - и проставляют визу.

Добавление: на оригинале convention d'accueil консульство поставит свой штамп, это будет нужно при дальнейшем оформлении во французской префектуре.
Старое 23.08.2012, 19:36
Мэтр

Опять-таки, семью упоминать в convention d'accueil не надо. Возможно, наличие семьи где-то прописывается в университетских документах, поэтому их, конечно, надо предупредить, но для консульства это нигде специально не пишется.

Я думаю, что насчет венгерской визы надо звонить в немецкое консульство и там спрашивать. Успеха!
Старое 24.08.2012, 09:27
Новосёл

Дата рег-ции: 26.07.2012
Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
Для супруга + свидетельство о браке, для ребенка свидетельство о рождении. Всё, больше ничего не нужно. Пошлина 99 евро. При подаче документов еще сдаете отпечатки пальцев и фотографируетесь. Примерно через неделю приглашают второй раз - уже необязательно всем вместе - и проставляют визу.
Интересно, теперь отпечатки стали брать? Прямо как Американцы стали.
А пошлина 99 евро на всех, или на каждого?
У меня друг-аспирант в прошлом году делал визу по приглашению, ему в тот же день её проставили. Видимо если с семьей едешь то дольше рассматривают.
borisnikov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2012, 09:30
Новосёл

Про пошлину нашел: Frais de dossier (non-remboursables) : 99 euros en espèces par personne
borisnikov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2012, 11:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеborisnikov пишет:
У меня друг-аспирант в прошлом году делал визу по приглашению, ему в тот же день её проставили.
По какому приглашению? Такое же convention d'accueil? Если да, то он, вероятно, успел до введения биометрических виз (для которых отпечатки пальцев и фото прямо в посольстве). Их ставят по всей Европе примерно с прошлой осени. И именно поэтому приходится ждать оформления визы несколько дней.
Старое 24.08.2012, 13:01
Новосёл

Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
По какому приглашению? Такое же convention d'accueil? Если да, то он, вероятно, успел до введения биометрических виз
да, по конвенсьону получал. видимо тогда такого не было, он ничего про отпечатки не говорил.. я кстати тоже первый раз слышу такую информацию, на сайте посольства этого не видел
borisnikov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2012, 14:48
Мэтр

borisnikov, у нас к тому же разные посольства. Мое - брюссельское.
Старое 10.10.2012, 20:57
Новосёл

мы успешно получили визы в посольстве в Москве и уже приехали во францию!
теперь возникла путаница с OFII: анкету в посольстве отдали только мне, сказали что супруге она не нужна. и на сайте префектуры и читаю что подавать на титр супруги должны непосредственно в префектуры.. получается что нам надо в разных местах подавать досье? мне по почте отправлять в офи, а ей идти в префектуру?
borisnikov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2012, 21:40
Мэтр

borisnikov, да, все так. Вам по почте, ей лично. Пусть зайдет в префектуру и возьмет список документов.
Старое 05.11.2012, 16:01
Новосёл

Дата рег-ции: 29.10.2012
Добрый день!
Такая ситуация: муж в двойной аспирантуре во Франции, в декабре едет на год второго года учебы. Он в прошлом году открывал визу студента. Поскольку он сейчас уезжает на год, то я хочу поехать с ним. Размер стипендии 1300. Он не научный сотрудник и convention d`accueil невозможна. Мы с Украины. Может у кого-то была такая ситуация? Какую визу открывать мне?
Barbara.B вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2012, 16:23
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2012
Question

Форумчане, помогите, пожалуйста, кто уже оформлял визу scientifique!
Вопрос такой: нужно ли в консульстве предоставлять билеты? и нужна ли страховка? Звонила в посольство, там они на этот вопрос ответить не могут, мол смотрите сайт, там все написано. На сайте для этого типа визы информация по билетам и страховке отсутствует, но написано, что если возникнет необходимость, могут быть запрошены дополнительные документы...Во избежание этого хотелось бы сразу все предусмотреть и принести все документы, в т.ч. и билеты. Но, проблема такая: я где-то на форуме читала, что виза - не шенгенская и въезжать с ней можно только во Францию, но мне удобнее территориально въезжать через Люксембург (с пересадкой в Цюрихе)...Как быть в такой ситуации, подскажите, кто сталкивался!!?
Petite Marmotte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2012, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеPetite Marmotte пишет:
с ней можно только во Францию, но мне удобнее территориально въезжать через Люксембург (с пересадкой в Цюрихе)...Как быть в такой
ехать можно, через другую страну.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2012, 16:31
Дебютант

В этом случае должно быть 2 транзита ? на основании чего въезжать через другую страну, если виза не шенгенская (или может быть я неправильно что-то понимаю)?..
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2012, 19:20
Мэтр

если виза не шенгенская (или может быть я неправильно что-то понимаю)?..
Вас это волнует? Во первых пересечение шенгенской границы оно по определению в первой стране и все никто далее ничего проверять не будет.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2012, 22:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.03.2012
Но, проблема такая: я где-то на форуме читала, что виза - не шенгенская и въезжать с ней можно только во Францию, но мне удобнее территориально въезжать через Люксембург (с пересадкой в Цюрихе)...Как быть в такой ситуации, подскажите, кто сталкивался!!?
Кто Вам сказал, что виза "не шенгенская"? Есть виза краткосрочная и долгосрочная с последующим правом получения вида на жительства. На сайте выбираете соответствующую категорию. Въезжать можете через любую страну Шенгена, если Вам так удобнее.
Старое 06.11.2012, 22:42
Мэтр

въезжать через другую страну
на основании визы выданной консульством ФР.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2012, 00:06
Дебютант

Дата рег-ции: 09.12.2011
Petite Marmotte,
Муж получал первую визу научного сотрудника но в 2007 году и, правда, в посольстве Австрии. Билеты не нужно было предоставлять. Просто в анкете на визу указывал вид транспорта и все.
Мед страховку покупал конечно. На первые несколько недель (2-3), на время пока будут оформлять местную. Кстати, местная страховая потребовала копии этой временной.
Не знаю, насколько вам может помочь эта информация....
szzs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2012, 13:28
Дебютант

Посмотреть сообщениеIbiskus пишет:
Кто Вам сказал, что виза "не шенгенская"?
О том, что виза не шенгенская, написано на сайте консульства:

"Долгосрочная французская виза (> 3 месяцев) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Долгосрочная виза не является Шенгенской. Она выдается запрашивающему с целью его длительного пребывания исключительно во Франции (> 3 месяцев).

Практически во всех случаях обладатель данной визы должен запросить в префектуре по месту пребывания вид на жительство, дающее право проживания и работы по найму. Как только данный документ получен, его обладатель имеет право свободно передвигаться по странам Европейского Союза."
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2012, 13:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеszzs пишет:
Petite Marmotte,
Муж получал первую визу научного сотрудника но в 2007 году и, правда, в посольстве Австрии. Билеты не нужно было предоставлять. Мед страховку покупал конечно. На первые несколько недель (2-3)
Спасибо большое за информацию, так и сделаю!
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2012, 11:23

Дата рег-ции: 19.01.2010
мне удобнее территориально въезжать через Люксембург (с пересадкой в Цюрихе)...Как быть в такой ситуации, подскажите, кто сталкивался!!?
Мне в прошлом году давали визу France + 1 transit Schengen. Билеты не требовались, просто спросили, когда я собираюсь ехать.
Если Вы проходите паспортный контроль в Цюрихе, то в Люксембурге визу никто не проверяет Так что это 1 транзит, не 2.
janetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2012, 17:14
Дебютант

janetka "Так что это 1 транзит, не 2"

Спасибо, это хорошо. А как вы со страховкой поступали?
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2012, 17:19

Дата рег-ции: 19.01.2010
Безответственно
Ее не было в списке документов, и я про нее благополучно забыла. И потом универ довольно быстро отправил все документы на нее. Но лучше конечно сделать на первые месяца 3 обычную туристическую, мало ли что.
janetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2012, 12:05
Дебютант

Lightbulb

Спасибо всем, кто ответил, информация была полезной!

Сейчас ситуация такая, планирую ехать в начале декабря, документы в консульство еще не подавала, т.к. жду Convention d'accueil, который благополучно застрял где-то в префектуре.. У кого-нибудь была такая ситуация? Успеют ли выдать визу, если документы подавать в консульство за 2 недели до предполагаемого отъезда? а если за неделю до? Начинаю волноваться...
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
cds scientifique