![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Лучшая советская литература (проза) по мнению форумчан [Составим списочек?]
А давайте составим такой список? Кто, если не мы? 6 000 ответов нам, конечно, не набрать, а 60 - можем, я думаю
![]() Временные рамки - 1917 - 1991. Не стала бы сюда включать, скажем Бунина - он оскорбился бы за причисление к советским, уважим волю покойного. То же касается его собратьев-эмигрантов. Они принадлежат к русской литературе, но не советской. Опять же - слишком молодые. Скажем, Саша Соколов, без знания точного года написания "Корабля дураков" вписывается у меня, может быть, в подпольную, но не советскую литературу. Предлагаю не включать сюда основоположника соцреализма и мэтра - Горького. При всем моем уважении к нему, лучшие вещи он написал до революции, был фактически выманен Сталиным на Родину, им и его именем манипулировали в интересах строя зачастую не спрашивая его согласия. Оставим хоть мы его в покое. Что ж, хронологически тогда первым получается Красный Граф - Алексей Толстой. "Хождение по мукам" имеет мой голос. Кто еще? Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита" - 10 моих голосов (шучу, просто сравниваю с Толстым ![]() Андрей Платонов "Котлован"? Не могу решить, что у него мне больше нравится. Юрий Олеша "Ни дня без строчки" Борис Пастернак "Доктор Живаго" Перескакиваю временные рамки: Василь Быков - несомненно, но вот что? Чингиз Айтматов "И дольше века длится день..."? Андрей Битов "Пушкинский Дом" Ни одного женского имени (помогите! почему я не помню писательниц?). Несправедливо. Светлана Алексиевич - жаль только, что я ее не читала ![]() Тема и я - мы открыты вашим предложениям и номинантам ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |