|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.09.2006
|
Я бы всем женщинам России дала бы возможность выехать из страны за границу поискать свое счастье, мужа , создать семью . Мы же созданы для счастья , а не для бесконечной борьбы за светлое будущее. Я даже голосовала в этом году на пост президента за Жириновского , так как он обещал "каждой женщине по мужчине"
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Fekla, он же грозился что дума примет закон о том, чтобы женщин не пущщать! заграницу. Пусть в россии рожают, а от кого - кроме своих способностей в этом деле он как-то не уточнял другого способа.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.09.2006
|
Ptu, а я ему так верила, так верила
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
думаю, что эмиграция имеет тесное отношение к желанию избавиться от тягостного присутствия материнского объекта. т.е. речь идет о такой преследующей, контролирующей или соблазняющей матери, образ которой интроецируется (присваивается) человеком в самом раннем возрасте. постоянное присутствие такого объекта (уже внутреннего) может восприниматься его носителем в виде лишения свободы или агрессии по отношению к себе и проецироваться на окружающие его в родной стране живых людей, социальные инстанции и прочее.
зы. разумеется, это не исчерпывает всего многообразия мотивов эмиграции, но представляется очень частым.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Beyzn, тему "Как перевезти сюда маму" не замечали?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Может, это идёт от того, что в нашей культуре важной составляющей является забота о родителях ? Т.е. осознание дочернего долга, например. Т.е. мама воспитала, а сейчас надо помогать маме, потому что она старенькая, болеет и пр. Во Франции это решается путём помещения старенькой и больной мамы в специально оборудованные и недешёвые дома престарелых, для русского же человека - это стыд и позор, да и дико для нас оставить родного человека вдали от родных, чтобы тарелку супа ему подавала чужая тётя. Вот и это соверенно нормальное желание, чтобы мама была рядом, чтобы за ней было проще ухаживать. Многие французские чиновники этого не понимают, мол, если есть у дочери (сына)средства, пусть за мамой на родине ухаживают специально обученные дяди и тёти, невмодёк им, что это могут сделать соственные дети, отсюда и отказы в долгосрочных визах, в видах на жительство и пр. Но об этом есть отдельная тема про дома престарелых, так что не буду более офф-топить.
|
![]() |
||
Мэтр
|
мне сколько раз надо это повторить, чтобы перестали пытаться ловить на слове?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Beyzn, так и я о том же, сколько уже раз пояснять
![]() А может, это желание начать все с начала? Как "с понедельника новую жизнь"? Чтоб уж наверняка... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fellici, и самое главное: речь идет не о реальной матери, а об интроецированном материнском образе, о внутреннем объекте, понимаете?
этот внутренний объект по происхождению - материнский, но от реальной матери может очень сильно отличаться. человек может (и, как правило, не осознает), что этот материнский объект имеет отношение к реальной матери. ему кажется, что свободы его лишает что-то совершенно другое, в то время как к своей матери он может осознавать, например, почтение. или в этом отношении может преобладать, например, чувство вины.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
замечал и даже проглядывал такие темы и сообщения. при этом сколько раз ловил себя на мысли, что если бы автор темы или сообщения действительно хотел бы перевезти маму во Францию, то уже давно перевез бы.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Beyzn, все с точностью до "наоборот". Когда нет возможности быть рядом с родителями, все эти "детские чуства вины перед родителями" только обостряются. Отсюда у многих и появляются "эмигрантские проблемы" Это, а не пресловутая "ностальгия" ввергает большинство из нас во всяческие депрессии. Как это не прискорбно, но, по моим наблюдением, с уходом родителей из жизни у многих уехавших "кончаются метания" и "налаживается жизнь" на чужбине. То что вы написали, в большей мере можно отнести к отьезду "далеко- далеко", но, как правило, не к смене стран, когда возникают "визовые" барьеры. И под вашу теорию уж никак не попадает "еврейская эмиграция в Израиль" ( еще во времена СССР), когда больных и пожилых родителей увозили "не совсем считаясь с их желаниями". Фрейд , конечно был "великий человек", но нельзя же его теорию "напрямую" "пристегивать" к любым жизненым ситуациям.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.09.2008
|
IrinaS, так вы сами и ответили на свой вопрос. Вот и ответ, - откуда ноги растут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
например, если в проблематике достижения свободы основная тяжесть ложится на переживание преследования со стороны объекта, то, в первую очередь, имхо резонно использовать для понимания теорию объектных отношений. проблематика преследования онтогенетически очень ранняя. если в проблематике свободы ядерное переживание - страх вины за генитальные желания, предусмотрительно будет сначала оглянуться на теорию влечений. если основным переживанием является сопротивление контролю, то, видимо, обе теории надо использовать. так что, варежка, Ваше замечание насчет Фрейда выглядит для меня неуместным. зы. я здесь очень "вчерне" написал про эти теории, поэтому плиз не судите строго.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Beyzn, так вы все же не ответили, почему у одних людей такие отношения с этим внутренне-внешнм объектом)), а у других - другие (живут себе вроде вообще без всяких объектов))). Так что повторяю вопрос: откуда ноги-то растут? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
и это также понятно. когда не родине умирают родители, для эмигранта это очень часто знак, что с угнетающими свойствами внутреннего объекта пора расстаться и произвести работу горя. если она удается, то эмигрант начинает чувствовать себя лучше. если она не удается, то ему становится только хуже.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Нет, я имела в виду ситуацию, когда родители остаются на родине и "уходят" там. Просто рвутся нити, связывающие тебя и человек становиться "более свободен" на новом месте. Но все же, эмиграцию, в первую очкподь, вызывают социальные причины ,а не "психологические". "Психологически" это все можно решить,как я уже писала ,уехав "далеке-далеко" у себя на родине, совсем не обязательно "за границу" перемещаться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так и я именно ее имею в виду. Что же другое?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но, кстати, и это также можно было бы запросто объяснить наличием фантазии о той или иной стране как благополучной или как о неблагополучной в умах людей. Но я не об этом. Я о том, почему когда социальные условия на родине и в стране иммиграции у разных людей примерно равны, а пребывание в эмиграции воспринимается ими по-разному, иногда - диаметрально противоположно. Об этом, на самом деле, на инфрансе спорят до хрипоты и до бесконечности. А объяснение простое - ответ не лежит в социальной области. Он лежит в области психической.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Для одних - так, а для других не так. Символическая разница "родины" и "заграницы" огромна. Ее можно, например, сравнить с разницей между матерью и мачехой.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
я вовсе не уверен, что можно выделить даже такую черту или особенность как склонность менять место жительства (в зависимости от особенностей детско-родительских отношений), не говоря уж об эмиграции. умозрительно, мне кажется, что склонность к перемещениям в пространстве в зависимости от особенностей детско-родительских отношений выделить можно, но не более того. т.е., возвращаясь к тому, с чего я начал:
желание эмигрировать имхо слишком сильно обрастает символикой разного рода в каждом конкретном случае, чтобы можно было бы выстроить такую причинно-следственную связь, которую Вы хотите. понимаете меня, IrinaS?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Беызн,
я понjaла все из того, что вы сказали. Но вы растолковали в общем-то известные мысли, почему-то считая каждый раз, что вас понйли не так, как надо. Таким образом вы постоянно растолковываете то, что в этом ненуждается, иcxодя из ошибочных выводов. Так, к примеру:
Ну и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Последнее, как можно понять символически? Это можно понять, например, так, что родительская семья у него ассоциируется со страной проживания. Поэтому желание смыться из страны у него должно ассоциироваться с желанием покинуть родительскую семью, причем осознавать этой ассоциативной связи он не должен. Где в формальных характеристиках СТИЛЯ детско-родительских отношениях может содержаться возможность образования такой ассоциации? Я не знаю. Тут слишком многое зависит от конкретного информационного наполнения отношений и культурного влияния вне родительской семьи, чтобы приписывать упомянутую возможность СТИЛЮ отношений.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.09.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.08.2008
|
Дополню своими наблюдениями. Возможно психологические причины эмиграции лежат в истории рода и в генетической предрасположенности. Есть же народы кочующие (цыгане, евреи). И если анализировать нескольких поколений предков у некоторых эмигрантов, то можно обнаружить наследственные причины эмиграции. Я анализировала. Например, недавний случай. У мужчины 6 поколений его предков по отцовской линии в каждом поколении меняли страну проживания, язык и формально меняли национальность ( в документах писали ту национальность которая была тутульная в данной стране). Вот и причина - "у нас так принято", я буду хорошим продолжателем традиций. По материнской линии 4 поколения были пострадавшие от властей, притеснения и репрессии закончились плохо - прабабушки, прадедушки, дедушки и бабушки по материнской линии этого мужчины были убиты или заморены голодом.. Вот и другой неосознаваемый мотив - сбежать, чтобы это не пвоторилось. Интересно то, что страстное желание эмигрировать присутствует только у одного него, у других членов семьи есть бегство в алкоголизм, трудоголизм, шополголизм. Не от большого счастья он уезжает. Как он мне однажды сказал: "Я ощущаю себя на Родине в другой стране. В России я чужак" Ощущение себя чужаком может быть и с матерью и с Родиной как с материнским объектом... В любом случае, каждый случай эмиграции важно анализировать на нескольких уровнях - не только на социальном, психологическом, но и на психогенетическом. ..да еще забыла про этническую причину эмиграции. Если получилось так, что родился НегроМ в России, захочешь ли ты эмигрировать? ...холодно в Сибири и сибиряки тебя никак не хотят за своего принять ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
О причинно-следственной связи первым упомянули именно вы. И раз сказали А, было бы интересно услышать Б, т.е.: как бы эта связь не обрастала символикой, раз вы вообще о ней заговорили, кое-какие идеи о сущности этой связи у вас есть.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
и еще раз повторю, чтобы тема не ушла в офф о реальных матерях. я упомянул о попытке бегства от ВНУТРЕННЕГО объекта, по происхождению материнского, а не от реальной матери, хотя, иногда, человек очень хорошо осознает его наличие и его сходство с реальной матерью. именно поэтому многие эмигранты погружаются примерно в такое же состояние, как на родине, когда проходит впечатление новизны первых месяцев в стране иммиграции. потому, что свой внутренний объект они перевезли с собой.
|
Закладки |