Готовлюсь к переезду во Францию: нужен совет
Добрый день!
Так случилось, что еще год я буду на родине, а потом уеду в Париж, потому что у мужа заканчивается контракт. В связи с этим очень беспокоит вопрос с работой. У меня 3 законченных высших образования (государственные финансы, право и международная экономика). Заканчиваю писать кандидатскую. Знаю в совершенстве русский, украинский, английский, неплохо немецкий и немного испанский. Французский учу 10 месяцев. Все письма могу писать по-французски (правда, есть еще ошибки), читаю сложные тексты по-французски, но говорить на специфические темы о работе еще сложно, да и понимаю всего 50-60% речи носителей языка. Работаю по специальности на национальном уровне, но очень велик страх, что будут большие проблемы с работой во Франции, так как знаю, что у них самих большой уровень безработицы и они охраняют свой рынок труда. Были идеи пытаться начать по научной деятельности: защитить на родине кандидатскую и послать запрос в какой-нибудь университет Франции, чтобы у них писать докторскую. Но опять же... Хочется работать и там по специальности. Еще есть чуть больше года. Подскажите, с чего начинать штудировать уже сейчас? Спасибо!
|