Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.02.2005, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Belochka пишет:
Да...это очень полезная информация в плане тактики и стратегии. Только я почему-то не понимаю как они предложения строят...перевести могу, а воспроизвести что-нибудь подобное...только примитив, типа " меня зовут Аня"... оченьбоюсь, что до меня это вообще никогда не дойдет...
Интересно, а бывают люди, неспособные выучить язык? Может я такая?
Belochka, читайте на французском! Ни один самый-самый лучший преподаватель не научит вас правильно и быстро строить в голове фразы на французском. А художественная литература-это спасение. Читаешь, читаешь, и потом начинаешь понимать и порядок слов, и все, что касается построения фразы. Только читайте что-нибудь интересное, чтобы вас интерес "толкал" продолжать чтение.
Все способны выучить иностранный язык. У меня была та же проблема в университете с немецким: я просто не могла построить фразу! А потом на выпускной экзамен мне надо было прочитать три книги и выучить кучу тем. Посвятив две недели подготовке к экзамену, я даже умудрялась в русском предложении сказуемое в конце поставить!
Это как в музыке: даже если у вас плохой слух, но вы слушете одну и ту же мелодию 20 раз, вы сможете рукой "настучать" ритм. А потом, когда музыку выключат, вы сможете все равно воспроизвести этот ритм. Затра вы его, возможно, забудете. А потом опять мелодию послушаете-и опять получается. В вашем случае, по моему скромному мнению, мелодия-это литература на фр. языке и общение. И читать надо так (это не поучения, это я вам из личного опыта рассказываю, меня муж научил): любую фразу, любую форму глагола анализируйте, спрашивайте у французов, почему так, а не так, а если бы я сказала так, было бы правильно и т.д. а интересные обороты и слова повторяйте несколько раз, представьте себе ситуацию, где вы могли бы с блеском вставить данное слово или выражение, проиграйте эту ситуацию про себя.
Успехов вам и всем обучающим французский (и мне в том числе, я сама еще не достигла желаемого уровня)!!!
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
rossignol,
Обязательно последую Вашему примеру.
Вопрос: сколько времени такая подготовка у Вас заняла.
с какого уровня Вы ее начинали?
Старое 25.02.2005, 02:22
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Ну,честно говоря, я после ин.яза, где у меня фр.яз. был первый. Но у меня не было практики, говорить практически не могла, хотя грамматику знала. Например, проспрягать глагол s'assoir в subjonctif plus-que-parfait я могла, а вот элементарно попросить ложку в ресторане (без косых подозрительных взглядов) - нет. Но, конечно, грамматическая база была. А заниматься я начала... ну, наверное с ноября потихоньку разбирала статьи, а потом где-то в марте я приступила к этому дело серъезно. Статьи выбирала интересные, что бы не лень было читать, и на разные темы, начиная от политики до спорта. А книги на французском я задолго до экзамена начала читать, за два года, наверное. У мужа вкус хороший, он мне пачками привозил всякие интересные вещи.
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2005, 08:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
rossignol пишет:
Ну,честно говоря, я после ин.яза, где у меня фр.яз. был первый. Но у меня не было практики, говорить практически не могла, хотя грамматику знала. Например, проспрягать глагол s'assoir в subjonctif plus-que-parfait я могла, а вот элементарно попросить ложку в ресторане (без косых подозрительных взглядов) - нет.
Вот-вот. То же самое и у меня. Теории, "костей" - навалом, а практики - очень мало. Слов-то я знаю очень много, а вот в разговоре вся нормальная "взрослая" лексика из головы вылетает. Так и общаюсь...

rossignol, а Вы молодец!
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2005, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Люди ! Сегодня записывалась на сдачу Дельфа. Декан мне сказал, что с сентября больше не будет Дальфа и оба Дельфа 1 и 2-ой будут в один раз сдаваться, без А1,А2,А3,А4. Все будет теперь почленено на разделы, но сдаваться одним махом. Кто-нибудь слышал подобное? Или запугивают ?
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2005, 08:08
Мэтр

chouchounya, нет, не запугивают. Про Дельф не очень в курсе, а вот Дальф реформируют. Test d'acces и, по-моему, B2 больше не будет. Почитайте здесь. Кстати, по идее, экзамены Дельф и Дальф должны упроститься. Так что Ваш декан Вас не запугать решил, а скорее обрадовать.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2005, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
guenter, спасибо огромное. У меня вот другой вопрос. Если я смогу сдать, к примеру, только А5 или только А6, как я смогу это восполнить при новой системе сдачи Дельфа?
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2005, 10:59
Мэтр

chouchounya пишет:
Если я смогу сдать, к примеру, только А5 или только А6, как я смогу это восполнить при новой системе сдачи Дельфа?
А вот этот вопрос меня и саму интересует. Если я, например, в эту сессию Дальф не сдам B2, как это отразится на пересдаче?
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2005, 20:13
Дебютант

Дата рег-ции: 26.08.2005
Народ! помогите пожалуйста!так как тема Далф/ Делф . Может кто знает подскажет. Учу французский 4 года. Разговорный-без проблем. Текст читаю-все понятно. Но как написать compte-rendu, как будто все отшибает. Стиль какой то натянутый , фразы сухие. Может есть какая то методика по подготовке? Нашла в Интернете несколько теоретических советов и практические задания смотрела, выполненные ранее другими людьми. Что такое не дано и как с этим бороться? Заранее спасибо!
Ianocka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2005, 12:04
Дебютант

Дата рег-ции: 18.01.2005
ты, во-первых, что сдавать будешь: дельф или дальф? я надеюсь, что ты в курсе реформы и новых требований и заданий? у меня есть куча всего, как писать контрандю и экспозе и др. могу прислать или выложить сюда. Насколько я понимаю, помимо грамматики и лексики, очень важная вещь - это уметь четко структурировать. я из учебы во франц. колледже в Москве вынесла для себе одну идею: если у тебя есть план, состоящий из введения, 2 частей, каждая из который имеет 2 подчасти, и заключения, если ты пишешь правильно в смысле орфографии и не полную чушь, а все-таки по теме, то у тебя автоматически оценка не будет ниже 13 из 20. а это уже нормально для прохождения. можешь для интереса посмотреть грий д эвалюасьон дальфа и посмеяться, что за адеквасьон дю сюже тебе дают только 2 или 3 балла. остальное - структура, артикуляторы, всякие вводные слова и переходы. я не говорю про лексику и грамматику. то, что нам рассказала Россинёль - это именно то, что надо делать. (а таааак лень...). соответственно, весь вопрос в стратегии. давай так, я тебе пришлю всё, что у меня есть, а когда ты прочитаешь (там много), скажешь, помогло ли. или давай вместе тренироваться. на одну и ту же статью писать контрандю и потом сравнивать-обсуждать. я как раз в контрандю проблемы не вижу... другое дело написать эдиторьяль... я буду сдавать дальф с2 в декабре в Греции. кто их знает, какие у них тут требования...
Ellada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2005, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
Ellada пишет:
у меня есть куча всего, как писать контрандю и экспозе и др. могу прислать или выложить сюда.
Можно тебя попросить и мне прислать, stp
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2005, 12:43
Дебютант

куда слать?
Ellada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2005, 12:44
Дебютант

не знаю, можно ли сюда выложить... там много...
Ellada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2005, 13:07
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
Ellada, Я тебе написала на личный ящик
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки