Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.12.2004, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
Ах , как я на это надеюсь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Старое 30.12.2004, 00:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Annyshka пишет:
А потом есть прекрасная точка отсчета-Новый Год. Вы себе больше слова не даайте,а прямо с 1 января ВЕСЬ день говорите по-французски а потом поезд сам покатится
Oй, ха-ха Я как раз такое рациональное нововведение в семье хочу практиковать как раз с нового года. А то никак не могу перестроится с английского. Надо, надо напрягаться и говорить! И лень убрать куда-то...
Annyshka пишет:
они все таки галантные,могут и поправить иногда даже
Ага, помню как в магазине что-то спросила ( причем фразу "соорудила" заранее без ошибок), так девушка так поморщилась, вроде ложку уксуса хотела глотнуть...А мне и говорить расхотелось Пришла домой и сама себя успокоила:"Это их проблемы, что она меня не поняла, я же говорю". Для меня самое трудное не стесняться ошибок, так я вот тоже вначале фразу в голове "мастерю", а потом говорю, знаю, что не совсем права
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2004, 09:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
Annyshka пишет:
ой как длинно получается....( а с какой скоростью Вы эти фразы произносить будете?    Нет,я не шучу,но нужно начинать сразу думать и говорить по-французки,пусть даже и с ошибками.
Здесь принцип противовположен сказочному ("скоро сказка сказывается...") Естественно, в жизни это занимает меньше времени. Но, тем не менее, говорить бегло, не имея практики, очень трудно.
pusha пишет:
Для меня самое трудное не стесняться ошибок, так я вот тоже вначале фразу в голове "мастерю", а потом говорю, знаю, что не совсем права
Наверное, я тоже, как и pusha стесняюсь сделать какую-нибудь ошибку...
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2004, 10:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.04.2004
А у меня пробка вылетела!!!
На рождество ездили к родителям... там никто не ожидал, что я уже могу общаться... и я начала не стесняться делать ошибки, даже все дети меня понимали, правда как 5 летняя девочка мне сказала "Pas trop", но все равно было очень приятно. Муж был безумно счастлив, теперь ругает меня, если начинаю говорить на английском.
Marina5705 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2004, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Marina5705, mes félicitations!!!

Цитата:
Ага, помню как в магазине что-то спросила ( причем фразу "соорудила" заранее без ошибок), так девушка так поморщилась, вроде ложку уксуса хотела глотнуть...А мне и говорить расхотелось
Ну вот я вчера в магазин зашла,ко мне девушка сразу подскочила:чего желаете? Я ей отвечаю:цену хочу посмотреть(на косметику),она губки так поджала недовольно. Я ухожу уже,меня другая девушка спрашивает или мне помочь,а первая ей отвечает:она цены хотела посмотреть. Пусть им ответ не понравился,но зато я то рада,что все мне понятно,правда женщин иногда и без слов понять можно
Говорить трудно,не не говорить-еще труднее ) Практикуйтесь...и пробки будут вылетать )
Ну вот и поздравляю вас всех с наступающими праздниками
http://happy-year.narod.ru/flash.html
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2004, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2004
Отправить сообщение для  Mylen с помощью ICQ
pusha пишет:
Пришла домой и сама себя успокоила:"Это их проблемы, что она меня не поняла, я же говорю".
 Одна моя знакомая,довольно высокомерная и очень любящая себя дама,приехав во Францию не знала почти ни одного слова по-французски. На вопрос,что же она будет делать без элементарного знания языка она ответила так: "Не надо меня торопить,кто захочет со мной общаться,тот выучит русский ".
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2004, 00:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Mylen, это я сказала в самоуспокоение, а не из высокомерия Коль себя так не "замедитирую", тады вообще не заговорю
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2004, 01:32
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Mylen пишет:
На вопрос,что же она будет делать без элементарного знания языка она ответила так: "Не надо меня торопить,кто захочет со мной общаться,тот выучит русский ".
Ну и в путь :-) Таких жизнь учит..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2004, 09:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
А со мной был такой прикол. В этот день у меня была температура, но я решила дома не сидеть. После занятий, я -никакая, но решили с друзьями сходить в булочную. Заходим, я говорю dve bulki avec chocolat. Продавщица улыбается и спокойно их упаковывает. Друзья мне, Лен. ты поняла, что ты сказала. Я - ну да. Тут до меня доходит, что вместо deux brioches,я сказала dve bulki, и начинаю громко смеяться и говорить, что все-таки она меня поняла. А продавщица мне, не беспокойтесь, я на русском говорю.
Paki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2004, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Boris --- 16:04 - 7 Дек., 2004 пишет:
В какой-то момент (у меня это наступило примерно через два года глухого молчания по-французски) ты привыкаешь к тому, что плохо понимаешь (а то и совсем не понимаешь) окружающих. И ты "отключаешься". Скажем, к вам с женой (мужем) пришли гости-французы, и ты сидишь, слушаешь их разговор, пытаешься вначале участвовать, а потом как бы уходишь в себя, отчаявшись уследить за разговором и быть полноценным его участником. Ты ПРИВЫКАЕШЬ К СВОЕЙ НЕМОТЕ, к тому, что ты присутствуешь при общении французов, но сам в нем не принимаешь участия.
Так бы я точно не смогла. На английско-французком-жестовом точно бы обЬяснилась. У меня был такой казус : год назад были с женихом во Франции в компании его друзей французов , все худо бедно да говорят по англ., кроме одной девушки, кот. из-за языковых комплексов просто меня избегала . После ужина и, есстесно пары бокалов все понимали любой язык, причем интуитивно, я что-то рассказывала и как всегда эмоционально жестикулировала, так ета самая девушка тоже разговорилась и сказала, что мой англ. она понимает, потому как говорю как бы расставляя декорации - доходчиво. Главное не стесняться ошибаться, казаться смешным.
Обо всем здесь вспомнили, только хочу добавить, звуки во франц. конечно оттачивать и оттачивать ( с насморком у меня акцент практически сорбоннский ) мне кажется существует предрасположеность речевого аппарата к отдельным языкам, одному знакомому с детства говорили, что немецкий - его родной - так он его и выучил в 2 счета и говорит без акцетна, скажите - сказки, но это так.
mariposa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2004, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
mariposa пишет:
мне кажется существует предрасположеность речевого аппарата к отдельным языкам, одному знакомому с детства говорили, что немецкий - его родной - так он его и выучил в 2 счета и говорит без акцента, скажете - сказки, но это так.
И всё же это не так. :о)) Что, впрочем, должно только радовать изучающих иностранные языки, не так ли?
А Вашему знакомому быстро выучить язык помогла мотивация (ну как же: родной язык и не знать?) и, возможно, способности к языкам.

А насморк... :о)) Он может создать видимость или налёт акцента (чаще всего это видимость только для самого говорящего), но носовые гласные не поставит, увы. :о))
Но это не повод, чтобы опускать руки с зеркальцем!
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2004, 12:07
Мэтр

Яна пишет:
И всё же это не так. :о)) Что, впрочем, должно только радовать изучающих иностранные языки, не так ли?
А Вашему знакомому быстро выучить язык помогла мотивация (ну как же: родной язык и не знать?) и, возможно, способности к языкам.
Я не утверждаю , что это единственное условие, но все же часто встречалась с людьми говорящими на нескольких языках и какой-то все таки выражался натуральнее что ли( в смысле акцента), но не из-за проживания на его родине и тд.
mariposa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2004, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Сколько людей - столько и судеб, столько путей в изучении иностранного языка, хотя, как даже в этой теме обнаружилось, много схожего.
Я тему читаю с интересом, высказываться по ней не могу, потому как не имею подобного опыта, но просто хотела заметить, что представление об "особенностях и отличиях" речевого аппарата неверно и не имеет под собой никаких оснований. Но, конечно, иногда заблуждаться приятно - личное дело каждого... :о))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2004, 13:02
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Я тоже считаю, что в этой теме - как ни в какой другой - нельзя настаивать на своей версии "Как учить язык", а можно только поделиться своим личным опытом. Такие мы все разные, так по-разному осваиваем чужую речь!
И если каждый данный опыт будет кем-то понят и поможет хоть кому-то - это уже хорошо!
Ну а насчет предрасположенности речевого аппарата к тому или иному языку... извините, но это слишком наивно и "не по науке", а главное - никаким опытом не подтверждено (два-три конкретных случая - это еще не правило).
Давайте лучше без смелых обобщений делиться личным опытом и радоваться, если наш личный опыт пригодился кому-то.
Успехов всем в Новом году.

PS. Замечу, кстати, что не стоит уделять слишком большое внимание фонетической стороне изучения инязыка, в частности - не стоит драматизировать возможный (и часто неизбежный) "иностранный" акцент в вашей французской речи. Если у вас достаточно богатый словарный запас, если вы говорите на правильном французском языке, если вы к тому же интересный собеседник, то можно позволить себе не горевать по поводу неправильных отдельный звуков или интанаций и уж точно - не комплексовать.
Другое дело, если у вас слов в запасе - с гулькин нос и с грамматикой вы не в ладах, да еще и фонетически "хромаете" - вот тогда есть повод огорчаться и... срочно принимать меры.
Так что - всё относительно.  

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2004, 13:32
Мэтр

Сложно наверное выразить спорные моменты в письменной форме, если кто принял мою мысль за утверждение - ничего подобного в виду не имела, а мысль, думаю имеет право на существование, и каждый волен интерпретировать по своему, принимать или нет.
С Новым Годом всех! успехов в изучении языков!
mariposa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2005, 11:50
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Запоминаем французское поздравление с Новым годом!

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2005, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2004
Boris пишет:
Замечу, кстати, что не стоит уделять слишком большое внимание фонетической стороне изучения инязыка, в частности - не стоит драматизировать возможный (и часто неизбежный) "иностранный" акцент в вашей французской речи
Вот это меня как раз больше всего и волнует. Хочется всего и сразу.
Я во Франции три месяца, приехала с нулем в кармане. Ничего не знала. Сейчас немного понимаю, но этого недостаточно.
А говорить вобще не говорю. Из меня даже в магазине Бонжур не вытянуть.
Так порой на себя злюсь.

WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2005, 18:45
Новосёл

Дата рег-ции: 25.01.2005
ой! мама! я как раз собиралась поступать в этом году в МГЛУ на переводческий (французский + немецкий)....неужели там так плохо??? теперь я боюсь...блин. :Р
TeNeReZzA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2005, 15:46
Дебютант

Дата рег-ции: 25.10.2004
Отправить сообщение для  Moscovite с помощью ICQ
TeNeReZzA, зачем же бояться!!! МГЛУ один из самых уважаемых университетов и язык там преподаётся на должном уровне!!!! НЕ пугайтесь!
Moscovite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2005, 19:09     Последний раз редактировалось Ren; 28.01.2005 в 19:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Извините за офф-топ, но уж больно хочется цитатой кинуться:

-- Ну как, понравилось им молоко? -- спросила Муми-мама.
-- Они говорят по-иностранному! -- выпалил Снифф. -- Кто их разберет, о чем они болтают!
-- А как это звучит? -- спросил Муми-тролль.
Вместе с Хемулем они толкли кардамон для сладкого пирога.
-- Самсла ты крысла! -- отвечал Снифф.
-- Ну и дела, -- вздохнула Муми-мама. -- Как же я узнаю, что они захотят на третье в свой день рождения и сколько подушек им надо под голову?
-- А мы научимся их языку, -- сказал Муми-тролль. -- Нет ничего проще: естьсла, чтосла, дратьсла.
-- Мне кажется, я их понял, -- задумчиво произнес Хемуль. -- Похоже, они сказали Сниффу, что он старая облезлая крыса...

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2005, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2005
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
Какая милая добрая тема!

Я уже год здесь живу. Речь, не обращённую непосредственно ко мне, понимаю часто, но как только обращаются ко мне - теряюсь, и из самых знакомых слов не могу составить фразу...
И слова на слух не запоминаю, а только если их записываю. Наверное, моторная память лучше (если можно так сказать :-) развита. А одна француженка говорит, что произношение у меня хорошее, так после похвалы и говорить хочицца :-)

А после всех ваших личных "франс-стори", открывается второе дыхание. Спасибо, уважаемые!
Leila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки