Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.02.2006, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Tanita, читала и то, и другое. У меня почему-то "Черный принц" вызвал ассоциации с набоковской "Лолитой". А "Волхву", пожалуй, предпочту "Коллекционера", но он мне интереснее с лингвистической точки зрения. А может, просто страшно поверить в то, что человек может быть всего лишь подопытным кроликом и не подозревать об этом.
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2003
novice2000 пишет:
Tanita, читала и то, и другое. У меня почему-то "Черный принц" вызвал ассоциации с набоковской "Лолитой". А "Волхву", пожалуй, предпочту "Коллекционера", но он мне интереснее с лингвистической точки зрения. А может, просто страшно поверить в то, что человек может быть всего лишь подопытным кроликом и не подозревать об этом.
Мне тоже показалось, что Принц похож на Лолиту, но мне понравился намного больше. Мой профессор литературы говорил, что, на его взгляд, это лучший современный английский роман. Коллекционера я еще не читала, а от Волхва оторваться не могла никакими силами. Есть еще Червь, который у меня был в обязательной программе в институте, но я его избежала, т.к. не смогла сдвинуться с первых нескольких страниц - было очень нудно. Говорят, потом становится намного интересней
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 22:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.12.2005
Новис, я читала книги Кастанеды по порядку...и заглохла на "Огонь изнутри" - мозги начали заварачиваться... Мне очень понравилос путешествие в Икстлaн... Но я придерживаюсь того что лучше их читать по порядку.
1. «Учение дона Хуан, путь знаний индейцев Яки»
2. «Отдельная реальность»
3. «Путешествие в Икстлан»
4. «Сказки о силе»
5. «Второе кольцо силы»
6. «Дар орла»
7. «Огонь изнутри»
8. «Сила безмолвия»
9. «Искусство сновидения»
10. «Активная Сторона Бесконечности»
11. «Колесо Времени»

После первой книги создается впечатление что все учение сводится к "грамотной раскурке" - на самом деле это только часть учения... Дальше все по другому... У меня есть друг который слегонца повернулся на Кастанеде и практикует его... Так вот, руки свои во сне он нашел: ) Склонна ему верить...
Wallaby вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 22:45
Мэтр

Wallaby, Тогда постараюсь начать с первой книги. Спасибо за консультацию!
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 23:16
Мэтр

"Червь" у меня тоже не сразу пошел, тоже все собираюсь взяться. Есть еще "Женщина французского лейтенанта", но мне она не очень понравилась.
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 00:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 27.01.2006
Владислав Петрович к нам в школу иногда приходил. Очень интересный и чистый человек. Он разговаривал с нами, как с ровней, с ним было очень легко, он педагог по природе. И я не удивилась, когда прочитала, что его любимый писатель К.Г.Паустовский.
Metta-Marit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2006, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Про свои яркие юношеские литературные воспоминания помню только рассказы Цвейга - они меня поразили и романтизмом, и трагизмом, и осознанием того, что в моей взрослой жизни меня ждёт какое-то совсем другое восприятие происходящего. Такое проснулось чувство упоения и страха от входа во взрослый мир!

А что меня сразило после - убейте, не помню. Мимолётные потрясения, но так, чтобы осталось на всю жизнь и перевернуло мой мир - не помню
Ужас какой!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2006, 02:46     Последний раз редактировалось Жозефина; 22.03.2006 в 03:03..
Дебютант

Дата рег-ции: 19.03.2006
"Граф Монте-Кристо". Ну, не знаю, насколько эта книга изменила мой мир, но впечатление она произвела просто неизгладимое! Я её прочитала поздно, мне тогда было уже 16 лет. Прочитала на летних каникулах от скуки. Села читать...и не могла оторваться! Только когда закончила первый том, поняла, что времени уже четыре часа утра! Обожаю эту книгу.
Жозефина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2006, 18:09     Последний раз редактировалось Klevant; 25.03.2006 в 18:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Три книги, точнее - три автора

Три книги, точнее - три автора, которые изменили мою Жизнь, и я благодарен ей, что живу на удивительной планете "Земля"....

"Свобода от известного" Джидду Кришнамурти
http://ariom.ru/litera/krishnamurti/.../contents.html

"Пророк" Халиль Джебран
http://lib.baikal.net/koi.cgi/POEEAST/prophet.txt#t

"Иллюзии, или приключения Мессии" Ричард Бах
http://www.libn.narod.ru/bach/messia.htm
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2006, 19:56
Бывалый

Дата рег-ции: 20.04.2005
Отправить сообщение для  Miroir с помощью ICQ
Читаю всегда и везде, просто не представляю себя без книги в руках. И почти всегда "нужная книга" приходит именно тогда, когда ее ждешь.

Такими книгами были в свое время "Овод" Войнич (рыдала над финалом полночи ), все рассказы О.Генри (столько доброты и волшебства), "Письма незнакомке" А.Моруа (мудро), Эрих Фромм "Искусство любить", Г.Гессе "Степной волк". Не могу забыть Григория Горина, и Туве Янссон. Огромное количество раз перечитывала "Чайку" Р.Баха и "Море-океан" Алессандро Барикко.

А вот в последнее время зачитываюсь Кортасаром. Настольная книга - "Бегущая с волками" Клариссы Пинколы Эстес, а подподушечная - "Le Robert Micro"
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2006, 22:19
Бывалый

Дата рег-ции: 20.04.2005
Отправить сообщение для  Miroir с помощью ICQ
Совсем забыла! Жозе Сарамаго "Воспоминания о монастыре" и "Письма" Ван Гога.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 12:41
Новосёл

Дата рег-ции: 03.04.2006
Эммм... Драствуйте, так сказать..
Я могу назвать пожалуй только одного писателя чьи книги изменили мой мир -- Макс Фрай.. Наверно многие читали. Тему всю просмотрю потом, так что извиняйте если чего не так..
Кругом цветец сплошной цурюк
Карнелий мелодично свищет
Гормоний сложных и простых
Он от добра добра не ищет
Вот и конец пути, бултых!..
Финик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 12:46
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2006
L'Ecume des jours de Boris Vian
Kokovanya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2006, 19:22
Новосёл

Дата рег-ции: 29.04.2006
Самые самые...

Книга Веллера "Все о жизни" повлияла на мой взгляд на жизнь. Я тогда была в подвисном периоде, зимняя скука, поиски смысла всего окружающего. Читая эту книгу я чательно обдумывала каждую идею автора: этот соременый филосов пишет о жизни достаточно оригинальным образом. Мне нравится его новый подход, чтобы обяснить психологию человека, а так же на чем строится весь наш мир. Это как бы стало фундаментом для моих собственых размышелний.

Еще одна книга "Мост через вечность" Баха навтоила меня на любовь к моему теперешнему жениху, Антону. Следует сказать, что я во Франции живу, а он на Украине, из-за этого встречи наши не так часты, как хочется. Начав читать эту книгу в период, когда чувственной любви очень хотелось, но не хватало, когда я задавалась вопросаим, нужно ли что-либо продолжать в наших отношениях?.....произведение, в котором два влюбленых героя достигли многих результатов содействя вметсе и построили "свой мир" с помощью любви, веры и уважения, я поняла, что наша любовь с Антоном именно сейчас и сторится, а так же проверяется на прочность в эти дни разлуки. После прочтения книги, я не только получила заряд "любви", но также стала уважать, прислушиваться к Любимому больше и начала строить общие плану, будучи уверенной, что все у нас будет хорошо, если мы сами этого захотим.

Не могу не упомянуть книгу Алхимика, которая заставила задуматься о собственных желаниях, мечтах и их достижения.
Так же очень понравился недавно-прочитанный "Волхв" и давно-прочитанный "Коллекционер" Джона Фаулза.
Хозяйка Жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Metta-Marit,
Вы, наверное, из Екатеринбурга? Повезло вам....
Не педагог Владислав Петрович, ему же " всегда 12", помните?
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 04:07
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 27.01.2006
hobbes пишет:
Метта-Марит,
Вы, наверное, из Екатеринбурга? Повезло вам....
Не педагог Владислав Петрович, ему же " всегда 12", помните?
Из Екатеринбурга. Некоторые из моих одноклассников занимались в его пресс-центре"Каравелла". Если можно о нем сказать "учил",то он учил их не боятся жизни и не изменять самому себе. И многому другому.
Metta-Marit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 09:41
Дебютант

Дата рег-ции: 12.11.2005
Произведения французких писателей 17-18 века.Мопассан,Вольтер,
Жорж Санд,Стендаль и т.д.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 15:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2004
Спасибо за откритие такои интереснои темы!

Я в детстве очень много читала, сеичас гораздо меньче - нет ни минуты свободного времени, если только каникулы или же интернет-версия, читаемая на работе.
Я вот сеичас выплесну какои-то дикии меланж, но такие yж у меня вкусы:

Емил' Ажар (Ромен Гари), Жизнь впереди. Читала ее раз 5. Сначала - чисто случаино и на русском. Вообще, ето мои любимии автор. И книга!

Парадокс получаетса, но: Иоанна Хмелевская, Все красное. Прекраснии юмор, оптимистическая жизненная позизия, ето очень зарiажает и заражает : )

Из детства - Пеппи Длиннии Чулок. По тел же причинам.

И ече из детства, сеичас автора не помню, он австралиез, зовут его, кажетса Алан, а вот фамилия... а книга називаетса Я умею пригать через лужи. Очень характер закаляет, очень хорошая книга.

Вот такая получилась подборочка : )

Марина
fanfanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2006, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
[QUOTE=fanfanchik]И ече из детства, сеичас автора не помню, он австралиез, зовут его, кажетса Алан, а вот фамилия... а книга називаетса Я умею пригать через лужи. Очень характер закаляет, очень хорошая книга.QUOTE]

Меня тоже в детстве потрясла книга "Я умею прыгать через лужи", Алан Маршалл кажется так автора зовут. (Так хотела ее по-французски найти для сына, не нашла.)
И Крапивин.
Потом годам к 12, "Граф Монтекристо". Переход от подросткового оголтелого максимализма к осознанию бессмысленности мести, пониманию прощения - действительно серьезное изменение взгляда на мир. Наверное ни одну больше книгу я столько не обсуждала с приятелями, родителями и даже учителями.
А потом пару лет назад, уже во Франции, "Putain de silence " de Philippe Vigand. Если кому жизнь кажется тяжелой или скучной - прочитайте непременно, да и всем очень советую.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 15:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2004
Ои, совсем забила!

Le Grand Meaulnes de Alain-Fournier!!!

уходящее детство, мечты, носталгия ...очень сильно люблю ету книгу, хотя не всем она так нравитса. Но прочитать в любом случае надо!
fanfanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
всегда просто болела чтением - читала "запоем"( можно сказать...могла не спать ночью - прочитать таким образом 250-300 страбиц...),

книги всегда задевали очнеь глубоко, но почему-то с перездом во Францию - не знаю куда делась моя страсть к чтению - никакого удовольствия не могу найти в чтении, причем чтобы не читала - и то, что раньше приносило удовольствие , и новые книги - никак не могу даже себя заставить читать ( причем ни на русском, ни на французском:-(

Пробовала начинать читать многие вышеперчисленные книги - никакого еффекта, бросала их так и не дочитав;-(

Может посоветуете какую-либо книгу, чтпбы восстановитрь, так сказать утерянную привычку?

Недавно подарили книгу - Et si c'etait vrai? , прочитака здесь тоже хороший оптзыв о ней - думаю заставаить себя ее прочитать...
Старое 03.02.2006, 16:42
Мэтр

Fiesta, я Вам посоветую пока остановиться. Значит, наступило в какой-то мере пресыщение. Подождите, не заставляйте себя. А потом советую начать с легких, возможно, даже детских книг типа Гарри Поттера. Думаю, так будет лучше - не хочется, значит, пока не читайте. Особенно ничего глобального и серьезного.
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 18:13
Мэтр

novice2000 пишет:
Фиеста, я Вам посоветую пока остановиться. Значит, наступило в какой-то мере пресыщение. Подождите, не заставляйте себя. А потом советую начать с легких, возможно, даже детских книг типа Гарри Поттера. Думаю, так будет лучше - не хочется, значит, пока не читайте. Особенно ничего глобального и серьезного.
Спасибо за совет:-)

Только что-то долго я в етом пресыщении...

Сейчас, правда, даже не заставляя себя - а с удовольствием, начала читать лит-ру научную и интересную со стороны проффесиональной:-)
Плюс - странно, но "запала" на канал всяких политических дебатов, плюс парламентских выступлений... сначала из-за языка - перенять произношение, атеперь - мен,я уже такое пугает, я ведь даже на Украине в зйизни не интересовалась ничем подобным!!! извините за офф
Старое 10.02.2006, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2005
Сидни Шелдон "Гнев ангелов" - прочитав ее лет в 16 выбрала свою профессию
Владимир Жикаренцев - у него серия небольших книг - помогают понять себя
Норбеков - когда-то хорошо вправил мозги и опустил на землю...
Конечно "Малькенький принц" - бесконечно-красивый урок доброты, благородства, верности...
из последнего (прочитанно благодаря форуму) - Александр Лоуэн "Дипрессия и тело" - открыл глаза на мои заблуждения
Мечтательница вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 18:14
Мэтр

Мечтательница пишет:
из последнего (прочитанно благодаря форуму) - Александр Лоуэн "Дипрессия и тело" - открыл глаза на мои заблуждения :роллеыес:
Мечтательница, А можно немного подробнее про ету книгу, пожалуйста?
Старое 31.01.2007, 08:44
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Мечтательница пишет:
Сидни Шелдон "Гнев ангелов" - прочитав ее лет в 16 выбрала свою профессию
В США в возрасте 89 лет скончался известный писатель Сидни Шелдон.

Шелдон умер от осложнений после пневмонии в медицинском центре имени Эйзенхауэра в Ранчо Мираж. В момент смерти у его постели были жена Александра и дочь Мэри.

Шелдон родился 11 февраля 1917 года в Чикаго (штат Иллинойс). Учился в Северо-западном университете, служил в ВВС США, а в 1941 году вышел в отставку. Начало сороковых годов для Шелдона было освещено огнями Бродвея: он в соавторстве с Беном Робертсом написал ряд сценариев для бродвейских постановок.

В 1948 году он получил премию "Академия" за сценарий спектакля "Холостяк и безумная девчонка", а в 1959 году - премию "Тони" за сценарий мюзикла "Рыжая".

С 1963 года Шелдон начал писать сценарии телесериалов, благодаря которым достиг невероятной популярности. За "Шоу Патти Дюка" (1963-1966) и "Мечта о Дженни" (1967-1970) он получил награды "Эмми".

Первый же опубликованный роман Шелдона - "Обнаженное лицо" - в 1970 году приносит ему премию Эдгара По. Последующие романы также сразу попадали в списки бестселлеров.

За заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской Аллее Славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннеса: Шелдон - самый "переводимый" автор в мире. Суммарный тираж его романов перевалил за 275 миллионов экземпляров.
Старое 10.02.2006, 19:22
Модератор

Дата рег-ции: 02.01.2002
Пушкин
Лермонтов
Куприн
А.Толстой "Князь Серебряный"
Грин "Бегущая по волнам"
Бунин "Темные аллеи"
A.Dumas "La dame aux camelias"
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2006
"Мастер и Маргарита" перечитала снова уже будучи в Израиле. Ощущение необъяснимое - книга воспринимается совершенно по-другому. Сейчас читаю Пруста "В поисках утраченного времени". Располагает к самоанализу и размышлениям о жизни. Советую почитать Анри Труайя.
ODETTA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2006, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2005
Fiesta пишет:
Мечтательница, А можно немного подробнее про ету книгу, пожалуйста?
Конечно, с удовольствием
"Депрессия и тело" помогает понять, что часто стремясь к чему-то мы ожидаем нереальных результатов (например, грубо говоря - логика - вот получу хорошее образование, сделаю модную прическу, куплю дорогой костюм и стану самой красивой и будут меня любить ....а потом - получаем образование, делаем мелирование и... любят нас почему-то не больше чем раньше...) то есть мы ищем любовь там, где ее нет и быть не может - а потом разочаровываемся, перестаем получать удовольствие от жизни - ведь то, к чему мы стремились не дало нам то, чего мы от него ждали...
и вот еще что интересно (на этом я себя поймала
"депрессию можно рассматривать как способ природы воспрепятствовать бессмысленной трате энергии и дать время на выздоровление. Как только энергия восстанавливается, человек, бывший в депрессии, возобновляет попытки осуществить свои мечты. Депрессия сменяется дикими эмоциями эйфории и даже манией — верный признак того, что за ними опять последует депрессия. Эйфория объясняется преувеличенной самонадеянностью, что в этот раз все пойдет по-другому. Но вскоре все начинается сначала. До тех пор пока нереальная цель продолжает существовать в бессознательном, управляя поведением, депрессия неизбежна. ... Купить дом побольше, купить еще одну новую машину, больше бытовой техники и т.д. — все это, конечно, имеет свое положительное значение, все эти вещи могут облегчить жизнь, сделать ее более приятной. Но если мы будем рассматривать их как мерило нашей личностной ценности, если мы ожидаем, что владение этими предметами заполнит пустоту в нашей жизни, то мы закладываем основу для неизбежного обесценивания их, что повергнет наш дух в депрессию"
в книге есть упражнения, помогающие "опустится на землю" и реально оценить себя, свои возможности, желания, научиться слушать свое тело и свое сердце...
ой, кажется я слишком увлеклась...
Мечтательница вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2006, 16:51
Мэтр

спасибо, Мечтательница, :-)
        Ответ        

Закладки