Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.02.2005, 23:30
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2005
nel. Так и отношусь. Но честно не встречал, а то презрение ето минимум что бы я высказал...
Я от чистого сердца посоветовал. Вобшем не буду спорить.
Надеюсь еше встретимся . Рад был познакомится :-)
Giorgi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 23:34
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Giorgi пишет:
Надеюсь еше встретимся . Рад был познакомится :-)
Наверняка увидимся когда бог сведет :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 23:55
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2005
nel. Надеюсь. (комплимент: хороший саит).Ну пока :-).
Giorgi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 17:15     Последний раз редактировалось Lantik; 26.02.2005 в 17:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
ок.
Старое 26.02.2005, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Лантик, я вашу информацию удалила. если вы хотите ее переслать кому-то, то воспользуйтесь личной перепиской.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 20:09
Новосёл

Дата рег-ции: 25.02.2005
практический вопрос, помогите!

Скажите, если кто знает, можно ли получить медицинскую справку для заключения брака в Москве, не проходя через посольство? Если да, то в каких учреждениях?
Спасибо.
Ntshs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 22:36
Хозяйка

Ntshs пишет:
Скажите, если кто знает, можно ли получить медицинскую справку для заключения брака в Москве, не проходя через посольство? Если да, то в каких учреждениях?
Спасибо.
Почитайте внимательно форум и материалы сайта в разделе Жизнь во Франции - обсуждалось многократно
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 20:27
Дебютант

Дата рег-ции: 26.12.2004
nel пишет:
Почитайте внимательно форум и материалы сайта в разделе Жизнь во Франции - обсуждалось многократно
Нел, я позволю себе откомментировать Ваш пост с топа, где мной был задан вопрос: "зачем нужно французское гражданство, если есть десятилетка?"

Вы пишете:
- вы для это страны - иностранец с правом на жительство (которого можно лишить)

Лилит: Десятилетний вид на жительство потерять сложней, чем паспорт.
Паспорта можно лишить при наличии у проштрафившегося человека второго гражданства, а лишение десятилетки не предусмотренно законом.
Или я ошибаюсь?

Вы пишете:
- вы в этой стране имеете право на работу, которое надо получать, и которого можно лишить

Лилит: Я говорила о случае, когда женщина, муж которой имеет статус французского функционера не заинтересована в поиске работы.
Но даже, если ситуация меняется. Разве существует закон, позволяющий лишить права на работу человека с десятилеткой?
Насколько я знаю, десятилетка подразумевает автоматически право на работу.

Вы пишете:
- выехав сроком более чем на шесть месяцев из страны, в которой у вас есть карта резидента - вы можете потерять право на проживание и работу

Лилит: Если ваш муж остается в стране и имеет постоянную работу, то на основании какого закона Вас могут лишить права на проживание в стране?

Если же человек, занимающий определенную должность во Франции, выезжает по долгу службы, то срок его отсутствия на территории Франции вообще не оговаривается и не может сказаться на его правах.
Это я знаю абсолютно точно, потому что мы с мужем выезжали за границу сроком около года и специально интересовались в префектуре вопросом оформления отсутствия и уплаты налогов на собственность в наше отсутствие.

Вы пишете:
- вы не можете голосовать в стране постоянного проживания потому что вы - иностранец

Лилит: Для людей, не участвующих в активной политической жизни - это приобретение, а не потеря, так как французы не просто имеют право, а ОБЯЗАНЫ голосовать на выборах.

Вы пишете:
.. И в конце концов любая националистически настроенная морда может вам тыкать в нос лозунгом Франция для французом и вам придется это терпеть..

Лилит: Только теоретически. Практически, если сам "нефранцуз" не требует к себе особого отношения, то и возможности что-либо услышать о своем месте у него не будет.
А вот в Москве как раз очень часто приходится выслушивать от всех подряд, что то москвичи - снобы, то москвичи - националисты, то москвичи - зажрались, в то время, как вся страна на них работает.
В процентном соотношении французы намного деликатней и уважение к индивидуальности здесь выше.

И все-таки мне бы хотелось понять, что такого замечательного именно в гражданстве?
Что забавно, лично мне самой часто приходится слышать даже от французов: "А вы уже можете просить гражданство? Да? А почему вы его не просите? Как зачем, ведь с гражданством лучше. Мы не знаем чем лучше, но лучше."
Если я Вас достала своим занудством, то можете не отвечать.
Я в принципе процентов на 90 уверена, что ответа не знает никто, а желание гражданства - это просто психологический стереотип.
Lilit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 20:57
Хозяйка

Lilit пишет:
Паспорта можно лишить при наличии у проштрафившегося человека второго гражданства, а лишение десятилетки не предусмотренно законом.
Или я ошибаюсь?
К сожалению - ошибаетесь.

Вот причины для потери карты:

La carte de résident est retirée:

en cas de mesure d'expulsion ou d'interdiction du territoire,
en cas d'absence du territoire français pendant une période de plus de trois ans consécutifs, si cette période n'a pas été prolongée,
à un employeur d'étrangers qui embauche une personne étrangère qui n'a pas d'autorisation de travail,
en cas de fraude.

В настоящее время идет ужесточение режима предоставления карты резидента и планируется изменение в законе, по которому уже через шесть месяцев отсутствия во Франции вы теряете право на нее.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 21:00
Хозяйка

Lilit пишет:
Вы пишете:
- вы в этой стране имеете право на работу, которое надо получать, и которого можно лишить

Лилит: Я говорила о случае, когда женщина, муж которой имеет статус французского функционера не заинтересована в поиске работы.
Но даже, если ситуация меняется. Разве существует закон, позволяющий лишить права на работу человека с десятилеткой?
Насколько я знаю, десятилетка подразумевает автоматически право на работу.
Все зависит от того, не развелись ли вы с мужем сразу после получения карты резидента. Ее можно отозвать при сомнениях в легальности брака, то есть него фиктивности. Насколько я знаю - уже было несколько случаев лишения карты резидента по факту доказанного адюльтера во время первых лет брака. Лишаясь карты на основании факта признания брака фиктивным - вы лишаетесь права на работу.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 21:03
Хозяйка

Lilit пишет:
Лилит: Если ваш муж остается в стране и имеет постоянную работу, то на основании какого закона Вас могут лишить права на проживание в стране?
Вы рассматриваете факт сохранения брака. Я рассматриваю более распространенный вариант - когда он не сохраняется. Статистику разводов приводить не буду - думаю, вы ее и так довольно неплохо себе представляете. Более 80% разводов в течении первых трех лет.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 21:03
Хозяйка

Lilit пишет:
Вы пишете:
- вы не можете голосовать в стране постоянного проживания потому что вы - иностранец

Лилит: Для людей, не участвующих в активной политической жизни - это приобретение, а не потеря, так как французы не просто имеют право, а ОБЯЗАНЫ голосовать на выборах.
А для людей с активной политической позицией?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 21:06
Хозяйка

Lilit пишет:
Вы пишете:
.. И в конце концов любая националистически настроенная морда может вам тыкать в нос лозунгом Франция для французом и вам придется это терпеть..

Лилит: Только теоретически. Практически, если сам "нефранцуз" не требует к себе особого отношения, то и возможности что-либо услышать о своем месте у него не будет.
А вот в Москве как раз очень часто приходится выслушивать от всех подряд, что то москвичи - снобы, то москвичи - националисты, то москвичи - зажрались, в то время, как вся страна на них работает.
В процентном соотношении французы намного деликатней и уважение к индивидуальности здесь выше.
Вы знаете, я сталкивалась с вопиющими случаями национализма. Не буду приводить. Я для них как раз была иностранкой, о которую можно было вытирать ноги. И я вас уверяю, будучи гражданкой Франции, мне бы удалось их "умыть" юридическими методами - примитивно просто.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 21:09
Хозяйка

Lilit пишет:
И все-таки мне бы хотелось понять, что такого замечательного именно в гражданстве?
Что забавно, лично мне самой часто приходится слышать даже от французов: "А вы уже можете просить гражданство? Да? А почему вы его не просите? Как зачем, ведь с гражданством лучше. Мы не знаем чем лучше, но лучше."
Если я Вас достала своим занудством, то можете не отвечать.
Я в принципе процентов на 90 уверена, что ответа не знает никто, а желание гражданства - это просто психологический стереотип.
Вы говорите о личных впечатлениях? И о личных выводах? Я говорю о моих личных впечатлениях и личных выводах. И смею вас уверить, я знаю доводы, которые для меня лично перевешивают скорее принятие гражданства другой страны, чем наличие российского. И не думаю, что мне это помешает в дальнейшей жизни. С той только разницей что гражданкой Франции на в каких условиях быть не хочу :-) Возможно Германии, возможно Канады. Но не Франции :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 21:16
Хозяйка

Lilit, вот в чем вы правы - это в том, что для многих женщин принятие другого гражданства это:
- психологический "якорь", чувства надежности и защищенности, принадлежности в этой европейской стране
- какая-то гарантия стабильности для себя и самое главное - для своих детей (из прежних браков"
- способ повышения самооценки - многие ощущают себя европейцами, даже не будучи ими..

И еще констатация факта - вы никогда не задавались вопросом - А разве граждане СНГ что-то психологически теряют при отказе от своего "родного" гражданства? Для многих это скорее снятие груза с плечей.. Отказ от прошлого, о котором не хочется помнить..

Родина - не равняется Гражданству
Гражданство - не равняется Патриотизму..
Родина там, где вы себя чувствуете как дома
А гражданство при этом - только внешняя оболочка этой самой нынешней Родины...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 21:33
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2005
nel,
извините за нескромний вопрос, а почему не франции? Я сама живу сейчас здесь, но до гражданства ооочень далеко, но был опыт проживания, правда недолгий в германии и все детство и отрочество так сказать связано постояннно с германией. И когда стал выбор страны - германия или франция, я выбрала францию, хотя здесь не было никого и ничего тогда
tomanny82 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 21:42
Хозяйка

tomanny82, это личный выбор. Моя активная жизненная и политическая позиция скорее совпадают с немецкими жизненными идеалами - простыми и по-крестьянски хозяйственными. А рас..во бюрократии во Франции портит любую успешную деятельность :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 22:41
Мэтр

Lilit,
определение:ГРАЖДАНСТВО, устойчивая правовая связь человека с государством,выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.
ИМХО. Для людей, которые здесь живут и собираются жить, растить детей, именно вот эта двухсторонняя связь и будет мотивом для приобретения гражданства. Сразу оговорюсь, что не буду говорить о людях, не имеющих права на второе гражданство.
А про остальное (особенно про обязательства каждого голосовать Nel уже написала).
Lilit пишет:
Для людей, не участвующих в активной политической жизни - это приобретение, а не потеря, так как французы не просто имеют право, а ОБЯЗАНЫ голосовать на выборах.
Вот эта позиция меня всегда удивляет - как требовать то, что по закону полагается, то все согласны, а как выполнить закон - то ... Не к вам лично,Lilit , ко многим французам этот упрек.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2005
nel пишет:
tomanny82, это личный выбор. Моя активная жизненная и политическая позиция скорее совпадают с немецкими жизненными идеалами - простыми и по-крестьянски хозяйственными. А рас..во бюрократии во Франции портит любую успешную деятельность :-)
да уж, точно, никаких нервов не хватит на походы в префектуры и иже с ними - чего стоит одно получениые ВНЖ!
tomanny82 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
интересно : а россияне имеют право на двойное гражданство ?
Старое 01.03.2005, 00:39     Последний раз редактировалось Albosha; 01.03.2005 в 00:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
На двойное - только со следующими странами : Израиль, Таджикистан и Туркменистан. Но россияне не лишены права принимать второе гражданство (т.е. не требуется отказа от российского, принимая гражданство другой страны)
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 00:43
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Я перечитала форум, но не поняла разницу между двойным и вторым гражданством. Объясните, пожалуйста, в чем разница. И еще вопрос: российское и французское гражданство - какое из них первое, какое второе: если сначала было российское гражданство, а потом получено французское, а человек живет во Франции постоянно, то какое из них по счету первое?
И если можно, то пример двойного гражданства, чтобы было понятнее, в чем разница.
Спасибо.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 00:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
tyupa пишет:
но не поняла разницу между двойным и вторым гражданством. Объясните, пожалуйста, в чем разница.
Речь о двойном гражданстве идет тогда когда между государствами подписано соглашение о двойном гражданстве. В остальных случаях речь идет о втором гражданстве. У Российской Федерации, на сегодняшний момент, соглашения о двойном гражданстве подписаны с тремя странами. В тех случаях, когда гражданин РФ приобретает второе гражданство, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, но и не имеет двойного гражданства в юридическом смысле этого слова. Он просто приобретает второе гражданство. Говоря простыми словами, когда обладатель двух паспортов, один из которых российский, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ. А его второе гражданство, например, французское, канадское и т.д., просто игнорируется.
tyupa пишет:
если сначала было российское гражданство, а потом получено французское, а человек живет во Франции постоянно, то какое из них по счету первое?
На территории Франции Вы будете рассматриваться исключительно как французский гражданин.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 00:57
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Спасибо. Теперь такой вопрос, если у ребенка получено французское гражданство и сохранено российское, то будет ли он подть призыву в российскую армию, когда ему исполнится 18 лет?
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 05:46
Дебютант

nel пишет:
Все зависит от того, не развелись ли вы с мужем сразу после получения карты резидента. Ее можно отозвать при сомнениях в легальности брака, то есть него фиктивности. Насколько я знаю - уже было несколько случаев лишения карты резидента по факту доказанного адюльтера во время первых лет брака. Лишаясь карты на основании факта признания брака фиктивным - вы лишаетесь права на работу.
Вот тут я кое что не понимаю. Предположим чисто теоретически, что я даже и развожусь с мужем сразу после получения карты резидента. Но как можно признать фиктивным 22-летний брак это мне понять недоступно, да еще заключенный в Советском Союзе, т.е. формально в стране, которая не имеет к Франции никакого отношения.
Далее, если мы с мужем одновременно получаем карту резидента, то почему лишать ее должны именно жену, а не обоих? Логично?
Естественно, вопросы молодых семей (живущих вместе до 5 лет) я вообще не рассматриваю, так как я говорю о семьях функционеров, т.е. людей имеющих минимум кадидатские степени и прошедших по международным конкурсам на посты преподавателей ВУЗов и научных работников. Это моя вина, что я невнятно обрисовала ситуацию.
Смотрите, что получается, на конкретном примере: большинство моих знакомых (советских граждан из России, Белоруссии и Украины), будучи замужем практически все более 15-20 лет и естественно только на русских (белорусах, евреях и т.п.) рвутся получить гражданство во Франции сразу же по получении их мужьями постоянной работы в государственном секторе.
Ни о каких разводах и речи идти не может, у людей уже внуки.
Зачем дамам гражданство, если мужья застрахованы государством на крупные суммы, жилье застраховано, дети разъехались по разным университетам и живут своей жизнью, а самим дамам работу по специальности все равно не найти?
Lilit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 05:56
Дебютант

nel пишет:
Lilit, И еще констатация факта - вы никогда не задавались вопросом - А разве граждане СНГ что-то психологически теряют при отказе от своего "родного" гражданства? Для многих это скорее снятие груза с плечей.. Отказ от прошлого, о котором не хочется помнить..
..
А родители? А культура? Не та, которая в транспорте и магазине, а то хорошее, что было в жизни каждого: все эти премьеры, вернисажы, новый номер "иностранки" или "Нового мира", которые рвали друг у друга из рук?
Французы очень милы в общении, но найти себе компанию по интересам практически невозможно.
Lilit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 06:01
Дебютант

tyupa пишет:
Спасибо. Теперь такой вопрос, если у ребенка получено французское гражданство и сохранено российское, то будет ли он подть призыву в российскую армию, когда ему исполнится 18 лет?
Будет. И повестки получать будет, если он останется российским гражданином. И даже отслужив во французской армии, он не сможет пересечь границу России с 18 до 28 лет, чтобы не угодить под трибунал за дезертирство.
Lilit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 10:09
Мэтр

Lilit пишет:
вопросы молодых семей (живущих вместе до 5 лет) я вообще не рассматриваю, так как я говорю о семьях функционеров, т.е. людей имеющих минимум кадидатские степени и прошедших по международным конкурсам на посты преподавателей ВУЗов и научных работников
как будто молодая семья не может быть семьей функционеров...не обижатесь, Lilit, это просто фраза странноватая вышла.
Lilit пишет:
И повестки получать будет, если он останется российским гражданином.
повестки получать будет только в том случае, если он родился, жил или прописан на территории России.

А в-общем и целом, вы затронули абсолютно другой аспект вопроса - семьи НЕ франко-русские.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 10:45
Хозяйка

Lilit пишет:
А родители? А культура? Не та, которая в транспорте и магазине, а то хорошее, что было в жизни каждого: все эти премьеры, вернисажы, новый номер "иностранки" или "Нового мира", которые рвали друг у друга из рук?
А что, при этом культура исчезнет? растворится? исчезнет в небытие? И память вместе с ней? Прошлое останется прошлым, настоящее - настоящим. И, к слову сказать - совершенно не для всех однозначно-ностальгическим. Я вас уверяю, девушки, которым сейчас 25 и меньше лет - застали дааалеко не эти интеллигентское рванье журналов из рук. Застали и выросли они сначала в бардаке перестройки, а потом в крайней нищете страны, в которой, простите, трусы нормальные были по деньгам недоступны. А в таких странах как Украина, Молдова - полстраны выехало на заработки кто чем может - кто руками, а кто телом. Вы будете сильно ностальгировать по вашему прошлому в этом случае? Боюсь, что нет?

Насчет призыва ребенка - нет, ребенок не будет получать никаких повесток, особенно если вы его все же не забыли выписать из России. Проживающие постоянно за границей освобождены от исполнения воинского долга и обязательства быть чеченским пушечным мясом, простите за откровенность. И думаю, что для тех, кто выезжает из страны с мальчиками - имеют еще и эту мотивацию.

Насчет ваших примеров с функционерами-мужьями, к тому же иностранцами - простите, но они вообще и никак не жизнеспособны. Хотя бы потому что таковых во Франции вы найдете сколько? 20? 30? Ну хорошо - 40? На тысячи и тысячи остальных смешанных. Тогда и давайте говорить о типичных случаях, а не об исключениях, которые вы описали.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 10:51
Хозяйка

Lilit пишет:
Будет. И повестки получать будет, если он останется российским гражданином. И даже отслужив во французской армии, он не сможет пересечь границу России с 18 до 28 лет, чтобы не угодить под трибунал за дезертирство.
Простите, полная чушь. При постановке на временный или постоянный учет во Франции - консульство прекрасно знает кто у них есть на учете и что он призывного возраста. Никто не получает повесток, и никто не может считаться дезертиром по причине пребывания за границей. Единственное - если приедет в Россию до истечения 27 лет - забреют точно :-) так что я бы рекомендовала совершенно точно - выйти и самой и с ребенком из российского гражданства и справку о сем радостном событии возить с собой в поездки.. Во избежания ревностного исполнения долга нашими военкоматами...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки