Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.07.2024, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Ваше право распространяется только на половину дома.
Не уверена. Сейчас прошлась по некоторым сайтам, нигде не написано, что сдача дома для usufruitier ограничивается только частью

D’après l’article 578 du Code civil, l’usufruit est le droit de se servir d’un bien et d’en percevoir les revenus sans pour autant en être propriétaire. L’usufruit, en l’occurrence, permet à son titulaire de mettre en location un logement ou de l’occuper lui-même. Le nu-propriétaire, de son côté, dispose du bien et peut ainsi procéder à sa vente. Les deux protagonistes ont alors des droits et des obligations. Toutefois, les obligations ainsi que les droits de l’usufruitier et du nu-propriétaire ne portent pas sur les mêmes aspects. Le pouvoir d’administration du bien démembré revient en grande partie à l’usufruitier. Pour certaines décisions plus grandes, qui peuvent affecter la substance du bien, le nu-propriétaire peut intervenir.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 11:17
Мэтр

Есть ограничения по срокам аренды. И, как я писала выше, я обязана держать в курсе остальных владельцев

Dans le cas où il souhaiterait mettre le logement en location, l’usufruitier a le droit de conclure les baux d’habitation. Néanmoins, si la durée du contrat de bail est supérieure à neuf ans, il doit impérativement avoir l’accord du propriétaire. Notez que si l’usufruit était amené à cesser avant la fin du bail, le contrat reste valable jusqu’à son terme.

En outre, l’usufruitier doit obligatoirement demander l’autorisation du nu-propriétaire avant de conclure ou de renouveler un bail commercial ou rural.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Несколько бессмысленный разговор, т.к. не имея первоначалные документы, не зная, что там написано, нельзя делать никакие выводы. Где-то что-то прочитал, кто-то что-то сказал... Это юридический вопрос и в конкретном документе могут быть определены дополнительные условия, отличающиеся от общих шаблонов.
Старое 28.07.2024, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Не уверена. Сейчас прошлась по некоторым сайтам, нигде не написано, что сдача дома для усуфруитиер ограничивается только частью
Сдача ДОМА. Это если кто-то, кто владел ДОМОМ, ЦЕЛЫМ ДОМОМ, оставил его кому-то в узифрукт.

А ваш муж не владел домом, а только ПОЛОВИНОЙ ДОМА, и именно ее он только и мог вам оставить в узифрукт.

Пöчему вы никак не можете этого понять??
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 12:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Сдача ДОМА. Это если кто-то, кто владел ДОМОМ, ЦЕЛЫМ ДОМОМ, оставил его кому-то в узифрукт.

А ваш муж не владел домом, а только ПОЛОВИНОЙ ДОМА, и именно ее он только и мог вам оставить в узифрукт.

Пöчему вы никак не можете этого понять??
Потому что нотариус так не говорил. И в интернете я такого ограничения не нашла. Иначе получается, что и все расходы на дом я должна платить только за половину. Однако, увы, платить мне придётся всё.
А так согласна, чтотразглвор на данный момент бессмысленный, т.к. документа на руках у меня нет.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Иначе получается, что и все расходы на дом я должна платить только за половину. Однако, увы, платить мне придётся всё.
"Увы, придётся, платить" - это потому что Печкин сказал выше?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 12:31
Временно Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.02.2007
Надо как можно быстрее обдумывать вариант продажи , а не рыться в законах на интернете. В реальности все не бывает так гладко. Никто из наследников не может помешать продаже дома. Если вы хотите продать вашу часть, а сын свою. То дочь не может помешать брату продать . Ей придется либо выкупить его долю, либо согласиться на продажу. При создавшейся ситуации нельзя поддаваться сентиментальному отношению к дому. Быстрая сепарация от всего поможет встать на ноги и продолжать жить.
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 12:37     Последний раз редактировалось lipa1; 28.07.2024 в 12:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Потому что нотариус так не говорил. И в интернете я такого ограничения не нашла. Иначе получается, что и все расходы на дом я должна платить только за половину. Однако, увы, платить мне придётся всё.
А Вы попрежнему будете в совместном режиме пользования домом? То есть убирать, готовить, когда приедут дети мужа? И при этом брать на себя все расходы за дом? Это чтобы сохранить семейный дом для детей мужа? Тогда их вклад был бы логичным - оплата половины расходов или. как вариант, за то что Вы сохраняете им дом, они могут приезжать туда, если Вы их пригласите, но не как хозяева. Тут есть о чем подумать и принять новые правила, по закону, разумеется. Если дети будут настаивать на том, что они как собственники, вольны жить и пользоваться домом и при этом ничего не платить, то как Вы себе представляете свое пребывание в доме? Этот вариант предполагает только выход из режима совместного пользования со всеми вытекаюшими, а это, скорее всего - продажа дома.
В интернете полно таких случаев, когда узурфрукт вторая супруга получает только на половину дома.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 12:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
"Увы, придётся, платить" - это потому что Печкин сказал выше?
Не только. Мой знакомый, у которого диплом по patrimoine, тоже мне это подтвердил. Но в то же время он же мне сказал, что usufruit мне как раз выгодно принять. Пока я не могу понять в чём эта выгода. Будем проводить совместное рандеву: нотариус, мой знакомый и я.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 12:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
А Вы попрежнему будете в совместном режиме пользования домом? То есть убирать, готовить, когда приедут дети мужа? И при этом брать на себя все расходы за дом? Это чтобы сохранить семейный дом для детей мужа? Тогда их вклад был бы логичным - оплата половины расходов или. как вариант, за то что Вы сохраняете им дом, они могут приезжать туда, если Вы их пригласите, но не как хозяева. Тут есть о чем подумать и принять новые правила, по закону, разумеется. Если дети будут настаивать на том, что они как собственники, вольны жить и пользоваться домом и при этом ничего не платить, то как Вы себе представляете свое пребывание в доме? Этот вариант предполагает только выход из режима совместного пользования со всеми вытекаюшими, а это, скорее всего - продажа дома.
В интернете полно таких случаев, когда узурфрукт вторая супруга получает только на половину дома.
Я планирую собраться вместе с его детьми и всё подробно обсудить. И исходя из результатов этого разговора тогда буду решать, что мне выгоднее делать дальше.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 12:50
Мэтр

Я планирую собраться вместе с его детьми и всё подробно обсудить.
Перед этим нужно проконсультироваться у юриста, чтобы понимать права и правила. Семейный нотариус, возможно, не самый лучший вариант для этого.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 12:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Надо как можно быстрее обдумывать вариант продажи , а не рыться в законах на интернете. В реальности все не бывает так гладко. Никто из наследников не может помешать продаже дома. Если вы хотите продать вашу часть, а сын свою. То дочь не может помешать брату продать . Ей придется либо выкупить его долю, либо согласиться на продажу. При создавшейся ситуации нельзя поддаваться сентиментальному отношению к дому. Быстрая сепарация от всего поможет встать на ноги и продолжать жить.
Согласна. Но опять же нотариус (простите, но пока мне больше не на что ссылаться) сказал, что если один человек из нас троих не согласен, то процедура пойдёт через суд, а это муторно и неприятно. Честно, не хотелось бы до такого доводить.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 12:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Перед этим нужно проконсультироваться у юриста, чтобы понимать права и правила.
Попробую с моим знакомым ещё раз, но это уже ближе к сентябрю, сейчас он на каникулах. И пока он мне дал совет абсолютно ничего не подписывать, пока не пройдёт наша совместная встреча и он мне всё не обьяснит досконально.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 12:59
Мэтр

И пока он мне дал совет абсолютно ничего не подписывать, пока не пройдёт наша совместная встреча и он мне всё не обьяснит досконально.
Разумно, кмк, выйти из отношений с детьми мужа, в которых Вы от них зависите. Продажа дома - лучший вариант, если это даст возможность Вам приобрести собственное жилье. Если не даст, то нужно понять, будете ли Вы пользоваться домом единолично, то есть дети не смогут пользоваться домом, пока Вы там живете. Юридически это должно быть прояснено.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
И в интернете я такого ограничения не нашла.
Какого ограничения?? Есно, никакого ограничения нет. Каждый вправе оставить узифрут на то, чем владеет.

Ваш муж, еще раз повторяю, владел только половиной дома. Вторая половина к нему не имела никaкого отношения.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 17:21     Последний раз редактировалось Valena; 29.07.2024 в 00:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
[xxxxx
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2024, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2011
Всем добрый день
Я снова со своими баранами так меня и не оставляет тема золота

мне в теме которая закрыта ППчелка написала :

ximera, отличная идея про недвигу в РФ. Про золото - обсуждали же уже. Даже если купите за нал, будет выписка из банка об аренде банковской ячейки. Ну или снять нал, купить золото и хранить под матрасом.

если кто знает где это уже обсуждали , то ткните пальцем пожалуйста , я не нахожу

я просто не могу понять как наследники могут претендовать на золото , даже если я его куплю оплатив банковским переводом?? ... ведь я могу купить золото во Франции , а продать через пару лет в любой другой стране и соответственно у меня не будет документов о том , что я его уже продала и деньги растратила . На каких тогда основаниях дети мужа могут претендовать на золото ?

потому что мне кто то тут писал что если покупать золото то нужно только за наличку брать иначе потом наследники поделят и его
ximera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2024, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
ximera, я не помню, где именно обсуждали. Но в последние 4 года - это точно.

Золото так просто не купить и не продать, будут бумаги - то, се. Вне зависимости от страны. При огромном желании это доказывается на раз-два. Тем более, если куплено по карте и хранится в ячейке. КРОМЕ случая снятия нала, покупки за нал и держания (условно) под матрасом.

Если «купила-продала-деньги потратила», то получите долг перед детьми. Оно Вам надо?
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2024, 18:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
ximera, я не помню, где именно обсуждали. Но в последние 4 года - это точно.

Золото так просто не купить и не продать, будут бумаги - то, се. Вне зависимости от страны. При огромном желании это доказывается на раз-два. Тем более, если куплено по карте и хранится в ячейке. КРОМЕ случая снятия нала, покупки за нал и держания (условно) под матрасом.

Если «купила-продала-деньги потратила», то получите долг перед детьми. Оно Вам надо?
Конечно мне такое не надо я просто логически рассуждаю ... пытаюсь )) ведь мы вполне можем купить золото вместе (во Франции) и его продать (при жизни мужа) в той же Испании где у тебя его купят выгоднее чем во Франции и никаких документов об этом не будет (о продаже) , то что и как они могут с меня требовать золото которое было продано лет надцать назад ?
ximera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2024, 19:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеximera пишет:
Конечно мне такое не надо я просто логически рассуждаю ... пытаюсь )) ведь мы вполне можем купить золото вместе (во Франции) и его продать (при жизни мужа) в той же Испании где у тебя его купят выгоднее чем во Франции и никаких документов об этом не будет (о продаже) , то что и как они могут с меня требовать золото которое было продано лет надцать назад ?
Они будут требовать золото - поскольку продажи не будет (а не будет поскольку нет документов об этом). Проще купить за нал.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2024, 23:26
Мэтр

Они будут требовать золото - поскольку продажи не будет (а не будет поскольку нет документов об этом). Проще купить за нал.
Я узнавала за нал купить больше чем на 1000 евро нельзя
ximera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2024, 08:39
Мэтр

Я узнавала за нал купить больше чем на 1000 евро нельзя
правда? Даже с иностранным паспортом?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2024, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Цитата:
Le paiement en espèces d'un particulier à un professionnel ou entre professionnels est autorisé jusqu'à 1 000 €. Ce plafond est relevé à 15 000 € si votre domicile fiscal est à l'étranger et que vous réglez une dépense personnelle.
Не знаю, можно ли считать золотой слиток как "личное пользование".
Старое 22.08.2024, 16:56
Мэтр

правда? Даже с иностранным паспортом?
мне так сказали в Le Comptoir National de l’Or и я думаю им все равно какой паспорт
ximera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2024, 16:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Не знаю, можно ли считать золотой слиток как "личное пользование".
по моей логике да а как там в законах я не знаю. Хотя почему бриллиантовое колье это личное и можно его использовать как хочешь , а золото нет
ximera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2024, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2007
по моей логике да а как там в законах я не знаю. Хотя почему бриллиантовое колье это личное и можно его использовать как хочешь , а золото нет
Бриллиантовое колье-это изделие,а слиток золота-это "кусок" золота.
Если этот "кусок" в изделии,то тогда-это личное,а так-это вклад.
Я вот так думаю и,возможно,передаётся по наследству.
natvic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2024, 00:51
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2019
Форумчане, подскажите, пожалуйста: подруга оказалась в очень трудном положении, развод (брак не регистрировали во Франции, только по caf), на муже две квартиры, на подруге одна ( на одной площадке с уже бывшим), кредит на ее квартиру оплачивал он, там живут квартиранты. Брал по сути для себя, но т.к. на нем уже был кредит, оформили на нее.
Вопрос такой: как ей избавиться от этой квартиры? Кредит платить она не потянет, квартиранты окупают кредит, но обслуживание и налог надо платить из своего кармана, плюс иметь квартиру на одной площадке с бывшим не хочет. У него сейчас официального дохода нет. Я так понимаю, что дарственную на квартиру в ипотеке она не сможет сделать, учитывая что он неплатежеспособный? Вариант продать рассматривает, но не продается, а если продается, то не покроет кредит, плюс она не сможет оплатить нотариальные услуги и налог, а муж умывает руки… может есть еще какие-то варианты?
rene_ro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2024, 11:16
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
"если продается, то не покроет кредит" - как это так? Цены космос сейчас на все, а она кредит, причем уже частично выплаченный, как я понимаю, не покроет? Такого быть не может.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2024, 11:18     Последний раз редактировалось Печкин; 16.11.2024 в 11:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеrene_ro пишет:
Я так понимаю, что дарственную на квартиру в ипотеке она не сможет сделать, учитывая что он неплатежеспособный?
А кому она собралась ее дарить? Пусть тому и продаст. И причем тут он? Квартира ей принадлежит полностью, или кому?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2024, 11:33
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2019
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
"если продается, то не покроет кредит" - как это так? Цены космос сейчас на все, а она кредит, причем уже частично выплаченный, как я понимаю, не покроет? Такого быть не может.
Они брали кредит на квартиру + ремонт. Он смухлевал, ремонт сделал сам, devis сделал его знакомый строитель (фиктивно). Теперь при продаже ей придется отдать приличную сумму из своего кармана. Кредит взяли год назад, сумма выплаты не очень - то и уменьшилась. Он очень ее подставил, ни выкупать, ни помогать не собирается. Они поставили такую цену, чтобы покрылся «ремонт» и кредит, но покупателя нет. Ей нужно «отвязаться» От этой квартиры как можно быстрее
rene_ro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
usufruit, завещание, наследники, наследство