|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
sonnisse, если Вы работаете психологом, Вы бы лучше не со мной спорили, а ответили Yuta на собственном примере сколько Вам времени потребовалось, чтобы выучить язык для полноценной работы. И нужно ли для этого владеть французским "как родным".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2012
|
Цитата:
При чем тут 1000 терминов? Какой прок от этого для пациента? Приходя за помощью к психологу, человеку и не надо, чтобы его огорошили потоком специальной лексики. Но очень даже желательно, чтобы речь специалиста была грамотной, понятной, без чрезмерных пауз и мычаний, подыскивая слова или согласовывая времена. А тем для разговоров пациент-психолог - не перечесть. Весь спор здесь разгорелся именно после того, как кто-то вполне резонно заметил, что и пары лет может хватить, дабы сносно разговаривать. НО при условии, что язык не является основным рабочим инструментом. Грубо говоря к диктору, журналисту, пресс-секретарю,учителю, психологу и т.п. требования выше. Но тут же было заявлено, что ничего подобного - и 10 месяцев может хватить. Я бы второй раз не пришла к психологу, если бы он имел жуткий акцент и сыпал смешными конструкциями. Хоть у него куча регалий. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Morgane79, ну все люди разные. Кто- то пойдет, невзираяна акцент человека. Да тут на форуме есть русскоговорящие психологи с русскими и французскими дипломами. работают же и успешно и работать начинали не с абсолютно совершенным языком и не после 10 лет проживания во Франции. Ходили и ходят к ним люди.
а во России не доводилось у врачей , и прекрасных врачей лечиться, грузин, например, с акцентом на русском говоривших? Мне доводилось. мне все равно было на его акцент, честно. и здесь к врачам - иностранцам хожу, их французский, как я понимаю, тоже далеко не безупречный. помогаают, лечат, ну и ладно. психолог тоже помочь может с приличным, но далеко не совершенном французским.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, легкий акцент и грамотная речь - это одно. А "сейчас моя твоя лечить" - соооооовсем другое.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Morgane79, с " моя твоя лечить" ничего особо не выйдет с работой. И лекции тоже так не читают. Вы утрируете. Я если тольуко хирург, ибо под наркозом с ним никто не общаеться. но с бригадой- то общаться надо. Я говорю об уровне языка, позволяющего работать нормально.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, ну и отлично. Нужен язык именно как ключевой инструмент в профессии - и требования другие. А остальные могут и проще изъясняться, не проблема. Вроде, это очевидно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Акцент - точно так же, как и внешность - поверхностная оценка человека, но не его профессиональных способностей. Психолог - это не диктор и не учитель филологии. Я говорила не о смешных конструкциях, а о том, что конструкции могут быть и короткими, но дельными. 10 месяцев для того, чтобы свободно говорить (как заявленно в названии темы) при желании достаточно, да. Могу еще привести пример моего мужа. Свободно говорит на русском. Заговорил через год пребывания в России, причем, у него даже 10-ти месячных курсов не было, только одномесячный интенсив до приезда +методика Ассимиль самостоятельно время от времени. Из-за этого письмо упустил (комплексной методики все-таки не было), а вот общение у него на работе было, и у нас в семье сейчас вообще только на русском без проблем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, абсолютно верно вы пишите. все так и есть. и сроки вполне реальные, чтоб начать работу.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
![]() У кого было желание, высказались про личный опыт, и надо отметить, тенденция просматривается. Уже "знаю" некоторых форумчанок про тему про работу. Из тех кто трудоустроен во Франции и свободно и грамотно изъясняется на французском, никто не пришёл к такому результату за несколько месяцев. Кстати, если почитать ветку про работу, то там много примеров найдётся, что и не на такие требовательные в лингвистическом плане профессии есть сложности с поисками работы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Мне понадобилось много времени. Пошла в 16 лет на двухгодичные курсы французского при Институте иностранных языков. До сих пор добрым словом вспоминаю нашу учительницу и систему преподавания. Базиса хватило на всё жизнь, но свободно говорить, увы не начала. У нас все были мотивированные, но только одна девушка схватывал всё на лету, писала диктанты без ошибок и свободно изъяснялась в рамках изучаемого объема (естественно она оказалась полиглотом). Большинство показывало более-менее одинаковые успехи, средненькие. Я оказалась вообще в категории людей с низкими способностями, которым требуется гораздо больше времени для достижения определенного уровня знания, чем людям с высокими. Хотя, не так было всё плачевно. Например, у меня на нуле способность к фонетическому кодированию, но отличная индуктивная способность. Я сама корректировала систему изучения - максимально заниматься аудированием на уроках. Вот, кстати ещё интересно, на мой взгляд сложны не временные формы, а освоение богатства языка, опять же потому что один раз усвоив правило, я буду его и "разбуди ночью" применять, вот с запоминанием и грамматической чувствительностью у меня проблемы. Здесь мне помогла только работа и общение к коллегами в перерывах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
можно не задумываться и говорить на автомате,но это далеко не всегда,как на родном. Я говорю на автомате,но, как на родном, не буду говорить никогда. Язык-это не столько набор слов и правил,это и ментальность,и культура, и история,и традиции,заложенные с детства,и шутки-прибаутки,и афоризмы к месту, и цитаты,и многое другое.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Сама преподаватель французского языка с большим стажем, училась в свое время в спецшколе.
Считаю, что если заниматься языком с 8 часов утра до 20 часов с отличным преподавателем,общаться только с французами, прекратить практически общение на родном языке, смотреть только французское ТВ, читать книги и журналы на французском, то владение языка будет великолепным! И даже через год...Но кто в реале это захочет сделать? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Многие, но не у всех есть столько денег (особенно, как любят брать выпускницы инъязов, сужу по темам на форуме).
Поэтому с помощью книг и интернет-ресурсов, как получается. Плюс все курсы, что доступны для иностранцев (оплачиваемые государством), плюс ассоциации. Тут многие фыркают на фр. телевидение. Но человек думающий всегда найдёт, что смотреть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Small_birdie, когда я писала про отличного преподавателя, я имела в виду мужа Рупи. Уверена, что преподаватели на этих курсах были отличными, и люди после таких интенсивных занятий , будучи мотивированными, хорошо заговорили на языке.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Klassnaia, Да, от преподавателя много зависит. Китайгородская - уникальнейший человек. И своих коллег готовила и обучала тоже очень " качественно" сейчас в"платную " эпоху мало кто может позволить себе ежедневно 8 часов работы с проеподавателем в течении 10 месяцев, ( именно так было, а остальные 4 часа занимал обед, ежедневный просмотр фильмов, работа в лингофонных кабинетах, в библиотеках, самопаодготовка. Но при желании организоваться можно " по мах.". Ведь очень много всяких видиоуроков и возможности общаться по скайпу и переписываться с носителями языка, чего тогда не было вовсе. Пусть не 10 месяцев займет, около года, но возможно в принципе.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2006
|
Напишу про свой опыт. На французском говорю уже 15 лет, приехала во Францию с базой годовых курсов. Через пару лет проживания в стране и учебы стала говорить достаточно бегло. Но даже через 15 лет не смотря на мужа француза + много лет работы во Фр + учеба в вузе, все равно и ошибки бывают и акцент хоть и небольшой но есть
![]() Сейчас живу в Израиле и только что закончила местный 6 месячный интенсив иврита после которого обещали что заговорю. Но все не так просто, считаю что получила только базу с которой и говорить и понимать с трудом и только на узкие темы. В среднем для себя определила что нужно минимум 2-3 года для достойного уровня языка, но никак не совершенного. И только с условием полного погружения в среду.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.05.2012
|
Или вот этот наш оборот, когда тебя спрашивают, хочешь ли ты чего-то, а ты не уверен и в процессе ответа проговариваешь-решаешь: "Да нет, наверное"
![]() Аналогию такого в иностранном языке мне кажется невозможно постичь, с этим надо родиться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2007
|
зависит от изначальной базы
у меня был английский в совершенстве и французский уровень вуза на 5ку, но в реале по приезду французский я понимала на 20%, говорить вообще не могла, как блокировка какая-то стояла слушала много радио и тв, практически круглосуточно прорыв в языке случился, когда удалось 6м поработать (по специальности своей - секретарем) вот тогда очень быстро овладела, хотя и сложно было разговорный и "не задумываясь" наверное через 1,5г
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.02.2011
|
Месяц назад она решила брать индивидуальные уроки с преподавателем английского и французского в нашем городе. И вот вчера пытались сделать с ней упражнение - нужно было вставить подходящие глаголы в текст. Т.к. занятие было по скайпу, начали устно, а закончили тем, что я вынуждена была писать за ней по словам, т.к. не понимала ее вообще. Она проговаривала все написанные буквы, Пэи (страна) произносила как пай, но это полбеды, этот жуткий акцент Жо ( местоимение Я) вместе Жё и т.д, через час я просто озверела ![]() ![]() Что касается меня, то я недовольна своим уровнем С1, хочу перейти к уровню С2, вот как здесь преодолеть себя? Вроде актуального уровня мне вполне хватает на общение и понимание, но с другой стороны, после запроса на гражданство, если я стану француженкой, мой французский это позор, конечно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
В свете данной темы - маме ведь Вашей не работать психологом? Почему никогда не сможет общаться? Как раз носители языка лучше понимают иностранца, особенно, если грамматически фраза построена правильно. А заниматься преподаванием фонетики (для произношения) мало кто занимается (если это не носитель языка, имеющий спец.образование "Преподаватель французского как иностранного языка"). Мне понадобилось почти 10 лет (полного погружения в среду через счастливый брак и хорошую работу), чтобы начать работать, как коучер, понимая тонкости стилистики языка (я пишу не о Франции, но проблемы языка одинаковые везде, если начинать с 0). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.02.2011
|
Только не французы, т.к. написанный текст резко отличается от произносимого. Если вам скажут Пай вместе Пэи, то смысл фразы ускользнет даже при грамматически правильном ее построении.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Да когда свободно говоришь, то все эти тесты вообще детские забавы, они вообще не по теме...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Ну это вообще не по теме безусловно. Я уже не помню вообще к чему завела разговор про теств
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да не стоит вопрос у свободно владеющего языком , ответит ли он на какие-то там вопросы или нет. Смешно..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Например, идет речь в очень большом и развернутом тексте о чём-то. Внизу 4 развернутых вопроса, нужно выбрать верный, однако вопросы очень близки по смыслу, ответить на которые нужно за очень ограниченное время. Нас сразу предупреждали, что есть вопросы на уровень носителя, т.е. на С2 П.с. я вообще не уверена, проходя тест я на русском смогла ли бы справится с заданием, для этого необходимо иметь способность выделять главное и из текста и из вопросов и за короткое время ответить.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Alena_Minsk, я полностью согласна с вами насчёт тестов.
Свободно владеющие тоже сделают несколько ошибок, если не привыкли эти тесты делать каждый день. Даже просто по теории вероятностей, ведь не все люди внимательны. Сколько логических ошибок в предложениях тут на русском языке бывает ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Не уверена, что диктант такого уровня сложности на русском языке написала бы с таким же результатом. Русский язык нам в школе преподавался кое-как (я училась в самые смутные времена после развала СССР и в Средней Азии в некоторых регионах с русским языком было не очень хорошо). А франц. я уже учила осознанно в университете, вдаваясь во все детали не только практической, но и теоретической грамматики. Сейчас вот пытаюсь наверстать упущенное с русским языком, читаю правила, но как-то тяжелее уже запоминается, тем более, что нет практического закрепления теории. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alena_Minsk, да, конечно, и носитель может сделать пару ошибок. ТАк как есть вопросы скорее на внимательность или логику, а порой и вопросы где строго говоря ответ не один..Принципиально другое - ему не придет в голову брать в голову, что нужно пройти тест на знание языка.
И по большому счету тест языковой вообще не лучший способ оценить свободу владения языком. Когда речь идет действительно о свободно владеющим. |
|
![]() |
|
Закладки |