Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.12.2015, 00:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.10.2012
В последнее время некоторые знакомые французы ломают свои стереотипы о России, в частности о Путине... К примеру, недавно болтаем с соседом после террактов в Париже. Полушепотом он сообщил, что теперь он стал с большей симпатией относиться к Путину и к тому, что он делает. Некоторым не хватает во французском политич бомонде такого персонажа подобного Путину, другим именно такой президент во Франции нужен...
Hatacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 00:54
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Да, но уроки географии в школе есть.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 01:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Да, но уроки географии в школе есть.
Дочь (12 лет) говорит подружке-однокласснице - "мы едем на каникулы в Казахстан". Подружка "Каза - чего?". На минутку, Казахстан - 9 по площади страна мира, в 5 раз больше Франции.
Дочь (16 лет) изучает по географии - трамвай в нашем городе. Мы в этом возрасте (9-й класс) изучали экономическую географию мира.

Ну и еще о стереотипах - преподаватель в лицее, решила блеснуть знаниями о России - "Россия - это еще и самовар, который у русских кипит круглосуточно на столе"
Старое 22.12.2015, 01:58
Мэтр

Наверняка она когда то смотрела" Вишневый сад" или" Три сестры" , вот там если память мне не изменяет то ставят самовар, то его приносят. То, что действие там происходит лет 120- 130 тому назад как- то проходит мимо.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 02:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Ещё один стереотип - все французы каждые зимние каникулы ездят кататься на лыжах :-).
Некоторые французы за свою жизнь не были в Париже, не умеют пользоваться метро и т.д.
Я тоже не знала как пользоваться метро, пока не побывала в Москве. Конечно есть французы, русские, американцы, которые никогда не бывали в своих столицах , хотя школьников всё же стараются возить по стране .
Конечно французы не проводят каждые зимние каникулы катаясь на лыжах, иногда они проводят зимние каникулы занимаясь подводным плаваньем на Карибах или Таити.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 08:04
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2010
melba, абсолютно не хотел предъявлять вам претензии за соплеменников, если, что - пардоньте
Ваши претензии ко. мне о вопросах которые задавали вам мои соплеменники. более чем странный, уверяю вас у меня целый короб самых фантастических небылиц, которые я слышала об Израиле от ваших соплеменников , но мне в голову не придет требовать от вас разъяснений.
это потому, что вы читали мой отзыв о Святой земле и отлично знаете, что никаких небылиц там нет
McPol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 09:03
Мэтр

Вот и славно.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 10:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеXIII пишет:
А еще забавно понимать, как в голову бельгийца или француза может не умещаться представление о размахе России и ее протяженности.
Да, забавно наблюдать, какой эффект оказывает невероятная для них новость, что в России 11 часовых поясов. Приходится уточнять, что это означает разницу между самой западной и восточной точками РФ в 11 часов. Пауза, и вытаращенные глаза! Вот такие
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Конечно французы не проводят каждые зимние каникулы катаясь на лыжах, иногда они проводят зимние каникулы занимаясь подводным плаваньем на Карибах или Таити.
Во как! Главное,чтобы французы были в курсе. А то,на днях по ТВ привели статистику,что только 10% населения Франции могут позволить себе финансово позволить съездить на недельку в горы. Теперь понимаю,что остальные 90% от бедности вынуждены ездить зимой на Карибы и Таити. Бедняжки.
P.S.Медведи с балалайками на фоне таких заявлений "знатоков Франции" отдыхают.
Старое 22.12.2015, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 19.12.2015
Smile

Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Да, забавно наблюдать, какой эффект оказывает невероятная для них новость, что в России 11 часовых поясов. Приходится уточнять, что это означает разницу между самой западной и восточной точками РФ в 11 часов. Пауза, и вытаращенные глаза! Вот такие
Я пытался объяснять, но у меня не получалось. И причиной тому было именно вот описанное - не уместилось в картину мира.
Я приводил для облегчения бытовой вариант. Мол, когда в одном конце страны ужинают, в другом - студенты только просыпаются и готовятся идти в Университет.
Или про Новый Год и как его начинают в Москве встречать еще в полдень практически и потом так делают 11 раз.
Но не сработало.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 13:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Я пытался объяснять, но у меня не получалось
Но, кстати, это не только французам трудно понять. Одна испанка, недоверчиво выслушав все это, засмеялась и сказала: "Да, ты же шутишь! Так не бывает". А наш препод в ответ выдал: "А какова вообще самая большая разница во времени?"
В таких случаях мой муж любит добавлять: "А вот если бы Аляску не отдали..."
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2010
Вот и славно.
да, действительно славно
только это никак не отменяет целую кучу негативных предрассудков у "цивилизованной" Европы про Россию
McPol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Один из моих сотрудников зимние каникулы проводит на Мартинике, занимаясь именно подводным плаванием и фото. На лыжах ездит кататься в пасхальные каникулы.
Другие сотрудники, не зависящие от детей школьников, ездят в горы зимой вне школьных каникул. Вопрос цены на отдых
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
В моей практике встречались такие стереотипы :
- холод и зима, причем холод круглый год
- ужасный Путин
- все русские богатые
- в России одна беднота
- красивый Санкт-Петербург
- в России могут посадить в тюрьму за что угодно

Из последнего, им было очень сложно представить время дефицита, когда в магазинах ничего не было. То есть своим умом они могут понять ситуацию, когда денег не хватает, а обратную, когда деньги есть, а товаров нет, уже не могут.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 20:15
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Annyshka, это по теме? Только не говорите "они первые начали", пожалуйста
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 20:37     Последний раз редактировалось MARGOO; 22.12.2015 в 20:48..
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
- холод и зима, причем холод круглый год
Действительно, это все французы знают, но очень удивляются, когда узнают, что летом в той же Сибири может быть очень жарко и самое тяжелое э то именно перепад темпиратуры. Вообще удивляются,ч то в России может быть жарко и выше +35.
Старое 22.12.2015, 21:00
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
MARGOO, теперь с этим проще стало: достаточно напомнить о том, какая в Сочи зима.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 06:07     Последний раз редактировалось Morra; 23.12.2015 в 06:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
realnost, не знаю, где живёт Kiffero, но во многих регионах Франции холод неприятный, пронизывающий до костей. Ни разу не ощутила здесь того приятного чувства лёгкого бодрящего морозца. Я здесь тоже, начиная с +10 где-то, начинаю мёрзнуть нипадецки. На родине, что в Мурманске, что в Средней полосе, никогда такого не было, да и сейчас нет.
Все зависит от влажности. Зимой на Кап Ферра в 7* тепла в меховой шубе и свитере согреться не смогла. Влажность 100%. В Подмосковье в 40* градусов мороза ходила в лес гулять.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 06:24     Последний раз редактировалось Morra; 23.12.2015 в 13:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Ещё один стереотип - все французы каждые зимние каникулы ездят кататься на лыжах :-).
Некоторые французы за свою жизнь не были в Париже, не умеют пользоваться метро и т.д.
Что подтверждает тот факт, что французы все разные. Знаю некоторых, которые точно не были в Париже. А все почему? Потому что, жизнь дома настолько прекрасна,что не хочется двигаться никуда.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 08:43
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
Потому что, жизнь дома настолько прекрасна,что не хочется двигаться никуда.
Когда один из начальников мужа достал его показом фото из отпуска (горы, овечки,...), муж сказал, что видел подобный пейзаж из окна своей спальни каждый день в детстве. Тогда тот отвалил :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 09:48
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
У меня спрашивают или утверждают часто :

В России зимой какая погода? Когда я вопросом на вопрос спрашиваю где именно, удивляются. Им кажется, что холодно везде. Разница климатических условий между Мурманском и Сочи, например, удивляет.
Один знакомый хотел посетить летом Гренландию. Я его спросила, что он хочет там посетить, ведь даже летом там прохладно (а человек очень любит теплые страны). На что он мне отвечает : Ты ведь тоже ездишь летом в Москву, несмотря на холод!

Про погоду вообще спрашивают очень часто. Или спросят, какая температура сейчас в Москве? Если отвечу, например, минус пять, то сразу закатывать глаза, изображают дрожь, как будто их заставляют ходить по морозу в летней одежде. А если отвечу : дождь, плюс десять, то удивляются, не верят!

Еще частый вопрос : до Москвы сколько лететь, часов десять? Многие удивляются, что Москва находится гораздо ближе.

Про водку тоже слышала, что водка течет из-под крана, что русские пьют только водку.
Да, все русские блондины. Удивляются, что в России живет множество национальностей.
Про Калининград никогда не слышали и не верят, когда я про него рассказываю.
Кто-то мне говорил про Украину с выходом в Балтийское море. На мои поправки не реагируют, не верят, что я лучше географию знаю.

Снега вне горных лыж боятся, некоторые даже из дома не выходят, если чуть-чуть снег выпадет.
Русские - шпионы, один коллега сказал однажды другой коллеге, что не может мне дать один важный проэкт из-за моего происхождения и возможной привязке к шпионской сети. Через несколько месяцев, я узнала об этом и от души посмеялась.
Старое 23.12.2015, 10:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Русские - шпионы, один коллега сказал однажды другой коллеге, что не может мне дать один важный проэкт из-за моего происхождения и возможной привязке к шпионской сети. Через несколько месяцев, я узнала об этом и от души посмеялась.
Кстати, жив среди взрослых французов стереотип о КГБ. Мол на улице прямо могут подойти и взять под руки со словами: "Товарищ, пройдемте"
Вообще, завораживает эта организация и представление о ней, как о некоем всесильном спруте, который пронизывает всё общество насквозь.
И что в России очень несвободно. За любое слово или неправильное действие могут схватить.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 11:51     Последний раз редактировалось Iryna13; 23.12.2015 в 13:00..
Мэтр

...
Старое 23.12.2015, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Кстати, жив среди взрослых французов стереотип о КГБ. Мол на улице прямо могут подойти и взять под руки со словами: "Товарищ, пройдемте"
Вообще, завораживает эта организация и представление о ней, как о некоем всесильном спруте, который пронизывает всё общество насквозь.
И что в России очень несвободно. За любое слово или неправильное действие могут схватить.
Почему стереотип? Мой муж в начале 2000-х был в России, у него с российскими партнерами была довольно крупная фирма. Так за ним следили, даже не скрываясь. Он всех своих "хвостов" знал в лицо. Ему очень нравилось от них уходить, а потом из укромного уголка наблюдать за их потерянными физиономиями

Так что под локоток не берут, но система жива и работает
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 14:32     Последний раз редактировалось artoil-a; 23.12.2015 в 14:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
В русском бизнесе принято контролировать партнера. Ловится каждое слово. Особенно в 90-х. Например, замечался интерес к завещанию, к списку собственности. Далее, в зависимости от связей и умения, или уходили от таких партнеров, или выказывали им укоризну через крышу. Крыша - структура, которая защищала бизнес (криминальная или легальная).
И при СССР шли целые войны за дележку выгодных заказов и производств. Часто криминальными методами. С набором производствнного опыта, каждый русский начальник приобретал навыки Джеймса Бонда.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 14:41
Мэтр

Есть у нас один знакомый. Еще на заре моего с ним знакомства муж сказал,что этот дядечка сидел в России в тюрьме и теперь всем об этом рассказывает. Захотелось мне подробнее узнать эту историю и не в пересказе,а из первых уст. И вот однажды на вечеринке меня с ним познакомили. Я сказала,что у всех на слуху его ужасная история с отсидкой в российской тюрьме и спросила не смог бы он и мне ее рассказать. И что оказалось... Дядечка в начале 80 годов прошлого столетия в составе какой-то маленькой делегации специалистов,работающих на французскую оборонку,приехал в Москву. И его "заключение в тюрьму" -это запрет без сопровождения посещать завод,куда они и приехали с официальным визитом. И дядечка в штатском,который их везде сопровождал. И запрет приводить в гостиницу каких-либо гостей. Но,какова была подача! Я смеялась от души и поинтересовалась как бы повели себя французские секретные службы,если бы я прибыла в то время во Францию как российский военный специалист. Дядечка задумался,а потом засмеялся и сказал,что в последствии я тоже могла бы рассказывать,что была во французской тюрьме. Миф его о российской тюрьме перед знакомыми развенчивать не стала,надо ему что-то рассказывать,а с мужем и близкими друзьями посмеялись над преувеличением. Теперь я этого дядечку называю "месье заключенный",а он мне заговорщически подмигивает каждый раз.
Старое 23.12.2015, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеartoil-a пишет:
В русском бизнесе принято контролировать партнера. Ловилось каждое слово. Особенно в 90-х. Например, замечался интерес к завещанию, к списку собственности. Далее, в зависимости от связей и умения, или уходили от таких партнеров, или выказывали им укоризну через крышу. Крыша - структура, которая защищала бизнес (криминальная или легальная).
В данном случае это были именно "органы". Откуда знаю - не спрашивайте
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Кстати, жив среди взрослых французов стереотип о КГБ
Неудивительно. Ко мне приехал в Россию муж по моему приглашению несколько лет назад. Не успел он зайти в квартиру, как звонок в дверь и органы с проверкой: к вам прибыл такой-то из Франции, предъявите гражданина и документы. Даже меня это шокировало..

Да просто при проходе паспортного контроля в Шереметьево, такое ощущение лично у меня, что сейчас придерутся и посадят.. Вот правда, мне всегда дурно, хотя я законопослушная гражданка, такая для меня разница в подходе по проверке документов в Руасси и на Родине, все равно чувствуется, что у нас все это серъезно и шутки плохи..
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 15:46
Мэтр

Red face

Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Неудивительно. Ко мне приехал в Россию муж по моему приглашению несколько лет назад. Не успел он зайти в квартиру, как звонок в дверь и органы с проверкой: к вам прибыл такой-то из Франции, предъявите гражданина и документы. Даже меня это шокировало..
Зато президентов и канцлеров слушают-слушают и всё нормально.
Никого не шокирует.
Свобода, да.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 15:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Да просто при проходе паспортного контроля в Шереметьево, такое ощущение лично у меня, что сейчас придерутся и посадят.. Вот правда, мне всегда дурно, хотя я законопослушная гражданка, такая для меня разница в подходе по проверке документов в Руасси и на Родине, все равно чувствуется, что у нас все это серъезно и шутки плохи..
Вы прилетали когда-нибудь в Бен-Гурион в Израиле или в любой американский аэропорт?
        Ответ        

Закладки