|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.01.2014
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
В прцессе возник ещё вопрос. Обязательно делать пакс? Мы ведь не состоим в оф. браке =\
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
абсолютно не важно, как Вы сами решите.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2011
|
естественно, это очень желательно и важно: во-первых, в этом случае не гражданину ЛР проще получить фр. док-ты вкупе с гражданкой ЛР; во-вторых, семейные узы, общее хозяйство, совместные дети и тд, и рассматривать вас будут не по одиночке (когда одному могут отказать или иные сложности, тем более nepilsonisu). В противном случае возможны сложности из-за условно-неопределенного семейного статуса.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В нашем регионе курсы французского европейцам не дают.
![]() Вставайте на учет в PE сразу по приезду. У Вас будет свой номер, да и отработав первый контракт, будет легче встать на учет, чтобы получать пособие по безработице, но работать придется 2 года.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Ну я это и хотела сказать - пособие нужно заработать предыдущим стажем и соблюдением определенных условий.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 07.03.2007
|
Благодарю Вас за ответ. Да, это знаем, что можно и не получать. Но если получить, то можно оформлять воссоединение с бабушкой. То что отменено в Бельгии. А не подскажете сайт департамента ? Дело в том, что в соседних странах Голландии, Люксембурга процедура запроса вид на жительство и воссоединение делаются в коммунах, то же самое и в Бельгии. Поэтому и решили уточнить по Франции
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
И Вам надо уточнить название департамента, потому что их около 100. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.05.2016
|
Добрый день!
Мы (я, муж, дочка 6 лет) граждане Латвии (ЕС). На что мы мужем рассчитывать и как правильнее действовать в ситуации если муж находит официальную работу во Франции - офис французской фирмы с зарплатой 2000-2200 в месяц до налогов? Как я понимаю, этих денег должно хватать на существование, но не более. Поэтому хотелось бы узнать - существуют ли какие-то реальные дополнительные возможности получения пособия + соц. жилья + курсы языковые и другие? Сама я и дочка французский не знаем, поэтому сразу реально начать работать не смогу. Как финансово лучше переезжать сразу с мужем или подождать 3 месяца (потому что на пособия смогу рассчитывать после того, как муж проработает 3 месяца во Франции? Есть желание самой уволиться с работы в Латвии месяца за 3 до переезда, чтобы иметь возможность хоть чуть-чуть выучить французский и возить на языковые курсы дочку (в это время жить на Латвийские пособия по безработице) - совместить работу и изучение языка не получается - не успеваю. Или лучше работать в Латвии до последнего, так как латвийское пособие мне пригодится во франции, а французское не светит? Понимаю, что первый год будет самым тяжёлым. Потом, я подучу французский (и возможно появятся приемлемые варианты с работой), а у мужа может появиться возможность карьерного роста. Устройство ребёнка в государственную французскую школу связано с какими-то финансовыми затратами? P.S. Понимаю, что "Граждане ЕС имеют право на все те же пособия, что и французы. CAF, RSA и проч.", но пока что совсем не понимаю что это за пособия, на какие можно и есть смысл претендовать в нашем случае, что каждое из них даёт и что нужно чтобы их получить (и что значит "и прочие"). Может быть где-то всё это уже подробно расписано на русском языке и я просто не смогла найти? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Torry, Вы не можете расчитывать на пособие... У мужа достаточно приличная зарплата.
Лучше приехать чуть позже, чтобы муж успел снять жилье. Не берите с собой много вещей. Все купите здесь. Языковые курсы смотрите при мэрии, 5-15 евро в месяц. Нормальные курсы французского просить бессмысленно, переехавшим из ЕС их не дают. Работайте в Латвии до последнего дня. Отработали последний день, на следующий улетели во Францию. Не рубите концы. Здесь с работой сложно, особенно без языка. Вы не имеете права на пособие CAF, так как у Вас нет и не будет фр. вида на жительство (оно Вам и не нужно, есть латвийское гражданство.) Нужны налоговые декларации за 2 года. С RSA Вы откровенно размечтались. Латвийское пособие по безработице Вы можете переоформить здесь. Кто-то из форумчанок это делал. Почитайте темы. С латвийскими документами выплачивают лишь пособие по инвалидности. Вставайте на учет в Securite Socialе. Скорее всего, прикрепят вслед за мужем. Берите и переводите все св-ва о рождении. Их просят для оформления медицинской страховки. Пользуйтесь переводчиком google. С устройством ребенка в школу проблем возникнуть не должно. Об этом много и подробно написано на форуме.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Другое дело, что решение по пособиям CAF и RSA по гражданам ЕС принимает не сам CAF, а Conseil General: CAF ему пересылает документы. А это может занимать до полугода и больше (т.к. решения принимаются на заседании Conseil General, а они нечасты). Нам в CAF так и сказали: "Эх, был бы один из вас гражданин Франции, мы бы вам со следующего месяца начислили бы пособие, без проблем. А так вам придется ждать полгода до следующего заседания Conseil General". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рыжая, мы тоже проходили.
Вас в каком году мучали? Без ВНЖ... Даже досье не рассматривали. Это было в 2013 году. В префектуре-то говорят, что ВНЖ не нужен. Он и не нужен. CAF отдельная песня. С Pole Emploi и secu никаких проблем не возникает. С детьми все просто. Если во время все оформить, еще и пособие на канцелярские принадлежности можно успеть получить в августе. Мы в 78, это CAF St. Germain en Laye.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рыжая, нас CAF мучал в 2013 году. Я тоже из личного опыта пишу.
Пока муж не продлил второй 10-летний ВНЖ, CAF даже досье не рассматривал. В каком году Вы оформляли что-то в CAF? Извините, дубль...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мы были в CAF в 2012-2013 году, насколько я помню. Вероятно, зависит от департамента. Муж подал паспорт, и этого было абсолютно достаточно...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
Дата рег-ции: 27.05.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Латвийское пособие по безработице я получала. Если есть вопросы - могу ответить. В Латвии лучше не переводить документы на французский. Они не везде здесь признают эти переводы. переводите уже во Франции - у переводчика assermenté. Это будет дороже, но в CAF, например, не брали переводы из Латвии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
С RSA - соглашусь. Если муж будет работать, то его навряд ли возможно получить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Добрый день!
Спасибо за ответы! Если я всё верно поняла зарплата 1500-1600 на руки у одного из членов семьи является достаточной для жизни во Франции и поэтому другие члены семьи, если не могут найти работу, никакие пособия и социальную поддержку не получают? Это относится и к возможности получить социальное жильё и к возможности оформить пособие на канцелярские принадлежности для дочки и к реальной помощи в поиске работы (хотя, пока нет языка с работой вряд ли получится что-то толковое)? Но - я имею право проходить дешёвые курсы по обучению французскому (ни на что больше от биржи труда и других соц служб мне рассчитывать не стоит?) А на 1500 семья может выжить? А то тут на форуме почитала, что такие деньги некоторые люди только за одну квартиру платят ![]() Да, у нас только одна дочка - 7 лет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2012
|
Torry, зарплата в 1500 евро- это скромное сущестование даже на 1 человека во Франции.
Здесь дорого страхование и налоги. Например,налог на проживание должны платить всe. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я их посещала по субботам, работая еще в Латвии. Можно же найти преподавателя по скайпу или частного преподавателя - чтобы можно было бы совмещать изучение языка и работу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас на 3-их полгода доход был 800 евро. На всю семью. CAF в помощи отказал.
Давали в августе деньги на школьные пренадлежности. Все. Да, расчитывайте, что 450-500 евро ежемесячно Вы будете тратить на продукты.
|
![]() |
||
Дебютант
|
А на какие расходы помимо питания рассчитывать? Во сколько обойдётся аренда квартиры - желательно хотя бы 2 комнаты не в криминальном районе (всё-таки дочка...)? Есть ли ещё какие-то обязательные расходы? Например обязательное страхование? Наверное, минимальные хозяйственные нужды - мало, зубная паста, шампуни - дадут ещё 50 в месяц. Надеюсь не придётся идти к врачу - это, лечение, должно быть, дорогое удовольствие...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2012
|
Torry, вы напишите в каком регионе франции планируете жить - от этого напрямую зависят расходы на квартиру,самая большая статья вашего бюджета.
если у вас машина - то добавляйте бензи,страховку если городской транспорт - проездной вам и мужу мобильный - недорого если у мужа будет медицинская страховка от secu (государственная),то вам как раз медицины недорого обойдется помимо подоходного есть еще налог на проживание и т.д. но главное - где будете жить |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
То есть получается, что лучше ехать и не работать совсем - тогда хоть пособие будет, чем работать и получать 1500 наруки, потому что на эти деньги не выжить? :-0 Но с другой стороны тут только что писали что семья жила пол года на 800 в месяц
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Так у них может были другие средства.
На него очереди годами. При зарплате в 1500 евро на руки, можно снимать жильё за 500 евро в месяц даже в частном секторе. В Париже за такую стоимость вряд ли даже крошечную коморку снять можно. В маленьком населённому пункте в глубинке можно снять квартиру. А также, чтобы снимать хоть что-то надо предоставить гарантии, то есть, чтобы кто-то поручился. Фирма мужа даёт гарантию? Иначе надо, чтобы был постоянный контракт обычно как минимум 6 месяцев, лучше два постоянных контракта (от мужа и жены), ну и предоставить доказательства, что зарплата в три раза больше арендной платы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нам почти хватало этих 800 евро. Впритык, но прожить можно.
Плохо хватало на одежду ребенку и нужно было поменять 2 документа, у которых истекал срок годности. Из этих 800 евро я выплачивала кредит в размере 200 евро, на продукты и счета за мобильные телефоны оставалось 600 евро. Жилье полностью оплачивал муж. Никакого CAF не было. Я когда переехала, через 2 недели вышла на работу. Муж, по тем временам, зарабатывал очень хорошо (2200-2400 чистыми, но была машина). У меня позиция жесткая: лучше работать, чем сидеть дома. Если переезжать, чтобы получать пособие... лучше остаться дома.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2007
|
kika78, Вы прикольно считаете
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |