![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2009
|
Все равно всегда будут те, кто захочет менять фамилию, и , соответственно, те, кто не захочет. Первые, как я уже советовала, должны оформлять свой брак НЕ во Франции, иначе, как мы видим, проблем не оберешься уже на первом этапе. Однажды мне банк оформил несколько документов на мою девичью фамилию (прислав их по почте). Так я везде ее перечеркнула и отправила это все обратно с разъяснением, что я не для того меняла фамилию, чтобы мне писали девичью, которая уже не существует, а существует только одна, новая - такая-то по мужу. Переделали. Понятно, что французы удивляются, но я всегда объясняю и настаиваю. Поэтому, как я и писала выше - либо в документах стоит одновременно и девичья , и по мужу либо только по мужу, моя официальная. "Причуды" французской администрации мне жить не мешают ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Но теперь с транскрипцией имен стало вроде попроще и вы можете попробовать сразу выбить "правильный" загранник, приложив к вашему заявлению на оформление загранпаспорта ксерокс вашего французского документа (вид на жительство и тд) либо копию свидетельства о браке с указанием правильного написания вашей фамилии. Плюс вроде бы еще надо написать просьбу-заявление о том, чтобы правильно вписали фамилию (текст вам подскажут в отделении). На основании предоставленной ксерокопии вам должны оформить паспорт как надо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
la meilleure, Вы что-то кажется не учитываете самого главного. Во Франции вообще нет понятия "смена фамилии". Т. е. есть, но это судебная процедура, крайне редкая, и выходящая за рамки этой темы. Вы говорите: "Не для того я меняла фамилию, чтобы..." С точки зрения французского законодательства Вы её никогда не меняли, просто у Вас появилась помимо прочих возможностей возможность пользоваться фамилией мужа. "Если меняем, то официально" - это применимо к российским реалиям, но не к французским. Если смена происходит, то не официальная и не формальная, при этом со своей прежней фамилией человек до конца не расстаётся, просто перестаёт себя по ней называть, но официальной смены не происходит.
Может из-за того, что брак заключался в России, у Вас есть уверенность, что фамилия поменялась. Может у Вас это в российских бумагах написано, и паспорт сделан на эту фамилию. Для французов не поменялось ничего. Будет французский паспорт, Вам могут поставить туда хоть только девичью фамилию, хоть обе - на выбор. Не вижу проблем с банком и прочими конторами. Мне тоже долго писали девичью фамилию и банковские карты делали на неё. Но в банке это решается нажатием нескольких клавиш на клавиатуре, захотел - исправили. Для более серьёзных документов Вы всегда официально останетесь носителем собственной фамилии по рождению, и факультативно - ещё одной, например, по мужу, если это Ваш выбор. Но именно, что девичья - обязательно, а по мужу - факультативно, даже если в жизни Вы пользуетесь только второй. Ещё можно "поменять" девичью в момент получения гражданства, т. е. в св-ве о рождении французского образца след настоящей фамилии останется, но во все документы попадёт вместо неё другая, офранцуженная, например была урождённая Белова, стала Blanche или Leblanc. В России смена фамилии при замужестве существует в отличие от Франции. Поэтому всё по-другому, и сравнения не очень уместны. Поэтому и развод в примерах выше оформить сложно, потому что для того, чтобы развестись, надо сначала доказать, что этот брак вообще был когда-либо заключён. А если во французском документе другая фамилия, не паспортная, с точки зрения российских судебных инстанций, брак заключал не тот человек, который хочет его расторгнуть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
elfine, ну это я так французам пару раз объяснила , так сказать, для ясности, чтоб впечатлились
![]() ![]() ![]() Я уже писала несколько раз, что да, расписывались мы в России и соответственно в российском свидетельстве о браке смена фамилии прописана была, а затем при легализации брака во французском посольстве был выдан acte de transcription de mariage, где это тоже было прописано, хотя и понятно, что эта фраза была взята из переведенного на французский язык свидетельства о браке и роли не играет. Насчет французского паспорта думаю, что там, как всегда, будут обе фамилии - девичья и по мужу ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
la meilleure, если хотите, чтобы были обе, то так и будет. Но бланк запроса на получение паспорта предусматривает писать обе или только по рождению. Там есть графа "Вторая фамилия", которую можно заполнять или не заполнять.
Кто-то заполняет и пишет там фамилию мужа, кто-то не заполняет, кто-то - другую фамилию, это уже вариации на тему nom d'usage - на официальных сайтах объясняют, какие фамилии туда можно вписать. Выбор конечно есть: http://vosdroits.service-public.fr/p...ers/F868.xhtml Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
elfine, о, спасибо за ссылку с цитатой, разумеется я обе фамилии не хочу, попробую написать только мужнину, вдруг получится
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
la meilleure, я припоминаю на форуме только одно такое "чудо", вернее заранее обговорённое и письменно закреплённое решение, против которого министерство в Нанте не возразило, пошло навстречу. Там оба супруга натурализовались одновременно (наверное, супруга даже до сих пор в теме, этих тем несколько, могу путать), и носили одинаковую паспортную фамилию. Супруге разрешили написать так, как будто она и родилась с этой паспортной фамилией, что муж по рождению Иванов, и она - Иванова (след настоящей девичьей фамилии там оставался, но в документы она не пошла).
А так не знаю, ошибки и вольные решения часто происходят на уровне префектур, которые выдают документы: сегодня - одни, завтра - другие. При создании нового гражданского состояния действуют более строгие правила, там пристальное внимание уделяется св-ву о рождении. Единственное, что можно написать мотивированную просьбу, доказать, что фамилия по мужу по российским законам полностью заменила собой фамилию по рождению, и надо её рассматривать не просто как фамилию мужа, а как новое nom de naissance. Как в примере другой форумчанки. В таких случаях, если вдруг французские власти с этим согласны, они предупреждают, что это изменение необратимо. Например, в случае развода и другого брака вместо основной фамилии, nom de naissance, будет везде стоять фамилия бывшего мужа. То, что в паспорте можно написать только одну фамилию - по мужу, в этом сильно сомневаюсь, хотя некоторое время назад я ещё предполагала, что это возможно. При получении первого паспорта в любом случае надо предоставить созданное в Нанте св-во о рождении. Всё будет зависеть от того, что будет в нём написано. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
elfine, а вы не в курсе случайно, могут ли они в паспорте и нацкарте использовать не такую формулу, как сейчас (мадам Иванова epouse Dubois), а другую- Dubois nee Ivanova ? Может можно их об этом попросить? Написать письмо - хорошая идея...Вроде бы такие случаи были у кого-то...Или лучше сначала дождаться проекта свидетельства, посмотреть что там написано и потом уже попросить?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.11.2012
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пластиковая карта выглядит так: ![]() На ней две строчки для фамилий: одна для основной - по рождению, вторая - либо остаётся пустой, либо там épouse, либо nom d'usage и т. д. P.S. После более внимательного изучения именно этой конкретной карты возникают вопросы, если конечно она настоящая, а не фотошоп. Дама родилась в Марокко, и при рождении её фамилией как раз было то, что фигурирует в строчке nom d'usage, причём второй по счёту через дефис, первая - фамилия мужа. Откуда взялась фамилия DUPONT - непонятно. Наверное, оттуда же, откуда первое имя Claudine, которое в жизни она не использует, родилась она не с ним. Может, попросила в момент натурализации или об этом попросили её родители (если была несовершеннолетней), а может это вообще не её настоящая карта. Данные вроде совпадают с тем, что написано про неё в Википедии. Но настоящая фамилия по рождению упоминается как раз на второй строчке, а не на первой. На паспорте только одна строчка. На ней например написано Ivanova ép. Dubois (для других вариантов дополнительных фамилий сокращений не знаю): ![]() Для запроса того или другого существует один и тот же формуляр: ![]() Формуляр заполняется, и в нём не спрашивают, в каком порядке человек хотел бы расставить фамилии на документах. Зато видно, что есть возможность не указывать, что это за вторая фамилия, обойтись без слов épouse, veuve и т. д. Формуляр принимает мэрия и передаёт в префектуру для изготовления этих документов. Честно говоря, не очень представляю себе, что префектура делала бы исключения и расставляла фамилии по-другому. Но можно хотя бы об этом спросить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.02.2007
|
1.5 месяца назад отправила документы в парижский трибунал по поводу rectification d'état civil (я писала на 27й странице, история с отчеством, которое фигурирует в свидетельстве о браке и не упоминается в свидетельстве о рождении ребенка...); заполнила формуляр через service public, приложила документы. С тех пор - тишина, никакой реакции.. Это нормальный срок ожидания или можно уже начинать что-то предпринимать? И что именно - писать еще раз, звонить (куда??), ехать?..
|
![]() |
||
Мэтр
|
Arianna, если всё правильно заполнено и отправлено по правильному адресу, вроде бы они сейчас называют срок два месяца.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.02.2007
|
Вот и ответ на мой вопрос, муж достал из почтового ящика; просят прислать им la copie integrale en original (выделено) моего свидетельства о рождении + перевода, датированного не более одного года. Припоминаю, что и правда, перевод, отправленный им, был несколько более старый, больше года... Надеюсь, что проблема только в этом, отсылать им оригинал свидетельства по понятным причинам не представляется возмжоным...
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.04.2013
|
здравствуйте. Очень долго читать форум
![]() Можно ли мне взять фамилию мужа-француза, вернуться в РФ сделать визу жены и уехать во Францию? А русские паспорта поменять на фамилию мужа когда-нибудь потом? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.05.2011
![]() |
Во Франции женщина всю живет под девичьей фамилией, имя мужа - только имя использования
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
а то есть так можно сделать , да?
![]() Получается я буду пока с его фамилией только на словах и в livret de famille? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Ну хотя бы первую страницу прочиали бы, что ли...
Так и будет. Езжайте после брака домой, получайте визу жены в свой паспорт. Вас никто не заставляет менять российские документы на французскую фамилию. Во французских документах новая фамилия и так будет фигурировать.
|
![]() |
||
Дебютант
|
я почитала около 10 страниц=)...поняла что тема довольно разнообразна и решила писать свой вопрос. Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.11.2007
|
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно с точки зрения закона прописать обе фамилии в договоре для России. Этот договор на обучение и придется также озаботиться написанием двойной фамилии в сертификате, причем на русском и английских языках. Я хочу, чтобы акцент был на французскоую фамилию мужа. В идеале я бы вообще только ее там указывала. Но по паспорту стоит девичья, а, значит, указывать ее тоже придется.
В России звучит правильнее Дюпон, урожденная Иванова. А по французским правилам? Иванова, супруга Дюпон? Кто сталкивался, как вы изящно и не "нарушая закон" оформляли документ? А по-английски как? Ivanova spouse Dupont? Или в сертификате можно все же опустить девичью? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.08.2008
|
Dupont, née Ivanova. Более официальный- первый вариант.
traductrice assermentée присяжный переводчик в Лотарингии французский, русский, английский camellia15@mail.ru 03.82.83.39.91 06.73.23.35.53 информация:http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.08.2008
|
Это НЕ двойная фамилия. А ДВЕ фамилии. Nom de jeune fille et nom d'usage
traductrice assermentée присяжный переводчик в Лотарингии французский, русский, английский camellia15@mail.ru 03.82.83.39.91 06.73.23.35.53 информация:http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.11.2007
|
;1060783894 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() ![]() ![]() Зато сейчас еще хлеще! Я недавно сменила водительские права, так вот меня ошарашили в префектуре, что отныне они пишут только девичью фамилию (в пластиковых правах), а ведь раньше в картонных писали обе! Но мадам меня "утешила", сказав (и даже показав на мониторе компа), что у них в моем досье фигурируют всё же обе ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 13.01.2015
|
Я никак не могу разобраться, помогите! У меня девичья фамилия. Если я беру для Франции фамилию мужа как вторую, должна ли я менять какие-то документы в России? Не хочу ничего менять в России, прописана далеко, и слишком хлопотно. Спасите, скоро замуж и не могу разобраться с фамилиями. )
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.05.2011
![]() |
Фамилия мужа - имя использования Мы не можете взять фамилию мужа Ничего в России менять не надо Вы можете поставить штамп во внутренний паспорт если легализуете брак в России |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 17.09.2013
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.04.2015
|
Перечитала форум, но до конца так и разобралась.....помогите пожалуйста) У меня фамилия бывшего мужа, я собираюсь выходить замуж во Франции: как быть с нашими документами? когда я вернусь на родину мне надо менять паспорта на новую фамилию по французкому мужу или на свою девичью??? или можна оставить паспорта на прежней моей фамилии, тоесть от первого брака? Откликнитесь может кто-то проходил похожую процедуру или знает как поступить правильно? заранее благодарна) Христос Воскрес
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Советую до замужества поменять доки на девичью фамилию, потом меньше мороки будет.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.11.2012
|
Теперь могу сказать, что я бы тогда лучше взяла бы свою девичью фамилию обратно, потому что французы практически во всех документах именно ее и пишут. Они вообще немного небрежно к этому относятся, на мой взгляд. В офии у меня под фамилией стоит моя нынешняя, а под épouse вообще ничего.. В правах написали девичью, сказали, что если хотите épouse, получайте международные права... Получила, в них снова девичья фамилия.. Спросила в префектуре и сама дописала свою épouse.. Теперь вот гадаю как я буду объяснять в России почему у меня в международных правах две фамилии, во французских одна, а в паспорте другая... Думаю, что простой дяденька из ГАИ чихать хотел на конвенции и может меня задержать на подольше, чем обычно, если не повезет конечно ![]() Так что, советую Вам взять девичью фамилию до брака, намного быстрее документы поменяете, да и проблем вообще никаких не будет потом, потому что во Франции фамилия мужа - это только фамилия использования. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.04.2015
|
Скажите пожалуйста, а не могу я быть на фамилии бывшего мужа, так как у меня все документы в Украине на этой фамилии: все дипломы, все страховки, в том числе и на пенсию.... Или так нельзя? В загранпаспотре тоже куча виз....а так будет чистый заграпаспорт.....а замуж я собираюсь выходить по польской бизнес-визе, так как она у меня мульти.... Или мне не откроют визу жены на фамилию бывшего мужа? Можно или нельзя не менять Паспорта на фамилию мужа француза?
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
замужество и фамилия |