Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.10.2015, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2011
Посмотреть сообщениеdeathcrush пишет:
А то без документов сидеть не очень хорошо, тем более без бумажки как бы нет и права работать, наверное.
Обязательно сходите в префектуру и попросите récépissé. В свое время, когда у меня был годовой вид на жительство, и я работала, примерно за 1 неделю до истечения срока действия моего вида на жительство я получила письмо от отдела кадров, в котором они просили выслать им фотокопию документа, подтверждающего легальность моего нахождения во Франции. Таким образом я убедилась, что даже в большой компании сотрудники отдела кадров отслеживают легальность нахождения на территории Франции даже тех, кто уже давно работает на одном и том же месте.
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2015, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Да, должны дать, раз не готов вид на жительство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2015, 00:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.10.2011
Что можно и что нельзя.
Вот уже почти год, живу с récépissé, меняю каждые 3 месяца, летаю на каникулы различными авиакомпаниями, через разные страны. Нигде и никогда проблем не было, в Польше, правда изучали чуть дольше обычного, этот документ, но пропустили.
Все было хорошо до тех пор, пока не решила поехать в круиз, отпраздновать день рождения. ( и как раз были хорошие скидки))
Не пустили. Развернули у трапа. На все попытки объяснить - что это официальный документ, подтверждающий то, что моя карта действительна - был непоколебимый довод: "На море свои законы".
Сейчас судимся с компанией "Коста", адвокат уверяет что правда на нашей стороне, т.к. представители компании должны уважать французские законы и документы.
Elen-Alis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2015, 11:13
Мэтр

Elen-Alis, извините за вопрос, а почему у вас так долго récépissé? вам так долго новую карту делают? старая карта на руках? вы в каком статусе?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2015, 12:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.10.2011
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Elen-Alis, извините за вопрос, а почему у вас так долго récépissé? вам так долго новую карту делают? старая карта на руках? вы в каком статусе?
Старая карта на руках, я жду 10ти летку, по браку. Префектура Версаля. Каждый раз меняя recepisse спрашиваю конечно: " ну как там.. какие новости?" Никаких. "Ждите."
Не зря говорят- "Франция учит терпению..."
Elen-Alis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2015, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2013
доброго дня!
такая ситуация : потеряла вид на жительство ,который закончился 5 октября. заявление о потере заполнили 28 сентября и получили récépissé до января 2016.
У нас давно были куплены билеты в Испанию со 2-16 ноября.
В префектуре сказали,что я могу лететь из Франции в Испанию с заявлением о потере, récépissé и русским загран паспортом.
Мы искренне считали,что я получу свой вид на жительство до ноября,тк подали документы заранее , но сегодня в префектуре посмотрели состояние досье и ответ сильно нас расстроил.
Есть ли те у кого получилось так пересечь границу? Потому что все предоставляют разную информацию... Спасибо!
nastyagolodnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2015, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2013
нам сказали, что надо в отделении полиции в аэропорту взять бумагу ,которая разрешает мне летать по шенгену, но когда мы позвонили туда, то сотрудник сказал, что они такие бумаги не выдают, а на самолет меня обязаны пустить с заявлением о потере, récépissé и русским загран паспортом. и вообще если у меня есть посадочный талон,то документы у меня не должны проверять.
сомнительно мне это.
nastyagolodnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 17:29
Дебютант

Дата рег-ции: 04.02.2013
Всем добрый день!
Долго искала информацию, все говорили разное, в итоге проверила на себе и хочу поделиться, может кому-то будет полезной информация.
Я успешно вылетела со вторым récépissé и просроченным Titre de séjour из Франции в Голландию, затем в Украину. Затем вернулась обратно так же успешно из Украины во Францию через Голландию. Это было 3 дня назад.
Ни одного вопроса ни одна сторона мне не задала, никаких проблем не было вообще. Хотя ожидала я что угодно. Всем удачи))
ComaWhite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 17:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2010
Посмотреть сообщениеComaWhite пишет:
Всем добрый день!
Долго искала информацию, все говорили разное, в итоге проверила на себе и хочу поделиться, может кому-то будет полезной информация.
Я успешно вылетела со вторым récépissé и просроченным Titre de séjour из Франции в Голландию, затем в Украину. Затем вернулась обратно так же успешно из Украины во Францию через Голландию. Это было 3 дня назад.
Ни одного вопроса ни одна сторона мне не задала, никаких проблем не было вообще. Хотя ожидала я что угодно. Всем удачи))
Вы летели непосредственно в Голландию или просто там делали пересадку?
Старое 26.10.2015, 18:01
Дебютант

Посмотреть сообщениеVella пишет:
Вы летели непосредственно в Голландию или просто там делали пересадку?
Делала пересадку, но она была длинной, 6 часов. За это время я бы смогла успеть выйти в город, но даже это не смутило пограничников.
ComaWhite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 18:38
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеComaWhite пишет:
Делала пересадку, но она была длинной, 6 часов. За это время я бы смогла успеть выйти в город, но даже это не смутило пограничников.
Надо же, а мне всегда казалось, что если летишь с пересадкой, то находишься в транзитной зоне, и в город пойти не можешь.
Старое 30.11.2015, 21:43
Кандидат в мэтры

Есть, однако, случаи, конкретно у меня, когда меня год назад не посадили в самолет в литву во Внуково с ресеписе далеко не первой карты. Вызвали важных дядей, посовещались и послали нас с детьми куда подальше со словами: с таким ресеписе нельзя. Поэтому лучше запастись распечаткой о том, что - можно. Или просить письменную причину отказа. Я была настолько шокирована и морально не готова, что просто пошла и купила прямые билеты до Парижа. А потом в префектуре все-таки мне подтвердили, что лететь можно было.
Старое 02.12.2015, 00:07
Мэтр

Vella, да , пару случаев описывали. И потом авиакомпания была вынуждена признать свою ошибку за то, что не посадила семью и возмещала стоимость билетов!
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2015, 11:46
Кандидат в мэтры

Теоретически, конечно, можно было бы затеять процесс.
Но мне мешает быть в форме во время перелётов бессонная ночь накануне.
Я даже не сообразила и не было сил потребовать письменный отказ и письменную причину. Плюс на руках двое детей.
И потом, на будущее, как поступать в таких ситуациях, что требовать? может уже есть такая тема на форуме?
Старое 02.12.2015, 12:30
Мэтр

Vella, нужно требовать старшего сотрудника авиакомпании, который более компетентен, настаивать, чтобы разобрались. Как правило, это решает проблему. Вопрос плохой компененции и не знание как выглядят документы, к сожалению, встречается, хоть и не так часто ,я бы даже сказала редко. Ну один раз и мне пробовали возразить в Домодедово, как только я потребовала старшего смены, она тут же подтвердила, что проблемы нет и récépissé годится без вопросов. Поэтому я это даже не считаю "случаем".
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2015, 12:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеVella пишет:
и не было сил потребовать письменный отказ и письменную причину
Разумеется, это и нужно было сделать. Вы на свой вопрос сами ответили.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2016, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Присоединяюсь к вопросу:одного récépissé достаточно,чтобы вернуться во Францию? Или надо брать с собой весь пакет документов(св-во о браке и...)
Старое 30.03.2016, 01:12
Новосёл

Дата рег-ции: 19.08.2013
Подскажите,
в моей ситуации с récépissé , меняю статус с vie privée et familiale на travailleur, уже меняю 4 récépissé в ожидании нового titre de séjour , в нем указано renevelement, собралась ехать в Россию (лечу транзитом через Барселону), могу я с этим récépissé ехать в Россию, я задала этот вопрос адвокату на что оне мне ответил что я выехать смогу а вернуться назад во Францию нет, не знаю что мне делать, билеты уже куплены
Nikodim36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2016, 16:59
Новосёл

Дата рег-ции: 28.08.2014
Извините, если повторяюсь, есть ли кто-нибудь, кто летал в Беларусь с recepicce de demande de renouvellement du titre de sejour? Могут ли возникнуть проблемы на границе? Спасибо
Paul_Foxx вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2016, 15:51     Последний раз редактировалось MargaritaB; 21.06.2016 в 16:04..
Дебютант

Дата рег-ции: 02.11.2009
Récépissé de renouvellement de TDS

Предыстория:
  • visa de long séjour, type D, vie privée et familiale (01.05.2015-01.05.2016) с виньеткой OFII;
  • récépissé de demande (renouvellement) de titre de séjour (09.05.2016-08.08.2016), выдан Префектурой в Cité.
  • комментарий префектуры при выдаче récépissé: "Вы можете путешествовать с паспортом с просроченной визой, виньеткой OFII и récépissé".
История:
Поездка в Россию в период действия récépissé (08.06.2016-15.06.2016), авиаперелёт Париж-Франкфурт-Москва и Москва-Мюнхен-Париж (Lüfthansa).
При пересадке в Мюнхене - отказ во въезде на территорию Германии. Объяснение - отсутствие документов, разрешающих въезд в Германию.
Комментарий - в Германии данный récépissé документом не является.
Попытка обратить внимание на тот факт, что titre de séjour именно обновляется, о чём свидетельствует текст récépissé, ни к чему не приводит.
Дополнительный комментарий - за июнь только в Мюнхене таких случаев было более 20 (без деталей, к сожалению).
Итог:
Отметка в паспорте об отказе во въезде, возврат в Москву, покупка билетов на прямой рейс из Москвы в Париж за свой счёт.
* Lüfthansa, поняв, что это была их ошибка допустить меня на рейс из Москвы в Мюнхен, предложила отправить меня в Стамбул (чтобы покинуть зону Шенген) и уже оттуда - напрямую в Париж. Маршрут занял бы 24 часа. Я отказалась и попросила вернуть меня в Москву.
Неофициальные (без ссылок на документы) комментарии французского юриста:
"Vous pouvez voyager avec un récépissé de demande de renouvellement de titre de séjour mais cela pose probleme en effet pour les autres états membres.
En effet, un récépissé de demande de titre de séjour n'est pas un titre de séjour mais un document provisoire permettant d’être en situation légale en France et pas forcement dans tous les états Schengen.
Il faut prendre un billet direct pour la France et cela ne devrait pas poser de probleme".
С сайта https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F15763:
"Lorsque vous êtes autorisé à déposer une première demande ou une demande de renouvellement de carte de séjour, vous recevez un document provisoire de séjour appelé "récépissé". Ce document vous permet de séjourner régulièrement en France durant l'examen de votre dossier par la préfecture et, selon le cas, de travailler".

Внимание счастливым обладателям такого же комплекта документов, собирающимся путешествовать: летайте в / из Франции прямыми рейсами.
MargaritaB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2016, 12:14     Последний раз редактировалось Nancy; 17.07.2016 в 20:36..
Дебютант

Дата рег-ции: 08.11.2014
Доброго всем дня! Вопросы собственно как у всех- не будет ли проблем..? Точнее я вообще не думала что могут быть проблемы пока эту тему не увидела случайно. Каждый раз откуда-то что-то новое всплывает.
Так вот лечу в Россию с мужем вместе (если это поможет)) через Финляндию. Долгая пересадка и планировали выйти там на 7 часов погулять. Возможно ли это с récépissé с привязкой с истекший визой Д vie privée et familiale, виньеткой ofii? В ресеписсе указано à demande le renouvellement... и неужели есть еще вероятность что меня потом во францию ее пустят? Обратно уже без выхода в Хельсинки будет, но с пересадкой..
Очень буду признательна ответу тк летим через несколько дней и может надо срочно бежать бумажки какие собирать переводить чтоб проблем не было?
Rara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 18:14
Мэтр

ComaWhite, все правильно, у вас документы были в полном порядке, можно было гулять и в Голландии или остаться там в рамках действия récépissé.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 18:20
Дебютант

ComaWhite, все правильно, у вас документы были в полном порядке, можно было гулять и в Голландии или остаться там в рамках действия récépissé.
Я знаю) Я ведь ничего не спрашиваю, я сама рассказываю как было у меня, может кому-то пригодится)
ComaWhite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 18:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.11.2009
ComaWhite, так вы констатируете правило, у вас было все в порядке, зачем это еще раз подтверждать ?
avenue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 18:40
Дебютант

Посмотреть сообщениеavenue пишет:
ComaWhite, так вы констатируете правило, у вас было все в порядке, зачем это еще раз подтверждать ?
Это, конечно, правило, но странно, что Вы не знаете, что на деле не всегда так бывает и есть очень много случаев, когда не выпускают. И я лишь хотела рассказать о том, в каких странах нет проблем с этим. Но и тут нашлись недовольные, что за люди...
ComaWhite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 18:40
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеavenue пишет:
Для этого и существует форум, чтобы обмениваться опытом.
Старое 28.11.2015, 12:37
Дебютант

Дата рег-ции: 22.07.2015
Уважаемые читала читала , но так и не поняла (((
прошу подскажите) , надеюсь пишу в верную тему ))) если нет , то направьте пожалуйста )) и так вопрос такой : в апреле кончиться виза D ( проще говоря виза жены) скоро пойдём подоврать документы на первый Carte de sejour , точнее брать встречу для подачи документов , на сколько я знаю пока эту карту делают дают документ récépissé
Вот собственно вопрос могу ли я с этим документом выезжать за пределы Франции по Европе или в Р.Ф.
Просто свадьба у друзей в Европе хочется попасть
( для подробности это будет моя первая Carte de sejour после визы категории D , брак заключён в р.ф и муж француз конечно )
Большое спасибо
Katushkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2015, 14:54
Дебютант

Посмотреть сообщениеKatushkin пишет:
Уважаемые читала читала , но так и не поняла (((
прошу подскажите) , надеюсь пишу в верную тему ))) если нет , то направьте пожалуйста )) и так вопрос такой : в апреле кончиться виза D ( проще говоря виза жены) скоро пойдём подоврать документы на первый Carte de sejour , точнее брать встречу для подачи документов , на сколько я знаю пока эту карту делают дают документ récépissé
Вот собственно вопрос могу ли я с этим документом выезжать за пределы Франции по Европе или в Р.Ф.
Просто свадьба у друзей в Европе хочется попасть
( для подробности это будет моя первая Carte de sejour после визы категории D , брак заключён в р.ф и муж француз конечно )
Большое спасибо
Нет, с первым не можете передвигаться по ЕС. Только со вторым и далее.
Вот почитайте. Ссылку на весь докумет Вам в личные сообщения пришлю.

ComaWhite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2015, 14:56
Мэтр

Katushkin, можете, у вас не первый, а второй вид на жительство, и имея первый плюс récépissé можно спокойно ездить. И в этой теме этот вопрос с ответом звучит на каждой второй странице, достаточно почитать тему.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2015, 15:07     Последний раз редактировалось ComaWhite; 28.11.2015 в 15:16..
Дебютант

Katushkin, можете, у вас не первый, а второй вид на жительство, и имея первый плюс récépissé можно спокойно ездить. И в этой теме этот вопрос с ответом звучит на каждой второй странице, достаточно почитать тему.
Речь идет о том, какое по счету récépissé. А оно именно первое. И с ним ездить нельзя. Об этом мне 10 раз повторили в префектуре и потом в таможенной полиции в аэропорту Бордо (я специально узнавала перед своей поездкой). И сказали читать документ, который я и прикрепила выше. Не вводите человека в заблуждение. Вам-то что, а она деньги на билетах потеряет. Там, кстати, подчеркнуто специально для невнимательных)
ComaWhite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
récépissé, recepisse, titre de séjour, пересечение границы