Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2013, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Alisiya, ваша дочь может наследовать только вам, либо она должна быть указана в завещании вашего свекра напрямую.
В принципе, как раз нет: есть такое понятие hériter par représentation:
http://www.conseil-droitcivil.com/ar...i-herite-.html
Цитата:
l'origine, la représentation est un mécanisme qui ne jouait que dans le cas du prédécès : c'est une fiction de la Loi destinée à compenser l'inégalité qui pourrait résulter du décès prématuré de l'un des successibles.
И далее.
Alisiya, удачи Вам!
Dacha вне форумов  
Старое 01.09.2013, 11:24     Последний раз редактировалось Liya; 01.09.2013 в 11:26.. Причина: опечатка
Дебютант

Дата рег-ции: 06.03.2007
Question Вопрос лишения детей наследства во Франции

Мой 60-летний жених сообщил, что принял решение лишить своего 27-летнего сына законного права на наследство из-за непрекращающихся случаев недопустимо хамского и агрессивного отношения к отцу. Сын принял сторону разведенной матери и теперь является инструментом ее мести и участвует в ее финансовых махинациях против экс-супруга, провокациях, создает отцу различные проблемы и даже угрожает его жизни и здоровью. Последней каплей терпения стал инцидент, когда этот сын, придя в дом деда и бабушки, где живет теперь мой жених, набросился на отца с бранью и кулаками. Дед уже перенес инсульт зимой после того, как бывшая жена их сына перелезла ночью через ограду их дома и полностью исцарапала гвоздем авто ее бывшего мужа. Дед, очень расстроеный этой атакой на неприкосновенность своего жилища, срочно занялся организацией установки охранной сигнализации и видеонаблюдения, но в этот же день его ударил инсульт. Теперь он глубокий инвалид на руках у жены и сына... Цель провокаций сына - довести пожилого отца так же до инсульта или инфаркта, что вполне реально, учитывая его больное сердце. Мой жених, говорит, что у него больше Нет сына.
Но я читала, что по французским законам невозможно лишить потомков наследства НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Даже если они угрожают жизни и здоровью родителя, это так?
Liya вне форумов  
Старое 01.09.2013, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2012
Liya, Я полагаю ,что никак невозможно лишить наследства.( хотя есть какие либо исключения ,возможно)
По закону 50 процентов все равно отойдет к кровным родственникам.
Процесс отчуждения наследства в этой ситуации будет тяжелым.
А что думает ваш жених,он принимает какие либо меры в этом направлении?
Ведь он сам должен пойти к адвокатам и начать судебый процесс.
эсфирь вне форумов  
Старое 01.09.2013, 11:45     Последний раз редактировалось эсфирь; 01.09.2013 в 11:51..
Мэтр

Liya, Нужно сразу собирать доказательства ,фиксировать вместе с полицией все факты угроз и приченения имущества и здоровью.
А так ,когда живут и терпять ничего никому не доказать.
Это чаще обычное явление ,когда родственники живут и терпят насилие детей или кого либо из других родственников,но сами ничего не предпринимают юридически против этого .
А зачем вам, с другой стороны ,знать или действовать ,лишит он его наследства или нет?.
Думаю в этом вопросе ,ваш жених будет действовать так как захочет.
Если даже лишить ,то по французским законам ,женам ничего не причетается ,это только лишь если у мужа будет личное желание что -то подписывать или дарить жене.
Думаю этот вопрос для вас ,совершенно ничего не поменяет ,лишит он его наследства или нет.
эсфирь вне форумов  
Старое 01.09.2013, 13:20
Дебютант

Нашла сама ответ в нете. Можен кому-то будет полезен.

3. Héritier indigne
Dans certains cas, la loi peut considérer un héritier comme indigne de toucher sa part. Pas besoin ici que le défunt en stipule la raison. Selon l’article 540 CC, est frappé d’indignité l’héritier qui tue ou tente de tuer un parent. Quelle que soit la raison de son geste, héritage ou autre, il ne recevra pas un sou. Il en va de même pour celui qui met un parent dans un état d’incapacité permanente d’établir un testament. Même sanction, si l’héritier menace ou violente un parent pour obtenir une disposition qui lui soit favorable ou, encore, s’il dissimule ou détruit un testament. Cependant, le pardon accordé par le parent «fait cesser l’indignité».

Remarque: Cette disposition s’applique à tous les héritiers, qu’ils soient parents, amis ou employés du défunt. S’ils ont agressé ou violenté le testateur d’une quelconque manière, ils sont indignes d’hériter.

Published on Femina (Source URL: http://www.femina.ch/ma-vie/famille/...-sa-succession)
Accueil
Droit: Exclure un héritier de sa succession

Famille | 20. octobre 2009, 14h00 |
Старое 01.09.2013, 13:22
Дебютант

Published on Femina (Source URL: http://www.femina.ch/ma-vie/famille/...-sa-succession)
Accueil
Droit: Exclure un héritier de sa succession

Famille | 20. octobre 2009, 14h00 |
Старое 01.09.2013, 13:55
Дебютант

Спасибо всем за ответы. Он известил меня о принятии такого решения, сказал что в понедельник идет к нотариусу. Его престарелые родители так же отказались от такого внука. Просто вся эта суета и нападки начались на моего жениха год тому назад, когда он сообщил сыну о намерении жениться. Делается все, чтобы земля под ним горела... Вынужден жить в доме родителей так как экс жена наложила арест на деньги от продажи их общего дома, находящиеся у нотариуса. Несмотря на существующее решение суда о долях в доме, тайком во время оформления сделки продажи дома Подала в суд, претендуя на значительную часть денег бывшего мужа за компенсацию неравных якобы пенсий. Она ни дня в жизни не работала, а он имел высокую зарплату. И год тянет с судом, т.к. похитили с сыном при продаже дома важные документы, касающиеся вложений каждого в покупку дома в 1994 году. Ему пришлось восстанавливать уйму бумаг через архивы и проч... В это время из денег, находящихся под арестом до суда, она в сговоре с нотариусом вытаскивает 200 тыс и покупает квартиру на имя сына. Такая вот мафия семейная вокруг моего милого жениха образовалась. Сант-Барбара
Старое 01.09.2013, 14:12
Дебютант

Посмотреть сообщениеэсфирь пишет:
А зачем вам, с другой стороны ,знать или действовать ,лишит он его наследства или нет?.
Думаю в этом вопросе ,ваш жених будет действовать так как захочет.
Если даже лишить ,то по французским законам ,женам ничего не причетается ,это только лишь если у мужа будет личное желание что -то подписывать или дарить жене.
По-моему Вы заблуждаетесь. Есть такая таблица, за неразведеным супругом, пережившим супруга резервируется 1/4 наследства.

За потомками: За супругом:

1 ребенок - 1/2........ 1/2,
2 детей - 2/3........ 1/3,
3-е и свыше - 3/4 ........ 1/4.
Старое 01.09.2013, 14:20
Дебютант

У моего жениха, к счастью очень хорошие гены, папе 90 с лишним, маме около того. Мама очень живая и энергичная, каждое воскресенье устраивает семейные обеды, сама готовит и печет торты. Папа тоже был до инсульта бодр и работоспособен, вел свой винодельческий бизнес до болезни. Так, что вопрос наследства возникнет еще не скоро. Но лишение наследства человека, который из алчности вгоняет отца в могилу - лучшее противоядие от злодейства. Невыгодно будет теперь сыну намеренно сокращать дни своему отцу.
Старое 01.09.2013, 14:37
Мэтр

Liya, Я желаю удачи вашему жениху.
И почему он все еще жених.
Скорее всего с вами при бракосочетании он составит брачный контракт .
Ту информацию ,что вы владеете про часть женам ,ну уж это он сам решает ваш жених ,как ему повернутся в этой ситуации.
А почему он не женится на вас ? Ему вот сейчас лучше усыновить ваших детей ,что бы у вас уж точно его наследство появилось.
эсфирь вне форумов  
Старое 01.09.2013, 15:21     Последний раз редактировалось Liya; 01.09.2013 в 15:31..
Дебютант

Формально он был разведен 5 лет тому назад, но последней точкой в разводе должен был стать день, когда они разделят деньги от продажи дома, который он продал в прошлом году. Это должно было произойти через 2 месяца, сразу после гос.регистрации сделки. Вместо этого он получил извещение о начале суд.процесса по ее претензии на половину его доли средств от продажи дома. Я шучу, что она наверное любит тебя безумно т.к. делает все, чтобы оттянуть возсможность нашего бракосочетания.
И мое счастье, что я узнаю о всей этой трагикомедии лишь из его звонков, т.к. живу в другой стране. Но за год с лишним не было дня, чтобы он не позвонил... Заочно мы вместе
Зато его экс и сын сделали мне подарок, почти невозможное - он готов теперь покинуть Францию и начать нашу совместную жизнь здесь, подальше от этого очага агрессии. Благо, у него прекрасный английский для француза и он полон планов и идей на активную и счастливую жизнь здесь со мной. Хотя год тому назад, когда приезжал к нам и сделал мне предложение, он и слышать не хотел о переезде.
Моего сына он еще в самом начале отношений предложил усыновить, чтобы не было визовых проблем у подростка. У них сложились теплые и доверительные отношения. Потому, что мой мужчина действительно очень хороший, интеллигентный и редкой души человек. Дай Бог ему сил выдержать эти бесконечные стрессы и не потерять здоровья.
Старое 01.09.2013, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеLiya пишет:
Спасибо всем за ответы. Он известил меня о принятии такого решения, сказал что в понедельник идет к нотариусу. Его престарелые родители так же отказались от такого внука. Просто вся эта суета и нападки начались на моего жениха год тому назад, когда он сообщил сыну о намерении жениться. Делается все, чтобы земля под ним горела... Вынужден жить в доме родителей так как экс жена наложила арест на деньги от продажи их общего дома, находящиеся у нотариуса. Несмотря на существующее решение суда о долях в доме, тайком во время оформления сделки продажи дома Подала в суд, претендуя на значительную часть денег бывшего мужа за компенсацию неравных якобы пенсий. Она ни дня в жизни не работала, а он имел высокую зарплату. И год тянет с судом, т.к. похитили с сыном при продаже дома важные документы, касающиеся вложений каждого в покупку дома в 1994 году. Ему пришлось восстанавливать уйму бумаг через архивы и проч... В это время из денег, находящихся под арестом до суда, она в сговоре с нотариусом вытаскивает 200 тыс и покупает квартиру на имя сына. Такая вот мафия семейная вокруг моего милого жениха образовалась. Сант-Барбара
Liya, а Ваш жених предпринимает попытки чтобы вернуть эти деньги? Ну там в суд подать на нотариуса, наложить арест на эту квартиру? Я когда-то в другой теме давала ссылку на статью об осужденных нотариусах, не думайте что они ненаказумы.
Silky вне форумов  
Старое 01.09.2013, 17:01
Дебютант

Да, теперь у него предстоит 2 суда - один с экс женой по ее иску, второй против нотариуса и нее, сын кстати тоже подпадает под статью. Он в течение этого года пытался уговорить нотариуса, чтобы ему дали возможность хотя бы "вытащить" ту его часть денег, которая не подпадает под спор с бывшей. Чтобы купить себе или построить жилье. Ему было отказано под предлогом, что только после окончания суда. И вдруг он случайно узнает, что она вытащила такую же сумму , чтобы до суда уменьшить свою долю, и купила квартиру на имя их общего сына. Дело в том, что оказалось, что ее адвокат - любовница этого нотариуса! А мой жених вынужден жить на пенсию, львиная доля которой уходит на оплату адвоката. И у него нет официально своего жилья, чтобы сделать визу невесты. В общем, кислород перекрыли со всех сторон.
Старое 01.09.2013, 17:14
Мэтр

Liya, Визу невесты , дак вы же можете выйти за него замуж и на Кипре ,у вас же есть французское посольство.
Я думаю что есть.
Посмотрите правила ,я не буду ничего оспаривать ,но по моему отсутствие официального жилья не препятствует вашему бракосочетанию.
Хотя тут может быть многие меня поправят.
эсфирь вне форумов  
Старое 01.09.2013, 17:22
Дебютант

Я сама перенесла очень сложный 4-летний раздел имущества с моим бывшим русским мужем. Ситуация у моего жениха, как зеркальное отражение. Его экс-жена и мой бывший, словно близнецы... Те же методы, та же алченость и агрессия и незаконные методы в достижении цели.
Мой экс своего адвоката вообще сделал любовницей и поселил в моей московской квартире, как хозяйку, а потом и женился. А ей так в ней понравилось, что она как бульдог вцепилась и грызла моих представителей на бесконечных, инициированных под надуманными предлогами судах от районного до верховного. А меня мой адвокат как липку обдирал.
Но справедливость, как ни странно, восторжествовала. Но я не вмешивала в этот процесс наших детей, муж же угрозами и обещаниями склонял их к лжесвидетельству и прочее. Чем оттолкнул от себя и потерял навсегда.
Поэтому я очень сочуствую моему мужчине и поддерживаю его морально.
И открываю его день за днем, как хорошего и доброго человека.
Он в этой сложной ситуации ведет себя достойно, лишь отбивается от нападок. Не бьет "ниже пояса" и не испытывает агрессии. Только искреннее недоумение каждый раз, когда его обманывают и предают близкие люди.
Старое 01.09.2013, 17:37
Дебютант

Да, мы ждем окончания его судов. Он хочет приехать ко мне финансово независимым, чтобы обосноваться здесь и создать семью. Жениться здесь проще, нет такой волокиты, как у него. У меня и сына здесь вид на ПМЖ без права на работу, английская школа и налаженый быт. А выйдя замуж за члена ЕС я смогла бы, при желании, и работать. Главное, чтобы он вырвался скорее живым и здоровым из судебных тисков своей бывшей...
У меня подруга вышла замуж за разведеного мужчину на Мальте. Там бывшая бесконечными кознями и манипулированием его дочерей довела ее мужа до ручки, полностью морально и физически разрушила. Печальная картина.
Старое 06.12.2013, 17:49
Мэтр

Перенесла из соседней темы:

Жилье было куплено в браке без контракта и оформлено на два имени, на деньги заработанные в браке мужем, если муж умрет первым, у жены не будет практически никаких прав на эту квартиру?[/QUOTE] Имеются дети от предыдущего брака и братья-сестры. Совместных детей нет, donation entre époux тоже нет.
Что в этом случае унаследует жена?
Silky вне форумов  
Старое 06.12.2013, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Жилье было куплено в браке без контракта и оформлено на два имени, на деньги заработанные в браке мужем, если муж умрет первым, у жены не будет практически никаких прав на эту квартиру?
Имеются дети от предыдущего брака и братья-сестры. Совместных детей нет, donation entre époux тоже нет.
Что в этом случае унаследует жена?[/QUOTE]

http://droit-finances.commentcamarch...e-et-heritiers

Вот тут все расписано.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин сейчас на форумах  
Старое 06.12.2013, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Silky, вы уже сейчас владелица половины квартиры. То есть наследоваться после смерти мужа будет только его 1/2 часть жилья. Эта половина может быть унаследована вами целиком, но как узуфрукт, либо в полное владение 1/4 собсвенности мужа, а остальное - детям.
Еще возможны другие наследники, к примеру родители.
Чуть подробнее тут http://droit-finances.commentcamarch...oint-survivant
Ptu вне форумов  
Старое 06.12.2013, 18:21
Мэтр

Silky, вы уже сейчас владелица половины квартиры. То есть наследоваться после смерти мужа будет только его 1/2 часть жилья. Эта половина может быть унаследована вами целиком, но как узуфрукт, либо в полное владение 1/4 собсвенности мужа, а остальное - детям.
То есть мне будет принадлежать 1/2 и я могу унаследовать еще1/4 от половины мужа, если не будет узурфрукта?

Цитата:
Еще возможны другие наследники, к примеру родители.
Чуть подробнее тут http://droit-finances.commentcamarch...oint-survivant
Спасибо, почитаю.

А если я умру раньше, моя дочь будет иметь право унаследовать мою часть жилья, то есть 1/2 этой квартиры?

И будет ли мой муж вместе с моей дочерью наследовать мою квартиру в России, купленную до брака с ним?
Silky вне форумов  
Старое 06.12.2013, 18:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
http://droit-finances.commentcamarch...e-et-heritiers

Вот тут все расписано.
Спасибо, Печкин.
Silky вне форумов  
Старое 06.12.2013, 18:26
Мэтр

Silky, не будет принадлежать, а уже принадлежит половина вашего жилья. Вы ведь приобрели ее только вдвоем, без денежного участия, скажем в виде дарения от родителей? И вы приобрели ее в браке без контракта? Тоогда половина УЖЕ ваша. При наследовании наследоваться будет 1/2 жилья , которая принадлежит мужу.
Ptu вне форумов  
Старое 06.12.2013, 18:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
А если я умру раньше, моя дочь будет иметь право унаследовать мою часть жилья, то есть 1/2 этой квартиры?
при узуфрукте нет. Если вы выбираете наследование 1/4 части мужа, то есть 1/8 квартиры, то это она сможет унаследовать. Но тогда нужно будет определяться кто в этом жилье живет, нельзя жить в 1/2+1/8 =5/8 жилья, и не жить в остальной части. Дети мужа захотят тут же свою долю.
С узуфруктом они тоже вряд ли соглясятся. Уточняйте это у вашего нотариуса, чтобы не потерять право на узуфрукт.

Дети мужа не будут иметь никакого права на ваше имущество, купленное вами до брака.
Ptu вне форумов  
Старое 06.12.2013, 18:37
Мэтр

Извините, не разобралась, чья дочь. Ваша СОВМЕСТНАЯ дочь имеет право наследовать и вам, и вашему мужу.
И то же самое с вашей квартирой в России. И муж и дочь ваши наследники. Но по российскому законодательству.
Ptu вне форумов  
Старое 06.12.2013, 18:41
Мэтр

Извините, не разобралась, чья дочь. Ваша СОВМЕСТНАЯ дочь имеет право наследовать и вам, и вашему мужу.
И то же самое с вашей квартирой в России. И муж и дочь ваши наследники. Но по российскому законодательству.
Нет-нет, Ptu, дочь только моя, совместных детей у нас нет.
Silky вне форумов  
Старое 06.12.2013, 18:52
Мэтр

Ваша половинка жилья так же как и половинка мужа при вашем уходе до мужа так же будет делиться между наследниками .Пока ясно, что это муж и дочка. Муж имеет право на 1/4 часть вашей доли в полное владение, остальное дочке. Или на узуфрукт на всю вашу часть до смерти. А потом все перейдет вашей единственной наследнице - дочке, или дочке и ее детям, все это половина вашего жилья... так как вторая половина будет насоледоваться наследниками мужа - детьми и др если есть. Возможны еще и ваши родители как наследники. В общем вариативно все, нужно точную конфигурацию знать.
Ptu вне форумов  
Старое 06.12.2013, 18:55
Мэтр

Вы можете подумать о дарении своей части дочери. Вопрос обеспечения жизни после вас ваших любимых - вопрос очень важный и сложный из за множественности комбинаций детей/ роодителей/ братьев сестер и пр. Поэтому обычно и советуют нотариуса, так как он из вашего клубка родственников выберет вариант, который подойдет именно вам.
С другой стороны, подарив вашу половинку дочке сейчас или скоро, вы таким образом лишаете вашего мужа права наследовать вашу квартиру... Сами понимаете, трудно рассчитываь на взаимопонимание с мужем. Разве что вы сядете и обсудете вместе, придя к решению, которое устроит вас обоих.
Ptu вне форумов  
Старое 30.12.2013, 13:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.12.2013
Здраствуйте,
Подскажите, пожалуйста, если у мужчины есть от дочь от первого брака, смогу ли я проживать после его смерти в его квартире?
Из прочитанного выше поняла что только год, не больше, хотя это и будет являться нашим принципиальным и главныи жильем. Другого жилья нет. Значит в любой момент жизни я живу с ощущением что могу остаться за бортом. Право проживания имеется только если дети общие, ведь так?
Без donation я не имею никаих шансов остаться жить в его квартире?
Larabelle вне форумов  
Старое 30.12.2013, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Посмотреть сообщениеLarabelle пишет:
Здраствуйте,
Подскажите, пожалуйста, если у мужчины есть от дочь от первого брака, смогу ли я проживать после его смерти в его квартире?
Из прочитанного выше поняла что только год, не больше, хотя это и будет являться нашим принципиальным и главныи жильем. Другого жилья нет. Значит в любой момент жизни я живу с ощущением что могу остаться за бортом. Право проживания имеется только если дети общие, ведь так?
Без donation я не имею никаих шансов остаться жить в его квартире?
если есть дети от другого брака, то вы не можете получить право проживания , к сожалению, только 1/4 квартиры в собственность. Даже если есть общие дети, это не дает права проживания. Это при условии, что квартира была куплена мужем до брака. Если после брака, и брак без контракта то, как уже писала ПТУ, 1/2 квартиры вам и 1/4 от 1/2 квартиры тоже вам. Или donation.
Старое 30.12.2013, 14:43
Мэтр

Larabelle, Возможно в вашей ситуации муж нотариально может подписать бумагу , на русский язык она звучит **Проживание до последнего проживающего**, дочь может иметь права на квартиру ,но она не сможет вас выгнать ,продать и обменять жилище пока вы там живете, эта бумага дает вам право проживать в квартире до конца ваших дней.
Но с другой стороны ,муж может подписать эту бумагу и так же тихо ,не говоря вам ,пойти снова к нотариусу и анулировать данный документ ,вы даже знать об этом не можете.
эсфирь вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство