Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.10.2016, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Tinklbell, а свет, газ, вода и телефон - на ваше имя? Вы оплачиваете все?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Taxe d'habitation всегда платится за год, от продолжительности проживания она не зависит.
Жил ли муж там 1 января какого-либо года? Если да, тогда надо платить за этот год. Если нет, то не надо.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 14:38
Бывалый

Дата рег-ции: 11.12.2010
Спасибо, Печкин! Муж снимал эту квартиру с 1 декабря 2015 по 31 января 2016. Жил в этот период там редко (приезжал раз или два в неделю). Знать бы, что придется налог платить, так лучше в гостинице бы жил. А не подскажите ссылку на какой-либо официальный документ (сайт), подтверждающий, что в таких случаях, действительно, надо платить. Была бы Вам очень признательна за подсказку!
UltimaThule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 14:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеUltimaThule пишет:
Спасибо, Печкин! Муж снимал эту квартиру с 1 декабря 2015 по 31 января 2016. Жил в этот период там редко (приезжал раз или два в неделю). Знать бы, что придется налог платить, так лучше в гостинице бы жил. А не подскажите ссылку на какой-либо официальный документ (сайт), подтверждающий, что в таких случаях, действительно, надо платить. Была бы Вам очень признательна за подсказку!
а вот скажите мне - чужестранцу - человек снимал квартиру 2 месяца. Он что- оформлял квартиру по полному меблерованному контракту с переводом на себя всей коммуналки? Откуда налоговая узнала, что он там проживал? Или хозяин сдавал декларацию, предоставлял копию контракта и давал данные на арендатора в налоговую?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 16:01
Бывалый

Посмотреть сообщениеParka пишет:
а вот скажите мне - чужестранцу - человек снимал квартиру 2 месяца. Он что- оформлял квартиру по полному меблерованному контракту с переводом на себя всей коммуналки? Откуда налоговая узнала, что он там проживал? Или хозяин сдавал декларацию, предоставлял копию контракта и давал данные на арендатора в налоговую?
Квартира - в университетском кампусе. Все было сделано официально, силами сотрудников университета. Вероятно, они все бумаги и оформили и сдали куда надо.
UltimaThule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 16:59
Мэтр

Квартира - в университетском кампусе. Все было сделано официально, силами сотрудников университета. Вероятно, они все бумаги и оформили и сдали куда надо.
Хе-Хе. Все понятно. Неплохой бизнес такой у университета Видно, "правильный" контракт был, раз налоговая выписала налог...
ИМХО, это хороший урок на будущее ...
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 15:42
Мэтр

http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi...mNvlPopUp=true

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 15:58
Бывалый

Печкин, благодарю!
UltimaThule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2016, 11:43     Последний раз редактировалось katiee; 09.10.2016 в 11:54..
Бывалый

Дата рег-ции: 25.03.2012
Добрый день! Помогите разобраться, не могу найти информацию в офф. источнике.
Ближе к концу 2015 года я оказалась на пособие по безработице. Мой подоходный налог составил около 400 евро, но налоговая списала его. Как я узнала, они списывают налог у безработных. В итоге я получила нулевую декларацию.
Это время у меня оставался открытым вопрос - начислят ли мне налог на проживание. Ведь те, кто не платит подоходный налог, не платит и налог на проживание.
Я пока ничего не получила, но на сайте налоговой увидела, что мне всё же начислили налог на проживание.
Кто точно знает, должна ли я его платить? Где можно узнать кто именно освобождён от его уплаты?
Нашла в интернете : La taxe d'habitation est établie en fonction de votre situation au 1er janvier de l'année d'imposition.
Получается, у них всё завязанно на 1 январе? Я как раз в то время работала.
Я в любом случае пойду в налоговую, уже были прецеденты с неверным вычислением налога. Хотелось бы иметь так же верный источник.

А так же, если съёмщик был освобождён от уплаты этого налога, он начисляется собственнику жилья или нет?
katiee вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2016, 11:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеkatiee пишет:
Это время у меня оставался открытым вопрос - начислят ли мне налог на проживание. Ведь те, кто не платит подоходный налог, не платит и налог на проживание.
Это неверно.
https://impots-locaux.ooreka.fr/astu...axe-habitation

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2016, 12:03
Бывалый

Дата рег-ции: 25.03.2012
Печкин,
Maury,
спасибо большое!
katiee вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2016, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеkatiee пишет:
не могу найти информацию в офф. источнике.
Taxe d'habitation 2016 - Exonérations et réductions
http://droit-finances.commentcamarch...-et-reductions

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2016, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.05.2015
katiee, Хотела еще добавить, что, несмотря на то, что этот налог вам платить нужно, вы можете обратиться в вашу налоговую. Нужно объяснить вашу ситуацию, если вам действительно сложно финансово потянуть этот налог (пособия по безработице тоже разные бывают), они рассмотрят ваше досье и могут, если посчитают обоснованным, сделать скидку, но не списать полностью.

И, конечно, собственник не берет на себя этот налог вместо квартиросъемщика.
lapka79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 14:19
Мэтр

Раз у вас есть номер chambre, то смею предположить, что вы живете в нечто типа частного общежития.
Тогда все правильно, вам не нужно платить taxe d'habitation:

Un étudiant n'a aucune taxe à payer dans les cas suivants :

Il loge dans une résidence universitaire gérée par le Crous
Il loge dans une résidence affectée au logement des étudiants, dont la gestion est assurée par un organisme dans des conditions financières et d'occupation analogues à celles des Crous
Il occupe une chambre meublée chez une personne qui loue ou sous-loue une partie de son habitation (la taxe est alors établie au nom du loueur pour l'ensemble du logement, y compris la pièce louée en meublé) - ваш случай

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 15:09
Дебютант

Дата рег-ции: 05.01.2010
Печкин, это не частное общежитие (ну если юридически подходить к вопросу) это стандартное "chambre de bonne" в полне себе обыкновенном immeuble.

И да, я не совсем понимаю статус этой chambre de bonne. то ли она по каким-то документам считается отдельным жильем, то ли это часть жилья владельца считается (ну как комната).

Tinklbell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 15:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеTinklbell пишет:
Печкин, это не частное общежитие (ну если юридически подходить к вопросу) это стандартное "chambre de bonne" в полне себе обыкновенном immeuble.

И да, я не совсем понимаю статус этой chambre de bonne. то ли она по каким-то документам считается отдельным жильем, то ли это часть жилья владельца считается (ну как комната).

Если владелец живет (=имеет квартиру) в том же здании, то chambre de bonne почти наверняка считается дополнением (annexe) и отдельным налогом не облагается.

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 16:28
Дебютант

Дата рег-ции: 05.01.2010
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Если владелец живет (=имеет квартиру) в том же здании, то chambre de bonne почти наверняка считается дополнением (annexe) и отдельным налогом не облагается.
я вот на это и недеюсь! но как мне документально это подтвердить (чтобы спать спокойно) и потом когда буду подавать - если зададут как так жила и не платила - чтобы был мотивированный ответ (а не моя догадка).

спасибо, Печкин, Вы мне прямо надежду дали на вероятный достойный выход исход этой ситуации!
Tinklbell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 16:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеTinklbell пишет:
я вот на это и недеюсь! но как мне документально это подтвердить (чтобы спать спокойно) и потом когда буду подавать - если зададут как так жила и не платила - чтобы был мотивированный ответ
Так и скажете, что снимали chambre de bonne, за которую платил хозяин.

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 16:34
Мэтр

Спать спокойно вы можете при любом раскладе, если вы не получили извещение о том, что должны платить.

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2009
кто подскажет что именно значит эта фраза en qualite de tiers solidaire? Пришел неизвестный мне долг taxe d'habitation и после моей фамилии написана эта фраза
TATTA6 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
TATTA6, по какому адресу просят?
Н-р вас было несколько проживающих в этом месте. Налоговой все равно кто заплатит. Для нее вы солидарны между собой. Счет вам, а там вы сами разбирайтесь с остальными.

Так же происходит когда одна собственность на нескольких. Н-р в случае наследования и даже если собственник на 5% вместе с другими родственниками, для налогов вы все солидарны. Платит кто-то один
Старое 22.10.2016, 17:41     Последний раз редактировалось Nancy; 22.10.2016 в 19:11..
Мэтр

Посмотреть сообщениеtitan пишет:
TATTA6, по какому адресу просят?
Н-р вас было несколько проживающих в этом месте. Налоговой все равно кто заплатит. Для нее вы солидарны между собой. Счет вам, а там вы сами разбирайтесь с остальными.

Так же происходит когда одна собственность на нескольких. Н-р в случае наследования и даже если собственник на 5% вместе с другими родственниками, для налогов вы все солидарны. Платит кто-то один
Проживала в квартире я; с 2011 до 2013 проживали мы с мужем, c 2013 мы разошлись мой бывший муж проживал по другому адрес, я переписала арендный *** на мое имя в 2014, но мы были все еще женаты до 2015
Эта фраза наталкивает на мысль что долг его и на меня его повесили, требуют за 2014 и 2015 годы хотя я всегда все оплачивала ну и суммы не какие как в моих декларациях плюс знаю что бывший муж в долгах как в шелках
свою taxе d'habitation я всегда оплачивала а письмо пришло с Mise en demeure de payer в срок 8 дней в той квартире я не живу уже 2 года письмо пришло на новый адрес
TATTA6 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2016, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Посмотреть сообщениеTATTA6 пишет:
кто подскажет что именно значит эта фраза en qualite de tiers solidaire? Пришел неизвестный мне долг taxe d'habitation и после моей фамилии написана эта фраза
У вас с бывшим мужем был заключён брачный договор?
Если нет, то вы отвечаете по всем долгам его долгам.
Если у вас заключён договор с режимом séparation de biens, вы по его долгам не отвечаете, но налоги можете быть обязаны заплатить, если он не может, так как вы с ним явлетесь 1 foyer fiscal. У меня была такая ситуация.
Если у вас есть séparation de fait и брачный договор, вы можете отдельно подать декларацию на тот год, когда вы уже фактически вместе не проживали. А вообще сходите в налоговую, они обычно все объясняют, но, к сожалению, предпочитают взыскать с того, с кого легче. Например, я просила décharge , потому что у моего бывшего были доходы в 10 раз выше моих за год, когда мы жили вместе, а потом он перестал их показывать, года нужно было платить налог. Но мне отказали под предлогом, что я достаточно зарабатываю и напрямую снимали с зарплаты все, что превышало смик.
Старое 22.10.2016, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Оплачивается налог по месту проживания на 1 января.
Для налоговой вы тоже были женаты? Налог на доход на двоих рассчитывался?
Старое 22.10.2016, 20:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеtitan пишет:
Оплачивается налог по месту проживания на 1 января.
Для налоговой вы тоже были женаты? Налог на доход на двоих рассчитывался?
Separee и в налоговой этот факт учитывался проживали по разным адресам и ждали развода
Я Уже 3 года как плачу налоги отдельно от него

Узнала что бывшему супругу высылали такое же письмо с теми же суммами к оплате он не оплатил вот почему то они теперь меня просят его долги покрыть
TATTA6 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 20:07
Мэтр

То есть в жилье, на которое требуют налог, вы не жили на 1 января того года, за который налог требуют? Тогда вам ничего платить не нужно.

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2016, 09:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
То есть в жилье, на которое требуют налог, вы не жили на 1 января того года, за который налог требуют? Тогда вам ничего платить не нужно.
Я не жила. Жил бывший муж( на тот момент мы не были разведены )
Я за своё жильё платила...а он судя по всему нет

еду в налоговую разбираться. Надеюсь что платить не прийдется.
TATTA6 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2016, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2016
В общей теме про налоги мое сообщение подзатерялось, спрошу здесь ( тему вроде всю прочитал, но мог упустить, если что, не обессудьте).

Так вот, taxe d`habitacion мне начислят в 2017 году только на основании поданной налоговой декларации в мае, или нужно еще какие-то телодвижения сделать ( заявление в налоговую подать, форму онлайн какую заполнить).
Заранее спасибо.

Исходные данные - право собственности оформлено в январе 2016 года, налоги за 2016 год начислены были еще прошлым владельцам, по крайней мере taxe fonciere
Juggernaut вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2016, 18:07     Последний раз редактировалось Ptu; 08.11.2016 в 18:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Juggernaut, если вы на 1 января не жили в этом жилье, то taxe d'habitaion вы не платите по этому адресу. Платите по тому, где жили нa 1 января 2016 года. НИчего специально делать не нужно, вы в своей декларации указываете свой адрес, на него придет налог на проживание.
Кстати taxe foncière зв 2016 год вы платите с предыдущим владельцем пропорционально дням проживания. Хотя возможно в вашем акте купли продажи ваша сумма налога учтена в сделке.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2016, 18:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Юггернаут, если вы на 1 января не жили в этом жилье, то тахе дьхабитаион вы не платите по этому адресу. Платите по тому, где жили не 1 января 2016 года. НИчего специально делать не нужно, вы в своей декларации указываете свой адрес, на него придет налог на проживание.
Кстати тахе фонциèре зв 2016 год вы платите с предыдущим владельцем пропорционально дням проживания. Хотя возможно в вашем акте купли продажи ваша сумма налога учтена в сделке.
ТФ не учитывается в сделке.. по крайней мере в нормальной жизни.
Она платится вперед перед нотариусом при подписании акта о покупке/продаже.. и платите вы ее вперед за год подписания <au prorata> на время оставшееся до 31/12.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
habitation, taxe d'habitation