Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.05.2014, 12:32
Бывалый

Дата рег-ции: 09.12.2008
1) спасибо. Не буду тогда тратить время на ненужную процедуру
2) неправильно написали в паспортной службе в России, у меня не было времени менять паспорт снова, к сожалению. В имени есть сочетание "кс", которое надо было бы переводить как "ks", а мне "х" поставили, поэтому многие произносят вместо "кс" - "гз", что неверно и некрасиво. В общем-то это не проблема, и жизнь моя хуже от этой ошибки не стала, но вот если бы можно было изменить (но без негативных последствий и без длительных и сложных проуедур), то я бы решилась.
Velikan4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2014, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеVelikan4ik пишет:
В имени есть сочетание "кс", которое надо было бы переводить как "кс", а мне "х" поставили, поэтому многие произносят вместо "кс" - "гз", что неверно и некрасиво.
Совершенно не факт, что они так произносят из-за написания, а не из-за особенностей французского произношения или из-за убеждения, что это имя звучит именно так. У французов к иностранным языкам особый "талант", чего только стоит их интерпретация английских слов. Например, имя Светлана, как ни пиши, они произнесут "ЗветланА". Но если Вам так кажется правильней, можете потом попросить изменений. Но я представляю, как это делать только на этапе получения гражданства. Как бороться с ошибками родом из ФМС до гражданства, я процедуры не знаю.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2014, 12:49
Бывалый

ладно, подожду граждантва А то единственное, что меня на данный момент смущает, - это переделывание всех документов во франции (банк, дипломы, на работе, livret de famille...)
Velikan4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2014, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Velikan4ik, я согласна с elfine : x или ks ничего не меняет в произношении. Мне тоже слух резало поначалу это "гзе", казалось ну таким некрасивым, потом привыкла. И хоть у дочки через ks имя написано, спонтанно все произносят gz.
Старое 06.05.2014, 12:55
Бывалый

я исправляю тех, кто не так произносит. Кстати, кто говорит "гз", делает ошибку (это мне муж-француз сказал), так что правда на нашей стороне
Velikan4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2014, 19:55
Дебютант

Дата рег-ции: 18.11.2006
Здравствуйте, я совсем запуталась, отправьте в нужную тему или помогите, пожалуйста. Замужем(расписаны во Франции) за русским. Сейчас мы оба еще и французы. Ждем пополнения. Когда встанет вопрос о гражданстве детей и вписке в паспорт, впишут ли детей мне в мой паспорт с девичьей фамилией? Брак в России не легализовывали, не было надобности и фамилия у меня в России соответственно девичья. Боюсь подводных камней. Нужно ли легализовывать брак, как писали в др темах:
перевод, апостиль, запрос о смене фамилии, затем смены внутр и загран паспорта на фамилию по мужу 'Сидоров', а потом оформлять гражданство на детей, чтобы расхождения в фамилиях с детьми.
И еще вопрос, как консульство РФ может помочь при каком-либо из вышеперечисл вопросов, чтобы не ездить по месту жительства.
elenka84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2014, 20:57     Последний раз редактировалось elfine; 27.05.2014 в 21:19..
Мэтр

elenka84, точно запутались.
Видите проблемы там, где их нет, и пытаетесь их решить как раз тем способом, который может их создать.
Если выходили замуж во Франции, то наверняка заметили, что в св-ве о браке Вы фигурируете под девичьей фамилией, как принято в актах гражданского состояния во Франции. И нигде нет упоминания, что у Вас меняется фамилия, просто в документах появилась ещё одна, по мужу. Соответственно, в св-ве о рождения тоже будет сказано, что ребёнок родился у такой-то, и там будет только девичья фамилия.

Так откуда же появиться проблемам с гражданством и вписанием, если в св-ве мать с девичьей фамилией, и в паспорте фигурирует та же девичья фамилия, т. е. сомнений в родственной связи не может быть никаких.

Вот если бы Вы в России до рождения ребёнка поменяли фамилию, то проблемы могли бы появиться. Не в консульстве (консульство знает французские законы), а в некоторых инстанциях в России, для которых было бы совсем не очевидно, что Вы - мать ребёнка.

Легализовать брак в России и не надо, он и так легален. Поменять фамилию можно, но надо сначала разобраться, нужно ли Вам это.

Да, консульство занимается всеми этими вопросами: оформлением гражданства и паспортов для поездок. Вписать ребёнка в Ваш загранпаспорт могут, но только если у Вас загранпаспорт старого образца, в биометрический не впишут. Более того, если рожаете здесь, я не вижу других способов решать эти вопросы, кроме как через консульство. Иначе не понятно, по каким документам ребёнка везти в Россию.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2014, 10:23
Дебютант

elfine, спасибо большое, я имело ввиду 'помощь' консульства при смене фамилии/ легализации фр брака. Но вижу все ваши доводы, что 'пока' мне эта 'официальная' легализация( переводы и апостиль) и не нужна вовсе.
Если я поняла правильно в моем загран паспорте на Иванову будут вписаны дети с фамилией Сидоров-так?
Про разные фамилии и подводные камни я задумалась, если в будущем подавать доки в российские инстанции, например пенсионный фонд - материнский капитал. Но как вижу во Фр св-ве о рождении детей будет моя фамилия девичья 'Иванова' а у детей Сидоров как и в паспорте. Т е доказывать, что то мои дети не придется.
elenka84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2014, 10:41     Последний раз редактировалось elfine; 28.05.2014 в 11:37..
Мэтр

elenka84, консульство теоретически может поменять фамилию только тем, кто здесь на учёте на ПМЖ и снят с регистрационного учёта в России. Остальных отправит менять фамилию сначала во внутреннем паспорте в Россию, а затем на его основании - в заграничном.

Да, ребёнок может быть Иванов по отцу, а мать у него Сидорова по рождению. Но это роли не играет, играет роль очевидность родства. Как раз в теме про материнский капитал на днях была описана проблема, из-за которой отказывают и слышать ничего не хотят. Св-во о рождении ребёнка - французского образца, а фамилию мать сменила на мужнину ещё до его рождения. И решение пока не найдено: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060518661
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2014, 11:04
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
[B]elenka84[/

Да, ребёнок может быть Иванов по отцу, а мать у него Сидорова по рождению. Но это роли не играет, играет роль очевидность родства. Как раз в теме про материнский капитал на днях была описана проблема, из-за которой отказывают и слышать ничего не хотят. Св-во о рождении ребёнка - французского образца, а фамилию мать сменила на мужнину ещё до его рождения. И решение пока не найдено. Попозже вставлю ссылку.
Да вот по этой проблеме я и призадумалась, как бы у нас не получилось-что дети 'не мои'

Спасибки еще раз!
elenka84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2014, 18:20
Дебютант

Дата рег-ции: 30.11.2012
Подскажите пожалуйста, может где-то было, но не смогла найти. Расписались во Франции, я русская, он - француз. Получила livre de famille, интегральную копию сертификата о браке. Сейчас поеду в Россию менять документы. На основании чего в гражданском паспорте поменять свою фамилию на фамилию мужа? И как легализовать брак? Я думала, что приду с переводом документов, которые у меня есть и просто получу новый паспорт, но нигде же не написано, что у меня теперь фамилия мужа. Написала девичья, а так в России у меня сейчас фамилия по первому браку.. Помогите пожалуйста
Little_France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2014, 18:49
Мэтр

Little_France, а Вы точно уверены, что Вам необходимо менять фамилию?

Потому что если Вы задались этой целью, и Вам непременно нужна эта фамилия в российских документах, это один разговор.
А если такой цели и желания нет, но просто думаете, что это необходимо, то разговор другой.

Все эти вопросы в теме уже обсуждались. Брак легализовать не надо, он и так легален. И документы в России менять нет обязанности, если внутренний паспорт действителен, и менять фамилию не остро необходимо.

И не очень понятно, какую фамилию Вам написали в livret de famille в качестве девичьей. Именно девичью или фамилию по первому мужу (это неправильно, но так бывает)?
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2014, 19:25
Дебютант

Little_France, а Вы точно уверены, что Вам необходимо менять фамилию?

Потому что если Вы задались этой целью, и Вам непременно нужна эта фамилия в российских документах, это один разговор.
А если такой цели и желания нет, но просто думаете, что это необходимо, то разговор другой.

Все эти вопросы в теме уже обсуждались. Брак легализовать не надо, он и так легален. И документы в России менять нет обязанности, если внутренний паспорт действителен, и менять фамилию не остро необходимо.

И не очень понятно, какую фамилию Вам написали в livret de famille в качестве девичьей. Именно девичью или фамилию по первому мужу (это неправильно, но так бывает)?
Спасибо, что ответили
Да, я уверена, не хочу путаницу с фамилиями, заблужусь в трех фамилиях .
Хочу в русских документах фамилию мужа.
В livret de famille моя девичья.
Только не могу понять, можно ли прийти с переводом той же livret de famille, чтобы понять гражданский паспорт и в нем фамилию, а потом уже и все остальные документы. И визу получить уже на новую фамилию?
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2014, 19:39
Мэтр

Little_France, просто если планируются дети, намного разумнее менять на девичью, а не на фамилию мужа.

Livret de famille - филькина грамота для российских чиновников, в смысле это французское изобретение, не имеющее аналогов в российских документах. Тогда уж поставить апостиль на свежий экземпляр св-ва о браке, перевести и предоставить этот перевод в ЗАГС вместе с заявлением, что хотите поменять фамилию на фамилию мужа. Если на девичью, то можно и не переводить ничего. Но фамилию можно поменять только через ЗАГС. И только потом идти менять паспорт со св-вом о перемене имени, которое Вам выдадут в ЗАГСе.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2014, 19:50
Дебютант

Little_France, просто если планируются дети, намного разумнее менять на девичью, а не на фамилию мужа.

Livret de famille - филькина грамота для российских чиновников, в смысле это французское изобретение, не имеющее аналогов в российских документах. Тогда уж поставить апостиль на свежий экземпляр св-ва о браке, перевести и предоставить этот перевод в ЗАГС вместе с заявлением, что хотите поменять фамилию на фамилию мужа. Если на девичью, то можно и не переводить ничего. Но фамилию можно поменять только через ЗАГС. И только потом идти менять паспорт со св-вом о перемене имени, которое Вам выдадут в ЗАГСе.
Т.е. Это ждать месяц, чтобы поменять фамилию в загсе, потом 10 дней смена российского паспорта и потом еще полтора загран, затем только получать визу еще примерно 2 недели? Правильно?
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2014, 19:54
Мэтр

Little_France, не знаю насчёт месяца.
Я поменяла фамилию в тот же день (правда, там вроде бы была предварительная договорённость с ЗАГСом), несколько дней - внутренний паспорт, загранпаспорт меняла уже во Франции, пересекла границу со старой фамилией. Но мне не нужна была виза, у меня было гражданство.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2014, 20:43
Дебютант

Little_France, не знаю насчёт месяца.
Я поменяла фамилию в тот же день (правда, там вроде бы была предварительная договорённость с ЗАГСом), несколько дней - внутренний паспорт, загранпаспорт меняла уже во Франции, пересекла границу со старой фамилией. Но мне не нужна была виза, у меня было гражданство.
Вы меняли русский Загранпаспорт во Франции?
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2014, 20:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеLittle_France пишет:
Вы меняли русский Загранпаспорт во Франции?
Да, в консульком отделе посольства. Я уже четыре паспорта там сменила. В России последний раз меняла в 1998 году, так что даже не знаю, где и как это делается и не могла себе позволить долгого ожидания, даже если формально это нарушение - ехать со старой фамилией. Но внутренний паспорт поменять конечно можно только в России.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2014, 20:56
Дебютант

Да, в консульком отделе посольства. Я уже четыре паспорта там сменила. В России последний раз меняла в 1998 году, так что даже не знаю, где и как это делается и не могла себе позволить долгого ожидания, даже если формально это нарушение - ехать со старой фамилией. Но внутренний паспорт поменять конечно можно только в России.
Спасибо большое за Ваши ответы! Надеюсь, что все-таки не придется на месяц больше ждать.. У друзей здесь свадьба, не хотелось бы пропустить((
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2014, 04:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Девушки, хотите беспроблемной смены фамилии на фамилию мужа - расписывайтесь в России. Заодно и чувства мужа (количеством поездок) проверите
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2014, 20:49
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2014
Девочки, целый день читаю форум и окончательно запуталась со всеми этими фамилиями в документах. Я думала, что смена фамилии после свадьбы происходит по аналогии с Россией на фамилию мужа, которая потом и числится в единственном экземпляре во всех документах, но поняла, что это далеко не так. На днях моя свадьба с французом во Франции. Девочки, объясните, пожалуйста "на пальцах", как происходит смена фамилии, в каком документе фиксируется фамилия после свадьбы?Сейчас у меня фамилия экс-мужа. После свадьбы я представляла себе поменять фамилию на фамилию французского мужа, вернуться в Россию и поменять паспорта на эту фамилию. Но начиталась, что во всех документах во Франции всегда будет стоять моя девичья фамилия - это так? Подскажите как правильно поменять документы в России, чтобы потом не иметь три фамилии и проблемы во Франции при оформлении дальнейших документов на проживание, страховки и т.д. и при пересечениях границы? Чтобы не таскать с собой кучу бумаг кем я родилась, когда выходила замуж и разводилась. Девочки, которые всё это прошли, помогите разобраться, пожалуйста. Заранее всем спасибо за ответы и помощь.
TEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2014, 23:33
Дебютант

TEЯ, Здравствуйте. Попробую Вас помочь я еще не все прошла, но в процессе. Во всех документах, которые Вы получите после заключения брака будет стоять Ваша девичья фамилия. Вы берете copie intégrale в мэрии, ставите на нее апостиль. В России делаете нотариальный перевод. Идете в уфмс и ставите с этим документом и переводом штамп в паспорте, что Вы замужем. Затем идете в загс сл всеми документами и их копиями, а так же с квитанций об оплате пошлины 1000 руб. - по месту регистрации или в тот, где получали свидетельство о рождении. Пишите заявлению на смену фамилии, далее по закону 1 месяц нужно подождать. Вообще вроде как это свидетельство могут выдать и быстрее. Со свидетельством идете менять паспорт, затем загран. Ну и попутно всякие инн, страховые, снилс и др. Единственное, в загсе мне сказали, что для получения пенсии в дальнейшем могут быть проблемы, так как вы сейчас под одной фамилией, а по сути замуж выходили под девичьей, в общем нестыковочка будет. Придется доказывать, что во Франции все всегда в документах под фамилией по рождению идут. Ну вот как-то так) если есть вопросы, задавайте)
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 00:53
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеTEЯ пишет:
что во всех документах во Франции всегда будет стоять моя девичья фамилия
Ну почему во всех? да не во всех, на самом деле. У меня фамилия мужа (женились в России). Так только в 4 -х документах - carte de sejour, livret de famille, налоговых бумагах и водительских правах - наряду с замужней, разумеется, стоит моя старая, девичья, фамилия. Во всех остальных - только новая, мужнина (карты банка, медполис, страховки, чеки, счета за коммуналку и тд). Так что по большому счету девичья фамилия во Франции жить не мешает. Хотят французы - пусть ставят. Для всех я мадам такая-то по мужу)
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 02:02
Мэтр

Здесь нельзя мешать в кучу абсолютно разные категории документов. Потому что иначе можно сделать ложные выводы. Излишне оптимистичные или наоборот.

1) Акты гражданского состояния. Для них основа - другие такие же акты, в первую очередь св-ва о рождении. Поэтому в них по правилам всегда должна быть девичья фамилия. Это св-во о браке и св-ва о рождении детей, где фигурирует фамилия матери. Если правила нарушаются (мэрии тут часто славятся "компетентностью"), и работники принимают фамилию экса за фамилию по рождению или берут за основу паспорт, а не св-во о рождении, при желании ошибку всегда можно исправить через прокурора.

2) Административные документы. Всё, что относится к удостоверениям личности, включая водительские права. Виды на жительство, французский паспорт, CNI. Они всегда берут во внимание фамилию по рождению (или по ошибке паспортную фамилию, которая может оказаться фамилией экс-супруга) и часто добавляют к ней ещё одну, обычно фамилию по мужу. Но на этапе получения французского паспорта уже есть выбор, можно оставить в нём только фамилию по рождению, а другую не добавлять. Но наоборот сделать не получится, фамилия по рождению там должна быть в любом случае, а другая - по желанию.

Остальные документы можно отнести к категории "бытовых". И там какую фамилию сам назовёшь, ту и напишут. Но никакой судьбоносной роли эти документы не играют. С медицинской карточкой разговор отдельный. Написать-то на ней самой они напишут всё, что пожелаешь, но в их системе есть все данные св-ва о рождении, и этот документ для социального страхования - святое.

Поэтому если стоит вопрос, менять ли российские документы, надо думать в первую очередь о первых двух категориях французских документов, особенно о первой, от неё зависит установление родственной связи, а значит и возможные льготы (такие, как материнский капитал), вопросы наследования и т. д. Как известно, по российским законам как только фамилия поменялась, мы не имеем права фигурировать ни под какой другой. Отсюда и ситуации, когда женщина не может оформить на родине развод, потому что по паспорту Сидорова, а ей говорят, что замуж во Франции выходила не она, а какая-то Иванова (которой она когда-то была, но не имела права быть ею в момент заключения брака). Или когда человек не может оформить материнский капитал, потому что по паспорту Дюбуа, а по св-ву о рождения ребёнка мать - Иванова. И прочие ситуации, которые нельзя сбрасывать со счетов.
А в повседневной жизни, особенно если не выезжать из Франции, конечно выбор фамилии роли не играет. Как захочешь, чтоб тебя все называли, так и будут называть.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
С самого начала темы советуют не менять девичью фамилию на фамилию мужа в России, чтобы потом не было проблем. Мы тоже сначала думали, что нужно менять фамилию и паспорт в России, слава богу, спасибо форуму, вовремя отсоветовали.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2014, 13:41     Последний раз редактировалось la meilleure; 28.06.2014 в 13:50..
Кандидат в мэтры

Ну вот все зависит от конкретного опыта конкретных людей. У кого-то были проблемы с этим, так он теперь всем советует не менять фамилию, а противоположный лагерь, кто не сталкивался ни с одной вышеназванной, утверждает обратное. Единственная проблема была ( о чем предупреждала еще дама из консульства) - что французскую фамилию в заграннике протранскрибируют неправильно, но и это легко решилось. А какое значение имеет выезд или невыезд из Франции? Ведь и там и там все документы под одинаковой фамилией.

Но можно сделать некоторые общие выводы - если это ваш первый брак, вы не планируете детей, не думаете разводиться и главное - женитесь в России - то не вижу препятствий для смены фамилии на мужнину (как и следует по русской традиции). Ну а если ничего из перечисленного к вам не относится- тогда да, проще наверное не менять. Смотреть по ситуации, в общем.

Не совсем поняла про трудности при разводе... почему в России не получается развестись, если дама взяла фамилию мужа, так она ведь с ней же и будет разводиться...ну да ладно, не суть.

А фамилию мы не выбираем каждый день, мы ее уже выбрали единожды - в день свадьбы. а то что французская администрация к нам привязывает девичью - так это проблемы администрации.

Вот, нашла хорошее сравнение - наша девичья фамилия во Франции(у тех, кто менял на мужнину) - это как вторые и третьи имена у наших мужей- французов : в документах они присутствуют, но никогда нигде в быту не употребляются.
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2014, 14:09
Кандидат в мэтры

Совершенно не факт, что они так произносят из-за написания, а не из-за особенностей французского произношения или из-за убеждения, что это имя звучит именно так. У французов к иностранным языкам особый "талант", чего только стоит их интерпретация английских слов. Например, имя Светлана, как ни пиши, они произнесут "ЗветланА"
Про особый "талант" - согласна, но насчет своего имени - надо не лениться поправлять, произносят же они "sv" как надо в слове svelte, так почему вдруг у Светлан такие проблемы-то?
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2014, 15:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
Не совсем поняла про трудности при разводе... почему в России не получается развестись, если дама взяла фамилию мужа, так она ведь с ней же и будет разводиться...ну да ладно, не суть.

А фамилию мы не выбираем каждый день, мы ее уже выбрали единожды - в день свадьбы. а то что французская администрация к нам привязывает девичью - так это проблемы администрации.

Вот, нашла хорошее сравнение - наша девичья фамилия во Франции(у тех, кто менял на мужнину) - это как вторые и третьи имена у наших мужей- французов : в документах они присутствуют, но никогда нигде в быту не употребляются.
Я подробно объяснила, почему, в предыдущем сообщении. В св-ве о браке, заключённом во Франции, женщина фигурирует под девичьей фамилией, как в любом другом акте гражданского состояния. По гражданскому кодексу РФ она не имеет права нигде фигурировать под девичьей фамилией, если до этого её фамилия однажды была изменена (например, в результате предыдущего брака). Вот две темы, где очень подробно обсуждалась и эта проблема, и возможные варианты её решения, ссылки ведут к описанию авторами проблемы, за ними идёт обсуждение:
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059959744

http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060003305

Разговор о том, что кто какую фамилию хочет, ту и носит - не более, чем философский. Речь шла исключительно об административных аспектах и проблемах при пересечении законодательств двух разных стран. А французов упрекнуть нечем: понятия смены при фамилии при замужестве просто нет, есть свободный выбор - пользоваться фамилией мужа или не пользоваться. Так что далеко не все в день свадьбы "выбирают" другую фамилию, выбирают все только самого мужа, с этим не поспоришь, но вовсе не обязательно его фамилию. В административных документах всегда будет оставаться фамилия по рождению, а nom d'usage (выбранная как раз для употребления в повседневной жизни: "Здравствуйте, я - такая-то") может быть любым: фамилия мужа, фамилия бывшего мужа (при условии его согласия), фамилия родителей...

Поэтому и сравнение не совсем корректно. У кого-то девичья фамилия на документах, но он ей никогда не пользуется, и никто из окружающих о ней даже не знает. А кто-то наоборот сменил трёх мужей, но на документах только девичья фамилия, и человек только ей и пользуется, и другие не нужны даже в браке.

Французская администрация ничего сама не навязывает, она просто соблюдает законы, основанные на традициях, которые сложились веками. Имеют право иметь свои законы.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2014, 15:53
Мэтр

Про особый "талант" - согласна, но насчет своего имени - надо не лениться поправлять, произносят же они "sv" как надо в слове svelte, так почему вдруг у Светлан такие проблемы-то?
Есть такое понятие - регрессивная ассимиляция согласных. И французская фонетическая система, где это явление распространено. Можно конечно каждый день исправлять людей с целью, чтобы они приспособились к явлениям других фонетических систем, привыкали так сказать. Может даже у многих всё будет с первого раза получаться. Но мне эта задача лёгкой не кажется.
Мне запомнилось, как одна девушка в теме про имена для детей хотела выбрать ребёнку русское имя с ударением на первый слог и просто всем французам объяснить, что ударение надо делать на первый слог, а не на последний.

Можно найти тему о фонетике и обсудить эту проблему там, здесь совсем оффтоп.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2014, 00:32
Дебютант

Единственная проблема была ( о чем предупреждала еще дама из консульства) - что французскую фамилию в заграннике протранскрибируют неправильно, но и это легко решилось. А какое значение имеет выезд или невыезд из Франции? Ведь и там и там все документы под одинаковой фамилией.
Скажите пожалуйста, а как решить проблему с транскрипцией французской фамилии? Можно ли в уфмс попросить чтобы ее написали по-французски? Скоро подавать документы на смену заграна, переживаю, что фамилию исковеркают (
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия