![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Знаете, когда вас игнорируют и в упор не видят, это ужасно. Действительно ужасно. А когда вами интересуются, пусть на банально-формальном уровне, это должно у нормальных людей вызывать подобие благодарности. Хотя бы формальной. ИМХО |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
lenegre, не-е, это Вы что-то не то надумали!
![]() - добрый день! Какая чудная погода сегодня! 2 круасана и багет, пожалуйста! - добрый! А что это у вас нос такой длинный? Вы Буратино? А из какого полена? Или: - родители, желающие сопровождать детей на экскурсию, поднимите руку! А вы индийская прима куда руку тянете? Ах ну да вы же тоже родительница! Меня ваша пачка с толку сбила... Почему идентификация по национальному признаку должна затмевать прочие идентификации, а не просто дополнять общую картину? Почему женщина, инженер, мать, русская, католичка и проч должна чувствовать себя всегда и везде послом своей державы в первую очередь? ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Не о посольстве речь. Речь о том, что негритянка не сможет быть снегурочкой на елке в Кремле. Но у нее куча своих достоинств - она умеет танцевать другие танцы и поет блюз так, как снегурочке и не снилось. И в Кремле может спеть... Зачем же косить под снегурочку?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
lenegre, Так речь не о том, чтоб косить, выдавать себя за приму-балерину, местную Мари-Анну, а о том, что будучи другой быть своей, вписаться в картину гармонично, не отрицая ни своих корней, ни своих особенностей. Почему длинный нос и длинные ноги не смущают местных, а длинная i или a, должна смущать?
![]() |
||
Мэтр
|
Они же не в курсе, что певица в кому впадает от вопросов и стыдится того, что мама -папа не французы и родили ее черти где, вместо благословенной Франции (нужное подставить) Fellici, вот именно. А тут такой облом ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Напрягает, если честно, негативнaя реакция на ответ. И ничего более.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Интересно, как родители Келли Джойс сумели адаптироваться?
Тоже нервничали, когда их спрашивали откуда они? А девочка у них в самом деле потрясающая. Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
![]() Таk нам же от них ничего не надо.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Вот именно.
Мне, наоборот, всё равно, откуда собеседник. Если он просто приятный человек, я не буду спрашивать, мол, батенька, а Вы не местный - вон какой у Вас акцентик парижский...Если захочет - сам расскажет. Я очень люблю рассказывать про свою родину, но, опять-таки, людям, которые мне интересны, которым интересно то, что я рассказываю, и с кем я просто хочу РАЗГОВАРИВАТЬ. А если я разговаривать не хочу априори, потому что - мне даный человек просто безразличен, я просто стою в очереди и думаю о своём и т.п., то я ни о погоде, ни о природе, ни о Москве с ним говорить не буду. Вежливо отвечу, если спросит, например, кто последний, и всё.
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Именно - ни о погоде, ни о природе, ни о родине. Когда просто не хочется, чтобы доставали разговорами - никаких проблем, всё понятно
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Вы, например, ответ студента как слушаете, через призму с акцентом/ без, русский/ не русский? А половая идентификация как пережиток, это чего-то новое, модное ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Думаю, потому что кого-то просто очень часто спрашивают происхождении, а человек, может, хочет о чём-то другом рассказать, без привязки к своему происхождению. У меня была знакомая, так она всех по национальности называла, типа, ну помнишь Яшу- еврей такой, или Георгия - грузина, или Федьку - хохла и т.п. Я бы, наверное, сказала по-другому - Яша - это такой рыжий в очках, а Георгий - высокий и немного заумный, Федя - рубаха-парень, весёлый и т.п. Т.е. у нас подход к людям разный, видимо.
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Вы моё "свой" поняли, похоже, как полное растворение в принимающей культуре и целенаправленную амнезию. Я совершенно не это имело в виду. Я говорила о том, что ты знаешь, что ты здесь пришлый, и они это знают, но тебе с ними хорошо, и им с тобой ну хотя бы неплохо. И происхождение твое волнует в последнюю очередь, потому что в первую интересует что ты за человек.
|
![]() |
||
Мэтр
|
1618, я вполне ясно обозначила, что я к различиям этническим (и половым тоже) отношусь как к важному моменту, и, соответственно, с долей иронии (невеселой) отметила, что тенденции их нивелирования, тем не менее, есть. То есть "забудем!" - не я предлагаю, а нас к этому подталкивают. Что воля, что неволя... , толерантность. Именно поэтому я не возмущаюсь, когда на приезжих смотрят несколько настороженно. Хорошо, что люди еще не разучились отличать своих от чужих, но и плохое от хорошего вместе с этим. Потому пространство для коммуникации еще есть. А уж как этот диалог пойдет, зависит от многого, и от того, кто и как спрашивает и от того, кто и как отвечает тоже.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lipa1, Составляющая личности, но не ведущая. Может я, конечно, о людях ничего не знаю, не спорю. Но мне легче предположить, что им свойственно задавать себе чаще вопросы : какой я специалист, какой я человек, какой сын, отец? и гораздо реже : какой из меня русский? А тут получается, что при всем многообразии ситуаций и контекстов, ты существуешь прежде всего как представитель нации. Мы все-таки когда представляемся прежде всего имя-фамилию говорим, потом чаще профессию. А нас "толкают" начинать с "здравствуйте! Русский. Очень приятно."
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
![]()
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Потому что это такая же невинная информация, как и имя. И повод для пресловутого смолл тока. То, что она женщина - и так видно. О ее работе тоже могут спросить без всякой задней мысли. А вот задевать ее религиозную принадлежность чревато. Так же, как и наличие детей.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Мой бывший за пределами Франции представлялся французом,а во Франции-эльзасцем. Тоже видать было не все в порядке с самоидентификацией.
![]()
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Но из того, что человек не кричит на всех углах о своей национальности, не значит, что он себя с ней не идентифицирует и что традиции, язык, культура, составляющие основу личности, перестали нести национальные черты. Понятное дело, малая группа ближе, чем большая, ее интересы тоже ближе и их чаще надо отстаивать. Но тут ведь дело такое - потеряем в большом и тут же малое посыпется, все связано... |
||
![]() |
|
Закладки |