Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.05.2012, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Я четко прочитала - люди считают это вмешательством в личную жизнь, входом на личную территорию и так далее
Ну так именно постоянство таких однотипных вопросов может спровоцировать в какой то момент неприятные ощущения что вмешиваются в личную жизнь, как будто и поговорить больше не о чем. Просто нужно другие темы развивать при разговоре, а не зацикливаться на своей национальности (это не вам лично).
Старое 20.05.2012, 21:24     Последний раз редактировалось lenegre; 20.05.2012 в 21:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
постоянство таких однотипных вопросов может спровоцировать в какой то момент неприятные ощущения что вмешиваются в личную жизнь, как будто и поговорить больше не о чем.
А когда "здрасьте" говорят, это не провоцирует неприятные ощущения, это признак культурности? А следующий шаг уже провоцирует?
Знаете, когда вас игнорируют и в упор не видят, это ужасно. Действительно ужасно. А когда вами интересуются, пусть на банально-формальном уровне, это должно у нормальных людей вызывать подобие благодарности. Хотя бы формальной. ИМХО
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
lenegre, не-е, это Вы что-то не то надумали! Лучше так :
- добрый день! Какая чудная погода сегодня! 2 круасана и багет, пожалуйста!
- добрый! А что это у вас нос такой длинный? Вы Буратино? А из какого полена?
Или:
- родители, желающие сопровождать детей на экскурсию, поднимите руку! А вы индийская прима куда руку тянете? Ах ну да вы же тоже родительница! Меня ваша пачка с толку сбила...

Почему идентификация по национальному признаку должна затмевать прочие идентификации, а не просто дополнять общую картину? Почему женщина, инженер, мать, русская, католичка и проч должна чувствовать себя всегда и везде послом своей державы в первую очередь?
Старое 20.05.2012, 21:50
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Почему женщина, инженер, мать, русская, католичка и проч должна чувствовать себя всегда и везде послом своей державы в первую очередь?
Не о посольстве речь. Речь о том, что негритянка не сможет быть снегурочкой на елке в Кремле. Но у нее куча своих достоинств - она умеет танцевать другие танцы и поет блюз так, как снегурочке и не снилось. И в Кремле может спеть... Зачем же косить под снегурочку?
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
-добрый день! Какая чудная погода сегодня! 2 круасана и багет, пожалуйста!
- добрый! А что это у вас нос такой длинный? Вы Буратино? А из какого полена?
интересный бы разговор получился!
Старое 20.05.2012, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Зачем же косить под снегурочку?
Хочется - раз, и кажется, что получается - два
Fellici вне форумов  
Старое 20.05.2012, 21:57
Мэтр

lenegre, Так речь не о том, чтоб косить, выдавать себя за приму-балерину, местную Мари-Анну, а о том, что будучи другой быть своей, вписаться в картину гармонично, не отрицая ни своих корней, ни своих особенностей. Почему длинный нос и длинные ноги не смущают местных, а длинная i или a, должна смущать?
Старое 20.05.2012, 21:59     Последний раз редактировалось lenegre; 20.05.2012 в 22:15..
Мэтр

Почему длинный нос и длинные ноги не смущают местных, а длинная i или a, должна смущать?
Потому что эти длинные гласные выдают певицу блюза, а не местную доярку-каменщицу-директора банка-маркизу близ лежащего замка.
Они же не в курсе, что певица в кому впадает от вопросов и стыдится того, что мама -папа не французы и родили ее черти где, вместо благословенной Франции (нужное подставить)

Fellici, вот именно. А тут такой облом
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 22:01
Мэтр

lenegre, У певицы с дояркой общего куда больше, чем отличий.
Старое 20.05.2012, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Тогда напрягает не сам вопрос, а его повторение по несколько раз, изо дня в день.
Напрягает, если честно, негативнaя реакция на ответ. И ничего более.
Старое 20.05.2012, 22:22     Последний раз редактировалось lipa1; 20.05.2012 в 22:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Почему женщина, инженер, мать, русская, католичка и проч должна чувствовать себя всегда и везде послом своей державы в первую очередь?
Так это же не только национальности касается - все дело в существовании различий, а уж основания их многообразны. Богатые-бедные куда более значимо Однако не возмущаемся же, когда нам дают кредит только после того, как мы "вывернем наизнанку свои карманы". То есть это различие мы готовы признавать и готовы отвечать на любые вопросы, удостоверяющее наш экономический статус. А что с национальностью так чувствительны? Что интересно - именно это различие - от природы, то есть с ним ничего не поделаешь, а вот с экономическим можно поработать) Так нет же, работают почему-то с этим... Ладно, "граждане мира" так "граждане мира" - как забудем, что русские, французы, так сразу жизнь станет прекрасной) Да, и вот еще, идентифицировать себя как женщину тоже как-то пережитком попахивает, еще хорошо, что не как "мадмуазель"
lipa1 вне форумов  
Старое 20.05.2012, 22:25
Мэтр

Интересно, как родители Келли Джойс сумели адаптироваться?
Тоже нервничали, когда их спрашивали откуда они? А девочка у них в самом деле потрясающая.
Цитата:
Отлично сложена. Красавица - не то слово. Манеры - изысканнейшие: воспитана в аристократической семье. .... Ее отец был сыном принца бывшей империи Банту (Заир), а ее мама графиня Эммануеле Видал де Фонсека ведет свой род от первого бразильского президента Мануэля Деодору де Фонсека.
http://kellyjoyce.ru/index.php?r=biography
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеМарине Саф пишет:
Ребята, вы бы знали какого мнения рядовые французы о русских.
Что Вам мешает иметь аналогичное мнение о рядовых французах?
Так я, например, имею. А форум мне в этом мешает.

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
А что с национальностью так чувствительны?
Таk нам же от них ничего не надо.
Старое 20.05.2012, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
кажется, что получается

Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 20.05.2012, 22:39     Последний раз редактировалось lenegre; 20.05.2012 в 22:43..
Мэтр

lenegre, У певицы с дояркой общего куда больше, чем отличий.
Все дело в деталях, мне кажется.
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 22:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Таk нам же от них ничего не надо
ОНИ так не считают, вероятно. Типа, своим мало, а тут чужие понаехали. Но, заметьте, это по большей части как раз из-за бедности "местных" и невежества в вопросах политэкономии
lipa1 вне форумов  
Старое 20.05.2012, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Таk нам же от них ничего не надо.
Вот именно.
Мне, наоборот, всё равно, откуда собеседник. Если он просто приятный человек, я не буду спрашивать, мол, батенька, а Вы не местный - вон какой у Вас акцентик парижский...Если захочет - сам расскажет.
Я очень люблю рассказывать про свою родину, но, опять-таки, людям, которые мне интересны, которым интересно то, что я рассказываю, и с кем я просто хочу РАЗГОВАРИВАТЬ. А если я разговаривать не хочу априори, потому что - мне даный человек просто безразличен, я просто стою в очереди и думаю о своём и т.п., то я ни о погоде, ни о природе, ни о Москве с ним говорить не буду. Вежливо отвечу, если спросит, например, кто последний, и всё.
Старое 20.05.2012, 23:10
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
ни о погоде, ни о природе, ни о Москве с ним говорить не буду
Именно - ни о погоде, ни о природе, ни о родине. Когда просто не хочется, чтобы доставали разговорами - никаких проблем, всё понятно Но почему-то в этой теме именно вопрос происхождения ставят на первое место, хотя раздражает он, получается, не больше других?
Nathaniel вне форумов  
Старое 20.05.2012, 23:20
Мэтр

Цитата:
Ладно, "граждане мира" так "граждане мира" - как забудем, что русские, французы, так сразу жизнь станет прекрасной) Да, и вот еще, идентифицировать себя как женщину тоже как-то пережитком попахивает, еще хорошо, что не как "мадмуазель"
Что значит забудем? Ну забудьте, если у вас получится. Я забывать не предлагала. Не той культуре, что принимает, не той что приходит. Я спрашивала, почему при всех видимых различиях и сходствах, выбор падает на акцент или происхождение? Почему стесняются спросить, а чего вы такая рыжая, это в маму или папу? А чего вы такая худая/толстая, высокая/низкая, черная/белая... Ведь различия молча констатируют всякие, а спрашивают только "откуда приехал". Так пусть бы спрашивали это не в первую очередь, а учитывая, что спрашивают редко и далеко не все, я не могу по совету Lenegre, думать, что раз не спросили "чьих будешь", значит в упор не видят. Видят. И слышат. И слышат не только и не столько акцент.
Вы, например, ответ студента как слушаете, через призму с акцентом/ без, русский/ не русский?
А половая идентификация как пережиток, это чего-то новое, модное Мне вот не все равно с кем дочь себя идентифицирует, с женщинами или мужчинами Вам в отношении Ваших внуков, наверное, тоже не все равно? А говорите пережиток
Старое 20.05.2012, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Именно - ни о погоде, ни о природе, ни о родине. Когда просто не хочется, чтобы доставали разговорами - никаких проблем, всё понятно Но почему-то в этой теме именно вопрос происхождения ставят на первое место, хотя раздражает он, получается, не больше других?
Думаю, потому что кого-то просто очень часто спрашивают происхождении, а человек, может, хочет о чём-то другом рассказать, без привязки к своему происхождению. У меня была знакомая, так она всех по национальности называла, типа, ну помнишь Яшу- еврей такой, или Георгия - грузина, или Федьку - хохла и т.п. Я бы, наверное, сказала по-другому - Яша - это такой рыжий в очках, а Георгий - высокий и немного заумный, Федя - рубаха-парень, весёлый и т.п. Т.е. у нас подход к людям разный, видимо.
Старое 20.05.2012, 23:41
Мэтр

Цитата:
Они же не в курсе, что певица в кому впадает от вопросов и стыдится того, что мама -папа не французы и родили ее черти где, вместо благословенной Франции (нужное подставить)
lenegre, Да почему стыдится? Не чем тут ни стыдиться, ни гордиться. Вы как-то опираетесь как будто на то, что у всех всё однозначно. Родился в Простоквашино, жил в Простоквашино, папа русский, сам я русский, не женат . А есть люди которые всю жизнь со своими корнями разбираются, ответы ищут. Меня не удивляет, что для них такой вопрос "кто ты, откуда" может быть на грани интимности.

Вы моё "свой" поняли, похоже, как полное растворение в принимающей культуре и целенаправленную амнезию. Я совершенно не это имело в виду. Я говорила о том, что ты знаешь, что ты здесь пришлый, и они это знают, но тебе с ними хорошо, и им с тобой ну хотя бы неплохо. И происхождение твое волнует в последнюю очередь, потому что в первую интересует что ты за человек.
Старое 20.05.2012, 23:57
Мэтр

1618, я вполне ясно обозначила, что я к различиям этническим (и половым тоже) отношусь как к важному моменту, и, соответственно, с долей иронии (невеселой) отметила, что тенденции их нивелирования, тем не менее, есть. То есть "забудем!" - не я предлагаю, а нас к этому подталкивают. Что воля, что неволя... , толерантность. Именно поэтому я не возмущаюсь, когда на приезжих смотрят несколько настороженно. Хорошо, что люди еще не разучились отличать своих от чужих, но и плохое от хорошего вместе с этим. Потому пространство для коммуникации еще есть. А уж как этот диалог пойдет, зависит от многого, и от того, кто и как спрашивает и от того, кто и как отвечает тоже.

Вы, например, ответ студента как слушаете, через призму с акцентом/ без, русский/ не русский?
Я студентам часто вопрос задаю - "Откуда?" Я же социологию читаю, так что разговоры такие естественны. Слушаю, конечно, не "сквозь призму", но национальность представляет интерес. Как личность без этого? А студенты - личности Но в лоб не спрашиваю, понимая, как вопрос этот сегодня может восприниматься. Как правило, сами говорят по ходу занятий - в теме "культура и общество", например
lipa1 вне форумов  
Старое 21.05.2012, 00:18
Мэтр

lipa1, Составляющая личности, но не ведущая. Может я, конечно, о людях ничего не знаю, не спорю. Но мне легче предположить, что им свойственно задавать себе чаще вопросы : какой я специалист, какой я человек, какой сын, отец? и гораздо реже : какой из меня русский? А тут получается, что при всем многообразии ситуаций и контекстов, ты существуешь прежде всего как представитель нации. Мы все-таки когда представляемся прежде всего имя-фамилию говорим, потом чаще профессию. А нас "толкают" начинать с "здравствуйте! Русский. Очень приятно."
Старое 21.05.2012, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
почему при всех видимых различиях и сходствах, выбор падает на акцент или происхождение? Почему стесняются спросить, а чего вы такая рыжая, это в маму или папу? А чего вы такая худая/толстая, высокая/низкая, черная/белая... Ведь различия молча констатируют всякие, а спрашивают только "откуда приехал".
Ну, наверное, потому что предполагают, что именно "откуда приехал" - это самый безобидный вопрос из всего выше перечисленного .
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 21.05.2012, 00:37
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Нет, другие (французы) не стесняются, поэтому, думаю, что воспитанных в таких же традициях, как и я, это и удивляет.
Да в каких традициях? Вполне это спрашивали, не спрашивали только у граждан, которых подозревали в еврейском происхождении. Тем могли просто промеж глаз заявить о степени "пархатости"
Shutegoberi вне форумов  
Старое 21.05.2012, 00:39
Мэтр

Почему идентификация по национальному признаку должна затмевать прочие идентификации, а не просто дополнять общую картину? Почему женщина, инженер, мать, русская, католичка и проч должна чувствовать себя всегда и везде послом своей державы в первую очередь?
Потому что это такая же невинная информация, как и имя. И повод для пресловутого смолл тока. То, что она женщина - и так видно. О ее работе тоже могут спросить без всякой задней мысли. А вот задевать ее религиозную принадлежность чревато. Так же, как и наличие детей.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 21.05.2012, 00:41
Мэтр

вписаться в картину гармонично, не отрицая ни своих корней, ни своих особенностей.
Как же "не отрицая", если на вопрос, в ответ на который рядовой француз выложит все сведения о бабушках вплоть до седьмого колена, она отвечает неласково, мол, "С Китая мы"?
Shutegoberi вне форумов  
Старое 21.05.2012, 00:49
Мэтр

У меня была знакомая, так она всех по национальности называла, типа, ну помнишь Яшу- еврей такой, или Георгия - грузина, или Федьку - хохла и т.п. Я бы, наверное, сказала по-другому - Яша - это такой рыжий в очках, а Георгий - высокий и немного заумный, Федя - рубаха-парень, весёлый и т.п. Т.е. у нас подход к людям разный, видимо.
Похоже на тот случай, когда люди мучались, и не могли назвать негритянку негритянкой, а описывали тетку средних лет с кудрявыми волосами.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 21.05.2012, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Мой бывший за пределами Франции представлялся французом,а во Франции-эльзасцем. Тоже видать было не все в порядке с самоидентификацией. Когда-то я его спросила почему за пределами страны он-француз,а в ней вроде бы уже и нет. Сказал,что иностранцам все равно в каком регионе Франции я родился,для них мы все французы. А дома тебе каждый скажет из какого региона он родом. В принципе тоже самое,что и самоидентификацией нерусских в России и вне ее. Разница только в том,что французы не мучаются такими вопросами и не считают,что кто-то лезет к ним душу,а просто отвечают и не создают из этого проблемы.
Старое 21.05.2012, 00:57
Мэтр

Но мне легче предположить, что им свойственно задавать себе чаще вопросы : какой я специалист, какой я человек, какой сын, отец? и гораздо реже : какой из меня русский?
Конечно, чаще эти вопросы! Потому как
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
очень редко люди в обыденной жизни идентифицируют себя как членов больших этнических групп
Я об этом уже раньше сказала. Как и о том, что искусственно сегодня именно национальные различия делают камнем преткновения. Типа, все беды от тех или тех. А от действительных виновников таким образом отводится огонь.
Но из того, что человек не кричит на всех углах о своей национальности, не значит, что он себя с ней не идентифицирует и что традиции, язык, культура, составляющие основу личности, перестали нести национальные черты. Понятное дело, малая группа ближе, чем большая, ее интересы тоже ближе и их чаще надо отстаивать. Но тут ведь дело такое - потеряем в большом и тут же малое посыпется, все связано...
lipa1 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки