Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.02.2012, 14:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.07.2006
Отправить сообщение для Vertugalle с помощью Yahoo
совместное размещение растений

доброго дня всем садоводам и огородникам!

хотела бы спросить совета по размещению большого количества растений на небольшом пятачке.

дело такое: собираемся приобретать городской домик с небольшим кусочком земли (примерно 33 м²), на котором хочется разместить:
1. малину (несколько кустов вдоль забора)
2. помидоры с огурцами (ну, по пятку того и другого)
3. землянику
4. ароматные травы: базилик, тимьян, лаванда, лук-ciboulette, цитронелла (всего по кустику)
5. небольшую пальмочку - цикус
6. парочку кустов роз
7. несколько небольших кактусов
8. то там, то сям посеять салатик-рукколу
9. ну и на закуску какое-нибудь плодовое дерево хотелось бы высадить, абрикос там или персик (хотя про персики я слыхала, что они очень нежны и капризны, у меня такое растение, наверное, быстро сдохнет)

понятное дело, что размещение таких зарослей на столь небольшой площади требует тщательного продумывания их размещения. в частности, необходимо знать, какие растения любят соседствовать друг с другом, а какие друг друга терпеть не могут.

моя мама-опытный садовод не советует мне сажать рядом огурцы и помидоры, ок, значит разнесём в разные стороны участка. а вот со всем остальным как?

понятно, что кактусы и тимьян, привыкшие к суши, не стоит сажать рядом с влаголюбивыми цитронеллой и огурцами.

ну а ещё какие моменты следовало бы обдумать перед рассаживанием всего этого хозяйства?

заранее благодарю за советы!
Старое 18.02.2012, 17:47
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Vertugalle, чтобы посоветовать, надо еще участок видеть, где дом стоит и т.д. Я не то чтобы садовод, так балуюсь, сажаю огурцы рядом с помидорами и растут.
Я бы персик посадила на южной стороне дома, чтобы северный ветер минимально на него попадал, под ним землянику. Клубника под персиком прекрасно растет, надо думать и земляника тоже.

Пряные травы высадила бы отдельной клумбочкой.
Розы у входа в дом или у терассы.
Огурцы из-за дефицита места можно пустить вверх по извилистым таким железячкам.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 19.02.2012, 14:18
Кандидат в мэтры

MEDEЯ, вот и я также всё это дело вижу.

участок простецкий - прямоугольник примерно 6,5 х 5 м, направлен на юг, т.е. освещённость будет, прямо скажем, бешеная.

вот и я тоже подумала про небольшое персиковое деревце на привое... тут, правда, вмешался муж и заявил, что огород ему не нужен, а нужен газон (я так и поняла, зачем...). короче, в этот год, думаю, посадим всё вдоль стен, а далее будем думать.
Старое 19.02.2012, 14:45
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеVertugalle пишет:
MEDEЯ, вот и я также всё это дело вижу.

участок простецкий - прямоугольник примерно 6,5 х 5 м, направлен на юг, т.е. освещённость будет, прямо скажем, бешеная.

вот и я тоже подумала про небольшое персиковое деревце на привое... тут, правда, вмешался муж и заявил, что огород ему не нужен, а нужен газон (я так и поняла, зачем...). короче, в этот год, думаю, посадим всё вдоль стен, а далее будем думать.
Ну пусть будет газон ,если он так хочет. Ни персик, ни клумба пряных трав, ни 5 кустов помидор газону не помеха.
А с северной стороны у Вас что? Там же тоже солнце бывает, тем более Вы на юге. посадите что-то что любит тень, огурцы точно вырастут. Хотя если вход у Вас с северной стороны, то овощи будут не эстетично смотреться.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 19.02.2012, 15:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
А с северной стороны у Вас что? Там же тоже солнце бывает, тем более Вы на юге. посадите что-то что любит тень, огурцы точно вырастут. Хотя если вход у Вас с северной стороны, то овощи будут не эстетично смотреться.
с северной стороны участка у нас дом, не развернёшься. овощи я планирую по бокам забора посадить, а вдоль заборной стены напротив дома думаю высадить малину. ещё нужно придумать, куда пихнуть пальму и кактусы...
Старое 23.02.2012, 13:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.09.2006
Гинко билоба

быть может у кого-то в саду растет Ginkgo biloba?
Arbuzova вне форумов  
Старое 23.02.2012, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
уважаемые садоводы, нужны ваши советы и коллективный разум!

У нас после переезда теперь есть дворик, примерно 20м кв, сторона южная, но вокруг четыре стены. Земли нет, все засыпано галькой. Мне очень хочется это дело облагородить и озеленить, только не знаю чем. Сажать придеться только в кадки и большие горшки, а хочется чего-то чтобы росло быстро, а главное высоко...

Полазив в интернете, я нашла некоторые растения, которые, вроде бы, хорошо живут в баках, вот они:
Nandina Firepower
Erable du Japon
Forsythia
Jasmins Etoiles

уже купила Viburnum Tinus и Skimmia Japonica, так же имеется гортензия с прошлого балкона.

покритикуйте мой список, пожалуйста! Ну и конечно, буду рада если еще что посоветуете, особенно ползучее (мне нужно трубу закрыть)
manyun4ik вне форумов  
Старое 23.02.2012, 21:11
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеArbuzova пишет:
Arbuzova, только не сажайте девочек, у них плоды какашками пахнут.
Старое 23.02.2012, 21:30
Заблокирован(а)

гингко билоба

Arbuzova, только не сажайте девочек, у них плоды какашками пахнут.
спасибо,что ответили,а у вас растет это дерево?я очень хочу посадить его и не знаю,где купить
Arbuzova вне форумов  
Старое 25.02.2012, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2009
Подскажите мне пожалуйста, я не высадила осенью крокусы, тюльпаны и нарциссы, не успела, сейчас уже поздно или можно попробовать?
Старое 25.02.2012, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2009
Iryna13, Спасибо. Побегу сажать. Главное, чтоб зацвели)))
Старое 25.02.2012, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Посмотреть сообщениеArbuzova пишет:

растет, где было куплено не знаю.
Старое 26.02.2012, 15:54
Кандидат в мэтры

Arbuzova, нет у меня лично не растёт. но я видела как-то раз в Тулузе большое такое дерево в каком-то саду. мы проходили мимо с гидом и группой, он нас остановил на углу, мы не знали, куда деться от этой ужасной вони, смотрели под ноги, оглядывались по сторонам как идиоты.

гид какое-то время понаслаждался нашим недоумением, а потом просветил нас, что это плоды дерева гинкго так ароматизируют воздух.

правда, гинкго двудомные растения, потому я вам и посоветовала посадить дерево-мальчика. где достать, правда, не знаю, наверное, в каких-нибудь садово-огородных магазинах типа Ботаника или Жардиланда можно найти...
Старое 26.02.2012, 18:37
Заблокирован(а)

гигко билоба

уже нашла.где можно купить и заказала дерево-мальчик
Arbuzova вне форумов  
Старое 26.02.2012, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
с северной стороны участка у нас дом, не развернёшься. овощи я планирую по бокам забора посадить, а вдоль заборной стены напротив дома думаю высадить малину. ещё нужно придумать,
Малину хорошо бы отделить канавой с железными или керамичекими листами, потому что она дает побеги и на расстоянии до 3 м.
Старое 27.02.2012, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
уже купила Viburnum Tinus и Skimmia Japonica, так же имеется гортензия с прошлого балкона.
manyun4ik, неплохой выбор, растения симпатичные и неприхотливые. Но имейте в виду, что они невысокие и очень медленно растут.

По моим наблюдениям, бамбук смотрится очень декоративно, быстро разрастается.

Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
...буду рада если еще что посоветуете, особенно ползучее (мне нужно трубу закрыть)
Из вьюнков присмотритесь к Chèvrefeuille du Japon, у этого вида бело-желтые ароматные цветы, быстрый рост, к тому же это вечнозеленое растение.
Старое 27.02.2012, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
La Martinière, спасибо! Посмотрела Chèvrefeuille - очень симпатично! Положила глаз на него

Про бамбук уже думала, вопрос только какой брать, их столько видов
manyun4ik вне форумов  
Старое 03.03.2012, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Добрый вечер, садоводы-огородники...
В этом году,впервые, хочу посадить на моем маленьком участочке кабачки и помидорки.Подскажите со сроками, когда вы начинаете сажать семена для выращивания рассады?
С петрушкой я уже что то напутала, посадила семена в горшочек в начале февраля \ на пакетике было написано - всхожесть 40 деней\, а взошли они у иеня эти семена через неделю.Поэтому хотелось бы услышать ваши советы.
Старое 03.03.2012, 19:24
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеALLA.D пишет:
Подскажите со сроками, когда вы начинаете сажать семена для выращивания рассады?
А почему бы не купить готовую рассаду? Я прошлогодние этикетки сохранила вкуснющих помидоров. Куплю в этом году такие же.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 03.03.2012, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
ALLA.D, я в середине апреля сею семена на веранде
Старое 03.03.2012, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
Подскажите со сроками, когда вы начинаете сажать семена для выращивания рассады?
Я тоже покупаю рассаду в магазине.2года назад попыталась посадить рассаду,ничего не вышло,т.к. всходы на корню не выпустив ещё нормального листа,погибали.Мама моя объяснила потом что это была болезнь называется "черная ножка".Я тоже выбрала для себя определенные сорта помидор их и сажаю.С петрушкой вы погорячились рассаду из неё не делают.Лучше сразу в землю посеять как и укроп.Я не знаю в каком регионе Вы живете,но у нас народ уже сеит травки душистые и редис.Я на сл.неделе посею,а еще через неделю можно будет и лук на перо посадить.
irinasrd вне форумов  
Старое 04.03.2012, 01:38
Мэтр

А почему бы не купить готовую рассаду? Я прошлогодние этикетки сохранила вкуснющих помидоров. Куплю в этом году такие же.
Спасибо, но как то не радует меня предлагаемая расскада....может я попадаю не вовремя... поэтому я и купила семкна в России...\
Старое 04.03.2012, 01:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinasrd пишет:
Я тоже покупаю рассаду в магазине.2года назад попыталась посадить рассаду,ничего не вышло,т.к. всходы на корню не выпустив ещё нормального листа,погибали.Мама моя объяснила потом что это была болезнь называется "черная ножка".Я тоже выбрала для себя определенные сорта помидор их и сажаю.С петрушкой вы погорячились рассаду из неё не делают.Лучше сразу в землю посеять как и укроп.Я не знаю в каком регионе Вы живете,но у нас народ уже сеит травки душистые и редис.Я на сл.неделе посею,а еще через неделю можно будет и лук на перо посадить.
Я живу в 01, у нас только начитает все всходить.Я петрушку высадила в горшочках, взошла, вот теперь жду, когда можно в грунт высадить...А укроп я посадила в грунт сразу, взошло, но все померзло, видимо год такой, - не повезло... поэтому и спрашиваю, когда народ семена высаживает для рассады...все с опытом приходит... и не только на своем...
Старое 04.03.2012, 10:00
Заблокирован(а)

А укроп я посадила в грунт сразу, взошло, но все померзло, видимо год такой, - не повезло... поэтому и спрашиваю, когда народ семена высаживает для рассады...все с опытом приходит... и не только на своем...
Укроп еще посейте. А потом оставляйте осенью парочку соцветий зрелых и он ежегодно будет сам всходить.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 04.03.2012, 12:31
Мэтр

Укроп еще посейте. А потом оставляйте осенью парочку соцветий зрелых и он ежегодно будет сам всходить.
Спасибо, укроп посеяла еще раз, надеюсь больше уж не померзнет...
Старое 05.03.2012, 11:20
Заблокирован(а)

Почитывая тему , тоже заразилась посадить бегонии. Не так уж и дорого. получается 1 евро за 1 клубень. Или есть бегонии и бегонии?
MEDEЯ вне форумов  
Старое 05.03.2012, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
А когда вы их будете высаживать? Рассада должна иметь возраст около 60 дней в момент высадки, вот и рассчитывайте. Я тоже не покупаю магазинную рассаду, сею или свои семена, или привезенные из России. Но у меня теплица, и свои помидоры посеяла уже в начале февраля. Высажу в теплицу в конце марта-начале апреля. От начала цветения до плодононошения, в зависимости от сорта, проходит от 40 (у ранних) до 90 (у поздних) дней.

Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
я в середине апреля сею семена на веранде
Я считаю, что это поздно, помидоров раньше середины августа, в лучшем случае, не будет. Естественно, что у каждого свои условия и не каждый муж согласится терпеть рассаду в гостиной или в ванной. Моя мама в России уже семена посеяла

Посмотреть сообщениеirinasrd пишет:
2года назад попыталась посадить рассаду,ничего не вышло,т.к. всходы на корню не выпустив ещё нормального листа,погибали.Мама моя объяснила потом что это была болезнь называется "черная ножка"
С черной ножкой можно и нужно бороться. Во-первых, нежелательно брать землю из огорода, а если уж взяли, пролить горячим крепким раствором марганцовки. В магазинах здесь продают специальный грунт для рассады (Semis et repiquаge). Семена перед посевом тоже замочить в марганцовке. Густо не сеять. Поливать рассаду редко, но обильно. Если появились больные растения, сразу посыпать древесной золой.
clairissime вне форумов  
Старое 05.03.2012, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
Не так уж и дорого. получается 1 евро за 1 клубень. Или есть бегонии и бегонии
Недорого, если немного. Просто кто-то хотел 10 метров бегоний насадить...
clairissime вне форумов  
Старое 06.03.2012, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Эксперимент с зимовкой герани не удался.
И всё бы ничего, и света им хватало, и водицы, но... совсем иначе определил для себя назначение горшков с геранью мой кот. В итоге, корни не выдержали накого напора аммиака и предпочли отойти в рай.

Придется, по старинке, покупать рассаду весной. А столько было возни..
liina вне форумов  
Старое 06.03.2012, 19:27
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеliina пишет:
И всё бы ничего, и света им хватало, и водицы, но... совсем иначе определил для себя назначение горшков с геранью мой кот
)

Я для себя сделала вывод, что лучшая герань из рассады, не зимовавшая. Хотя у меня, в основном, зимует, и не по одному году, но как-то при этом бледнеет, теряет яркость цвета.
lipa1 сейчас на форумах  
   Тема закрыта   

Закладки