Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.05.2012, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Люди, а что же тогда делать тем, кто из русской семьи, родился и вырос в СССР, но оказался на Украине украинцем из восточной ее части (русскоговорящей полностью) ??
Что отвечать-то на вышеприведенные вопросы милым коллегам по работе во Франции, которые не знают всех нюансов, но интересуются (пусть и для поддержания разговораа )? и даже позволяют себе спросить есть ли украинский паспорт...
А когда ситуация обременена еще и такими деталями, как проживание во Франции более 5 лет...вообще становится трудно себя идентифицировать полностью...
Космополит? Гражданин мира?
Ответ на подобный вопрос ищите у... детей. Их устами, как известно, глаголет истина.

Лето. Россия. У бабушки. Дети стоят на ушах. 8-летняя француженка Катя громче всех. Разговор идёт по-русски.
Бабушка:
- Катя, уймись, перестань носиться!
- Я не русская, я французская. Я не понимаю..
- Хорошо, мороженого тем, кто балуется, не будет.

У Кати наступает просветление, ясность сознания, русский язык резко возвращается в память и культурная самоидентификация мгновенно восстановлена.
liina вне форумов  
Старое 20.05.2012, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Fiesta, а что обычно делают англичане или испанцы, которые живут во Франции? А особенно те из них, кто родился в Америке или в Аргентине?
Отвечают, что они американцы испанского происхождения? Наверное, есть какой-то нехитрый выход и для Вас
ленегре, да я, в принципе, не страдаю по этому поводу
Рассказываю в зависимости от настроеноя моего и желания собеседника, а также конечно же и ситуации (когда можно поболтать много, а когда лучше ограничиться вежливым коротким ответом).
Просто вот данная тема и "копания в себе" улыбнули-таки
Потому как отдает немного чем-то таким "я весь такой особенный советский славянский человек , уж извините

На самом деле, чаще все зависит от человека, а не от его принадлежности.
Вот пример одной и той же ситуации: на моей первой работе во Франции в коллективе был один юноша - пардон, но французский еврей Отношения сразу не сложились, так как юноша "обиделся" на мой невинный вопрос того, что он еврей Я конечно тоже не права была вот так в лоб спрашивать, но как-то тогда по ситуации получилось, что задала такой вопрос
Сейчас, уже на другой работе в другой компании - та же ситуации, юноша того же "происхождения", почти того же возраста и инженер, но абсолютно не имеет комплексов по поводу своих "особенных корней" , рассказывая нам в деталях о различных особенностах (по питанию, и других традициях)
О чем это говорит? Что каждый реагирует по-своему, в меру своего воспитания и тех всех ситуаций, которые он прожил во время своего становелния как личность, имхо

Поэтому меня на столько не напрягют такого рода вопросы, даже про ту же водку по утрам, особенно на фоне того, что я почти вообще xa-xa не пью
Старое 20.05.2012, 16:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Пришла на ум формулировка дьоригине совиéтиqуе, ни разу такой не встречала
Катерина_нн, улыбнуло, но я это уже как-то слышала, причем с уклоном на "мы ведь все sovetiques"
Старое 20.05.2012, 16:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Мне кажется, что здесь важно кем сам себя определяет индивид, чувствует ли себя украинцем. Тогда он, вероятно, украиниен дьоригине руссе. Если нет, то просто русский
Все усложняется еще и тем, что Украина лет 10-15 назад - это уже не Украина сегодняшнего дня, особенно если говорить о ситуации на Восточной Украине и на остальной ее части с изменениями по причине националистических движений разного рода
Да и тот факт, что люди выросшие в-основном во время СССР, "стали украинцами" автоматически после распада Союза только на несколько лет до момента своего переезда в другую страну, - это тоже усложняет оценку того, "кто же они на самом деле? " и как / кем себя чувтвуют
Старое 20.05.2012, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
мне говорит: "Я не знаю, смогу ли я переступить через себя. Я не работаю на русских, и вам не советую."

В этот момент я поняла, что она меня не идентифицировала как русскую (что очень странно)
идентифицировала - идентифицировала, это точно. Только после того, как сказала, что не может через себя переступить *вылетело раньше, чем успела себя проконтролировать*, поняла и начала тут же выкручиваться, чтобы исправить ситуацию. Но отношения не поменяет никогда. Хотя деньги... за них можно многое сделать...
Старое 20.05.2012, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Fiesta, я с девушкой недавно общалась, она вообще из Львова изначально, теперь живут в Киеве, но так и говорит "мы русские". Если она мне так объясняет, то почему французам сложнее? Они про тонкости западной Украины и не все в курсе, наоборот, легче получается
Нет?
Fellici вне форумов  
Старое 20.05.2012, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Или вы хотели написать: пишЕте?
Мне стоило бы написать "продолжайте писАть"...
Я пока не видел тут другого участника, которому так, как Вы описываете, все вокруг "лезут в душу" как Вам в течение 20 лет?
Тут одно из двух.
Либо люди на франкошвейцарской границе - сплошное бескультурное быдло. Пусть в это трудно поверить, но все же это гипотетически возможно...
Либо у Вас какая-то патологическая реакция на простые вопросы.

Maury вне форумов  
Старое 20.05.2012, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
А я так вообще люблю объяснить,что корни у меня русские,но родилась и выросла в Казахстане -кого то в ступор кидает,а кто то знает где это(в прошлом году на УЗИ попала на молодого врача,которые даже знал где находится Восточный Казахстан и Алтай-очень приятно было).
lecia вне форумов  
Старое 20.05.2012, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Катерина_нн, улыбнуло, но я это уже как-то слышала, причем с уклоном на "мы ведь все sovetiques"
Дык....теперь с новым президентом Франция тоже будет sovetiques и проблема самоидентификации потеряет свои очертания
oui вне форумов  
Старое 20.05.2012, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
oui, чур, чур! Давайте подождем конкретики
Старое 20.05.2012, 17:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
lecia, я тоже тут встретила врача, который знает, где Казахстан, оказывается, когда-то давно, когда он был интерном в больнице, с ним работал казах, они подружились. Говорит, что очень хлебосольная нация. :-))
Старое 20.05.2012, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Говорит, что очень хлебосольная нация. :-))
Не обманывает. И очень дружелюбная.
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 17:08
Мэтр

lenegre, я охотно верю, с удовольствием сама работала с казахами. Просто было приятно, что встретила человека, которому не надо объяснять, где Казахстан и сколько до него лететь.
Старое 20.05.2012, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Говорит, что очень хлебосольная нация.
Droopy, очень-я здесь с несколькими землячками общаюсь с огромным удовольствием!
lecia вне форумов  
Старое 20.05.2012, 17:17
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Я пока не видел тут другого участника, которому так, как Вы описываете, все вокруг "лезут в душу" как Вам в течение 20 лет?
Прошу прощения, влезу с ответом. Я могу ошибаться, но там другой случай - это клиенты/пациенты спрашивают. Ну знаете, как в кабинете врача: следующий, следующий, следующий...
И каждый спрашивает. А почему бы не спросить, действительно, ведь это простой вопрос, да и принято так. Но, пожалуй, соглашусь, что если поставлен в ситуацию, когда нужно на этот вопрос отвечать по нескольку раз в день, то это напрягает. (Зато представьте, они потом рассказывают "представляете, я сегодня был у ... , и она русская!")

Остальные участники в теме, я думаю, не так часто сталкиваются с подобными вопросами.
Старое 20.05.2012, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
пожалуй, соглашусь, что если поставлен в ситуацию, когда нужно на этот вопрос отвечать по нескольку раз в день, то это напрягает.
Так тогда это другая проблема. Тогда напрягает не сам вопрос, а его повторение по несколько раз, изо дня в день. А это просто издержки профессии.

Maury вне форумов  
Старое 20.05.2012, 18:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Да, и может ждут ответного вопроса , чтобы поговорить о себе любимом.

Давайте посмотрим на вопрос самоидентификации наций со стороны французов. Они ведь тоже все разных национальностей, приблизительно по регионам, но французы как граждане, причем не один век уже. В России же есть "россияне" - как принадлежность к гражданству страны, и есть "русские" - как принадлежность к этнике. По-французски оба слова звучат одинаково. Для рядового француза, который не вдавался в подробности при изучении истории, эти понятия совмещены. Поэтому наверное и выходцы бывших республик СССР для них все русские.
Когда мне задается вопрос по поводу национальности, я часто в ответ задаю им подобный вопрос. И часто слышу интересные ответы, что-то нечасто мне встречаются "чистокровные" французы. И начинаются воспоминания о своих корнях, на самом деле люди любят поговорить о себе.
Франция находится на пересечении стольких торговых путей, в таком благодатном климате. Кого только она не абсорбировала за свою историю.
Старое 20.05.2012, 18:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Прошу прощения, влезу с ответом. Я могу ошибаться, но там другой случай - это клиенты/пациенты спрашивают. Ну знаете, как в кабинете врача: следующий, следующий, следующий...
И каждый спрашивает. А почему бы не спросить, действительно, ведь это простой вопрос, да и принято так. Но, пожалуй, соглашусь, что если поставлен в ситуацию, когда нужно на этот вопрос отвечать по нескольку раз в день, то это напрягает. (Зато представьте, они потом рассказывают "представляете, я сегодня был у ... , и она русская!")

Остальные участники в теме, я думаю, не так часто сталкиваются с подобными вопросами.
У меня как раз год назад поменялся семейный врач. Прежний ушёл на пенсию и на его место подготовил румынку. Если однажды окажусь у неё на приёме, буду держать-держать язык за зубами, чтобы не спросить.

А с другой стороны, нужно реально в человеке видеть пустое место, как выше написали, чтобы на явный акцент и иностранное имя не спросить "вы откуда?" Не, всё таки спрошу, зачем обижать человека. В деревне у нас принято спрашивать, проявляя вежливую заинтересованность.
liina вне форумов  
Старое 20.05.2012, 18:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Ответ на подобный вопрос ищите у... детей. Их устами, как известно, глаголет истина.

Лето. Россия. У бабушки. Дети стоят на ушах. 8-летняя француженка Катя громче всех. Разговор идёт по-русски.
Бабушка:
- Катя, уймись, перестань носиться!
- Я не русская, я французская. Я не понимаю..
- Хорошо, мороженого тем, кто балуется, не будет.

У Кати наступает просветление, ясность сознания, русский язык резко возвращается в память и культурная самоидентификация мгновенно восстановлена.
Старое 20.05.2012, 18:34
Мэтр

liina, я не спрашиваю, даже если слышу акцент. Потому что как-то неудобно. Если человек захочет, сам расскажет. У нас тут гражданин Люксембурга живёт, я думала, что немец, никогда не спрашивала, откуда он, а тут разговорились, потому что он книгу выпустил, приглашал на презентацию, так и рассказал, что из Люксембурга.
Старое 20.05.2012, 18:46
Мэтр

Droopy, я понимаю вас. И всё таки не могу представить себе ситуацию, что у своего врача и не спрошу. Ведь семейный врач - это длительные отношения, предполагающие определённую доверительность. Мы постоянно во время консультации болтаем о своём, своих делах, и естественно, кто откуда. Мы же в деревне живём, здесь менталитет от городского тоже отличается. Вот пару недель были с дочкой в городе у окулиста, там сам врач видно, что иностранного происхождения, с Африки. Так конечно, какие вопросы, там конвейер, успеть быть ответить на вопросы по теме, не до заинтересованности)) А в деревне народ не спешит.

И всё таки сейчас повспоминала и получается, что это первый врач, который у меня самой не спросил, откуда я. До этого, все, совершенно все врачи, какой бы поток клиентов ни был, все интересовались у меня. Это были белые французы. А единственный, кто не спросил - чернокожий француз иностранного происхождения. Вот такие "совпадения". Вопрос комплексов при самоидентификации.
liina вне форумов  
Старое 20.05.2012, 18:53
Мэтр

а тут разговорились, потому что он книгу выпустил, приглашал на презентацию, так и рассказал, что из Люксембурга.
А если бы раньше разговорились? Ну что бы такого случилось? Вы из Москвы, он из Люксембурга. Информации по большому счету ноль, а ощущение, что что-то знаете друг о друге.
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Если однажды окажусь у неё на приёме, буду держать-держать язык за зубами, чтобы не спросить.
У меня была дантист румынка (до тех пор пока не переехала, она). Так в самый первый прием она вначале расспросила меня откуда я, а потом мы поговорили о том, откуда она. До этого я и не догадывалась, что она румынка, она во Франции больше 20 лет. Очень милый разговор вышел, Никто не стеснялся откуда он.
А началось с того, что она мое имя не переспросила, а записала сразу, не так как обычно французы по буквам диктовать приходится.
Svet вне форумов  
Старое 20.05.2012, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
А почему от вопроса "вы откуда" люди испытывают дискомфорт. Почему этот вопрос настолько личный?
?
Мне кажется, вопрос не так поставлен-не от этого именно вопроса, а от вопросов одного типа, постоянных...хотя, может я ошибаюсь.
Старое 20.05.2012, 20:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
Мне кажется, вопрос не так поставлен-не от этого именно вопроса, а от вопросов одного типа, постоянных...хотя, может я ошибаюсь.
Я четко прочитала - люди считают это вмешательством в личную жизнь, входом на личную территорию и так далее
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 20:47
Мэтр

А если бы раньше разговорились? Ну что бы такого случилось? Вы из Москвы, он из Люксембурга. Информации по большому счету ноль, а ощущение, что что-то знаете друг о друге.
Ну разговорились бы раньше - поговорили бы, дядька он приятный.

Я про то, что никогда бы первая не спросила, откуда он. Считаю неприличным такой вопрос малознакомому человеку. Т.е. мне бы и в голову не пришлось первой интересоваться. А так - он сам рассказал, это другое дело. И вопрос тут не в самоидентификации, а в воспитании. Ну не считаю я себя в праве задавать подобные вопросы.
Старое 20.05.2012, 20:49     Последний раз редактировалось lenegre; 20.05.2012 в 21:35..
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Мне кажется, что вопрос "откуда?" - это уже открытое признание тебя как чужого, следующее за скрытой идентификацией человека как " не наш" а кому хочется, из тех, кто считает себя "я другой, но я свой", чтобы его отказывались признавать частью этой общности, если сам он себя приобщенным чувствует?
может быть, пойду думать
Вот о чем подумала. Я вот хочу, чтобы окружающие меня считали индианкой. Плевать, что белая кожа и цвет блонд... Чувствую себя приобщеннной
Или другой вариант - я хочу, чтобы все считали меня меня двадцатилетней балериной. А лучше примой. У меня с детства способности были.... Да как они смеют это игнорировать! Бестактные истуканы.
Однако я не выгляжу ни индианкой, ни балериной. Реальность она иная. Попытки прогнуть ее граничат с чем-то опасно нездоровым
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 20:51
Мэтр

Ну не считаю я себя в праве задавать подобные вопросы.
Думаете, другие тоже стесняются и стыдятся?
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 21:05
Мэтр

Думаете, другие тоже стесняются и стыдятся?
Нет, другие (французы) не стесняются, поэтому, думаю, что воспитанных в таких же традициях, как и я, это и удивляет. Иначе бы не было столько разглагольствований на форуме.
Старое 20.05.2012, 21:09     Последний раз редактировалось lenegre; 20.05.2012 в 21:14..
Мэтр

Droopy, воот!

Российским деревенским в голову не придет, что спрашивать о том, "что купить хочешь и сколько это стоит" это совать нос в чужой кошлек.
Но ведь часто наше " а спросить неловко" - это неумение коммуницировать и ничего больше. Такой вот наш комплекс из серии "горе от ума"
lenegre вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки