Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.07.2021, 16:14
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Alechchn, да, только по официальному адресу. Так что, если вы видите в этом смысл, сначала оформите официально ваш переезд на адрес, относящийся к Шартру.
piumosa вне форумов  
Старое 05.07.2021, 17:57
Дебютант

Дата рег-ции: 10.01.2016
Здравствуйте,
Кто -нибудь проходил собеседование в префектуре Нанта?
_rose_ вне форумов  
Старое 05.07.2021, 18:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.03.2016
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Alechchn, да, только по официальному адресу. Так что, если вы видите в этом смысл, сначала оформите официально ваш переезд на адрес, относящийся к Шартру.
Поняла, спасибо, выходит, что это правда, что не в крупных городах натурализация быстрее проходит? Или всё-таки сказки?
Alechchn вне форумов  
Старое 10.07.2021, 20:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.04.2014
Добрый день, подскажите пожалуйста недавно получавшие по замужеству !
Я получила мейл из Нанта от некоего Самир. В мейле безымянном написан общий текст vous avez acquis la nationalité française. Далее написано что вам не нужен сертификат представлять в мерию так. Как в свид ве о рождении указана ваша новая национальность. И даже свидетельство не нужно запрашивать тк все dematerialise.
На сайте мерии однако, для подачи документов на карточку и паспорт в списке документов есть требования о документах, типа сертификат или декрет о присвоении национальности. Как мне быть? Идти с мейлом просто как то странно, в нем даже нет моих фио. Префектура не отвечает какие мои дальнейшие шаги и правда ли мне присвоена национальность. Кто был в такой же ситуации ?
Спасибо заранее
KatrinDenev вне форумов  
Старое 10.07.2021, 20:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.01.2015
Посмотреть сообщениеKatrinDenev пишет:
На сайте мерии однако, для подачи документов на карточку и паспорт в списке документов есть требования о документах, типа сертификат или декрет о присвоении национальности. Как мне быть?
Добрый вечер ! Закажите свидетельство о рождении, там будет указана ваша декларация (дата и по-моему номер тоже). Это и будет вашим доказательством, что вы стали гражданкой Франции. Заодно и правильность вашей Фамилии и др. данных проверите. И дальше в мэрию заказывать CNI и паспорт. Я именно так и делала. Удачи !
Lena190275 вне форумов  
Старое 10.07.2021, 21:05
Кандидат в мэтры

Спасибо, просто я совершенно запуталась. Тут писали , что должно придти письмо (почтой или электронное?) о том, что можно придти за декларацией , я думала в этот же момент выдают cNI. Также писали что присылают карточку электората… мне ничего не прислали такого… и на сайте «vérifier votre statut electorale » я себя не нахожу в своём городе … поэтому я не знаю, на данном этапе могу ли и должна ли я идти за cNI сама в мерию или ещё чего то нужно ждать откуда то….
KatrinDenev вне форумов  
Старое 10.07.2021, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
можно придти за декларацией , я думала в этот же момент выдают cNI
Нет, так не бывает. Запрос CNI, как и паспорта, можно сделать только самому, а Вы его не делали. Если мэрия требует дополнительных доказательств, сделайте, как Вам советуют выше, закажите св-во о рождении. А декларацию когда получите, тогда и получите, это может произойти не так скоро. Только при заказе св-ва не указывайте, что это для паспорта или CNI, выберите другую причину. И есть вероятность, что если заказывать прямо сейчас, св-во окажется ещё не готово. Если нет спешки, можно подождать несколько недель. А ездить можно пока по виду на жительство.
elfine вне форумов  
Старое 10.07.2021, 21:38
Кандидат в мэтры

Большое спасибо ,девушки!!
KatrinDenev вне форумов  
Старое 10.07.2021, 21:51
Кандидат в мэтры

Сорри , забыла ) а правда ли, что запросить CNI можно в любой мерии, не обязательно по месту жительства ?
KatrinDenev вне форумов  
Старое 10.07.2021, 21:57
Мэтр

запросить CNI можно в любой мерии, не обязательно по месту жительства ?
Да, в любой.
elfine вне форумов  
Старое 11.07.2021, 10:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2020
Также писали что присылают карточку электората… мне ничего не прислали такого… и на сайте «vérifier votre statut electorale » я себя не нахожу в своём городе …
чтобы получить эту карточку, вам нужно самой пойти с документами в мерию и попросить вас вписать в список голосующих. Приносите CNI, заполняете бумагу и через неделю получаете свою карту. По крайней мере, так было у нас.

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред
Nitochka вне форумов  
Старое 11.07.2021, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
и на сайте «вéрифиер вотре статут елецторале » я себя не нахожу в своём городе … поэтому я не знаю, на данном этапе могу ли и должна ли я идти за цНИ сама в мерию или ещё чего то нужно ждать откуда то….
Нужно в мэрию идти, к конкретным людям, чтоб внесли в список.
Муж тоже думал, что раз сайт есть, то можно все через сайт делать (мы переезжали в другой город). На что ему в мэрии на голубом глазу ответили, не надо смотреть сайты, все по старинке :-). Прошло 6 лет, может, уже начали смотреть сайт :-)).
Small_birdie вне форумов  
Старое 11.07.2021, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Уже года два, наверное, как в списки избирателей новоиспеченных французов вносят автоматически, данные передает sdanf. Самим никуда идти не надо для внесения в списки избирателей, а для получения карты - может чуть-чуть отличаться на местах, но по идее их тоже высылают автоматически и централизованно. В любом случае, этот документ не является обязательным для голосования.
massima вне форумов  
Старое 11.07.2021, 21:16
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmassima пишет:
Уже года два, наверное, как в списки избирателей новоиспеченных французов вносят автоматически, данные передает sdanf. Самим никуда идти не надо для внесения в списки избирателей, а для получения карты - может чуть-чуть отличаться на местах, но по идее их тоже высылают автоматически и централизованно. В любом случае, этот документ не является обязательным для голосования.
Скажите пожта, если я не нахожу себя в списке , но есть свидетельство о рождении из Нанта, могу ли я идти подавать на карту CNI? Или нужно ждать пока я появлюсь в этом списке ?
KatrinDenev вне форумов  
Старое 11.07.2021, 21:25
Мэтр

KatrinDenev, зачем? Этот список вторичен по отношению к получению гражданства. CNI и паспорт не привязаны к этому списку, их имеет право получать любой француз.
elfine вне форумов  
Старое 11.07.2021, 22:55
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
KatrinDenev, зачем? Этот список вторичен по отношению к получению гражданства. CNI и паспорт не привязаны к этому списку, их имеет право получать любой француз.
Я просто думала, что это финальный этап процедуры. И если ,допустим, меня там нет, значит и Мерия где то ещё недополучила какие-то финальные бумаги. И типа нет смысла идти на cNI.
Я была подписана на группу в Фб «натурализация, обмен опытом». Там только об этом и говорили- проверьте себя в списке, если вы есть значит все гражданство ок.
KatrinDenev вне форумов  
Старое 11.07.2021, 23:02     Последний раз редактировалось elfine; 11.07.2021 в 23:07..
Мэтр

KatrinDenev, тогда уж ориентир не это, а наличие св-ва о рождении. И не важно, что там мэрия получила или ещё нет. Она сделает запрос в МИД и убедится, что св-во есть. А если гражданство уже есть, а св-во пока не готово, то процесс на какое-то время затормозится. Возможно процесс попадания в списки избирателей и оформления св-ва о рождении плюс-минус совпадают по времени, этого не знаю. Но Вы спросили именно про гипотезу наличия св-ва и отсутствия в списках избирателей. Первое - важно для документов, второе - нет. Списки избирателей - не финальный этап, а одно из прямых следствий получения гражданства, которое не обязательно совпадает по времени с другими такими же следствиями.
elfine вне форумов  
Старое 11.07.2021, 23:27
Кандидат в мэтры

Спасибо����. Свидетельство я получила, сделав запрос на сайте.
KatrinDenev вне форумов  
Старое 11.07.2021, 23:38
Мэтр

KatrinDenev, тогда проблем вообще никаких.
elfine вне форумов  
Старое 12.07.2021, 00:15
Кандидат в мэтры

Ну тогда запишусь в мерию
KatrinDenev вне форумов  
Старое 15.07.2021, 12:15
Дебютант

Дата рег-ции: 21.08.2015
Здравствуйте, хотела бы получить ваш совет.

Подаю на гражданство по замужеству в префектуру Clermont-Ferrand.
В моем свидетельстве о рождении написана фамилия мамы ЖУКОВА, в ее свидетельстве о рождении ее девичья фамилия СЛАЩЕВА.
Мои родители в разводе, свидетельства о браке не осталось. В свидетельстве о разводе написано, что мама оставила фамилию ЖУКОВА, про девичью фамилию там вообще ничего не написано.

Как можно доказать что Слащева Наталия и Жукова Наталия это один и тот же человек? И надо ли вообще это делать?

Спасибо
Zhuzhunechka вне форумов  
Старое 15.07.2021, 12:21
Мэтр

Zhuzhunechka, я писала какое-то письмо объяснительное много лет назад, когда ещё не было понимания, для чего всё это делается. Сейчас думаю, что ничего не надо объяснять и доказывать, они таких документов видят тысячи каждый год. Это нужно отделу гражданского состояния в МИДе на последнем этапе уже после получения гражданства, чтобы составить Ваше св-во о рождении по французским правилам. Никому не придёт в голову подозревать, что Вы предоставили св-во о рождении не Вашей матери, а кого-то другого.
elfine вне форумов  
Старое 19.07.2021, 11:28
Дебютант

Дата рег-ции: 06.12.2016
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, куда нужно отправлять документы на гражданство в Лионе?

Нужно ли брать рдв в префектуре для этого?

спасибо!
Margolis вне форумов  
Старое 03.08.2021, 17:16
Дебютант

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеMargolis пишет:
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, куда нужно отправлять документы на гражданство в Лионе?

Нужно ли брать рдв в префектуре для этого?

спасибо!
Досье в Лионе подается через сайт https://www.demarches-simplifiees.fr/
Becky_Sharp вне форумов  
Старое 04.08.2021, 11:18
Новосёл

Дата рег-ции: 28.07.2021
Здравствуйте, собираю документы для натурализации и возникла пара вопросов.
Если кто-то уже имел опыт их решения, буду рад получить вашу консультацию =)

1. Обязательно ли переводить документы выданные ЗАГС России у присяжного переводчика во Франции или достаточно нотариального перевода от российского переводчика? (Знакомый получил гражданство именно с российскими переводами, но мало ли у кого как получается).

2. Апостилированная справка о несудимости.
Сейчас можно получить справку через госуслуги и апостилировать с помощью различных переводческих контор в России при наличии у вас электронного ключа этой справки.
Либо получить апостилированную бумажную версию справки из соответсвующего органа МВД.
Насколько я понял, последний вариант является базовым для составления досье, но возможна ли схема с электронной справкой о несудимости? Поскольку нет возможности поехать в Россию и ждать этот документ несколько месяцев.

Заранее спасибо!
Arturchik вне форумов  
Старое 04.08.2021, 14:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2018
Посмотреть сообщениеArturchik пишет:
Здравствуйте, собираю документы для натурализации и возникла пара вопросов.
Если кто-то уже имел опыт их решения, буду рад получить вашу консультацию =)

1. Обязательно ли переводить документы выданные ЗАГС России у присяжного переводчика во Франции или достаточно нотариального перевода от российского переводчика? (Знакомый получил гражданство именно с российскими переводами, но мало ли у кого как получается).

2. Апостилированная справка о несудимости.
Сейчас можно получить справку через госуслуги и апостилировать с помощью различных переводческих контор в России при наличии у вас электронного ключа этой справки.
Либо получить апостилированную бумажную версию справки из соответсвующего органа МВД.
Насколько я понял, последний вариант является базовым для составления досье, но возможна ли схема с электронной справкой о несудимости? Поскольку нет возможности поехать в Россию и ждать этот документ несколько месяцев.

Заранее спасибо!
Добрый день!
1. В списке документов сказано, что необходим перевод присяжного переводчика либо перевод отвечающий требованиям (см. Выдержку) если у кого-то получилось проскочить с российскими переводами это ещё не гарантирует Вам такого же результата. Обидно будет подать и потом все переделывать из-за этого.
Вот выдержка с сайта префектуры Парижа:

A chaque fois que le document est rédigé en langue étrangère, vous devez joindre une traduction originale établie par un traducteur dûment inscrit sur les listes des experts établies par la Cour d’appel de Paris et par la Cour de Cassation (www.cetiecap.com) ou habilité à intervenir auprès des autorités judiciaires ou administratives d’un autre État membre de l’Union européenne ou d’un État partie à l’accord sur l’Espace économique européen ou de la Suisse.

2. Справка о несудимости в электронном виде имеет силу только на территории РФ. Для префектуры нужна справка с синей «мокрой» печатью МВД. Есть возможность заказать сразу с апостилем на госуслугах ( в Москве во всяком случае). Вы можете оформить доверенность на кого-нибудь у нас в консульском отделе в Париже (записаться непросто, но доверенность в тот же день оформляют) и этот человек потом сможет сам заказать справку на госуслугах и получить ее как доверенное лицо. В консульском отделе тоже можно заказать, но по поводу того подходит ли такая справка на практике, я Вам ничего не могу сказать.
Dare вне форумов  
Старое 04.08.2021, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеArturchik пишет:
Да, такой вариант возможен. Уже года 2 как перевожу такого типа электронные справки о несудимости. Все принимают без проблем.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 08.08.2021, 23:20
Новосёл

Дата рег-ции: 06.08.2021
Здравствуйте,только начала заниматься всеми документами на гражданство(по браку),но уже все смешалось. Никак не могу найти ответы на вот эти вопросы. 1. Я родилась в Туркмении(тогда СССР,я там только родилась,а жила всю жизнь в России),как мне нужно ставить апостиль на свидетельстве о рождении. Ставят ли его в Консульстве в Марселе? Кто-то писал,что можно поставить на копии,а потом предоставить оригинал или как мне быть? Не могу понять вообще ничего про апостиль. Подскажите,пожалуйста. 2) Только узнала о собеседовании(наивная обрадовалась,что только экзамен на знание языка) как вы готовились к собеседованию?может быть,есть список вопросов или ещё что-то? Заранее спасибо! (У меня паника)
Alisa321 вне форумов  
Старое 10.08.2021, 12:24
Новосёл

Дата рег-ции: 28.07.2021
Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Да, такой вариант возможен. Уже года 2 как перевожу такого типа электронные справки о несудимости. Все принимают без проблем.
Спасибо!
Arturchik вне форумов  
Старое 12.08.2021, 21:14
Дебютант

Дата рег-ции: 26.01.2016
Здравствуйте, вопрос для тех, кто подавал досье по браку. Какие именно документы подтверждающие vie affective вы прилагали? Фотографии из отпусков им нужны что ли?
IuliiaK вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство