Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.05.2010, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2009
elfine, о 3-х месячном сроке оформления паспорта ребенку вчера сказал работник, занимающийся именно оформлением паспортов. Но это то, что они говорят, а вот в какие сроки они делают это совсем другое дело. Мне лично для оформления паспорта (моего, т.е. взрослого) сказали ждать 3 месяца, а сделали за 1 месяц. Т.е., скорее всего, говорят 3 месяца, так как берут с запасом, чтоб народ не ворчал потом. Ну а дальше делают в зависимости от загрузки.
Старое 05.05.2010, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
ekhromy, сообщение, где говорится о сроке две недели, тоже датируется вчерашним днём. Адресовано людям, которые недавно интересовались сроками. Я попросила уточнить, откуда эта информация, ответа пока нет.
Ничего не хочу утверждать, тем более, что да, хуже обнадёжить быстрыми сроками и разочаровать, чем наоборот дать людям запас. Но разброс с сведениях огромный. Три месяца даётся на проверку сведений и получение разрешения на изготовление паспорта, и то, как Вы говорите, на практике бывает быстрее. На детей все сведения - внутри консульства, зачем им три месяца?
Не очень верится, что такие сроки мог назвать человек, занимающийся этими вопросами. И понял ли он, о каком возрасте речь, дети ведь и 17-летними бывают? Понял ли, что речь вообще о детях.
Меня всегда возмущала общая тенденция административных работников, русских ли или французских, скорее сказать абы что, чем честно признаться, что точного ответа на вопрос они не знают. Поэтому часто ставлю под сомнение слова разных тётенек в окошке, предпочитаю перепроверять.
Пока здесь называли данные про 6 дней (Марсель) и две недели (Париж), помимо того, что я процитировала. И все подтверждают, что запрос до 14 лет не нужен, консульство тут же может само принимать решение об изготовлении паспорта.
Опять же извиняюсь за занудство, но вдруг для кого-то это принципиально? Вдруг кто-то поездку должен отменить из-за этих якобы трёх месяцев, тогда как речь идёт максимум о паре недель. Пытаюсь возражать исключительно из-за этого, а не ради спора. Но ещё лучше, если кто-то скажет, сколько реально заняло оформление детского паспорта в недавнее время.
elfine вне форумов  
Старое 05.05.2010, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
ставлю под сомнение слова разных тётенек в окошке, предпочитаю перепроверять.
а как перепроверяете?
нам такую лАжу сделали, сказали, что теперь ВСЁ надо переправлять всем 3 детям! что в общем-то и исправят... НО было ли это правдой, кто знает?!
Старое 05.05.2010, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Письменное согласие родителя – иностранного гражданина о согласии на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации.

Скажите, а у кого-нибудь есть образец данного заявления на французском языке? Спасибо заранее.
fialka22 вне форумов  
Старое 05.05.2010, 23:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеgrenne пишет:
а как перепроверяете?
По-разному. Иногда конечно и не проверишь, смотря, что за лажа. Что Вам такого сделали? Мне в последний раз забыли расписаться и статьи закона указать рядом с печатями. Увидела это потом совершенно случайно другая работница, я бы так и не заметила.

Иногда просто интересно разные отзывы сверять.
По поводу сроков на отдельный паспорт для полноты картины процитирую:

Посмотреть сообщениеelena444 пишет:
я подавала 14 апреля.А письмо о том,что паспорт готов, пришло датированное от 23 апреля.Вот такая информация из первых рук.
И я еще спросила про сроки у "дядечки" из 12 окошка,который принимает доки для паспорта.Он также сказал,что сроки до 2-х недель.
elfine вне форумов  
Старое 05.05.2010, 23:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеekhromy пишет:
девочки, я сегодня еду, так что можете вопросы задавать, по свежей памяти отвечу
о! вот это мне как раз и надо. Не могли бы вы мне подтвердить является ли мой список документов для посольства полным?

Итак, мне надо приготовить :

1) мой русский паспорт
2) справка мэрии, подтверждающая мое место жительства
3) справка мэрии, подтверждающая место жительства моего ребенка
4) моя карта (carte nationale d'identité = французское удостоверение личности)
5) карта мужа (carte nationale d'identité = французское удостоверение личности)
6) Письменное согласие нашего папы на дачу ребенку гражданства
7) Три фотографии ребенка  3х4
8) французское свидетельство о рождении моего ребенка

Вроде бы все, но с нашим консульством никогда не знаешь: а вдруг они еще чего-нибудь попросят...

2-й вопрос:
когда и в какое окошко надо подьезжать и все это подавать ?

Спасибо вам заранее за ответ!
fialka22 вне форумов  
Старое 05.05.2010, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:

1) мой русский паспорт
а разве 2) и 4) не внаимозаменяемые? ведь во франц удостоверении личности указан адрес. зачем еще и справка из мэрии?
может я и неправа, но для своего досье готовлю только копию КДС. А после вашего сообщения засомневалась. Может мне тоже справка из мэрии об адресе нужна?
Irchik V вне форумов  
Старое 06.05.2010, 00:59     Последний раз редактировалось ekhromy; 06.05.2010 в 01:15..
Мэтр

о! вот это мне как раз и надо. Не могли бы вы мне подтвердить является ли мой список документов для посольства полным?

1) мой русский паспорт

Вроде бы все, но с нашим консульством никогда не знаешь: а вдруг они еще чего-нибудь попросят...

2-й вопрос:
когда и в какое окошко надо подьезжать и все это подавать ?

Спасибо вам заранее за ответ!
для начала вам надо собрать документы на перевод, а не на подачу на гражданство. Т.е. собрать французские документы, снять с них копии, заверить эти копии сначала в мерии или у натариуса "certifié conforme", затем в Аппелляционном Суде относящимся к месту выдачи этих документов поставить апостиль (т.е. например, если документ выдан в Париже, вам нужно ехать в Дворец Правосудия, если не в Париже, смотрите приведенный совсем недавно список Cours d'Appel). Но вообще можно вроде бы ставить апостиль и по месту жительства, если слишком далеко от места выдачи.
Также, без ксерокса и заверения "certifié conforme" нужно поставить апостиль на 2 выписки свидетельства о рождении (если у вашего ребенка фр. свидетельство). Апостиль в суде места рождения ребенка.
Документ о согласии отца на получение ребенком гражданства РФ вам нужно оформить у нотариуса или же приехать с отцом в момент подачи документов на гражданство (т.е. не на перевод, а именно уже на прием в гр-во). Если будете оформлять у нотариуса, не перепутайте, напишите, что согласен, а не разрешает. "je donne mon accord pour que mon fils (ma fille) acquière la nationalité russe". Этот документ надо будет также перевести в консульстве.

Т.о. вам надо будет привезти на перевод:
- заверенные и с апостилем копии вашей карты, или фр.паспорта (или справки о подтверждении места жительства - и то и др. не нужно), карты или паспорта вашего мужа (лучше паспорта, чем карты)
- 2 выписки из св-ва о рождении ребенка с апостилем
- справку о месте жит. ребенка(не знаю, насчет апостиля - ведь это не копия, а оригинал), или заверенный и с апостилем ксерокс карты или фр. паспорта ребенка
- нотариально оформленное согласие отца (также не знаю, насчет апостиля), если решите подавать документы на гр-во без отца

это все первый этап
Старое 06.05.2010, 01:09
Мэтр

fialka22, второй этап - подача на гражданство:

документы: (французские уже переведены в нашем консульстве)
- свидетельство о рожд. ребенка - 2 экземпляра
- справка о месте жительства (или паспорт, или карта) ребенка
- ваш загран паспорт и его ксерокс
- ваш внутренний паспорт (если он у вас есть) и его ксерокс
- справка о вашем месте жительства во Франции, или паспорт, или карта
- паспорт или карта отца (лучше паспорт)
- заявление о приеме в гражданство
- фотографии ребенка (у меня взяли 2, но лучше иметь побольше)
- согласие отца или присутствующий отец, который на глазах у работника подпишет свое согласие
- денежка (109 евро)
Старое 06.05.2010, 02:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
А не сделать ли ФАК по получению российского паспорта для детей, а то из страницы в страницу одни и те же вопросы. При этом, когда я в свое время искала информацию, то пришлось все сначала читать. После получения описала весь процесс, но по моему никто на 5 или 10 страниц назад не заглядывает. Да и ekhtomy (и другие) какой раз я заметила ответы на одни и те же вопросы ответы дает.
zolotova вне форумов  
Старое 06.05.2010, 02:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
А кто-нибудь знает если забрать мой паспорт может мой муж? Ну чтобы не ездить лишний раз в париж с ребенком. Може по доверенности все-таки можно?
Если он россиянин то да. Если француз то нет. При мне в консульстве этот вопрос задавали.
zolotova вне форумов  
Старое 06.05.2010, 02:39
Мэтр

Может быть подтвердит? Или кто-то другой, кто уже делал паспорт ребёнку.
Мне извещение пришло через месяц, хотя паспорт датирован днем когда я на него подала. Когда спросила сколько будут делать, то мне сказали месяц или два, но скорее два.
zolotova вне форумов  
Старое 06.05.2010, 09:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Если у ребенка есть французский паспорт, то нужно копию паспорта, а не такую справку.
Sava1805 вне форумов  
Старое 06.05.2010, 10:57
Мэтр

zolotova, я не знаю, что вы имеете ввиду под ФАК, это в смысле то самое, что по англицки ? Или это в каком другом, в хорошем? А вообще действительно тяжело искать ответы на вопросы, было бы неплохо создать тему, в которую можно было бы вносить инфо по минимому, чтоб не захламлять, просто основные вопросы, список документов, сроки оформления, заполнение заявления и т.д. Мне кажется на форуме есть подобные темы, с исчерпывающей инфо по некоторым вопросам и в которые нельзя вносить лишние вопросы.
Старое 06.05.2010, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
[QUOTE='zolotova;1058995093']A не сделать ли ФАК по получению российского паспорта для детей, а то из страницы в страницу одни и те же вопросы.

золотова, я не знаю, что вы имеете ввиду под ФАК, это в смысле то самое, что по англицки ? Или это в каком другом, в хорошем?
Я думаю, что имелся в виду ФАК по-английски, но не нехорошее слово :-), а сокращение FAQ от "frequently asked questions" (то есть часто задаваемые вопросы), очень часто используемое в английском языке. На многих аnглоязычных сайтах и форумах есть рубрика FAQ.
billie вне форумов  
Старое 06.05.2010, 23:48
Мэтр

ekhromy, огромное спасибо за информацию ! У меня все доки уже есть, так что буду их отправлять в аппеляционный суд. И еще один дополнительный вопрос: если я знаю русского присяжного переводчика при версальском аппеляционном суде, можно сделать перевод у него, а затем заверить его в нашем посольстве?
fialka22 вне форумов  
Старое 06.05.2010, 23:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
может я и неправа, но для своего досье готовлю только копию КДС. А после вашего сообщения засомневалась. Может мне тоже справка из мэрии об адресе нужна?
если у вас нет французского паспорта, в котором стоит ваш старый адрес (мы переехали недавно), а все документы у меня заверены, конечно же в мэрии по моему новому адресу, то вам не надо предоставлять подобных справок. Насколько я помню в КДС надо менять адрес при переезде, а во французском паспорте - нет, с чем и связана моя справка из мэрии.
fialka22 вне форумов  
Старое 07.05.2010, 00:16
Мэтр

ekhromy, огромное спасибо за информацию ! У меня все доки уже есть, так что буду их отправлять в аппеляционный суд. И еще один дополнительный вопрос: если я знаю русского присяжного переводчика при версальском аппеляционном суде, можно сделать перевод у него, а затем заверить его в нашем посольстве?
насчет перевода у переводчика - не знаю...
Старое 07.05.2010, 09:57
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
если я знаю русского присяжного переводчика при версальском аппеляционном суде, можно сделать перевод у него, а затем заверить его в нашем посольстве?
Можете, но осторожно- переводчик должен быть с опытом перевода именно этих документов, иначе в консульсве при вычитке придерутся, и придется вам переделывать переводы и приезжать заново...

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 07.05.2010, 10:41
Мэтр

Nadine_, это не мой вопрос, а вопрос фиалка22
Старое 07.05.2010, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2007
Девушки, а можно вписать ребенка в России? Кто-нибудь узнавал, может у речь где-то об этом велась?
Ancolie вне форумов  
Старое 07.05.2010, 15:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеAncolie пишет:
Девушки, а можно вписать ребенка в России? Кто-нибудь узнавал, может у речь где-то об этом велась?
если ребенок является резидентом Российской федерации, то можно, а если нет, то нельзя. Я так поняла закон, который цитируется на сайте консульства.
fialka22 вне форумов  
Старое 07.05.2010, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2007
если ребенок является резидентом Российской федерации, то можно, а если нет, то нельзя.
резидент - если прописка имеется? тогда замкнутый круг((
Ancolie вне форумов  
Старое 07.05.2010, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2006
fialka22, второй этап - подача на гражданство:

документы: (французские уже переведены в нашем консульстве)
ekhromy а вы не проясните-вам ребёнка впишут в ваш паспорт и выдадут ему российское свидетельство о рождении или нет?
Uliacha вне форумов  
Старое 07.05.2010, 17:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеUliacha пишет:
выдадут ему российское свидетельство о рождении или нет?
Прошу прощения, но скромно выступлю от имени тех, кому многократно всё выдавали. Конечно нет. Если Вы имеете в виду корочки российского образца. Выдадут ровно то, с чем Вы туда пришли - Ваше же св-во о рождёнии (ребёнка) переведённое, скреплённое с французским оригиналом, заверенное и с печатью и пометками консульства. И то - это если Вы не забудете принести им два экземпляра, из которых один останется им, а один - Вам.
elfine вне форумов  
Старое 07.05.2010, 17:49     Последний раз редактировалось elfine; 07.05.2010 в 17:58..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAncolie пишет:
резидент - если прописка имеется? тогда замкнутый круг((
Почему замкнутый круг? По-моему кто-то здесь так делал. Ребёнок ехал по визе как иностранец, а в России его прописывали и давали гражданство.

Хотя если честно, не помню из тех сообщений, чтобы так уж сильно требовалась прописка. Ведь тогда действительно замкнутый круг, если без гражданства не прописывают. Попробую вспомнить, кто об этом писал.
elfine вне форумов  
Старое 07.05.2010, 18:09
Мэтр

Ну вот уже, если вчитаться:
Цитата:
В соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации заявления о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, подается родителем ребенка, имеющим гражданство Российской Федерации по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка.
Я это так понимаю, что если вписывать в России, то надо чтобы как минимум родитель там был прописан, а ребёнок может проживать и в другом месте.
elfine вне форумов  
Старое 07.05.2010, 18:25
Мэтр

Прошу прощения, но скромно выступлю от имени тех, кому многократно всё выдавали. Конечно нет. Если Вы имеете в виду корочки российского образца. Выдадут ровно то, с чем Вы туда пришли - Ваше же св-во о рождёнии (ребёнка) переведённое, скреплённое с французским оригиналом, заверенное и с печатью и пометками консульства. И то - это если Вы не забудете принести им два экземпляра, из которых один останется им, а один - Вам.
Спасибо, elfine. То есть как раньше. Меня тут дяденька посольский из Марселя по телефону ввёл в заблуждение (причём очень уверенно, со знанием дела) что ребёнку выдадут именно "российское свидетельство о рождении". И не то что я его недопоняла-я его сто раз переспросила-печать о гражданстве российском поставят на переводе французского свидетельства о рождении (как старшему) или выдадут российское свидетельство о рождении. Он вёл речь именно о российских корочках как в России. Я тут и старшему собралась делать.
Uliacha вне форумов  
Старое 07.05.2010, 18:48
Мэтр

Uliacha, ну не знаю, вы меня тоже тогда сомневаться заставляете
Я уже тут неоднократно высказывалась про не очень компетентных, но очень уверенных дяденек и тётенек, поэтому не буду заводить снова эту песню. Одна форумчанка тоже очень уверенным, если не агрессивным, тоном как-то о настоящих корочках тут писала. Но там хоть было ясно, что она больше теоретик.

Просто давайте обратимся к участникам с просьбой. Справедливости ради. Если вдруг кому-то из нас выдадут здесь настоящие российские корочки, напишите здесь об этом пожалуйста. Если это конечно личный опыт, а не со слов российских подруг.
elfine вне форумов  
Старое 07.05.2010, 19:09
Мэтр

elfine;1058997078
Просто давайте обратимся к участникам с просьбой. Справедливости ради. Если вдруг кому-то из нас выдадут здесь настоящие российские корочки, [B
пишет:
напишите здесь об этом пожалуйста[/B]. Если это конечно личный опыт, а не со слов российских подруг.
Присоединяюсь к просьбе.
Uliacha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт