![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
Кстати, от темы уклоняемся: вопрос самоидентификации в большей степени касается чувств, реакций и самооценок самого индивида, возникающих при столкновении с новой реальностью (вопросы местного населения), но не самой этой реальности (почему французы свои вопросы задают и прр...). Проблема в раздвоенности: чувствую себя русским (украинцем, белорусом...), несу в себе эти ценности, но вынужден приспосабливаться к чуждой мне среде.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Цитата:
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 21.03.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Согласен. Я написал по теме, Вы пишите о Ваших частных личных проблемах.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Я не поняла зачем вы употребили повелительное наклонение - пишите. Вы хотите, чтобы я писала о моих частных проблемах?
Или вы хотели написать: пишЕте? Если второе, то я привожу примеры, в которых не только мой опыт, но и опыт других людей. Разве нельзя? Даже тема начата была именно с частного примера. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я все пытаюсь догадаться... А почему от вопроса "вы откуда" люди испытывают дискомфорт. Почему этот вопрос настолько личный?
Вот до чего дофантазировалась: ответ "я русская" как-то разоблачает отвечающего? Это похоже на то, как на сеансе анонимных алкоголиков, надо для начала признать факт "я -алкоголик"? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
lenegre, Мне кажется, что вопрос "откуда?" - это уже открытое признание тебя как чужого, следующее за скрытой идентификацией человека как " не наш"
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
1618, может быть, пойду думать
![]() Хотя я не представляю, как может быть иначе... Надеяться, что будет иначе- это выставлять себя в смешном свете.... Знаете, в каждом, мне кажется, отеле Египта есть какой-то служищий-араб чернючего цвета, который всем на английском рассказывает,что его маму зовут Валя, она врач из Киева. Нелепость этого рассказа их не смущает ни разу. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
А если еще учесть, какова роль единства территории в национальной самоидентификации и то, что с этой территорией произошло в последние десятилетия... Русский, живущий на Украине, в Казахстане, по этому основанию, оказывается "за границами", почти как русский во Франции. С кем себя идентифицировать тогда? Да с кем угодно - конструируй свою идентичность, в этом тебе помогут
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мне еще удивительно, что в наше время, когда мобильность растет с каждым днем, люди продолжают ждать от тебя простоты и однозначности : если русский, то из России, если из Украины, то украинец. Ждут от тебя подтверждения их знаний (иногда крайне скудных) стереотипированых о каком-то месте, стране или нации. Им не нужны сложные объяснения почему ты говоришь по-русски и называешься русским, если ты, например, с юга совсем другого гос-ва и сибирские морозы для тебя такие же чудеса как и для жителей Лазурного берега. Они ждут, что их знания совпадают с действительностью, и ты призван их в этой идеи укрепить.
![]() |
|
Мэтр
|
А образованность повсеместно падает.
![]() А тут Россия - 1/8 часть суши. Да у многих образованных людей фантазии не хватает, чтобы размер представить... В одном московском офисе как-то висела карта Евразии. Офис большой, карта на заказ во всю стену. А стена наверное, метров 40. Карта подробная-преподробная. Вот пришли немцы на переговоры. Нашли тут же Германию, свои города, деревни, где их бабки родились и т.д. А потом пошли вдоль карты к столу. А там Россия, Россия, Россия, Россия... Для них просто откровение - какая она действительно огромная.... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Это - да, сплошь и рядом. Так устроено, что у человека на все должно иметься объяснение, чтобы картинка мира была ясная и четкая. И для далекой России в ней есть очень скромное место, суть которого можно ухватить парой-тройкой слов, типа, "морозы", "Путин", "водка"... Но кое-кто из французов знает куда более точные слова о РОссии, то бишь она в их образе мира занимает весьма существенное место.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lenegre, а я методом проб и ошибок теперь образованность им повышаю, ги-ги! Все чаще говорю из какого города, а не этническую принадлежность объясняю. И это оказывается такая фора! Если человек тебе не нравится, можно театрально воскликнуть : как? Вы не знаете такого города? И толкнуть историческую справку, благо есть что рассказать
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
lenegre,
lipa1, В Лионе есть станция метро, где карта мира на всю стену вдоль перрона. И мои города есть, и мужа моего, и моих родителей. Я редко на эту ветку метро попадаю, но когда мимо карты проезжаю, всегда радостно и взволновано себя чувствую. Наслаждаюсь. Даже не стесняюсь иногда ручкой помахать ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
И итальянцы, куда бы не перехали, везут с собой городость за свою деревню или область... Недавно я была в гостях... Хозяин дома вытащил книгу о его регионе, в которой есть фото церкви, где его крестили. Ну я так поняла, потому что хозяйки рядом не было, и мы с ним разговаривали, как умели
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
![]() ![]()
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
1618, у нас в офисе висит карта мира, душу греет
![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
lenegre, Не, пусть сами додумывают как им нравится
![]()
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
В том-то и дело, что культур-мультур разный. Во Франции можно заявить, за какую партию голосуют, здесь на севере Испании до недавнего времени это было опасно. Сейчас вон даже гвардейцы осмеливаются, не боясь пули в затылок, выползать из гарнизонов в бары, выпить пивка. Правда, это не значит, что вот так все побежали общаться с голосующими за правящую в Испанию партию. Кроме моего мужа, он принципиально общается со всеми. Ну, а я так же принципиально не стану
![]() О том, что хорошо б, чтоб все "пынаприезжавшие" свалили отсюда, я слышу постоянно. И... я их поддерживаю в этом чувстве. Ибо их самобытная культура и их самоидентификация могут исчезнуть, со дня на день. Мне-то что, у меня есть земля, где моя культур-мультур процветает, а вот им деться некуда..... |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
![]()
Думаю, что люди, уверенные в себе и не испытывающие стыда за свою страну, не стыдятся отвечать, откуда они. Соглашусь, что надоедают вопросы и ремарки о том, что мы не мерзнем, пьем водку и т.п. Когда мне говорят, что я хорошо говорю по-английски, я отвечаю :"вы тоже", люди смущаются сразу. Сколько-то лет назад я очень много общалась по работе с иностранцами, много ходила с ними в гости к русским. С удивлением увидела русских со стороны... А уж сколько вопросов и стереотипных, и нет, слышала, не перечесть. Убедилась, что чем больше человек видел, чем больше путешествовал, тем более он толерантен к разнообразию, и чем более он изолирован в своем мире, тем больше он зашорен, тем более у него ограниченные представления обо всем, тем более он критикует и осуждает отличия |
||
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Люди, а что же тогда делать тем, кто из русской семьи, родился и вырос в СССР, но оказался на Украине украинцем из восточной ее части (русскоговорящей полностью) ??
![]() Что отвечать-то на вышеприведенные вопросы милым коллегам по работе во Франции, которые не знают всех нюансов, но интересуются (пусть и для поддержания разговораа ![]() А когда ситуация обременена еще и такими деталями, как проживание во Франции более 5 лет...вообще становится трудно себя идентифицировать полностью... Космополит? Гражданин мира? ![]() Я вообще "стала украинкой" здесь, во Франции по приезду, оказавшись с украинизированным именем, которое и по сей день использую на работе дабы не вдаваться в подробности почему имя произносится по-разному с тем, что написано в паспорте.
![]() |
|
Мэтр
|
Fiesta, а что обычно делают англичане или испанцы, которые живут во Франции? А особенно те из них, кто родился в Америке или в Аргентине?
Отвечают, что они американцы испанского происхождения? Наверное, есть какой-то нехитрый выход и для Вас ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Пришла на ум формулировка d'origine soviétique, ни разу такой не встречала ![]()
|
Закладки |